Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Зачисление в вуз: последние подсказки

29 июля 2011
Больше всего абитуриентов интересуют волны поступления, число льготников и работа системы «Конкурс»
Больше всего абитуриентов интересуют волны поступления, число льготников и работа системы «Конкурс»
<
Увеличить фото...  
Источник: "Сегодня"

Как узнать о том, что вы стали студентом, и поймать волну

Вступительная кампания — в самом разгаре, а на редакционную почту приходит множество вопросов от абитуриентов. Больше всего их интересуют волны поступления, число льготников и работа системы «Конкурс». На эти и другие актуальные вопросы ответила главный специалист Департамента высшего образования МОНМС Алла Рыбалко.

О ВОЛНАХ ПОСТУПЛЕНИЯ

Что такое первая волна и вторая волна поступления в вузы? И когда вузы должны вывесить списки о поступлении?

Уже 31 июля рейтинговый список поступающих будет сформирован, а на следующий день, то есть 1-го августа, все вузы вывесят первый список рекомендованных к зачислению на бюджет ребят. В течение 5-ти дней (до 5 августа включительно) они должны будут донести в вуз оригиналы своих документов. Этот период и называется — первая волна зачисления. Если по истечении этого срока не все рекомендованные принесут свои оригиналы, то их фамилии вычеркнут из списка, а освободившиеся места займут следующие по рейтингу ребята. Новый список бюджетников вузы обнародуют 6 августа. У них уже есть только 2 дня (до 7 августа включительно), чтобы донести свои оригиналы. Этот срок называется второй волной. Таким образом, до 10 августа вуз должен закрыть все списки бюджетников. Но стоит отметить, что второй волны вовсе может и не быть, если до 6 августа свои оригиналы принесут все рекомендованные к зачислению в первом списке.

По какому принципу будет изменяться рейтинговый список абитуриентов с 1-го августа по 5-е августа? Ведь если вузы не имеют права начинать вторую волну до 6-го августа, то, получается, он будет лежать мертвым грузом и никуда не двигаться? А ребятам, у которых есть шансы попасть под вторую волну зачисления, получается, нельзя вообще приносить свои оригиналы до 6-го числа?

Нет, мертвым грузом список лежать не будет. С 1-го по 5-е августа вузы ежедневно будут отмечать у себя на сайте, на информационных стендах, а также в системе «Конкурс» тех ребят, кто принес оригиналы. Конечно же, если ваши шансы попасть на бюджет по второй волне велики, вы можете абсолютно спокойно приносить свои оригиналы и в первую волну. Однако, да, вуз не имеет права до 6-го августа вас рекомендовать к зачислению, даже если место и освободилось.

Такая ситуация: абитуриента рекомендовали сразу в нескольких вузах. Если он в 5-дневный срок принес документы в один их них, то будут ли при этом автоматически вычеркивать его фамилию из остальных списков вузов? Если нет, то как тогда узнать окончательно, на какую форму обучения может рассчитывать другой абитуриент, который находится на грани зачисления?

Нет, в течение 5-дневного срока первой волны его вычеркивать не будут. Поэтому о решении того или иного абитуриента вы сможете узнать только 6-го числа, когда не увидите его фамилию во втором списке рекомендованных. А чтобы понимать, каковы у вас шансы быть зачисленным по второй волне, вам придется внимательно отслеживать динамику подачи оригиналов на сайте системы «Конкурс» или на сайте вуза. Где-то в конце 4-го дня вы уже сможете реально оценить свои шансы, ведь увидите, сколько абитуриентов-«первоволников» подали свои оригиналы.

Искренне считала, что 1 августа рекомендовать к зачислению могут только столько абитуриентов, сколько у вуза есть бюджетных мест. Но недавно узнала, что в прошлом году некоторые учебные заведения вывешивали списки, где количество рекомендованных было намного больше. Поговаривают, что и этим летом будут делать так же. Как понимать такую ситуацию? Как будут тогда распределять поступающих на бюджетные места?

Государственные и коммунальные вузы не имеют права 1-го августа рекомендовать к зачислению больше абитуриентов, чем у них есть бюджетных мест. А вот частный вуз за счет того, что у него нет бюджетников, может рекомендовать столько ребят, сколько ему положено зачислить по его лицензии. Что же до прошлогодней ситуации, то такую тактику вузов можно объяснить так: они хотели перестраховаться и набрать к себе студентов. И такими своими действиями заставляли абитуриентов действовать решительнее. Ведь если в этот период они не принесли оригиналы, то свое право на бюджет в этих вузах они потеряли бы вообще. Понятное дело, что те, кто действительно хотел пройти на бюджет, принесли свои оригиналы, даже если находились не на лидирующих позициях в рейтинге. В этом году такая ситуация не должна повториться, потому что МОН готовит специальное письмо всем вузам с необходимыми разъяснениями по этому вопросу.

Наш эксперт. Главный специалист Департамента высшего образования МОНМС Алла Рыбалко

Что же до распределения бюджетных мест, то, как уже говорилось в предыдущих вопросах, места тех ребят, которые находятся в начале списка и заняли положенное количество бюджетных мест, — неприкосновенны до конца 5 августа. И никто не имеет право занять их в этот период. И только 6-го числа на освободившиеся места «подтянутся» следующие по рейтингу ребята.

Один из вузов, куда я, скорее всего, прохожу по первой волне, прописал, что у них прием оригиналов для «первоволников» заканчивается 3 августа, а не 5-го. Я сразу подошла в приемную комиссию за разъяснениями. Там мне ответили, что они таки до 5-го числа будут принимать оригиналы, а 3-е указали, чтобы абитуриенты решительнее действовали. Но я бы хотела придержать оригиналы и не нести их сразу в этот вуз, даже если пройду. Поэтому вопрос: имеет ли он право устанавливать свои сроки «волн»?

Вузы не могут устанавливать свои сроки, потому что это нарушение Условий приема. К тому же, он не имеет права закрывать первый список 3-го числа, он обязан ждать решения абитуриента до конца 5-го августа. А учебное заведение поступает так, потому что боится не набрать к себе студентов.

Если я не успела подать документы в вуз во время первой волны, то я вообще теряю шанс стать студенткой этого вуза?

Нет, вы имеете право претендовать на место на контракте.

А что будут делать с 1 по 10 августа со списками рекомендованных на тех направлениях, на которых нет ни одного бюджетного места?

Если нет ни одного бюджетного места, значит, все его студенты — контрактники. Это значит, что 1-го августа вуз вывесит список, где будет рекомендовано к зачислению то количество студентов, которое ему нужно набрать по его лицензии. А с 1 по 10 августа списки абитуриентов будут меняться так же, как и в других вузах, — в зависимости от того, кто из рекомендованных принес свои оригиналы. А зачисление будет происходить до 25 августа.

Скажите, пожалуйста, как я узнаю, что я рекомендован к зачислению? Просто я подавал документы в вузы разных городов и не могу 1-го числа одновременно быть возле всех приемных комиссий. Мне будет кто-то звонить? Посоветуйте, как мне лучше поступить, чтобы не пролететь?

Как правило, вузы, начиная с 1-го августа, обзванивают всех рекомендованных к зачислению (а некоторые даже и раньше. — Авт.). Но лучше всего самостоятельно проконтролируйте ситуацию. К 30 июля вы уже сможете реально оценить свои шансы на поступление в том или ином вузе, просмотрев рейтинговые списки на сайте системы «Конкурс». Поэтому без труда определитесь, в какой из вузов вам стоит поехать после 1-го августа, чтобы отвезти свои оригиналы. Если же у вас нет доступа к интернету, то тогда просто позвоните в приемную комиссию, чтобы узнать свое место в рейтинге.

О ПОДАЧЕ ДОКУМЕНТОВ

Я подала в один вуз копии документов, а во второй — оригиналы. Но прошло время, и я увидела, что шансы попасть туда, где уже лежат оригиналы, по первой «волне» невелики. А вот там, где сейчас копии, — шансы больше. Могу ли я поменять местами оригиналы и копии?

Да, вы абсолютно спокойно можете сделать это до 31 июля, то есть до последнего дня подачи документов в вузы. Чтобы забрать оригиналы, вам нужно будет обратиться в приемную комиссию. Там вам расскажут, что нужно сделать для этого (возможно, вам придется написать официальное заявление либо на имя ответственного секретаря, либо на имя председателя приемной комиссии). Также может случиться, что в некоторых приемных комиссиях с этим возникнут проблемы, ведь наличие оригиналов — это уже определенный знак вузу, что поступающий «целится» именно туда. Поэтому если вам не захотят отдавать документы, то сразу же звоните на горячую линию Минобразования — 486-20-37.

Я подала документы на все три специальности во все пять вузов. Но сейчас я хочу забрать документы из одного из них и подать в другой. Я могу это сделать?

Забрать документы из того вуза, куда вы передумали поступать, вы можете. Но вот отнести их в другой вуз — нет, потому что это будет считаться превышением ограничения поступающего поступать только в положенное количество вузов.

Можно ли участвовать в конкурсе на заочную форму обучения, если абитуриент не прошел ни на одну специальность на стационар? Еще один вопрос: подача документов на «заочку» и на стационар на одну и ту же специальность — считается как одна попытка подачи документов, или две?

Да, вы можете поступать на «заочку» точно так же, как и на стационар, — в пять вузов на три специальности в каждом. А подача документов на одну и ту же специальность на очное и заочное отделения считается как одна попытка. Но есть один нюанс: сроки подачи на «заочку» каждый вуз устанавливает свои. Они могут не совпадать с теми, которые прописаны для стационара. Поэтому лучше всего уточнить их в том вузе, куда вы хотите поступать.

О БЮДЖЕТНИКАХ

Если я пройду на контракт, можно ли потом перевестись на бюджет?

Это возможно, если после сессии кто-то из бюджетников «вылетит». Но только после 1-го курса. Вуз заинтересован в том, чтобы это место не пустовало, и может перевести кого-то из контрактников. В первую очередь это касается детей из многодетных семей, сирот, инвалидов. Но, безусловно, имеет значение и успеваемость студента, его научная работа, участие в конференциях. Узнать о наличии свободных мест можно в деканате. А для перевода нужно написать заявление на имя ректора. Если у руководства и органов студенческого самоуправления возражений не будет, то его переведут на бюджет.

О СИСТЕМЕ «КОНКУРС»

Я подала документы неделю назад, но в списках системы «Конкурс» меня до сих пор нет. Я позвонила в вуз. Там мне сказали, что в их списках информация обо мне есть. Почему же ее нет на vstup.info, они не знают. Ответили, что, мол, все претензии к Минобразования. Что мне делать в этой ситуации? И кто вообще ответственный за появление информации в системе «Конкурс»?

За всю информацию, которая находится на сайте системы «Конкурс», отвечает приемная комиссия вуза, а не Министерство образования. Каждый день они формируют отчеты, и уполномоченные сотрудники передают все данные специалистам vstup.info, чтобы те вывесили все данные на сайте. Поэтому, скорее всего, при очередной передаче информации была допущена какая-то техническая ошибка. Из-за нее вы и «выпали» из электронных списков поступающих. Поэтому, чтобы не возникло никаких недоразумений, вам нужно обратиться напрямую к ответственному секретарю приемной комиссии, чтобы тот помог вам разобраться в этой ситуации. Именно этот человек ответственный за работу своих технических секретарей. Если снова получите такой же ответ, как в первый раз, — обращайтесь в МОН.

ОБ УЧЕБЕ В ДВУХ ВУЗАХ

Можно ли одновременно учиться в двух вузах? И как тогда быть с оригиналами документов?

Да, можно. Однако здесь есть несколько нюансов. Во-первых, если абитуриент решил поступать в два вуза, то учиться на бюджете можно только в одном из них. В другом же придется становиться студентом-контрактником. Почему так? Потому что в действующем Законе Украины «О высшем образовании» написано, что учиться за деньги госбюджета можно только в том случае, если тот или иной образовательно-квалификационный уровень (младший специалист, бакалавр, специалист или магистр) человек получает впервые. Во-вторых, грызть гранит науки можно только на разных формах обучения. То есть если в одном вузе вы учитесь на стационаре, то в другом придется выбрать либо экстернат, либо вечернее отделение, либо «заочку». Что же касается оригиналов, то они (аттестат, дополнение к нему, сертификаты УЦОКО и медицинская справка) хранятся в том учебном заведении, где студент учится на бюджете. В другом вузе (там, где вы — студент-контрактник) лежат копии с оригиналом справки первой альма-матер, где находятся оригиналы.

Я окончила первый курс частного медицинского университета, а в этом году подала копии документов для поступления на заочную форму обучения в другой вуз. Хочу поступить туда на бюджет. Но чувствую, что возникнет проблема в случае моего зачисления: в моем вузе мне сказали, что не отдадут оригиналы. Что мне делать? Разве я не вправе учиться сразу в двух разных вузах?

Разберемся во всем по порядку. Как уже было сказано в предыдущем ответе, вы можете учиться в двух разных вузах. Но вот поступить туда на бюджет вы уже не имеете права — только на контракт. Почему? Потому что уровень бакалавра получаете не в первый раз, а во второй. Что же касается оригиналов документов, то, да, ваш вуз не имеет права их просто так отдать на руки, а уж тем более, чтобы вы их перенесли в другой вуз. Поэтому, чтобы их получить, вам нужно либо отчислиться из медицинского вуза и пойти учиться туда, куда вы сейчас поступаете, либо — вам их выдадут только после окончания первого учебного заведения.

О ЛЬГОТНИКАХ

Я — льготник. Пришел подавать документы в приемную комиссию. Мне сказали, что я окажусь в рейтинговом списке вне конкурса только в том случае, если отдам им сразу оригиналы. Имеют ли они право так делать?

Нет, не имеют. Ни один вуз не имеет права требовать от абитуриентов (будь-то абитуриент, который поступает на общих основаниях, будь то льготник) подавать сразу оригиналы в период подачи документы. В вашем же случае — на всех специальностях, куда вы подадите копии документов, вы будете находиться вне конкурса.

Если на специальности всего 15 бюджетных мест, а квота для льготников — не более 25%, то почему они занимают первые восемь мест в рейтинговом списке абитуриентов?

Рейтинг еще не сформировался. Поэтому вуз пока просто вносит туда всех льготников, которые подали документы на поступление. Чтобы узнать, сколько на самом деле мест в итоге займут эти ребята, прочтите внимательно условия приема этого учебного заведения. Напомним, что вуз может установить любую квоту для них в рамках 25%. Также он может и вовсе не устанавливать ее, поэтому, возможно, все восемь абитуриентов-льготников поступят на бюджет.

Людмила Колб

 Комментарии: 5 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle
Инна, 08-09-2013 11:13
подала документы на второе высшее образование на заочную форму.прошла собеседование.сказали позвонят чтоб прийти оплатить.никто не позвонил.когда сама дозвонилась в вуз сказали что я опоздала приказ уже составлен.как мне быть в данной ситуации?разве сроки зачисления при необходимости не продлеваются?

Раиса, 06-08-2013 13:27
По украинскому законодательству абитуриент имеет право подать документы в пять вузов и на три специальности в каждом. Поданные документы регистрируются не только в базе вуза, но и в базе министерства. Так что против каждой фамилии добавляется очередной вуз, в который подаете документы. Сейчас идет вторая волна зачисления. Если вы ни в первую, ни во вторую не попали в списки зачисленных ни в одном из поданных вузов, и предполагаете, что не попадете, то в третьей волне вы еще можете стать студенткой-контрактницей в одном из ваших вузов, куда подавали документы или в любой другой, на заочный факультет, если еще туда берут. На заочный в некоторых вузах зачисление идет и в сентябре, и даже в октябре.

anna, 06-08-2013 10:41
подала документы в 5 вузов, но оригинал отдаю вообще в другой вуз ,то есть в 6.можно ли так сделать?это отслеживается??

Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины