Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

На старт по вузам: советы абитуриентам

5 июля 2011
Пора начинать «забег по вузам». Фото: С. Николаев
Пора начинать «забег по вузам». Фото: С. Николаев
<
Увеличить фото...  
Источник: "Сегодня"

Как правильно подавать документы и уберечься от вузов-мошенников.

1 июля вузы Украины открывают свои двери для абитуриентов: в приемные комиссии можно с этого дня подавать документы. Чтобы все прошло без сучка и задоринки, мы решили провести «ликбез» для поступающих, а помогли нам в этом замдиректора Департамента высшего образования МОНМС Николай Фоменко и главный редактор портала «Единое образовательное информационное окно Украины» Леся Куруц.  

ЗАБЕГ ПО ВУЗАМ

Документы можно подавать в 5 альма-матер на 3 специальности в каждом (то есть всего 15 заявлений). Чтобы не было нарушений, после каждой подачи документов абитуриентам в приемной комиссии на обратной стороне сертификата ВНО будут ставить специальную печать, а в «Электронном поступлении» ограничение по количеству вузов и специальностей встроено в саму систему, поэтому она не даст превысить лимит.

БУМАЖНАЯ ВОЛОКИТА

В этом году прием документов в вуз продлится с 1 по 31 июля. До 17 числа необходимые бумаги подают те ребята, которым нужно проходить творческий конкурс (сами конкурсы пройдут с 10 до 31 июля), а 22 июля истекает срок подачи у поступающих, которым предстоит сдавать вузовские внутренние экзамены (вступительные испытания пройдут — с 23 по 31 августа). Стоит напомнить, что документы каждый абитуриент должен подавать лично. Также у него есть выбор — подавать их копии или оригиналы (к слову, все копии можно заверить прямо в приемной комиссии).

ПОДАЧА ПО СТАРИНКЕ. Итак, для поступления абитуриенты должны подать:

1. Заполненное заявление;

2. Сертификат Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО). Там должны быть результаты по трем конкурсным предметам. Здесь важно отметить, что вузам, как и в прошлом году, разрешили вводить по две профильные дисциплины и повышать по ним балл выше положенного минимума в 124 балла. К примеру, если вы поступаете на «Право» в Киево-Могилянскую академию, то у вас по украинскому языку и литературе должно быть минимум 150 баллов, а по истории Украины — целых 180. А если в «Шевченко», то в этом вузе минимальный балл сертификата подняли только по истории — и теперь он здесь 160. Хотя, впрочем, многие учебные заведения не повышали баллы по профильным предметам. Кстати, если абитуриент по одному из непрофильных предметов набрал меньше 124 баллов, то его могут допустить к участию в конкурсе, но только если количество баллов по профильному предмету у него не менее 170. Кроме того, приемные комиссии будут принимать сертификаты 2008, 2009 и 2010 годов. А выпускники до 2007 года включительно, которые хотят учиться на стационаре, должны были либо пройти тесты, либо будут сдавать вступительные вузовские экзамены.

3. Аттестат и дополнение к нему. Средний балл аттестата пересчитают по 200-балльной шкале: например, средний балл — 9 в переводе будет равен 171,5. То есть аттестат «весит» как тест по одному предмету.

4. Паспорт;

5. Медицинская справка по форме 086-о;

6. Шесть цветных фотографий размером 3х4 см.

НОУ-ХАУ. Также нынешние абитуриенты при желании могут подать заявление на поступление в вуз через Сеть. В этом году МОНМС приготовило для них настоящее техническое ноу-хау, — систему «Электронное поступление». Но, к сожалению, ей не смогут воспользоваться льготники: им все же придется ехать в приемную комиссию для того, чтобы предъявить документы, подтверждающие их право на льготу. Остальным абитуриентам, чтобы воспользоваться системой, нужно зарегистрироваться на портале «Единое образовательное информационное окно Украины» (www.osvita.com), заполнив электронную анкету. Из самых важных ее пунктов — серия и номер аттестата, а также номер, пин-код и год получения сертификата ВНО. И только после того, как система проверит подлинность этих данных, выпускник получит доступ к своей персональной страничке («кабинету»), с которой он потом сможет подавать заявления в вуз, отслеживать процесс их рассмотрения и следить за своими передвижениями в рейтинговом списке поступающих в системе «Конкурс». Таким образом, чтобы подать свои оригиналы, абитуриенту придется явиться в приемную комиссию только тогда, когда его рекомендуют к зачислению.

«БАГАЖ» АБИТУРИЕНТА

Итак, конкурсный балл абитуриента, с которым он и будет бороться за место в вузе, — это сумма баллов по трем предметам ВНО (либо результатов вступительных экзаменов и творческого конкурса) плюс средний балл школьного аттестата. Однако некоторым поступающим светят допбаллы. Они полагаются призерам IV этапа Всеукраинских ученических олимпиад, а также призерам III этапа Всеукраинских конкурсов Малой академии наук (МАН). За свои успехи эти ребята получат по 50 (за диплом 1-й степени), 40 (2-й степени) и 30 баллов (3-й степени). Однако эти баллы им добавят лишь в том случае, если они будут поступать на ту специальность, на которой их «победный» предмет является профильным. Также до 20 баллов получат выпускники подготовительного факультета, которые окончили его в том или ином вузе и поступают туда же на естественно-математические и инженерно-технические специальности.

КТО ИДЕТ В ОБХОД КОНКУРСА

В обход конкурса в 2011 году пойдут такие категории абитуриентов-льготников (должны набрать минимум 124 балла по каждому предмету):

1. Дети до 18 лет, чьи родители погибли во время боевых действий;

2. Дети-сироты и дети, оставшиеся без родительской опеки (от 18 до 23 лет);

3. Инвалиды I и II групп, которым не противопоказано обучение по выбранной специальности;

4. Дети, чьи родители погибли или стали инвалидами на угледобывающих предприятиях (для горных специальностей);

5. Дети военных и работников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебных обязанностей;

6. Члены семей шахтеров и горноспасателей, погибших из-за аварии на шахте им. Засядько;

7. Дети погибших шахтеров, шахтеров-инвалидов I и II групп, родителей со стажем работы под землей не меньше 15 лет;

8. Чернобыльцы: 1, 2, 3, 4 категорий; дети-инвалиды чернобыльской катастрофы (до 18 лет); дети до 18 лет, чьи родители (1, 2, 3 категорий) погибли из-за чернобыльской катастрофы; дети чернобыльцев 1 категории (до 18 лет).

Льготники, как и все, могут подавать документы (либо копии, либо оригиналы) в 5 вузов на 3 специальности в каждом. Однако эти ребята займут не более 25% бюджетных мест. Но вузы могли либо не устанавливать такую квоту, либо устанавливать на каждой специальности разное количество мест для этих ребят. Так, например, в НАУ квота на всех специальностях — 15%, в КНЭУ — 20%, в «Шевченко» — до 25%, а в «Могилянке» — 10%.

СЕТЬ — В ПОМОЩЬ

После того как абитуриент подаст свои документы и в приемной комиссии подсчитают его баллы, данные добавят в систему «Конкурс» (vstup.info). Именно там можно будет отслеживать свои передвижения в рейтинговом списке. А информация в ней в разгар вступительной кампании будет обновляться несколько раз в день. К слову, конкурс уже запустили в работу: там создан раздел для поступающих 2011-го года. Кстати, на этом сайте есть и архив за прошлый год. В нем можно, отыскав свой университет по месту расположения, по направлениям знаний, по алфавиту или просто-напросто по тэгам, посмотреть прошлогодний конкурс по каждой специальности, проходной балл (результаты последнего бюджетника в списке. — Авт.) и стоимость контракта (хотя, впрочем, скоро укажут и «свежие» цены). А где-то в первой декаде июля в системе появятся данные о количестве бюджетных мест (к слову, в этом году в МОНМС прогнозируют, что объем госзаказа может сократиться в среднем на 20% по всем специальностям).

«БОЕВАЯ» ГОТОВНОСТЬ. Несмотря на то что в прошлом году в системе были сбои, специалисты из МОНМС успокаивают: все должно пройти гладко. По словам Николая Фоменко, для сотрудников приемных комиссий провели соответствующее обучение (обучили около 1000 человек по всей Украине). Конечно же, в первые дни вступительной кампании, когда в приемные комиссии хлынет большой поток поступающих, не все сразу увидят себе в системе. Поэтому эксперты призывает абитуриентов не волноваться, а просто набраться терпения. Также с 1 июня в МОНМС уже начал работать консультативный телефон — 486-78-48. Позвонив по этому номеру, можно будет либо задать вопрос по вступительной кампании, либо пожаловаться.



ВУЗЫ-МОШЕННИКИ: КАК УБЕРЕЧЬСЯ

Некоторые вузы продолжают набирать абитуриентов, несмотря на то, что не имеют на это право. Например, у них отозвана лицензия. Чтобы уберечься от вузов-мошенников, абитуриенту прежде всего нужно проверить, все ли в порядке у вуза с документами. Во-первых, у него должна быть лицензия. Без нее вуз не имеет права принимать студентов на учебу. В этом документе должны быть такие данные — название вуза и юридический адрес, название направления, специальности, образовательно-квалификационный уровень и объемы подготовки, срок действия лицензии (для каждой специальности), структурные подразделения вуза и их юридические адреса. Во-вторых, право вуза выдавать диплом подтверждает сертификат об аккредитации той или иной специальности. Кстати, аккредитацию по новой специальности можно пройти только после первого выпуска (через 5 лет). Поэтому здесь есть определенный риск для абитуриента, ведь в ней могут отказать. И, наконец, в-третьих, у вуза должна быть справка о внесении его в Реестр высших учебных заведений.

Все эти документы вузы должны быть в открытом доступе (к примеру, на информационном стенде). Если их нет, то по первому требованию абитуриента их должны ему предъявить. Отказ их показать должен его насторожить.

Но если все же абитуриент попался на удочку недобросовестных вузов — необходимо сразу же обратиться с жалобой в МОНМС или в Госинспекцию высших учебных заведений МОНМС Украины, а если студент еще и заплатил за учебу, то можно сразу в правоохранительные органы и в суд.

НА ФИНИШНОЙ ПРЯМОЙ

После окончания сроков подачи документов (31 июля) всех абитуриентов с их результатами «выстроят» в таком порядке (это и будет рейтинговый список): сначала в списке идут льготники, затем — рекомендованные к зачислению по результатам собеседования. После них — участники международных олимпиад, а потом уж все остальные поступающие в порядке убывания конкурсного балла. Затем от начала списка отсчитают количество положенных бюджетных мест и подведут черту. Так и определят поступивших на бюджет. Уже 1 августа вузы обязаны обнародовать первый список рекомендованных к зачислению («первая волна»). У этих ребят есть ровно 5 дней (до 5 августа включительно), чтобы донести оригиналы документов. А 6 августа вузы опубликуют новый список, в котором освободившиеся места займут следующие в рейтинге («вторая волна»). На то, чтобы донести оригиналы документов, у них есть ровно два дня (до 7 августа включительно), а 8 числа вузы должны опубликовать окончательный список. Итого до 10 августа вузы должны обнародовать список бюджетников, а до 25 числа — контрактников.

Людмила Колб

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины