Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Жалят нас без жалости. Защищайтесь!

14 июля 2011
Директор заповедника Каменные Могилы Виктор Сиренко: «Ни гадюка, ни осы вас не тронут, если вы не станете их тревожить».
Директор заповедника Каменные Могилы Виктор Сиренко: «Ни гадюка, ни осы вас не тронут, если вы не станете их тревожить».
<
Увеличить фото...  
Источник: "Донбасс"

«Ах, лето красное, любил бы я тебя, когда б не зной да пыль, да комары, да мухи!» Трудно не согласиться с Пушкиным. А тут еще осы, ползучие гады, клещи, пауки. Но спасение есть! 

Бой с осами проиграете

Пчела и шмель жалят один раз, жертвуя при этом жизнью. А вот осы и шершни могут нападать снова и снова.

Как не допустить. - Прихлопнув одну осу, вы рискуете вызвать на себя гнев целого роя, - предупреждает директор заповедника Каменные Могилы Виктор Сиренко. - Если случайно побеспокоили осиный рой, самое благоразумное - замереть. Понимаю, что совладать с собой в такой момент нелегко, но другого выхода нет.

Порой осы обосновываются на чердаках дач, в сараях. Надежное средство борьбы - специальные аэрозоли Raid Max, дихлофос с мощным разбрызгивателем, которые позволяют опрыснуть гнездо с расстояния в несколько метров. На природе держитесь подальше от осиного гнезда. Насекомые могут слететься и на ваш пикник. Ведите себя спокойно и следите, когда кладете кусок в рот: часты случаи укусов в язык и голову.

Главный аллерголог Донецка Наталья Ющенко советует не надевать на природу ярких платьев, которые привлекают пчел, а также не использовать духов и дезодорантов с цветочными запахами.

Если ужалила. Действовать надо быстро, предупреждает главный аллерголог. Пока вонзившаяся в ваше тело капсула с ядом не лопнула, - удалить жало, выдавив его пальцами или поддев тупым ножом. Если вы предрасположены к аллергии, обязательно примите антигистаминный препарат (аллергикам - сразу две таблетки). Главный аллерголог советует эриус, телфаст.

Самое страшное - это анафилактический шок, в результате которого человек может умереть. Начинается дикое сердцебиение, прыгает давление, пострадавший может потерять сознание. Те, кто знает, что у него аллергия на укус пчел, должны носить с собой противошоковый набор, куда входят специальный шприц с адреналином и ампула дексаметазона (+ обычный шприц). И, конечно же, - таблетки от аллергии. Но, как правило, если пчела или оса укусила впервые, идут местные реакции: отек, причем размером «на всю руку», покраснение, жжение, место укуса становится горячим. Высыпания по типу крапивницы могут возникнуть и по всему телу.

Наталья Ющенко напоминает, что даже у практически здорового ребенка аллергическая реакция на укус  насекомых - не редкость. Поэтому при первых симптомах аллергии сразу же дайте ребенку антигистаминное средство.

По-народному. Зуд снимет содовый раствор: насыпьте на влажную ватку и приложите к ранке. Предотвратить отек поможет приложенный холод.

Обыкновенная гадюка

- В нашем регионе, - рассказал директор заповедника Каменные Могилы Виктор Сиренко, - единственная ядовитая змея - это гадюка. В заповеднике обитает жительница целинных степей - степная гадюка, которую можно встретить и в другой аналогичной местности. Однако скорее - весной, когда она греется после холодов, или осенью, когда набирается ультрафиолета перед морозами. В лесах на севере Донецкой области водятся гадюки обыкновенные и гадюки Никольского.

Если змея вышла на охоту, ваши пути могут пересечься на открытой местности. Однако опыт показывает, что всё-таки в последний момент человек замечает змею и, как правило, пугается, не зная, как себя вести. Вы можете увидеть, как гадюка охраняет свое гнездо, лежа в траве. Самое большее, что она сделает, - это зашипит и предпримет ложный выброс. Не приближайтесь, потому что иначе змея нападет.

Как не допустить. Обходите змею стороной. Человек - не ее добыча, но если потревожить рептилию, она будет обороняться и укусит. Лучше всего гулять в свободных брюках: змея ведь не собака, которая ставит своей целью ухватить «до мяса», она ударяет в ткань, может даже зубы в нее запустить, но вряд ли достанет до тела. И, конечно, надевайте закрытую обувь.

Если ужалила. - Если ужалила гадюка, - говорит заведующий отделением интенсивной терапии и реанимации ЦГКБ №1 Донецка Анатолий Хомяков, - самое лучшее - как можно скорее добраться до медучреждения: даже там, где нет  хирургических отделений, имеются инструкции, как действовать, поэтому первую помощь окажет любой медработник.  Если медицинская помощь недоступна, яд можно попробовать отсосать. Делать это нужно незамедлительно, уже через три минуты манипуляция почти бесполезна. Кожу вокруг укуса соберите в складку и сдавите, чтобы открыть ранки, до появления капелек крови. Отсасывать следует короткими резкими движениями. Содержимое - кровянистую жидкость - необходимо сплевывать. Продолжать можно 10-15 минут и прекратить при первых признаках отёка. Во рту того, кто это делает, не должно быть открытых ранок, к тому же нужно  его прополоскать. 

По-народному. Ни в коем случае не стремитесь «тяпнуть водки», как это советуют «бывалые» люди, не следует прижигать ранку или… разрезать ее. Доктор Дирк ван Хельден и его коллеги из университета Ньюкасла в Каллахане (Австралия) советуют смазать место укуса кремом, что замедлит действие яда примерно на 50%.

Подточить «нос» комару

Единственная неприятность от «наших» комаров - их назойливый писк и сильный зуд в местах укусов. Энтомолог Донецкой горСЭС Оксана Довгаль говорит, что в Донецке встречается два вида комаров, которые способны переносить малярию. Сейчас регистрируются завозные случаи заболевания у людей, которые побывали в азиатских странах, Африке, южных республиках бывшего СНГ. В прошлом году было впервые зафиксировано такое заболевание, как лихорадка Западного Нила, которую могут  переносить комары рода Куликс, обитающие  как в открытой природе, так и в подтопленных подвальных помещениях.

Если вы были в эндемичной стране и почувствовали даже легкое недомогание, обратитесь к врачу.

Как не допустить. Простые и доступные способы обезопасить жилище, - это укрепить на окнах и дверных проемах сетки, а также использовать электрофумигаторы «Офф», «Раптор» и другие. На улице удобно пользоваться репеллентами «Актив защита», «Raid» -  наносите их не только на открытые участки тела, но и на одежду. Можно применять крем или гель: «Gardex», «Акомарин». Для детей существуют специальные серии: «Гардекс-бэби», «Дэта-малыш».

Если ужалили. Ослабить или устранить кожный зуд, рассказывает специалист, быстро помогут фитобальзамы «Антикус», «Аптека Маклея» и другие средства.

По-народному. Можно ли обойтись без химии? Держать кровопийц на расстоянии поможет масло гвоздики, лаванды, кедра. На даче поставьте букет цветущей бузины. Другое проверенное народное средство - несколько капель камфорного масла или эвкалиптовой настойки, которые нужно капнуть на раскаленную сковороду. Открытые участки тела можно смазать гвоздичным, анисовым или эвкалиптовым маслом.

Место укуса энтомолог советует смазать спиртом, одеколоном, раствором питьевой соды или нашатырного спирта (1 ч.л. на стакан воды), соком цитрусовых, чеснока, лука. Помогает сок листьев петрушки и подорожника.

Ядовитый каракурт

Хотя среда обитания этого паука - степная зона, в этом году его жертвой стала пожилая мариупольчанка. Встречают каракуртов и дончане на своих огородах. Туристы вполне могут столкнуться с «черной вдовой» (так еще называют ядовитого членистоногого) в Крыму.

- Если, идя по степи, вы увидите на склоне паутину в виде лейки, - поясняет Виктор Сиренко, - это жилище каракурта. Паук активен в течение всего лета, именно в эту пору он начинает размножаться. Чаще всего «наши каракурты» чисто черного цвета. 

Как не допустить укуса. Директор заповедника Каменные Могилы советует обойти стороной место, где вы заметили паутину-«лейку», потому что где-то в траве вы можете не увидеть опасного ее хозяина. Паук не станет нападать на человека, если его не потревожить. Но если ненароком прижать его к земле, точно укусит! Конечно же, не стоит протягивать руки к «интересненькому» паучку - впоследствии мало не покажется! 

Если укусил. - До врачебной помощи, - говорит лаборант отдела паразитологии горСЭС Донецка Елена Фоменко,  - нужно положить на поясницу пострадавшего горячую грелку, согреть конечности. Тепло снимет судорожное напряжение мышц и уменьшит боль в мышцах и суставах. Если же есть возможность добраться быстро до больницы или вызвать  «скорую» - не медлите!  Самое лучшее, если пострадавший получит квалифицированную помощь в течение часа.

По-народному. - О том, что укусил каракурт, - поясняет Виктор Сиренко, - скажет нестерпимая резкая боль. Если успеете отреагировать, то заметите и виновника укуса. Но лучше, не теряя времени, прижечь это место с помощью нескольких зажженных спичек - у вас для этого всего две минуты!  Конечно, получите ожог, но это ничто по сравнению с последствиями от действия яда каракурта.

Ах ты, паразит!

Энтомолог Донецкой горСЭС Оксана Довгаль сообщила также, что  ежегодно на территории города увеличивается число укусов иксодовыми клещами. Наибольшее количество «местных» укусов отмечается в Путиловской роще, городах Моспино и Угледаре. В июне у людей  были удалены клещи,  зараженные боррелиями. Укусы зарегистрированы в Путиловской роще и лесопосадке возле пруда Кирша.

Как не допустить. Гулять в лесу или местах, которые указаны выше, желательно в одежде с длинными рукавами, головном уборе, брюках, заправленных в закрытую обувь. Клещей отпугивают репелленты «Бибан», «Офф! Экстрим», «Галл-РЭТ», «Дэта-ВОККО», «Рефтамид максимум». Их следует наносить на одежду и открытые участки тела в виде круговых полос вокруг коленей, щиколоток и груди. «Пикник-Антиклещ», «Гардекс аэрозоль экстрим» (Италия), «Торнадо-Антиклещ», «Фумитокс-антиклещ», «Гардекс-антиклещ» и другие отпугиватели можно наносить ТОЛЬКО на одежду!

Если впился. Для квалифицированного удаления клеща лучше обратиться в больницу к хирургу. Вероятность заражения боррелиозом не зависит от длительности паразитирования клеща. Поэтому необходимо пройти курс антибиотикопрофилактик, который назначит инфекционист.  

По-народному. Извлечь клеща лучше всего с помощью крепкой нитки: ее следует накинуть на хоботок и аккуратно раскачивать. Затем место укуса обработать йодом. Если хоботок останется в коже, возможно воспаление, поэтому лучше попытаться удалить его с помощью стерильной иглы. Можно положить на кожу кольцо и влить масло или любую жидкость, однако ждать придется до… двух часов. Извлеченного клеща следует отвезти в больницу на анализ.

Смотрите на эту тему:

Как защитить себя и близких от опасных паразитов

Остерегайтесь клещей!

Антикомариная защита

Молоко, лимон и сало. 11 самых оригинальных народных средств от комаров

Восьмилапые отвечают на провокации смертельным укусом

Отпуск без сюрпризов. Что взять в аптечку?

Отдых без опасности

Первая помощь на отдыхе

Лечим солнечные ожоги: народные рецепты

Осторожно! Загорать днём стало опасно!

10 правил, как "выжить" на пикнике

На отдыхе запаситесь коньяком от медуз и смывайте морскую воду

Как обезопасить ребенка на каникулах

Собираем ребенка в лагерь

Детский отдых от А до Я: советы родителям

Ирина Розанова

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины