Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Сладости в банках: готовимся к консервированию

14 августа 2011
Оксана Щербакова: «Вот из таких красивых фруктов получается самое вкусное варенье!»
Оксана Щербакова: «Вот из таких красивых фруктов получается самое вкусное варенье!»
<
Увеличить фото...  
Источник: "Донбасс"

С наступлением холодов так приятно заглянуть в кладовку, обнаружить баночки с джемом или вареньем янтарного-рубинового цвета и намазать им хрустящие гренки... Осталось не так много времени для заготовок, так что берите на вооружение рецепты нашей землячки Оксаны Щербаковой и действуйте!

Изумительно ароматное

Сочная груша - любимый фрукт в семье нашей героини. Оксана советует каждый день съедать минимум по три штуки:

- В ее плодах много железа и калия, витамина С, а вот калорий мало, - говорит она. - Грушевая клетчатка вызывает чувство сытости, и при этом вы не рискуете набрать лишний вес. Только надо быть осторожными бабушкам и дедушкам - в их желудках усваиваются именно запеченные или отварные груши. А вот варенье подходит всем!

Ингредиенты:

  • груши - 500 г,
  • айва - 900 г,
  • сахар - 1 кг,
  • лимон - 1 шт.,
  • очищенный миндаль - 50 г.

Варите в три приема. Первый - сначала очистите грушу и айву от кожицы, удалите сердцевину и нарежьте тонкими кусочками. Фруктовые очистки залейте тремя стаканами воды и кипятите 15 минут. Дайте «компоту» немного настояться, процедите его. Добавьте сахар, варите до полного растворения последнего. В кипящий сироп бросьте кусочки фруктов, проварите на медленном огне 10 минут, отставьте в сторону на шесть часов. Второй - выложите фрукты на сухую емкость. Оставшийся сироп снова доведите до кипения, опять положите в него фрукты, варите на медленном огне еще 10 минут, отставьте варенье на шесть часов. Третий - выньте фрукты, сироп доведите до кипения. Лимон нарежьте дольками и бросьте в кастрюлю, варите на медленном огне 7-10 минут. Добавьте фрукты и миндаль, кипятите все на слабом огне еще 20 минут. Разлейте в стерилизованные банки и закатайте.

Быстрое повидло

Ингредиенты:

  • груши - 1 кг,
  • сахар - 500 г,
  • лимонная кислота - 4 г.

Зрелые фрукты очистите от кожицы, нарежьте дольками, удалите сердцевину. Налейте в кастрюлю два-три стакана воды, положите груши и тушите на слабом огне до полного их размягчения. Пропаренные плоды протрите через сито, смешайте с отваром, уварите до половины объема. Потом добавьте сахар, тщательно перемешайте, доведите до кипения. Разлейте в стерильные банки и укупорьте.

В собственном соку

Твердые зрелые плоды очистите от кожицы, нарежьте дольками и плотно уложите в банки «по плечики». Засыпьте сахар и лимонную кислоту из расчета на литр емкости - 2 ст. л. сахара, 4 г лимонки. Стерилизуйте в кипящей воде банки: пол-литровые - 15 минут, литровые - 20-25, двухлитровые - 35-40 минут.

Нежный мармелад

Ингредиенты:

  • груши - 1 кг,
  • сахар - 400 г,
  • душистый перец - 3-4 горошины,
  • гвоздика - 5 бутончиков,
  • цедра одного лимона.

Плоды промойте, нарежьте на четвертинки, удалите сердцевину и положите их в холодную воду (чтобы не потемнели на воздухе). В марлевый мешочек сложите душистый перец и гвоздику, опустите его в кастрюлю с грушами, проварите до размягчения фруктов. Выньте специи, а мякоть протрите через сито. В пюре добавьте сахар, цедру лимона, варите на медленном огне, постоянно помешивая. Разложите готовый мармелад в горячие банки и закатайте.

Оксана - большая почитательница сухих варений:

- Это было любимое кушанье Екатерины II. Поставляли его именно из Украины! Сухие варенья можно готовить из слив, груш и яблок. Они хорошо хранятся в ящиках из дерева, пересыпанные сахаром и переложенные послойно бумагой. В небольших количествах можно хранить в банках, завязанных пергаментом или просто бумагой, проколотой в нескольких местах. С цукатами придется повозиться дольше, но результат восхитит даже привередливых!

«Киевское»

Ингредиенты:

  • груши - 1 кг,
  • сахар - 1 кг,
  • вода - 2-3 стакана.

Спелые сочные плоды очистите от кожи, через разрез удалите сердцевину. Сварите сахарный сироп (воды потребуется два-три стакана), опустите в него фрукты и варите до их прозрачности. Снимите с огня, отставьте на шесть-восемь часов. Далее откиньте фрукты на решето, просушите, смажьте сиропом, обсыпьте крупным сахаром, подсушите и расфасуйте.

Цукаты

Ингредиенты:

  • груши - 1 кг,
  • сахар - 1,2 кг.

Выберите немного недозрелые плоды, очистите от кожицы, удалите сердцевину, нарежьте дольками. Растворите сахар в воде (300 г), доведите сироп до температуры 80-85 градусов, залейте им груши. Затем варите 15 минут и отставьте на 10 часов. Повторите всю процедуру еще раз. В третий раз уварите цукаты до кипения сиропа, откиньте на дуршлаг, отставьте на час-полтора. Остывшие дольки разложите в один слой на сите и просушите на солнце или в духовке при температуре не выше 35-40 градусов. Обсыпьте их мелким сахаром и досушите. Готовые цукаты поместите в чистые сухие банки и герметически закупорьте крышками.

Виктория Косякова. Фото автора

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины