Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Кабинет Психологической Помощи № 26

Источник: "ПсихолоГ_и_Я"
29.08.2011
Иногда до решения - пара слов...

И, как я и обещал – бонусный выпуск “Кабинета”. Теперь, когда много заявок ушли в “Личный Кабинет”, у читателей есть куда больше шансов на успешное “прохождение” их заявок в бесплатные выпуски, с чем, собственно, их и поздравляю. Ну а теперь перейдем к нашему сегодняшнему письму…

ЗАЯВКА: “Здравствуйте доктор! Сейчас я сижу дома с полуторагодовалой дочерью и я совсем одна. Друзей у меня настоящих нет, муж постоянно на работе (в командировках), честно говоря, я его не люблю. И в жи3ни все не так, как я этого хотела. Учась в университете (с отличием), я мечтала добиться карьерных высот, в идеале быть политическим деятелем. После окончания ВУЗа поменяла несколько мест работы: бывало меня не устраивало что-то, а бывало и я тоже не устраивала. В итоге я стала жить с парнем и очень быстро 3абеременила, хотя это в мои планы не входило. Мы поженились и теперь он нас всех содержит. Ходила к психологу, она мне ска3ала, что все проблемы из-за мамы и я живу ее мировоззрением и что иду в абсолютно не том направлении. Пытаюсь заняться творчеством, пишу стихи, песни, хорошо пою, но кажется, что поезд ушел и мечты о творческой славе также пропадут как и мечты о политике. Помогите, что я делаю не так, почему то, к чему я стремлюсь всегда так далеко?”

На берегу

ОТВЕТ: Письмо, кстати, прислала девушка Оля. И сказать по поводу ее письма можно довольно много, в частности, то, что Оля не одинока (правда ведь, девочки и мальчики?)

Слева от меня сейчас лежит пачка распечатанных писем, которые можно выделить в группу “Года проходят, мир сереет и не предвидится, увы…” Это я без иронии – “болезнь” эта встречается сегодня чуть менее часто, чем ГРИПП зимой в Питере. Обобщать тут, конечно, можно лишь с определенной долей осторожности, но, как водится, только счастливые семьи счастливы одинаково – в противоположном случае возможны варианты.

Для начала, Оля, буду Вас ругать и хвалить, причем за одно и то же. “А много ли вам лет, дитя мое?.. Ах, много, сударь, много!… Восемнадцать…” – двадцать пять, конечно, не восемнадцать, но и не пятьдесят, а если учесть, что и полтинник для “конца жизни” – не срок, а для многих только начало, то думать о “конце карьеры” как-то рановато. Это Вам “ай-яй-яй”. Теперь о плюсах: очень хорошо, что Вы понимаете простую штуку – в жизни что-то не так. Не так плохо, когда болит голова и надо глотать аспирин; плохо когда она безболезненно отваливается.

Мать или не мать – дело второе. Да, конечно, материнское воспитание не могло не отразится на Вашем образе мышления. Вопрос только в том, что теперь со всем этим делать. А вариантов здесь несколько.

Первый Вариант: Нигилистический. Затвердить для себя тот факт, что подростково-юношеский максимализм все еще не полностью выветрился из головы. Трансформировать его в цинизм, бескрайний как Атлантический Океан и интеллектуально забить на “эту жисть”, обеспечив тем самым себе душевный покой и психическое равновесие. Очень помогает чтение французских экзистенциалистов производства прошлого века, Сорокина, Пелевина, а также просмотр всевозможных разоблачительных видео. Очень сильно помогает чтение СНГ-шной прессы с новостным уклоном, но применяться должно очень осторожно, так как может нанести непоправимый ущерб нейронам мозга.

Вариант Второй: Консервативный. В принципе, похож на первый, но имеет своей целью превращение Вас в стандартизованную “деталь” социума. Ходить на работу, растить дочь, возиться на кухне, завести молодого любовника, продолжать заниматься творчеством, утешая себя тем что “..моим стихам, как драгоценным винам, настанет свой черед”, публиковаться в двух-трех интернет-изданиях с посещаемостью пять человек в месяц и сладко грустить у подоконника о безвозвратно ушедшей юности-возможностях-любви-ваш вариант. Короче говоря, стать такой же как и 95% населения планеты: “совершенно неповторимой, индивидуальной, креативной обладательницей уникального образа мышления”. Хорошо помогает чтение оккультной и эзотерической литературы пачками и посещение собраний “Адепты Космического Ци” или “Встреч Одноклассников”. Или можно вообще ничего не делать – жизнь сама “опрессует” Вас в “кубик заказанной формы”.

Вариант Третий, Волевой. Закрутить сумасшедший роман, сменить мужа на что-нибудь более любимое и менее постылое, понять что мир существует для удовлетворения Ваших духовных и пищевых потребностей, а не только для стояния у плиты и отрывания календарных листков, стать активисткой литературного форума, партии “За напалмовое уничтожение бобров – вредителей леса”, домкома. Резко, категорически поменять в жизни хотя бы что-то, пока нейроны окончательно не спаялись в одном положении (завтра будет поздно; Вы совершенно правы в своем допущении, что “…мечты о творческой славе также пропадут как и мечты о политике” – факт). Найти два часа в день, которые Вы будете посвящать только себе и своим причудам: пишите стихи, стойте на голове, сделайте из волос голубой “ирокез”, разрисуйте потолок аэрозольным баллончиком. Разбейте будни, или они разобьют Вас.

А теперь чуть более серьезно: сейчас, Оля, в Вашей жизни есть последняя возможность что-либо сделать на пути к тому что Вы хотите. Завтра будет уже поздно. Поэтому – если Вы действительно этого желаете – найдите в себе силы понять, что Вы просто искусственно ищете причины ничего не делать и препятствия там, где их нет (хотите заниматься творчеством? Интернет в помощь!) и победить свою социальную изолированность. А это Ваш бич, поверьте. Выносите себя и свое творчество на люди, показывайте, демонстрируйте себя! И приготовитесь к тому что на первых порах Вас будут пинать все, кому ни попадя. И это замечательно, потому что если Вас не пинать, то ничего в жизни Вы не добьетесь.

Но мы ведь хотим совсем другого, правда?

С уважением, Александр Александров.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.