Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Поиски работы: идите в сети и пишите резюме на спине

5 августа 2009
<
Увеличить фото...  
Источник: "Сегодня"

Мы узнали, как «поймать» нужную вакансию, если обычные способы не помогают

При поиске работы все способы хороши. Но зачастую украинцы идут проторенной дорожкой: размещают резюме на сайтах по трудоустройству, тормошат друзей, обращаются в рекрутинговые агентства. Хорошо, если работодатель «клюнет» быстро. А что если поиск теплого местечка затягивается на неопределенное время? Тогда есть смысл расширить «горизонты», например, зарегистрироваться в одной, а лучше сразу в нескольких социальных сетях. Почему это стоит сделать?

ШЕСТЬ РУКОПОЖАТИЙ. По данным сайта rabota.ua, около 60% опрошенных соискателей обращаются за помощью к знакомым, около 35 % прибегают к знакомствам «по работе». Но жизнь может разбросать друзей-знакомых. Вот тут и пригодятся социальные сети («Одноклассники.ru», «Вконтакте.ru» и т.п.). В основу их работы положено «правило шести рукопожатий»: любые два человека в мире разделены всего лишь шестью уровнями общих знакомых. А значит, вы можете выйти на «приятеля приятельницы», который занимает неплохой пост в интересующей вас компании. А заодно и разузнать о нем по ходу общения побольше неофициальной информации: как себя чувствует компания во время кризиса, какой он начальник и т.д.

Кроме того, в социальной сети вас могут найти кадровики. По словам Вячеслава Пивоварника, управляющего партнера компании TalentKapital, украинские хедхантеры сегодня все чаще устремляют свои взоры в социальные сети в поисках подходящих сотрудников (за рубежом эта практика уже существует лет пять). «Такой вид поиска более объективный: на профиле в соцсети более четко, чем в обычном резюме, видна мотивация человека, его интересы, — объясняет эксперт.— А анализ групп, в которых он состоит, более ярко демонстрирует его устремления. Часто информация, которую размещают люди в своих профилях, не сводится только к перечню мест работы, учебы и курсах, но и говорит о конкретном опыте, результатах на той или иной должности».

ЛОЖКА ДЕГТЯ. Но у поиска работы в социальной сети есть и свои минусы. Во-первых, этот способ эффективен для специалистов с хорошей профессиональной репутацией (иначе, когда работодатель, заинтересовавшись вами, начнет выяснять информацию о вас у общих знакомых, кто вас порекомендует?) и связями (иначе как вы выйдете на «знакомого знакомой»?). Во-вторых, это благо доступно не всем офисным сотрудникам: на многих компаниях сисадмины блокируют все, что может отвлекать от основной работы, а висеть в социальной сети желательно именно в рабочее время (в нерабочее кадровики отдыхают).

КОМУ СЮДА. Директор агентства Capital Human Resources CHR (подбор персонала) Галина Морозова считает, что соцсети — идеальное место для поиска дополнительного заработка. «Поэтому здесь стоит «порыбачить» IT-шникам, людям творческих профессий, а также юристам, маркетологам, бухгалтерам, переводчикам, репетиторам — то есть всем тем, кто в силу своих обязанностей может работать без привязки к рабочему месту», — считает эксперт. С ней соглашается Максим Муровайко, менеджер портала по трудоустройству www.rabota.ua, который утверждает, что 65% предложений по работе в социальных сетях — это временная работа. Также, по его словам, 60% вакансий в профсодружествах — для «белых воротничков», то есть для офисных работников и творческих людей: именно они больше всего любят общаться внутри своих профессиональных групп. «А вот для того, чтобы найти постоянную работу, на соцсети стоит обратить внимание топ-менеджерам: хорошему руководителю не пристало самому рассылать резюме, зато он может запросто в деловой беседе пропиарить себя и то, что он ищет работу», — советует Максим Муровайко.

СЕТИ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ. Все популярные в Украине социальные сети можно разделить на две основные группы: развлекательные и профессиональные. К первым и наиболее популярным в Украине относятся www.odnoklassniki.ru, http://www.livejournal.ru и www.vkontakte.ru. Есть поклонники и у сетей MySpace, Hi5, Tribe, Orkut, Facebook. Основная их цель — помогать людям находить тех, с кем ходили в детский сад, школу, вуз, работали, отдыхали. Здесь можно совместить приятное с полезным — поболтать со старыми знакомыми и работу найти. Но для того чтобы ваш профиль работал на вашу карьеру, нужно не полениться и заполнить дополнительные графы о месте работы, добавив ключевые слова вашей деятельности, поскольку зачастую кадровики ищут сотрудников именно по ним. Также часто рекрутеры «охотятся за головами» по названиям компаний. Чтобы повысить свой шанс на трудоустройство, вам стоит вступить как можно в большее количество групп по интересам, где нет-нет да и всплывет информация об интересной работе, «халтурке» или целой должности. А в бегущей строке на своей личной странице можно просто написать «Ищу работу бухгалтера»: это объявление увидят ваши друзья, друзья друзей, среди которых запросто может оказаться директор или менеджер по персоналу, где как раз срочно требуется главный бухгалтер. Правда, это стоит делать, если вы уже потеряли работу, иначе начальство или кто-то из отделов кадров может заметить ваш призыв и отпустить вас на вольные хлеба.

В профессиональных же сетях в основном все сводится именно к общению по профессиональным интересам, то есть здесь общаются не друзья-знакомые, а деловые партнеры, коллеги. Правда, большинство из таких сетей у нас пока российские или вовсе западные, но есть среди них и отечественные, например, www.profeo.ua. Среди наиболее посещаемых опрошенные нами эксперты называют: http://moikrug.ru, http://www.linkedin.com и www.webby.ru. В профи-сетях ваш профиль уже работает как резюме, «обрастает» информацией типа «Мои достижения», «Мои работы». Здесь вывешиваются конкретные вакансии. Правда, их гораздо меньше, чем на специализированных сайтах по трудоустройству. Для сравнения на job.ukr.net в день предлагают 1,3 тыс., а на www.profeo.ua около — 300.

Интересную тенденцию отмечает главред портала job.ukr.net Вера Ткаченко: «Социализация сайтов по трудоустройству неизбежна. Например, уже на некоторых сайтах обмен контактами между работодателем и соискателем ведется в рамках самого сайта (а не через «электронку»), как в соцсетях. Так быстрее и проще».

 

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

 

Для тех, кто ищет работу в социальных сетях, есть и определенный риск. С уменьшением бюджетов и числа сотрудников для проведения интервью компании начинают все активнее использовать эти новые форматы, чтобы «нарыть» информацию о будущем сотруднике. На ваш профиль может заглянуть и нынешний начальник, да и мошенники не дремлют. Чтобы не попасться в сети сетей, стоит:

  • игнорировать вопросы о зарплате на предыдущем или нынешнем месте работы, профессионализме начальника и атмосфере в коллективе;
  • не покупать никаких пособий инструментов для якобы будущей работы, не вносить никаких авансов, не высылать пробных или тестовых работ, которые потом могут быть использованы мошенниками под другим авторством;
  • насторожиться, если профиль «работодателя» существует недавно и не содержит достаточно информации (как минимум должны быть данные о том, сколько лет на рынке, какой штат сотрудников, каковы активы, инвесторы, ссылка на сайт);
  • сохранять конфиденциальность своей страницы, использовать при поиске работы специальный почтовый ящик, только не забывайте его проверять, а остальные ящики спрячьте от нежелательных посетителей;
  • для начала не публиковать фотографии из отпуска, с вечеринок и т.д., ограничившись строгой фотографией;
  • внимательно относиться к вопросам религии и политики: в некоторых случаях ваши взгляды могут не совпадать с идеями компании, в которой вы мечтаете работать;
  • называть свой новый ящик для рабочей переписки в деловом стиле. Самый простой вариант — различные комбинации имени и фамилии. Можно использовать нейтральные слова типа job, work, offer и т.п.


МЕЖДУНАРОДНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ LINKEDIN http://www.linkedin.com


Популярность. Насчитывает около 40 млн пользователей-профессионалов.

Вакансии. Статистика отсутствует.

Особенности поиска работы. Сайт на английском языке. Вы можете разместить развернутое резюме, указав достижения, работать в профгруппах, общаться с коллегами. В этом поможет поисковый механизм и возможность экспорта адресных книг из различных почтовых систем. Развита форма взаиморекомендаций от пользователей системы. В разделе Jobs можно напрямую искать вакансии по ключевым словам. Базовые функции бесплатные, дополнительные — платные.

Кому сюда.
Нацеленным на работу в международных компаниях и за рубежом. Топ-менеджерам, руководителям среднего звена, IT-специалистам, предпринимателям, крупным бизнесменам.

CООБЩЕСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ PROFEO www.profeo.ua (на укр. языке)

Популярность. Насчитывает около 200 тыс. пользователей.

Вакансии. Предлагает около 36 тысяч вакансий с вариантами работы в Украине и за рубежом.

Особенности поиска работы. Продуманный интерфейс (вы можете легко экспортировать свои контакты не только из адресной книги электронной почты, но и, например, из той же сети Linkedin). Сотрудничает с ведущими сайтами поиска работы. Для наиболее активных пользователей создан клуб закрытого типа.

Кому сюда.
Сеть называют сообществом молодых украинских профессионалов. Сюда представителям медиарынка, офисным работнкам, руководителям среднего и высшего звена, узким специалистам. Но много вакансий и для обслуживающего персонала, например для гувернанток, водителей и швей.

СЕТЬ «ВКОНТАКТЕ» www.vkontakte.ru


Популярность. Насчитывает в своих рядах 38 899 630 пользователей (за 10 минут счетчик на сайте зарегистрировал 27 новичков).

Вакансии. Всего около 9,5 тыс. вакансий и информация о более чем 500 тыс. компаниях. Подавляющее большинство объявлений — с российского рынка труда. На конкретный момент по Киеву обнаружено 188 действующих предложений о работе.

Особенности поиска работы. Существует самостоятельный сайт по трудоустройству — «В штате» http://vshtate.ru, ссылка на который дается в основной сети и перейти на него из основной сети нельзя. Вакансии четко не структурированы по сферам деятельности, искать нужно, введя ключевое слово, должность, страну и город.

Кому сюда. IT-специалистам, офисным работникам, представителям творческих профессий, фрилансерам.

СЕТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОНТАКТОВ «МОЙ КРУГ» http://moikrug.ru

 Популярность. Около 2 млн пользователей, база данных доступна из любой точки мира.

Вакансии. 20 тыс. свежих вакансий по Украине и России. Только по Киеву удалось насчитать 242 вакансии в самых разных сферах деятельности.

Особенности поиска работы. У вас есть возможность заполнить резюме и найти вакансию, а также воспользоваться контактами 1-го (твой друг), 2-го (друг твоего друга) и 3-го уровней. Здесь существует раздел рекомендательных писем в профиле соискателя. Есть интеллектуальная база данных самых популярных университетов в постсоветском пространстве. Недавно создана функция автоматического создания резюме. Кроме того, есть возможность подать его «не как у всех».

Кому сюда.
IT-шникам, представителям сферы услуг, творческих профессий, фрилансерам.

СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ «ЖИВОЙ ЖУРНАЛ» http://www.livejournal.ru

Популярность. Насчитывает свыше 14 млн пользователей.

Вакансии. Основную массу предложений о работе есть смысл искать на форумах и в профсообществах. В специальном разделе за один день удалось обнаружить 20 объявлений.

Особенности поиска работы. Профинформация размещена в рубрике «Работа». Возможности размещения вакансий от кадровых агентств ограничены, поэтому основная масса объявлений — «из первых рук». Есть ссылки на популярные сайты по трудоустройству, новости трудового законодательства, «черно-белые» списки фирм. Для украинцев созданы два раздела с вакансиями и резюме odessa_job и kiev_job, на которые можно зайти с основного сайта.

Кому сюда. «Айтишникам», представителям творческих профессий, узким специалистам, фрилансерам.

 

МЫ ПОЙДЕМ ДРУГИМ ПУТЕМ

 

Кроме поиска работы через социальные сети, есть и другие, более экстравагантные способы. Конечно, они на любителя, и не каждый работодатель их по достоинству оценит. Но вдруг какая-то из этих идей, «подсмотренная» нами в реальной жизни, «выстрелит» или вдохновит вас на свой оригинальный вариант заявить о желании найти работу.

 

НАТЕЛЬНОЕ РЕЗЮМЕ

 

Светлая хэбэшная футболка может стать тем «чистым листом», на котором вы напечатаете свое резюме. Так вы убьете сразу 2-х зайцев: во-первых, в течение всего дня будете показывать миру, что ищете работу, а во-вторых, продемонстрируете потенциальному работодателю свой недюжинный творческий потенциал. Обойдется весь этот креатив в 150 грн.: сама футболка — 50 грн., разработка макета и допечатная подготовка — 30 грн. (за одну сторону и одним цветом), ну и, собственно, печать — 80 грн. за формат А3.

 

«ВЫ МНЕ ВАКАНСИЮ, Я ВАМ — ТУР В ЕГИПЕТ!»

 

Напишите такую фразу на сайте в рубрике «Ищу работу» — и к вам потянутся люди с этой самой работой. Кстати, систему мотивации человека, ищущего работу для другого человека, уже использовали т.н. рекомендательные социальные сети, которые набирают обороты в России (например http://gooroo.ru). Суть их работы в том, что представитель компании-клиента публикует открытые вакансии и объявляет вознаграждение для т.н. гуру. Тот в свою очередь рекомендует подходящих специалистов из своего профессионального круга знакомств и презентует его в наилучшем свете. Компания рассматривает кандидата, и в случае его успешного трудоустройства, выплачивает гуру вознаграждение.

 

РЕКЛАМИРУЙСЯ ПО-КРУПНОМУ

 

Поздравление с днем рождения на билборде уже мало кого удивит, а вот ваше резюме — запросто. А все, что удивляет, крепко впечатывается в памяти людей, в том числе и работодателей.

Изготовить резюме «на щите» могут за 3—7 дней, и обойдется оно вам при условии размещения на оживленных трассах и магистралях, при въезде или выезде из города в 1000—1200 грн., а в центре города — до 2000 грн. Правда, в сентябре в связи с началом предвыборной кампании цены вырастут в два раза.

 

СМИшная САМОРЕКЛАМА

 

Этот способ по зубам только состоятельным соискателям. Ведь стоимость 1/8 полосы в популярной газете около 2700 грн., в деловом журнале — от 2000 у.е. Но он может помочь быстро найти работу при условии, что вы разместите резюме в правильном издании. Так, если вы финансовый директор, можно попытать счастья в специализированных экономических изданиях, если вы «айтишник», то в журналах по технике.


Елена Жога

 Комментарии: 1 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle
marina130885, 05-07-2012 19:11
Друзья, много где можно искать работу в сети, но лично я нашла здесь: http://osmn.view-php.com . как говориться как поработаешь так и получишь, график свободный, заказы разные бывают, какие по 250-300 рублей оплачиваются какие и 1000 платят часа 2-3 в день всего трачу! попробуйте, может вам и понравиться) работа не сложная!

Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины