Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Едем на лето работать в Крым. Максимальный доход - 9 000 гривен

Источник: "Сегодня"
5.07.2011
Больше всего заявок от работодателей из Судака и Ялты

Меньше всего платят вожатым, больше всего - шеф-поварам

Если финансы поют романсы, а побывать на море ой как хочется, берите ноги в руки и отправляйтесь на курорт работать. Тем более что сейчас еще «не поздно пить Боржоми». «Сезон только-только начался, так что вакансий полно, — рассказали нам в рекрутинговой компании «Крым Рекрутинг Групп». — Особенно большой спрос на горничных, официантов, поваров. А больше всего заявок от работодателей из Судака и Ялты». Подтвердили нам, что работы много, и в Ялтинском центре занятости. На момент написания статьи здесь было 438 вакансий. Но на мою просьбу подобрать пару-тройку предложений, сказали обратиться непосредственно в центр. Помогать найти работу по телефону отказались. А вот в Службе занятости Судака сотрудники оказались посговорчивее. Здесь заверили, что если клиент позвонит по телефону, то ему обязательно дадут телефон работодателя. «В первую очередь сейчас нужны люди в ресторанный и отельный бизнес, матросы-спасатели, уборщики пляжей, торговцы сувенирами. Есть спрос и на строительные специальности. Хотя летом акцент больше делается на знатоков проектно-сметной документации», — рассказали нам в судакском центре занятости.

Бояться конкуренции с местными не стоит: на сезонную работу они особо не клюют. «Крымчане на неквалифицированные работы нанимаются неохотно», — говорят в «Крым Рекрутинг Групп». «Это точно, — подтвердили нам и в центре занятости Судака. — Местные предпочитают работать на прикормленных годами местах. Например, в здравницах по соседству с домом. К тому же многие летом работают на себя: сдают жилье, возят туристов. Да и для них 2000 грн. в месяц, которые сейчас в большинстве предлагают работодатели, — не деньги». По данным же портала job.ukr.net средние зарплатные предложения в курортных регионах все-таки повыше, чем 2000 грн.

«Скажем, в Одессе можно говорить о средней зарплате в 3000 грн., а в Крыму — 3500 грн. А максимальная зарплата везде практически одинакова, и находится она на уровне 9000 грн. Ее, как правило, предлагают высококвалифицированным поварам. По сравнению с прошлым годом зарплаты не изменились», — рассказывает аналитик портала Валентин Матвиенко. «Зарплаты какими были в прошлом году, такими и остались», — утверждают и в центре занятости Судака. Но в каждом правиле есть свои исключения. Как отмечает управляющий партнер Executive Search агентства SM Consulting Сергей Марченко, по сравнению с прошлым годом, на 20% выросли зарплаты у менеджеров отелей. «Они сейчас очень востребованы. Сегодня бабушки с койкоместами в курятниках уступают место более цивилизованному бизнесу, и количество мини-отелей выросло очень существенно, — объясняет эксперт. — К сожалению, кадры не поспевают развиваться вместе с бизнесом и недостача управляющих отелей привела к резкому росту спроса и, соответственно, зарплат таких специалистов. Они могут получать $3—15 тыс. в месяц».

ГОРНИЧНЫЕ: РАБОТА НА ПОЛДНЯ

Киевлянка Евгения Гуськова вот уже три недели работает горничной в одном из санаториев Гурзуфа. Здесь она совмещает приятное с полезным: проходит практику от своего техникума и немножко отдыхает. «Могу себе позволить пока отдохнуть: в санатории людей еще немного. Только сейчас начинается массовый заезд», — рассказывает Евгения.

Женя. Проходит практику в санатории Гурзуфа

Так как это практика, то зарплату ей не платят. Но из разговоров с коллегами девушка узнала, что в санаториях сегодня зарплату выше 1000 грн. не найти (больше платят частные гостиницы, и по 3000—4000 грн.). Деньги, конечно, совсем небольшие. Но горничные не тратятся ни на жилье, ни на питание, так что эту тысячу в конце месяца «чистыми» кладут себе в карман. «Живем по 6 человек в комнате, все потертое, совдеповское, санузел один на всех в коридоре, — рассказывает Женя. — Но нас это сильно не напрягает, так как в комнате мы почти не бываем. Только ночуем».

В обязанности горничных входит ежедневная уборка номеров, подготовка их к приему отдыхающих и наведение порядка после выезда. Пока что работы немного. Как правило, до обеда Женя и ее подруги уже свободны. Изредка нужно выходить на работу и после обеда. «Купаемся на пляже санатория, — рассказывает студентка. — Но пляж ужасный: на него завезли новый камень из карьера. Он крупный, с острыми краями. Все жалуются и ходят купаться в обуви».

КИНОТЕАТР И КАФЕ НА КОЛЕСАХ

С теми, у кого есть свой железный конь, киевлянин Виктор Шмыгленко поделился своей оригинальной идеей заработка. «В 2010 году я обзавелся старым автофургоном. Заплатил за эту «будку» на колесах где-то 1,5 тысячи долларов. Друг-художник бесплатно размалевал домик персонажами из «Бременских музыкантов», а я сам привинтил к нему консоли и видик. Еще около 150 баксов потратил на покупку 3 пластиковых столов и 12 стульев. Так у меня получился небольшой торговый киоск в сочетании с мини-кафешкой. Поехал я с ним на турбазу в селе Счастливцево на Арабатской стрелке. Там огромная территория, застроенная щитовыми домиками. Из развлечений только море и рыбалка (рядом есть озера). Есть, конечно, и небольшой кинотеатр. Но за вход надо платить 25 грн. А народ там отдыхает неприхотливый, потому многие предпочитали бесплатно смотреть фильмы на моем видике. А «под фильм» покупали у меня пиво, чипсы, орешки. Продукты эти — нескоропортящиеся, потому каких-то проблем с санстанцией у меня не было. Конечно, какую-то сумму от выторга мне пришлось отстегивать директору турбазы. Но все равно навар был хороший: 500—600 грн. в день. Кстати, «Бременские музыканты» на моем фургончике привлекали еще детвору. Так что днем я крутил на своем телике им мультики, ну а родители юным зрителям покупали шоколадки, печенье. А по вечерам уже собиралась взрослая компания».

БИЗНЕС НА ФОЛЬКЛОРЕ

В последние годы появилась мода на сувениры ручной работы. Студентка Александра решила заработать на этой тенденции. Тем более что на ЮБК едут россияне и белорусы, которым наши фольклорные прибамбасы в диковинку. Облачившись в украинский национальный костюм (хотя жара донимала нещадно!), девушка стала появляться на ялтинской набережной. «Мои изделия — куклы-мотанки — это и игрушка, и оберег. Делаю их из мешковины, конопляных ниток, лоскутков. — рассказывает Александра. — Интерес к столику с разложенными игрушками возник сразу. Я рассказывала все, что знаю о мотанках, и тут же их шила. Быстро нашлись желающие попробовать сделать мотанку самим. В первый день купили около двух десятков кукол по 25 грн. Меньше этого количества я никогда потом не продавала. Конечно, часть заработанных денег уходит на закупку материалов, плюс плачу за жилье 50 грн. в сутки (снимаю койко-место), но кое-что остается на жизнь. Во всяком случае на отдых хватает».

ПОВАРА РАБОТАЮТ БЕЗ ВЫХОДНЫХ

Киевлянин Роман этим летом устроился работать шеф-поваром в ресторане в Малореченском, что возле Алушты. Место предложили в фирме, где он работает. Жилье парню тоже предоставил работодатель. «Это комната в частном секторе рядом с рестораном», — рассказывает Роман.

Роман приехал на юг ради моря

По его словам, предложений для поваров очень много. Если поискать, то всегда можно найти что-то подходящее и заработать. «Шеф-повар получает минимум 10 грн. в час. Но работать приходится 10—18 ч. Итого, если пахать каждый день, в месяц может выйти от 3000 до 5000 грн.». Но, по словам Романа, столько же и даже больше можно заработать и в Киеве. «Я приехал ради моря, и заработок — уже второе дело, — говорит Роман. — Плюс к тому именно в таких вот маленьких курортных городках можно поднатореть в мастерстве. В больших городах оборудование, как правило, лучше, и кое-какие навыки повар утрачивает. Здесь же нужно готовить по старинке: возиться со сковородкой, на которой блюдо может и подгореть, и пересушиться».

ОФИЦИАНТ ВСЕГДА В ЦЕНЕ

Одни из самых востребованных в курортных городах — официанты. Одесситка Оксана в прошлом году целое лето проработала официанткой в одном из одесских кафе в Аркадии. Работу очень быстро нашла по объявлению в интернете. Никакого трудового договора с девушкой не заключали. «Сезонники поголовно работают без оформления, и большую часть заработка составляют чаевые. Так что заработок, в основном, зависит от самого человека. Будет плохо работать — никто на чай не оставит», — рассказывает девушка.

Оксана работала официантом

Месячный заработок собеседница затруднилась назвать. Но говорит, что при удачном раскладе (хорошая погода, много клиентов) можно заработать и до 500 грн. за ночь. Но львиную часть заработанного придется потратить на жилье. «Никто крышей над головой официантов не обеспечивает, — говорит Оксана. — Как и все заробитчане, они группируются по несколько человек, чтобы снять жилье».

РАБОТАЕМ НА «КАЗАНТИПЕ»

Среди фанатов «Казантипа» ведется немало разговоров о подработке во время действа. Это ведь мечта безденежного молодого человека — зарабатывать там же, где и тусуешься. Но с вакансиями на «Казантипе» (официальное открытие — 6 августа) туго. Из разговора с Алексеем, давним завсегдатаем фестиваля, выяснилось, что поработать во время фестиваля можно, если попасть в z-команду. Для этого следует прибыть заранее на место проведения фестиваля, рядом с Поповкой, и навести контакты. Зарплата маленькая (до 50 грн. в день), и деньги выдают не каждый день. То есть заработать можно только на текущие расходы. А персонал в бары набирается теми, кто договорился об аренде места на фестивале. Обычно хозяин набирает людей в том городе, где у него постоянный бизнес. И только потом сколоченная команда выдвигается в Поповку. Одним словом, найти работу на «Казантипе» можно либо оказавшись на месте заранее, либо найдя контакты владельцев баров.

СУВЕНИРНЫЕ ДЕНЬГИ

Киевская школьница Надя прошлым летом 1,5 месяца проработала продавцом сувениров в Ялте. Место нашла через друзей родителей. Жила вместе со своей работодательницей в арендованной квартире. Вместе с ними обосновались две напарницы с других раскладок. «Торговали мелочевкой, бойко идущей на курортах: магнитами, бижутерией из поделочных камней и т.д., — рассказывает Надежда. — Моя ставка равнялась 50 грн. в день. Плюс процент от выторга. В среднем получалось гривен 70—80. Так как работала каждый день, то за 1,5 месяца вышло 3600 грн.».

 Девушка прошла инструктаж: в какое украшение какой камень вставлен, кому его следует носить. Она бойко просвещала клиентов. Но один покупатель внимательно выслушал ее рассказ и обстоятельно растолковал, что расхваливаемый ею камень вовсе не нефрит и все «легенды и поверья» — чушь. «Мне было очень стыдно, но потом решила не расстраиваться. Я получила отличный опыт», — смеется Надя. По ее словам, срок работы прошел спокойно. Многочисленные проверяющие инстанции их не донимали. Даже санэпидстанция явилась именно тогда, когда у Нади был выходной день.

РИСК ЗА 1800 ГРН. В МЕСЯЦ

В интернете сейчас полно вакансий для матросов-спасателей. Причем, как рассказали нам рекрутеры, занимать их народ не спешит. Причина такого неинтереса со стороны соискателей стала ясна после общения с Сергеем, который сейчас работает в Евпатории матросом-спасателем. «Платят нам всего 1800 грн. Правда, живем в пансионате плюс бесплатно еда, — рассказывает парень. — Но работа, мягко говоря, не сахар. Последние пару недель чуть ли не каждый день штормит, а наши люди очень любят плавать во время шторма. Вот и приходится прыгать в волны за ними и буксировать на берег. Вылезаешь в синяках, нос, уши, глаза полные песка. Когда же шторма нет, приходится курсировать туда-сюда на лодке. Глаза даже в очках начинают слепнуть, а солнце просто поджаривает».

В ОХРАНУ МЕСТНЫХ БРАТЬ НЕ ЛЮБЯТ

Охранники — одна из самых востребованных специальностей на курортах. И на эту работу берут, как правило, приезжих. «Это делают для того, чтобы они не пропускали местных бесплатно или мимо кассы, чем часто грешат аборигены», — говорит Сергей Марченко.

На АЗС недалеко от Ялты сейчас работает и киевлянин Александр. «Владельцы сети АЗС, наученные горьким опытом, заключили договор с нашей охранной фирмой. Дело в том, что в сезон в этом оживленном месте работникам заправки с чем только ни приходится сталкиваться! Так что без охраны тут никак», — рассказывает парень. Нашел он эту работу в начале июня буквально за несколько дней. Зашел на один из «рабочих» сайтов, где и разместило вакансию охранное агентство, позвонил, рассказал, что 25 лет, служил в армии, и его сразу же вызвали на место. Работает через сутки. Получает до 10 грн. в час за дежурство. Итого в месяц набегает 3500 грн. «Не много, конечно. Тем более, что за жилье приходится платить самостоятельно. Но я договорился с ребятами на стройке недалеко от нашей АЗС: живу с ними в бытовке за 40 грн. в сутки. Один день, получается, ночую на работе, второй — у них. Кстати, бытовка даже кондиционером оборудована».

Андрей Мазур

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.