Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Здоровый урожай по донецкой системе

Источник: "Донбасс"
13.08.2011
Евгений Ковнеристый: «Шести обработок вполне хватает, чтобы спасти урожай Перлини Києва»

Наш земляк Евгений Ковнеристый считает, что участок в шесть-десять соток вполне способен не только прокормить, но и обогатить своих хозяев. «Главное - придерживаться системы!» - считает предприимчивый дончанин-садовод.

Земля поддержала шахтера

У супругов Ковнеристых на десяти сотках помещается всё: с десяток лучших сортов яблонь на полукарликовых подвоях, роскошные кусты белой, черной и красной смородины, две сливы с красивыми кронами, плантация земляники сорта Чамора, элитная ремонтантная малина Херритейдж и прославленная бесколючковая ежевика Торнфри. И это не считая садков, где подрастают сотни яблоневых подвоев и молодых кустиков винограда. Остальное пространство двора отвоевали можжевельники и туи, а на клумбах царят розы, сортовые лилейники, клематисы, ирисы, травянистые гибискусы и прочее разноцветье живого «калейдоскопа». Причем хозяева не жалеют драгоценных сантиметров, ведь продажа цветочных делёнок - основная статья их семейного бюджета. 

Всё началось, когда Евгений вышел на заслуженный отдых. В 1994 году на свою шахтерскую пенсию в 3,5 миллиона купонов он мог позволить себе купить только 70 пирожков. Выжить помогло увлечение садоводством: на участке родственников он тысячами прививал культурные сорта яблонь и размножал окулировкой розы. Осенью грузил на велосипед сотню саженцев и два с половиной часа вез до города.

Ежевика Торнфри сладкая и не колючая!

- Не видно ни меня, ни велосипеда! - со смехом вспоминает садовод. - А тогда я с женой реально выбрался из ямы, куда меня загнало государство, купил одну машину, вторую... За сезон на одном только цветоводстве реально заработать четыре-пять тысяч долларов! Поэтому я недоумеваю, когда человек, живущий на земле, бедствует и не знает, за что купить кусок хлеба. Ведь богатство прямо под ногами! Чтобы получить хороший урожай, не обязательно засевать гектар.

У меня в этом году было всего 10-12 кустов огурца Маша F1, - делится хозяин. - Мы их законсервировали на два года вперед, наелись, еще и на продажу осталось. А всё благодаря грамотному подходу: голландские гибриды предназначены для выращивания в теплицах, плодоносят на центральной плети и нуждаются в обязательном пасынковании.

Плоды будут «живыми»

Евгений Владимирович ограничивается шестью опрыскиваниями сада за сезон.

- Каждая фенологическая фаза развития дерева нуждается в обработке. Если пропустишь - урожая не жди! Первый раз опрыскиваю сад до распускания почек (конец февраля - начало марта) 3%-ной бордоской смесью. Она убьет болезнетворное начало. Вторая обработка - по «зеленому конусу» раствором купроксата или сернокислой меди. Третья приходится на стадию «розового бутона» и «работает» по всем видам плодожорок и вишневой мухе. Четвертая - системным инсектицидом сразу после цветения, а пятая - как только завязи чуть увеличатся в размерах. Последний раз опрыскиваю деревья к моменту листопада: 5%-ной мочевиной (карбамидом) - 500 г на 10 л воды. Этот «ядреный» раствор сожжет все болезни и вредителей. Вы, конечно, не получите европейского результата и потеряете 7-15% урожая, но плоды будут живыми, а не отравленными.

Граф Эззо и Перлина Києва - отличные сорта

- У меня собраны лучшие на сегодня сорта яблонь: Граф Эззо (румяные, десертного вкуса), Чемпион (желтые с красными полосами), алые зимние Лигол и Перлина Києва (иммуностойкая, не болеет паршой и мучнистой росой).

Есть и старый зимний Симиренко, но этот сорт - уже в прошлом, из-за того, что с ним много возни. Его уверенно вытесняет Гренни Смит. Еще бы - он не болеет паршой, а это самое уязвимое «место» Симиренко. Кстати, любимый многими Голден Делишес тоже пасует перед этим заболеванием. А вот новый ранний сорт Виста Белла - иммунностойкий. Но главное для меня - яблоко должно быть вкусным! К примеру, знаменитый крупноплодный Мутсу - картошка картошкой, я его выкорчевал. А вот Виста Белла, Чемпион, Стар Кримсон - просто объедение. Они вместе с Перлиной Києва, Графом Эззо и Деликатесом входят в лучшую европейскую десятку по вкусовым качествам.

Евгений Ковнеристый готовится приумножать яблоневые богатства. Самый простой способ для этого - окулировка (прививка глазком). В маточнике уже дожидаются триста молоденьких саженцев, - это среднерослый подвой 54-118. Он засухоустойчивый, районированный для Донбасса. Яблони, привитые на нем, начинают плодоносить уже на четвертый-пятый год.

- На него в конце августа прививаю все свои сорта: спящей почкой в корневую шейку, а потом это место обматываю пленкой. Так растение и уходит в зиму. Ранней весной полиэтилен снимаю и обрезаю стволик на сантиметр выше прививки. Потом остается лишь выламывать дикие побеги, и к осени получаю стандартный саженец высотой 80-100 см.

Переводите ветки «на горизонталь»

- Надо знать одну особенность яблони, - утверждает садовод. - Чем ветка горизонтальнее, тем быстрее она вступает в плодоношение. Например, сорт Стар Кримсон имеет пирамидальную крону и часто гонит ветки вверх, «забывая» завязывать плоды. Поэтому его можно переводить в «горизонталь» или длительной и последовательной обрезкой, или простым отгибанием ветвей. Их затем надо привязать к колышку, вбитому в землю. Лучше всего делать это весной, а когда дерево будет увешано яблоками, фиксация станет супернадежной. Да и рост центрального проводника после такой нагрузки сильно замедлится.

Обрезка теперь станет минимальной - достаточно вырезать «выстреливающие» волчки.  Важно не забыть подкормить растения. Удобряйте настоем куриного помета (1 ведро неделю бродит в 250 л воды), после хорошего полива. На маленькое деревце идет 5 л, на нагруженное - до 15 л. Хватит трех-четырех подкормок за сезон, плюс две-три обработки по листу раствором Кристалона (на 10 л - 1 ст. л).

Мария Титова. Фото автора

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.