Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Слово об Умственно Усталых

Источник: "ОДНАКО"
3.08.2011

Розовощёкое юношество, повторяющее пенсионерскую мантру «уйти на покой и жить в своё удовольствие» -- далеко не самый страшный из психических вирусов, мешающих жить Человечеству в XXI веке.

Куда страшнее, когда взрослые люди действительно уходят на покой в неизвестном направлении, оставив за себя своё вполне живое бренное тело. По аналогии с умственной отсталостью я без затей называю это распространеннейшее заболевание умственной усталостью (УУ).

Клиническая картина этой почтенной дури знакома каждому.

УУ – это умные, способные и любопытные современники, в некий проклятый момент своей жизни решающие, что они достигли полноты человеческих знаний и свершений. И что отныне могут мирно доживать вегетативной жизнью, приходя в сознание только за зарплатой.

При взгляде на подцепившую УУ особь глаза говорят нам, что перед нами занудный бегемот с протухшим взглядом. Что он за последний год прочёл только ироническую серию о частной сыщице-домохозяйке. Что он смеётся над шутками своего друга телевизора. Что он не совершит до конца дней своих ничего, что выходило бы за пределы типовой биологии т.н. обывателей -- существ милых, исправных, но никем никогда не принимавшихся в расчёт за отсутствием причин это делать.

Однако каждый из этих людей, образно выражаясь, носит с собою альтернативное зеркало. В нём он, как Ходжа Насреддин в любимой женщине, по-прежнему видит Победителя Районной Олимпиады 1967 г.; Королеву Танцплощадки 1976 г.; Блестящего Профессионала 1990 г.; Заканчивателя МГУ (ВГИК, МУГУ, ББПЕ) С Отличием; Прочитателя «Мастера и Маргариты» Одним Из Первых; Посмотретеля «Апокалипсиса Сегодня» и «Полёта над Гнездом Кукушки» На Глубоком Уровне; Работника, Спасшего Ситуацию в 1995-м; Автора Чего-Нибудь Выдающегося за 1999 г. Словом – на месте себя УУ-больные благоговейно наблюдают в зеркале блистательный витраж, составленный из всяких позапозавчера. Эти УУ-коллажики – не просто для личного пользования: они всячески втюхиваются больными под видом настоящих себя знакомым и работодателям.

В результате мы то и дело спотыкаемся о типов обоего пола, живущих как не очень бойкие эвглены – но при этом по-прежнему числящихся львами.

Эти типы очень обижаются, когда им недокладывают мяса. Тот факт, что они уже много лет не прыгают в огненные кольца и не рычат, а лишь вяло сучат жгутиками, их не смущает – ведь в их субъективном времени всё прошлое по-прежнему настоящее.

Иногда, разумеется, какие-то хамы намекают больным, будто их героические позавчера никак не тождественны им сегодняшним. Тогда УУ-носители делают больные глаза и отвечают с достоинством: «Знаете, я в своей жизни сделал уже достаточно. Мне незачем снова что-то доказывать и прыгать в пекло».

В армии подобный ответ – даже от ветерана великих войн -- вызвал бы естественное недоумение: отчего растолстевший, не желающий прыгать в пекло ветеран занимает место в десантном самолёте? Но в мирной жизни, якобы более милосердной, современникам позволяется заживо превращаться в мемориальные таблички о том, что в них некогда квартировал настоящий человек. В итоге умственно усталых, из почтения к истории, и вправду мучительно терпят на всех работах – а в дни трудностей выкидывают в тревожную даль особо беззащитными и разленившимися.

Ещё более трагично положение УУ в макромире – в той холодной вселенной, где на нижних уровнях носятся менты, чёрные, торговые агенты и прочая фольклорная нечисть, а наверху боги и титаны распределяют госбюджеты, повышают акцизы и назначают процентную ставку.

Умственно усталые, по привычке принимающие себя за собственные былые достижения, терпеть не могут, что весь этот пантеон их не уважает – но считают ниже своего достоинства чем-то доказывать своё право на уважение. Поэтому, собствено, их никто в пантеоне и не уважает. Чего они, в свою очередь, терпеть не могут.

…Больных Умственной Усталостью можно отчасти извинить: Человечество, жившее одним и тем же набором представлений сперва тысячелетиями, затем веками и наконец – хотя бы десятилетиями, в последнее время действительно лихорадит. Постоянные попытки современности выдать разнообразную мелкую чушь вроде зубных щёток и айфонов за наступление Великого Будущего – действительно старательно сбивают современника с толку. Выхода из надвигающихся проблем действительно не видно.

Однако всё это, конечно же – никакое не извинение. Если бы Человечество не лихорадило, современность не сбивала бы с толку, а выход из проблем был очевиден – в умных, способных и любопытных львах сегодня просто не было бы нужды.

Осталось добавить совсем мало. Метод самоизлечения УУ, одобренный историей и рекомендуемый лучшими биографами -- непрерывно заставлять себя. В результате лихорадка будет исцелена, толк выйдет, а выход найдётся. 

Комментарии

Просто_Слабунов Ну я бы не называл ТАКИХ - умственно отсталыми, ну да ладно - пусть УУ. И где-то свербит мысль, что УУ в районном городке, пьющий пиво  и УУ в московской квартире, пьющий бренди - находятся на разных уровнях общества, да и в собственном мнении - тоже.И вопрос не так уж и прост, особенно если смотреть на миллионы бывших инженеров, учителей и проч. Я бы назвал это - социальной невостребованностью. У людей после ельцинской пьянки по разному мозги поплыли. Для меня - УУ - те кто словался. Иногда (если работаешь с ними вместе) имеет смысл обсуждать мысли людей великих и малых, чаще всего это обычный пьяный бред.Повторюсь, я бы пожалуй, говорил о социальной "болезни", но не об умственной отсталости. 

Авраам Покой Друг мой, я видел слишком много людей, которых никто не ломал -- и поэтому они сломались под тяжестью собственного пуза. Не отрицая того факта, что обстоятельства могут сломать человека -- я настаиваю: желая сломаться, современник всегда найдет, под чем это сделать.

Авраам Покой
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.