Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Десять способов утолить жажду в жару

Источник: "Сегодня"
14.07.2011
Врачи рассказали, что лучше пить в жаркую погоду

Беременным — ройбуш, диабетикам — клюквенный сок, а худеющим — пиво из имбиря.

Когда столбик термометра зашкаливает, мысли только об одном — о стакане прохладного напитка. В жару организм стремительно теряет жидкость, а это в свою очередь сгущает кровь. В таком состоянии эритроциты склеиваются и клетки тканей недополучают кислород. Это чревато гипертонией и серьезными осложнениями — инфарктом и инсультом. Чтобы спасти ситуацию, нужно пить не просто воду, а жидкость, которая разжижает кровь.

Важно помнить, что напитки, которыми вы утоляете жажду, должны быть практически без калорий, без кофеина и без алкоголя. О том, как их приготовить, рассказал диетолог центра «Здоровье» Борис Скачко.

МОХИТО

Мелко нарежьте пучок мяты. Мелкими кусочками нарежьте лайм. Уложите все в подготовленный стакан, добавьте 2 кусочка коричневого сахара и измельчите все вилкой. Залейте смесь 200 мл минеральной воды (желательно без газа) и наслаждайтесь.

ИМБИРНОЕ ПИВО

Это безалкогольный напиток, который благодаря имбирю улучшает кровообращение, и организм быстрее насыщается влагой. Натрите небольшой кусок свежего имбиря в кувшин, добавьте 2 ст.л. сахара и сок 2-х лимонов. Хорошо разомните вилкой и залейте 300 мл газированной минеральной воды. Оставьте на 5 мин., затем процедите через сито и положите в стакан веточку мяты.

КВАС

На Руси знали, что кислоты, которые содержатся в квасе, отлично помогают справиться с перегревом. Попробуйте приготовить напиток сами. Прежде чем ставить квас, нужно испечь квасники. Для этого вымойте картофель и свеклу, сварите в мундире, а затем измельчите вместе с кожурой и отваром, в котором они варились. Затем в эту смесь добавьте немного сахара и ржаную муку — до получения густого теста. Тесто на некоторое время оставьте подойти, а потом раскатайте лепешки толщиной до 2 см, разложите их на посыпанный мукой противень и выпекайте в духовке до получения корочки. Теперь осталось вскипятить воду, остудить ее до 80 °С, поломать туда квасники, добавить 15 г дрожжей и оставить настаиваться в теплом месте. Через сутки квас готов.

КЛЮКВЕННЫЙ МОРС

Он лучше других делает кровь благодаря витамину С более жидкой и доступной самым потаенным уголкам нашего организма. Напиток из клюквы лучше готовить самостоятельно. Стакан клюквы перетрите с 3 ст. л. сахара, залейте литром горячей водой (не кипятком), добавьте веточку тимьяна и настаивайте в течение 2—3 часов. Если вы не нашли клюкву, смело используйте землянику, смородину или чернику — они также богаты аскорбинкой.

ЛАССИ

Этим напитком индусы спасаются от знойной жары. Для приготовления ласи нужно развести простоквашу с водой в пропорции 1:1, добавить кусочки фруктов и немного специй (перец, имбирь, куркума).

МАТЭ

Этот древний индийский напиток содержит практически все витамины, а также минеральные веществ (натрий, магний, железо) в очень высокой концентрации. Это позволяет сердечно-сосудистой системе легко «гонять» кровь по организму, а нервной системе быть в нужном тонусе, не вызывая привыкания и улучшая сон. Его заваривают в специальном сосуде — калебасе, используя воду не горячее 70 °С, ведь если заваривать матэ кипятком, то напиток начинает горчить. Пьют как горячим, так и холодным.

ОВОЩНОЙ МИКС

Такой коктейль подарит вам заряд энергии и не «упадет мертвым грузом» на дно желудка. Вам понадобится по 1/3 стакана томатного, морковного и свекольного сока, фреш из одного лимона и мелко нарубленная петрушка. Смешайте ингредиенты и настоящий летний микс готов.

ОТВАР ШИПОВНИКА

Такой напиток — кладезь витамина С, который не дает «расти» артериальному давлению и укрепляет стенки сосудов. Для его приготовления промойте горсть сухих ягод и залейте их горячей водой (не выше 80 °С) в термосе. Дайте напитку настояться около часа и пейте.

РОЙБУШ

Этот чай — настоящий кладезь витаминов (Е, Р, А, С) и полезных веществ (медь, железо, кальций, цинк). Он считается мощным антиоксидантом и отлично утоляет жажду. Ройбуш можно пить даже беременным и новорожденным детям. Заваривается этот напиток, как обычный чай.

ЗЕЛЕНЫЙ СМУЗЗИ

Такой напиток не только утолит жажду, но может послужить перекусом в жаркий летний день. Возьмите стакан кефира, свежий огурец, пару веточек зелени (укроп, петрушка, сельдерей) и соль-перец по вкусу. Зелень измельчите, огурец очистите от кожуры и взбейте все ингредиенты в блендере.

Татьяна Приходько

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.