Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Фотографы в Крыму зарабатывают тысячи. Что для этого нужно

Источник: "Сегодня"
24.07.2011
За день фотограф может заработать 400 - 500 гривен. Фото "Сегодня"

Продажа фотопейзажей приносит 500 гривен в день, а снимки с костюмами — 25 тысяч за сезон

О том как, где и сколько летом зарабатывают фотографы, нам рассказали профессионалы этого очень выгодного, как выяснилось, дела. Но для начала обучение или повышение квалификации обойдется дорого: за 2-месячные курсы придется заплатить около 2 тыс., отдельные уроки — по 150—300 грн. Опытные люди советуют сначала купить хорошую технику, наладить контакты со студиями, у которых можно снимать помещение, поработать в клубе или каком-то заведении. Кроме того, в качестве рекламы необходимо завести группу «В Контакте», страничку на фотофоруме и свой сайт.

ПЕЙЗАЖИ. В течение года делаются снимки крымских пейзажей и «изюминок»: горы в облаках, лебеди на зимнем пляже, заснеженные городские улочки, штормящее море. Потом снимки печатаются, их вставляют в красивые рамки и продают. За день можно продать фотографий на 500 грн., поэтому снимки постоянно допечатываются. Можно приобрести диск фотографа с музыкальным сопровождением за 15—20 грн., а за 30—40 курортникам предлагают купить календарь. Фотографы, работающие таким образом, оформляются как частные предприниматели, платят за место (примерно 2 тыс. за сезон) и единый налог, часто нанимают реализатора для торговли их работами.

ЛАВ СТОРИ. Особой популярностью летом пользуются лав стори (фотосессии влюбленных или помолвленных пар) и семейные фотосъемки. «Однажды мне повезло фотографировать семью, где было, кажется, девять детей, — вспоминает Алексей. — Еще бывает, что вместе с какой-то семьей или парой идешь в аквапарк или ресторан. А мой товарищ прыгнул вместе с клиентами с парашютом». За 1500—2500 грн. клиенту сделают альбом-книжку с фотографиями о том, как он отдыхал в Крыму, включив туда и несколько специально подобранных образов, и прогулку по городу, и съемку во время экскурсии или похода. Летом снимают, в основном, не в студиях, а на природе, что создает свои проблемы — профессионалы советуют работать на воздухе только утром до 11.00 или вечером после 16.00, чтобы избежать слишком яркого освещения, которое даст резкие тени.

АРТ-НЮ. Расцветает летом и арт-ню. Клиенту за 200—350 грн. предоставляют 50—100 фото, из которых 10 обрабатываются и размешаются в интернете на сайте фотографа. «Многим кажется, что ню — это только бесплатно, — объясняет Алексей. — Да, очень часто мы работаем на условиях TFP (прим. — клиент получает снимки, а фотограф — возможность их использовать по своему усмотрению), однако для такого сотрудничества модели подбираются очень тщательно, потому что обрабатывать ню гораздо сложнее».

КЛУБ. Клубный фотограф Андрей говорит: «Это работа для молодого, активного человека, но она требует хорошей техники и умения правильно ее настраивать — в клубе освещение сложное. Кроме того, каждый раз приходится обрабатывать сотни снимков, на это уходит много времени, поэтому мы работаем не каждый день, а вечер через два-три». Андрей признается, что основное можно снять за два часа вечеринки, но желательно, чтобы в кадр попали все участники мероприятия.

КОСТЮМЫ. Популярностью у курортников пользуются фотографии в средневековых костюмах и интерьерах. Клиенту предлагают сделать от трех до пяти кадров на свой фотоаппарат за 30 грн. или за дополнительные 30 грн. сняться у фотографа, при этом снимки можно будет получить на следующий день. Помимо карет в стиле барокко и пышных платьев, на улицах города видны мотоциклы с кожаными костюмами и шлемами, автомобили и бутафорская военная техника в стиле Второй мировой. За те же 30 грн. курортницу в купальнике приоденут в роковую красотку в коже, в сексапильную медсестричку или юную снайпершу.

Матросы. Клиенты умиляются шкодливым Тихоном и не жалеют денег на фото в память об отпуске-2011. Фото Т. Павленко

ФАУНА. Отдыхающие охотно снимаются с животными: шиншиллами, орлом, двумя голубями с огромными белыми хвостами (владелец признается, что пара таких птиц обошлась ему в 700 грн.), павлинами, игуанами, ручными обезьянками. В Алуште ребята, зарабатывающие таким образом, не стесняются подходить к людям, предлагая свои услуги. «Я всегда даю погладить шиншиллу, — говорит Настя, — особенно детям. Если ребенок просит фото, то и взрослые соглашаются. За день можно заработать до 500 грн., но мне достается только 100 — я не владелец животного, я только фотографирую». На такой работе стоишь до самой темноты: женщина, работающая с павлинами, упаковывает их в спортивные сумки и уносит, только когда совсем темнеет, а желающие сниматься разбредаются по ресторанам и номерам.

Татьяна Павленко

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.