Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Десять способов утолить жажду в жару

14 июля 2011
Врачи рассказали, что лучше пить в жаркую погоду
Врачи рассказали, что лучше пить в жаркую погоду
<
Увеличить фото...  
Источник: "Сегодня"

Беременным — ройбуш, диабетикам — клюквенный сок, а худеющим — пиво из имбиря.

Когда столбик термометра зашкаливает, мысли только об одном — о стакане прохладного напитка. В жару организм стремительно теряет жидкость, а это в свою очередь сгущает кровь. В таком состоянии эритроциты склеиваются и клетки тканей недополучают кислород. Это чревато гипертонией и серьезными осложнениями — инфарктом и инсультом. Чтобы спасти ситуацию, нужно пить не просто воду, а жидкость, которая разжижает кровь.

Важно помнить, что напитки, которыми вы утоляете жажду, должны быть практически без калорий, без кофеина и без алкоголя. О том, как их приготовить, рассказал диетолог центра «Здоровье» Борис Скачко.

МОХИТО

Мелко нарежьте пучок мяты. Мелкими кусочками нарежьте лайм. Уложите все в подготовленный стакан, добавьте 2 кусочка коричневого сахара и измельчите все вилкой. Залейте смесь 200 мл минеральной воды (желательно без газа) и наслаждайтесь.

ИМБИРНОЕ ПИВО

Это безалкогольный напиток, который благодаря имбирю улучшает кровообращение, и организм быстрее насыщается влагой. Натрите небольшой кусок свежего имбиря в кувшин, добавьте 2 ст.л. сахара и сок 2-х лимонов. Хорошо разомните вилкой и залейте 300 мл газированной минеральной воды. Оставьте на 5 мин., затем процедите через сито и положите в стакан веточку мяты.

КВАС

На Руси знали, что кислоты, которые содержатся в квасе, отлично помогают справиться с перегревом. Попробуйте приготовить напиток сами. Прежде чем ставить квас, нужно испечь квасники. Для этого вымойте картофель и свеклу, сварите в мундире, а затем измельчите вместе с кожурой и отваром, в котором они варились. Затем в эту смесь добавьте немного сахара и ржаную муку — до получения густого теста. Тесто на некоторое время оставьте подойти, а потом раскатайте лепешки толщиной до 2 см, разложите их на посыпанный мукой противень и выпекайте в духовке до получения корочки. Теперь осталось вскипятить воду, остудить ее до 80 °С, поломать туда квасники, добавить 15 г дрожжей и оставить настаиваться в теплом месте. Через сутки квас готов.

КЛЮКВЕННЫЙ МОРС

Он лучше других делает кровь благодаря витамину С более жидкой и доступной самым потаенным уголкам нашего организма. Напиток из клюквы лучше готовить самостоятельно. Стакан клюквы перетрите с 3 ст. л. сахара, залейте литром горячей водой (не кипятком), добавьте веточку тимьяна и настаивайте в течение 2—3 часов. Если вы не нашли клюкву, смело используйте землянику, смородину или чернику — они также богаты аскорбинкой.

ЛАССИ

Этим напитком индусы спасаются от знойной жары. Для приготовления ласи нужно развести простоквашу с водой в пропорции 1:1, добавить кусочки фруктов и немного специй (перец, имбирь, куркума).

МАТЭ

Этот древний индийский напиток содержит практически все витамины, а также минеральные веществ (натрий, магний, железо) в очень высокой концентрации. Это позволяет сердечно-сосудистой системе легко «гонять» кровь по организму, а нервной системе быть в нужном тонусе, не вызывая привыкания и улучшая сон. Его заваривают в специальном сосуде — калебасе, используя воду не горячее 70 °С, ведь если заваривать матэ кипятком, то напиток начинает горчить. Пьют как горячим, так и холодным.

ОВОЩНОЙ МИКС

Такой коктейль подарит вам заряд энергии и не «упадет мертвым грузом» на дно желудка. Вам понадобится по 1/3 стакана томатного, морковного и свекольного сока, фреш из одного лимона и мелко нарубленная петрушка. Смешайте ингредиенты и настоящий летний микс готов.

ОТВАР ШИПОВНИКА

Такой напиток — кладезь витамина С, который не дает «расти» артериальному давлению и укрепляет стенки сосудов. Для его приготовления промойте горсть сухих ягод и залейте их горячей водой (не выше 80 °С) в термосе. Дайте напитку настояться около часа и пейте.

РОЙБУШ

Этот чай — настоящий кладезь витаминов (Е, Р, А, С) и полезных веществ (медь, железо, кальций, цинк). Он считается мощным антиоксидантом и отлично утоляет жажду. Ройбуш можно пить даже беременным и новорожденным детям. Заваривается этот напиток, как обычный чай.

ЗЕЛЕНЫЙ СМУЗЗИ

Такой напиток не только утолит жажду, но может послужить перекусом в жаркий летний день. Возьмите стакан кефира, свежий огурец, пару веточек зелени (укроп, петрушка, сельдерей) и соль-перец по вкусу. Зелень измельчите, огурец очистите от кожуры и взбейте все ингредиенты в блендере.

Татьяна Приходько

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины