Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Советы старого барыги. Воровство в торговле. Как было в СССР, так никуда и не делось

Источник: bulochnikov
23.08.2011

Начало цикла. Вначале о юридической стороне проблемы. Реально ли привлечь внутрикорпоративного жулика к уголовной ответственности? Не реально. К административной можно. Но не жуликоватого продавца, а предпринимателя.

Раньше - лет пять назад - было логично. Если нет кассы, или касса не оформлена надлежащим образом, то привлекали к административной ответственности предпринимателя. Если всё в порядке, но чек не пробит, или пробит неправильно – то продавца.

(Следует пояснить, что мне, как предпринимателю, нет никакого смысла входить в сговор с продавцом для обмана государства. Во первых, у меня ЕНВД, а во вторых, если его отменят, есть и другие способы обнулить налоги. Хотя, продавец будет именно так и говорить: это хозяин заставляет меня не пробивать чеки, а кроме того заставляет меня, несчастную мать-одиночку, торговать днём оружием и наркотиками, а по ночам заниматься проституцией с несовершеннолетними. Из жажды наживы, характерной для всех буржуев, как известно. И наши правоохранительные органы или верят, или делают вид, что верят именно продавцам. Им не трудно – буде на то их желание - получить от пойманного на непробитии чека продавца «чистосердечные признания» подобного рода. Поэтому я всегда объясняю продавцам их права и законы: что им грозит, и что не грозит. Хотя это частично работает и против меня).

То есть, продавец, не пробивая чеки, обманывает не государство, а хозяина. Хозяин, естественно, узнав об этом из протокола, выгоняет с работы продавца. Судебные исполнители приходят бывшему продавцу взять штраф по решению суда, а она им заявляет: «Я – безработная мать-одиночка. Денег у меня нет! И валите вы все на х..!»

И что власти с ней сделают?

Вот правительство и нашло выход из ситуации. За непробитие чека стало штрафовать хозяев. Чтобы бюджет не страдал.

Кроме непробития чека, при проверках смотрят наличие денег в кассе. Если денег меньше, чем пробито по кассе – всё в порядке. Если денег больше, чем пробито по кассе – для проверяющего это означает, то же, что и непробитие чека. То есть, штраф на хозяина. 

Поэтому у меня продавцы сразу, придя на работу пробивают в кассу 2000р. На всякий случай – чтобы не было избытка денег. Если спросят, почему денег мало? Объясняет – хозяин пришёл и забрал.

При СССР лишние деньги или лишний товар в магазине было признаком хищения. Дескать, приготовил, чтобы украсть. За это могли и уголовное дело завести. Сейчас по уголовному законодательству за избыток привлечь продавца нельзя. За недосдачу тоже нельзя. Даже в административном порядке. В административном порядке – только за избыток. И не продавца, а хозяина, которого продавец обкрадывает.

Продавца теоретически можно привлечь за юридически доказанный факт кражи лично им. Но юридически чисто доказать факт кражи по нашим законам нереально. Даже если вы воровку  подловите с рюкзаком, полным продуктов на выходе из магазина, то это ещё не юридический факт. Может, продавец купил этот товар, просто чек потерял?

И даже если вы её поймали, свели в милицию и там продавец написала признание, то всё равно ей мало чего грозит. В худшем случае штраф за мелкое хищение. Какой же судья осудит мать-одиночку (Наиболее частый контингент среди продавцов) за доказанное хищение на пару тысяч рублей? Даст ниже низшего предела. А возни то сколько!

Короче: я не знаю случаев реального приговора внутрикорпоративным ворам на территории РФ.

В результате такого законодательства внутрикорпоративные воры безнаказанны. И ничего не боятся. А чего им бояться при дефиците продавцов на рынке труда, любезно устроенном нашими правителями запретом на профессию для всех неграждан?

(Следует оговориться, что я никогда не брал на работу неграждан. В силу специфики мне нужен продавец с хорошим владением русским языком. А у неграждан с этим проблемы. Но всё равно, исчезновение неграждан с рынка труда сильно сказывается не лучшим образом на этом самом рынке труда.)

Так и живут годами: устраиваются на работу продавцом. Крадут, сколько смогут. Их увольняют после первой ревизии. Они живут на краденое, пока не кончится, и опять устраиваются продавцом в другой магазин. И всё по новой.

Ходит миф, что предприниматели расправляются с вороватыми продавцами уголовными методами и даже убивают их.

Ох-хо-хо… Если бы я убивал всех жуликоватых продавцов, то Чикатилу я бы перещеголял по злодействам ещё лет 10 назад. Да и кто будет убивать мать-одиночку за 20000 рублей? Детей сиротить? Только явный маньяк.

Так как же бороться с ворами?

Несколькими методами: во первых, отбор кандидатов. Я не беру бывших продавцов на работу. В объявлениях об этом писать нельзя: прокурор накажет. Просто при собеседовании выявляешь такой факт в её биографии. А особенно, если она отказывается назвать телефон или место дислокации своего прежнего хозяина. Отговариваясь, что работала у азера (китайца, хохла и далее по списку), который продал магазин и уехал на историческую родину. Или работала давно. Потом ушла в отпуск по уходу за ребёнком. Или работала в магазине, который сломали. Говоришь такой: подумаем, если примем на работу – позвоним. И на этом всё.

Во вторых, приходим к кандидату в продавцы домой. Смотрим, где и как живёт. Многие при приёме на работу сообщают фальшивый адрес. Прописка в паспорте тоже ни о чём не говорит. Она по месту прописки может уже много лет не жить. Сбежит с деньгами – где её искать? Бывает, что сама кандидатка производит очень приличное впечатление. А дома у неё батареи пустых бутылок и пьяные мужики валяются. Бичёвник развела. Таких не берём, естественно. И не берём тех, кто отказывается предъявить жильё (Чаще всего отказывается под предлогом, что может, мы грабители, и она боится. И вообще она не понимает, какое право я имею… и т.д. Ага! Она боится. А я, оставляя её один на один с деньгами, не должен бояться!)

В третьих, я потом долго преследую воровок. Если увижу её продавцом в другом магазине, то связываюсь с хозяином. Представляюсь. И объясняю ситуацию с его новым продавцом. Чаще всего он их выгоняет. Но я делаю исключение из этого правила, если вороватый мой бывший продавец устраивается работать в магазин, торгующий конкурентным со мной товаром. Наоборот – радуюсь. Пусть у конкурента ворует!

Я неохотно беру продавцами бездетных женщин. Особенно, живущих на съёмных квартирах. Украдёт и поменяет адрес. Где её потом искать? А с ребёнком она вряд ли захочет бегать по городу, меняя жильё. Ну и десад, школа. Сами понимаете.

Охотно беру бывших уборщиц и санитарок. Они не боятся никакой работы и не обучены воровать. Охотно беру деревенских. По тем же соображениям. Сильно молодых не беру. Стараюсь брать после 25 лет. Молодые устраивают свою личную жизнь. Им не до работы. И от мамки ещё не оторвались. Случай чего поможет деньгами. И спонсора всегда найдёт в этом возрасте. Замуж спонсор не возьмёт, но всегда подкормит. Зачем её работать? После 45 лет тоже стараюсь не брать. Не хотят учиться и память плохая. Хотя попадаются исключения. Пенсионеров не беру вообще. У меня надо не подрабатывать в хорошую погоду под настроение, а работать. Работа тяжёлая. За это и плачу. Пенсионеры на такую работу не способны. Самый оптимальный вариант: женщина от 25 до 45 лет с ребёнком. Но: или без мужа, или с мужем, но без машины. Почему без машины? А чтобы муж левак не подвозил своей жёнушке. На такси и автобусах не навозишься.

И всё равно, последнее время, даже при условиях всех проверок при отборе, пять берёшь – четыре выгоняешь после максимум третьей ревизии. (Которые без опыта в торговле, они начинают воровать не сразу, а месяца через три. У меня ревизии каждый месяц).

Товар у меня сложный. Наименований более 2000. Для того, чтобы обучить продавца, надо недели три. И то если не тупая. А через пару месяцев выгоняешь. И так несколько раз, пока не подберёшь нормальных.

Прикиньте, исходя из вышеизложенного, сколько для этого понадобится времени? Причём, для обучения к кому попало новичка не представишь. А только к тем, кому доверяешь. А то она её обучит! А кому я доверяю? А только тем, кто у меня проработал безупречно хотя бы года три. Не меньше. До недавнего времени можно было доверять только своей жене. (Сейчас, правда, подготовил одну хохлушку с гражданством РФ. Тоже не ворует. Правда, педагог из неё хреновый. Всё равно приходится жене доводить до ума кандидатку).

Столько настоишься за прилавком, пока обучишь очередного жулика торговле! Чтобы потом и его выгнать. Тут не до рябчиков и ананасов в шампанском, и не до саун с бл...ми, как представляют времяпровождение рядового буржуя рядовые обыватели. И в отпуск не каждый год едешь. Раз в два года в лучшем случае. Просто потому, что после очередного разгона ещё одной партии жулья некому работать. Вот и приходится самому, пока замену не подготовишь.

Вот и подумайте: как тут можно предпринимателю не ценить нормального работника?

Вышеуказанных мер недостаточно. 

Ещё необходимо применять экономические методы, делающие воровство невыгодным.

Ну и развивать и совершенствовать методы своевременного выявления жуликов. Чтобы много не успели украсть.

Или, может, дать им маленькую зарплату и пусть воруют? 

Не получится. Почему?

Обо всём этом в следующий раз.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.