Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Как уберечься от нитратов

Источник: "Сегодня"
17.07.2011
Как определить повышенное содержание нитратов в овощах и фруктах без дополнительных приспособлений

В капусте не едим кочерыжку, зелень замачиваем, огурцы чистим

На то оно и лето, чтобы насытить организм витаминами! Так считает каждый из нас и несется на рынок за помидорами-кабачками-персиками... Вот только в погоне за пользой мы иногда забываем об осторожности и вовсю налегаем, к примеру, на персики в июне, а на арбузы в июле. Хотя время дозревания первых — как раз июль, а вторых — август. А оказались они у нас на столе раньше срока благодаря подкормке разнообразной химией, не в последнюю очередь — нитратами. Мы решили разобраться, в том, можно ли определить повышенное содержание нитратов в овощах и фруктах без дополнительных приспособлений, а также протестировали ряд продуктов, купленных на киевских рынках и в супермаркетах, на нитрат-тестере.

ЧТО ТАКОЕ НИТРАТЫ

Нитратами называют соли азотной кислоты, основная цель которых — при удобрении почвы развивать растения. Таким образом, с помощью нитратов ранние овощи становятся еще более ранними. Но зачастую в погоне за результатом происходит передозировка нитратов — каждый производитель стремиться продать как можно больше товара, вот и «кормит» овощи и фрукты удобрениями. А в результате нитраты накапливаются в продуктах в таких количествах, которые опасны для здоровья.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ИЗЛИШЕК НИТРАТОВ?

К сожалению, на глазок это сделать не так уж и легко, по крайней мере, в этом единодушны все специалисты. Можно заказать исследование в специальной лаборатории, но рядовой покупатель вряд ли будет этим заниматься. Также можно приобрести нитрат-тестер и измерять им свои покупки. Этим способом воспользовались и мы (см. инфографику). Но следует учесть, что, как и любой прибор, нитрат-тестер не идеален, и может выдавать небольшую погрешность. Специалисты подсказали нам ряд признаков, по которым можно попробовать отличить «нитратные» продукты от качественных.

Повышенное количество «химии» выдаст вкус продукта: он будет либо практически безвкусным и не иметь послевкусия, либо будет иметь металлический привкус, либо — неестественно сладковатый привкус.

Отсутствие натурального приятного аромата тоже может говорить об излишке «химии».

Чем дольше овощи и фрукты лежат на прилавках, тем больше накапливают нитратов (которые, в свою очередь, становятся нитритами, а они ядовиты для человека). Поэтому однозначно не следует брать вялые, подпорченные продукты.

Абрикосы: будут менее сладкими, чем положено в конкретном сорте, склонны к растрескиванию.

Арбуз: есть узловатые наросты в местах крепления семечек; темные круглые пятна на кожуре; желтоватые прожилки на отрезанной дольке; мякоть ярко-красная, с фиолетовым оттенком; слишком бледные полоски (если они не характерны для данного сорта).

Виноград: слишком крупные ягоды, нехарактерные для данного сорта.

Зелень (укроп, лук, петрушка): слишком темного цвета, с гнилью.

Дыня: либо зеленая, либо переспевшая.

Капуста: слишком темно-зеленого цвета, слишком крупный кочан, растрескавшаяся.

Морковь: слишком развитая сердцевина, неестественно крупный размер, более светлый, желтоватый цвет при крупном размере овоща; трещины на плоде.

Огурец: если напичкан нитратами, то при хранении быстро желтеет, с рыхлой мякотью.

Салат: темно-зеленого цвета или с хрупкими листьями с коричневыми кончиками.

Яблоко: более пресные, несладкие.

КАК ИЗБЕЖАТЬ ОПАСНОСТИ


Капуста. Тестер показывает, что у кочана нитраты в норме. Фото: А. Искрицкая

К сожалению, с каждой купленной картошкой и морковкой в лабораторию за анализами не пойдешь — дорого это и долго. Если покупать у бабушки в селе или просто за пределами рынка, то никакой справки нам не покажут. Да и нитрат-тестер тоже не каждый может себе позволить.


Кочерыжка. А вот в ней нитратов больше, хоть и не критично. Фото: А. Искрицкая

Ну и по внешнему виду не всегда можно понять, много ли в продукте «химии» — мы убедились в этом на собственном примере. Но не отказываться же от овощей и фруктов совсем! Соблюдая нехитрые рекомендации специалистов, можно себя обезопасить:

Арбуз и дыня. Не ешьте часть плода, которая находится ближе всего к кожуре.

Зелень. Держите полчаса на солнце, потом замачивайте в холодной подсоленной воде, старайтесь не употреблять в пищу стебель.

Кабачки. Снимайте кожуру, обрезайте «хвосты».

Капуста. Не кушайте верхние листья и кочерыжку, замачивайте на 2—3 часа в холодной подсоленной воде.

Картофель. Снимайте кожуру, замачивайте на ночь. Также храните в холодильнике, чтобы нитраты не стали превращаться в нитриты.

Клубника. Тщательно промывайте несколько раз под проточной водой.

Морковь. Не употребляйте в пищу сердцевину, она наиболее «нитратная».

Огурец. Снимайте кожуру, обрезайте «попки».

Перец. Удаляйте черенок и область вокруг него.

Персики и абрикосы. Для взрослых достаточно хорошо помыть, а для детей — срезать шкурки.

Помидоры. Наибольшее количество нитратов скапливается в сердцевине. Тут и кожицу не обрежешь и кипятком не ошпаришь. Поэтому с употреблением этого продукта стоит подождать до августа.

Редис. Обрезайте «хвосты» с двух сторон, замачивайте на несколько часов.

Свекла. Срезайте ботву и корешок, ошпарьте овощ.

Салат. Замачивайте на пару часов в холодной подсоленной воде, добавляйте при приготовлении лимонную кислоту.

Яблоки и груши. Очищайте от кожуры и сердцевины.  

НАШИ ИЗМЕРЕНИЯ

Для теста мы выбирали овощи и фрукты двух типов: которые по всем признакам (см. «Как определить излишек нитратов») были без излишка «химии» и наоборот. Каждый плод проверили на нитрат-тестере в соответствии с инструкцией. Завышенное количество нитратов оказалось в арбузе, дыне, груше и винограде — не удивительно, это ранний урожай, который всегда более нитратен. «Зашкаливали» и нектарин с персиком, которые не имели запаха (персик с ароматом прошел испытание). Неожиданно зашкалили и абрикосы, причем несколько разных вариантов — от дорогого и крупного ананасного сорта до мелкой садовой марельки. По словам Александра Бовсуновского, руководителя департамента агротехнологий компании «Амако», в последнее время для более быстрого созревания плодов делают опрыскивания гормональными препаратами, действие которых до конца не исследовано, и, вполне возможно, они способствуют накоплению нитратов. Также мы отметили, что в привявших плодах количество нитратов было несколько выше, чем в свежих, как и прогнозировали эксперты.

Благодарим за помощь в подготовке материала Оксану Ромас, завлабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы №8 рынка КП «Житний», Зиновия Сыча, заведующего кафедрой овощеводства Национального университета биоресурсов и природопользования Украины, Виктора Жука, старшего научного сотрудника лаборатории технологии выращивания плодовых культур Института садоводства, и Бориса Скачко, врача-диетолога клуба «Здоровье».

Анастасия Ефименко

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.