Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Правила постройки бани

Источник: "Сегодня"
5.07.2011
Баню нужно готовить к сезону уже летом

Для тела комфортней полки из африканского кедра, для бюджета — ольховые.

Как и сани, баню надо «готовить» летом. Если вы далеки от строительства, то лучше это дело доверить профессионалам. Другое дело — как их выбрать. Во-первых, попросите контакты тех, кому они уже построили баньку. Если строителям нечего бояться, то они обязательно их дадут. Во-вторых, поинтересуйтесь гарантиями. В среднем сегодня на саму постройку дают гарантию до 5 лет, на печное оборудование — 3—5 лет. Ну и в-третьих, разберитесь сами в основных моментах строительства бани: так вы уже при первом разговоре поймете, кто перед вами: профессионал или профан. В этом вам помогут советы наших экспертов: члена правления Международной Академии банного искусства Вениамина Черняка и специалиста по строительству бань Ирины Черноус.

ГДЕ СТАВИТЬ. Идеально — на берегу водоема. Если с прудиком не сложилось, можно хотя бы оборудовать перед банькой небольшую тенистую площадку для отдыха, либо дополнить вход в нее небольшой верандой. Летом «отходить» после парной на свежем воздухе будет приятнее, чем в закрытом помещении.

ПЛАНИРОВКА. Чтобы посещение бани было комфортным, минимальный размер домика должен быть 4 м на 6 м. Тогда там будет достаточно места для комнаты отдыха, парной, санузла, моечной или душевой. В селах часто в качестве моечной используют саму парилку. Но остающиеся после мытья запахи могут убить все удовольствие, да и дышать в таком помещении тяжелее. В крайнем случае, всю моечную можно свести к душевой кабине в углу комнаты для отдыха. В комнате отдыха должно быть место, чтобы удобно раздеться, посидеть за столом, полежать на топчане. Считается, что соотношение площадей парной, моечной и комнаты отдыха должно составлять 1:1,5:2. Также в банном домике нужно предусмотреть входной тамбур, который будет защищать от проникновения в натопленное помещение холодного уличного воздуха.

ИЗ ЧЕГО ДЕЛАТЬ. Классическая баня — это деревянный сруб. Дерево – экологически чистый материал, который не только хорошо держит тепло, но еще и «дышит». Но сруб со временем дает усадку, надо дать ему отстояться год-полтора. Если же ждать нет мочи, то внутреннюю отделку бани надо делать на т. н. «плавающем каркасе», который нежестко прикреплен к стенам дома, а может «играть» относительно них на несколько сантиметров. Тогда, если сруб и даст усадку, то саму баню при этом не разорвет. Описанная выше минимальная банька при строительстве «под ключ» в зависимости от используемых материалов и оборудования может стоить от $15—20 тыс.

Считается, что дровяная каменка в бане гораздо лучше электрической. На нее воду можно лить ведрами, получая много пара, а электрическая, по инструкции, позволяет, например, не более 200 гр воды в течение получаса. Но пользоваться электрической каменкой проще, кроме того, в среднем, банька с дровяной печью обходится дороже электрической примерно на 5 тыс. грн. – за счет необходимости следовать противопожарным нормам, устраивать дымоход и т.д. Обычная электрическая каменка стоит порядка 2 тыс. грн. С выносным пультом – на 1500-1700 грн. дороже, но зато обеспечивает не обычные 80о С, а 115-120о С.

Дровяная печь сильно раскаляется, поэтому, в соответствии с нормами противопожарной безопасности, стена за ней не должна быть деревянной. Ее можно обложить огнеупорным кирпичом, бутом, песчаником, речной галькой, другими видами камня. Естественно, камень может выполнять не только противопожарную, но и эстетическую функцию – довольно часто в саунах им обкладывают, кроме зоны непосредственно за печкой, довольно значительную часть стены. Работа по выкладке обойдется от 120-150 грн. за кв. метр, еще не менее 250 грн. за «квадрат» придется выложить за материал.

Считается, что чем больше дерева в баньке, тем она лучше. Классический банный материал – это липа. Вагонка из липы высшего сорта стоит порядка 220 грн. за кв.м. Плюс еще 200 грн. за «квадрат» за саму работу.

А вот сосну лучше не использовать – от жара может выделяться смола, капельки которой могут обжечь тело.

Стены бани под вагонкой должны быть утеплены. Можно использовать и утеплители на основе стекловаты (рулон в 17 кв.м стоит порядка 250 грн.) , но экологичнее базальтовые, хотя они и дороже гривен на 100 за рулон.

Очень важная деталь в каждой баньке – это так называемый подспинник. Это деревянная конструкция, собранная из тонких реек, на которую удобно облокачиваться спиной. Как правило, их делают из абаша – африканского кедра. Этот материал обладает тем преимуществом по сравнению с такими традиционными русскими банными породами дерева как ольха и липа, что не нагревается в сауне и не обжигает тело. И он всего на 30% дороже ольхи и примерно в одну цену с высококачественной липой.

Подспинок из абаша длиной в 2 метра может обойтись примерно в 1700 грн.

Как правило, нижнюю полку располагают на высоте примерно 50 см от пола, вторую – на высоте метра. При этом, для человека на второй полке, еще остается комфортные 1, 2 м до потолка (рекомендуемая высота парной – 2.10-2.20 м, чем ниже, тем лучше, поскольку горячий воздух поднимается вверх и прогревается низкая баня быстрее). Нижнюю полку часто делают выдвижной, чтобы можно было задвинуть и было удобно парить лежащего на второй полке. Наиболее комфортны для тела полки из абаша. Такая полка длиной 2 м шириной 65 см обойдется с материалом и работой около 2000 грн.

В бане должна быть предусмотрена возможность контрастных водных процедур. Лучше всего, конечно, предусмотреть внутри небольшой бассейн с холодной водой (от 10 тыс. грн.) Но можно обойтись и традиционной купелью – деревянной ванной размерами метр на полтора. Или так называемым «ведром-водопадом» в душевой, которое опрокидывается, когда дергаешь за веревочку.

В ДОМЕ — ПРОЩЕ И ДЕШЕВЛЕ


Цена вопроса. Разборная сауна может стоить 35-40 тыс. грн.

Сауны и бани часто делают прямо в доме. Это проще, чем сооружать отдельное здание с комнатами отдыха, душевой и т.д., подводить к нему электричество и воду, отводить канализацию. Для сауны на семью достаточно выделить помещение размером 2м на 2м, оббить его вагонкой, подвести силовой кабель, установить оборудование. Человек «с руками» может все это сделать и самостоятельно, не привлекая специализированные фирмы. Если же заказывать такую минимальную семейную сауну на 2-3 человек «под ключ», она может обойтись в 17-18 тыс. грн. На рынке предлагаются и готовые «щитовые» сауны. Это разборные сооружение, которые можно «свернуть» и перенести в другое помещение. Причем на сборку такой конструкции достаточно 2-3 часов. Это идеальный вариант для тех, кому приходится время от времени переезжать. Стоит такая щитовая сауна размером 2*2 м около 35-40 тыс. грн. Но у бани в жилом доме есть одно ограничение – по правилам пожарной безопасности, она не может быть с дровяной печью, а только с электрической. А настоящая русская парная подразумевает все-таки дровяную печь.

Константин Ряполов

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.