Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Сладости в банках: готовимся к консервированию

Источник: "Донбасс"
14.08.2011
Оксана Щербакова: «Вот из таких красивых фруктов получается самое вкусное варенье!»

С наступлением холодов так приятно заглянуть в кладовку, обнаружить баночки с джемом или вареньем янтарного-рубинового цвета и намазать им хрустящие гренки... Осталось не так много времени для заготовок, так что берите на вооружение рецепты нашей землячки Оксаны Щербаковой и действуйте!

Изумительно ароматное

Сочная груша - любимый фрукт в семье нашей героини. Оксана советует каждый день съедать минимум по три штуки:

- В ее плодах много железа и калия, витамина С, а вот калорий мало, - говорит она. - Грушевая клетчатка вызывает чувство сытости, и при этом вы не рискуете набрать лишний вес. Только надо быть осторожными бабушкам и дедушкам - в их желудках усваиваются именно запеченные или отварные груши. А вот варенье подходит всем!

Ингредиенты:

  • груши - 500 г,
  • айва - 900 г,
  • сахар - 1 кг,
  • лимон - 1 шт.,
  • очищенный миндаль - 50 г.

Варите в три приема. Первый - сначала очистите грушу и айву от кожицы, удалите сердцевину и нарежьте тонкими кусочками. Фруктовые очистки залейте тремя стаканами воды и кипятите 15 минут. Дайте «компоту» немного настояться, процедите его. Добавьте сахар, варите до полного растворения последнего. В кипящий сироп бросьте кусочки фруктов, проварите на медленном огне 10 минут, отставьте в сторону на шесть часов. Второй - выложите фрукты на сухую емкость. Оставшийся сироп снова доведите до кипения, опять положите в него фрукты, варите на медленном огне еще 10 минут, отставьте варенье на шесть часов. Третий - выньте фрукты, сироп доведите до кипения. Лимон нарежьте дольками и бросьте в кастрюлю, варите на медленном огне 7-10 минут. Добавьте фрукты и миндаль, кипятите все на слабом огне еще 20 минут. Разлейте в стерилизованные банки и закатайте.

Быстрое повидло

Ингредиенты:

  • груши - 1 кг,
  • сахар - 500 г,
  • лимонная кислота - 4 г.

Зрелые фрукты очистите от кожицы, нарежьте дольками, удалите сердцевину. Налейте в кастрюлю два-три стакана воды, положите груши и тушите на слабом огне до полного их размягчения. Пропаренные плоды протрите через сито, смешайте с отваром, уварите до половины объема. Потом добавьте сахар, тщательно перемешайте, доведите до кипения. Разлейте в стерильные банки и укупорьте.

В собственном соку

Твердые зрелые плоды очистите от кожицы, нарежьте дольками и плотно уложите в банки «по плечики». Засыпьте сахар и лимонную кислоту из расчета на литр емкости - 2 ст. л. сахара, 4 г лимонки. Стерилизуйте в кипящей воде банки: пол-литровые - 15 минут, литровые - 20-25, двухлитровые - 35-40 минут.

Нежный мармелад

Ингредиенты:

  • груши - 1 кг,
  • сахар - 400 г,
  • душистый перец - 3-4 горошины,
  • гвоздика - 5 бутончиков,
  • цедра одного лимона.

Плоды промойте, нарежьте на четвертинки, удалите сердцевину и положите их в холодную воду (чтобы не потемнели на воздухе). В марлевый мешочек сложите душистый перец и гвоздику, опустите его в кастрюлю с грушами, проварите до размягчения фруктов. Выньте специи, а мякоть протрите через сито. В пюре добавьте сахар, цедру лимона, варите на медленном огне, постоянно помешивая. Разложите готовый мармелад в горячие банки и закатайте.

Оксана - большая почитательница сухих варений:

- Это было любимое кушанье Екатерины II. Поставляли его именно из Украины! Сухие варенья можно готовить из слив, груш и яблок. Они хорошо хранятся в ящиках из дерева, пересыпанные сахаром и переложенные послойно бумагой. В небольших количествах можно хранить в банках, завязанных пергаментом или просто бумагой, проколотой в нескольких местах. С цукатами придется повозиться дольше, но результат восхитит даже привередливых!

«Киевское»

Ингредиенты:

  • груши - 1 кг,
  • сахар - 1 кг,
  • вода - 2-3 стакана.

Спелые сочные плоды очистите от кожи, через разрез удалите сердцевину. Сварите сахарный сироп (воды потребуется два-три стакана), опустите в него фрукты и варите до их прозрачности. Снимите с огня, отставьте на шесть-восемь часов. Далее откиньте фрукты на решето, просушите, смажьте сиропом, обсыпьте крупным сахаром, подсушите и расфасуйте.

Цукаты

Ингредиенты:

  • груши - 1 кг,
  • сахар - 1,2 кг.

Выберите немного недозрелые плоды, очистите от кожицы, удалите сердцевину, нарежьте дольками. Растворите сахар в воде (300 г), доведите сироп до температуры 80-85 градусов, залейте им груши. Затем варите 15 минут и отставьте на 10 часов. Повторите всю процедуру еще раз. В третий раз уварите цукаты до кипения сиропа, откиньте на дуршлаг, отставьте на час-полтора. Остывшие дольки разложите в один слой на сите и просушите на солнце или в духовке при температуре не выше 35-40 градусов. Обсыпьте их мелким сахаром и досушите. Готовые цукаты поместите в чистые сухие банки и герметически закупорьте крышками.

Виктория Косякова. Фото автора


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.