Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Урожай картофеля вырастет в 10-15 раз!

Источник: "Донбасс"
26.06.2011
Виктор Таранюк в середине августа будет копать картофель. Урожая хватит на три семьи!

Огородник со стажем Виктор Таранюк знает, как заставить картофель дать не меньше 600-800 кг с одной сотки, вместо привычных 100-130.

Достойный урожай, по его мнению, стоит на «трех китах»: качественном сорте, ведении огорода по принципам органического земледелия и мульчировании.

За сортом - к профи

Виктор Григорьевич призывает не покупать на семена рыночный картофель. Главный рецепт успеха - правильный сорт с его высочайшей репродуктивной способностью, считает он.

- Разве может быть урожайной «базарка» пятого-шестого поколения? Поэтому за семенным материалом я обращаюсь только в элитные хозяйства, которые серьезно занимаются селекционной работой, - поделился огородник. - Например, в лаборатории института картофелеводства в Чернигове выводят безвирусный картофель. Именно там я достал мини-клубни сорта Ариэль, размером с ноготок... Каждый из них дал по 1-2 полноценных ростка, и я высадил их в питомник для размножения первого года. Через три года я стану обладателем суперэлитного картофеля с потрясающей урожайностью, причем до шестого поколения она будет только расти. Семь-восемь лет она задержится на моем огороде.

На его 6,5 сотках растет 21 сорт: лучшие «поляки» Базис, Румпель и Динар, белорусские Тайфун и Журавинка, знаменитые немецкие Конкорд-75, Санте, украинцы - Забава и Тирас, россиянин - Мечта дурака, картофель, который практически не требует ухода. Есть и прославленная «потеряшка» Киранда - сокращенный вариант от Китайского раннего Давыдова. Забытый китайскими предпринимателями на поле картофель с легкой руки кандидата сельскохозяйственных наук Владимира Давыдова стал настоящей жемчужиной. Один клубень к осени превращается в 25-30 крупных отборных картофелин с потрясающим вкусом, так что этот сорт долго останется у вас в фаворе. Кроме того, Киранда очень устойчива к болезням и неблагоприятным условиям, и при правильной агротехнике  практически не вырождается.

Подарите лопату соседу

«Второй кит» успеха - огород, который важно вести по принципам органического земледелия. Вам придется отказаться от перекопки земли, ведь она нарушает естественную структуру почвы и вызывает гибель полезных обитателей. Подарите лопату соседу! Уже четыре года, как весь участок Виктора разбит на полутораметровые гряды в направлении с севера на юг: 90 см он отводит под культуры, а 60 см - дорожки, засеянные травой, которую хозяин периодически подкашивает. Землю больше не перекапывает, а обрабатывает плоскорезом на глубину максимум 7 см.

- Для посадки картофеля этого достаточно, - делится опытом Виктор Григорьевич. - Располагаю клубни достаточно густо - по четыре на погонный метр (для ранних сортов, для средних - по четыре, среднепоздних - по три-четыре) и под каждый подсыпаю большую щепоть золы (примерно столовая ложка). На одной грядке помещается два картофельных ряда.

Картофелина сорта Киранда уже к середине июня весит 120-180 г.

«Третий кит» - мульчирование. Земля никогда не должна оставаться голой, обязательно укройте ее соломой или скошенной травой слоем не меньше 15-18 см. Вы спросите: «Зачем?» Ответ очевиден: на поверхности мульчи температура достигает +58°С. Зато под соломенной «панамой» - приятная прохлада, градусник показывает 18°С. Идеальные условия!

- Вот картофель и прет под соломой, - замечает огородник. - Даже окучивать и полоть не приходится. Когда подсохнет верхушка ботвы, я срезаю ее под корень и отправляю в компост. Через 7-10 дней наступает время уборки.

После этого Виктор сдвигает солому в сторону и засевает грядки любым из сидератов: гречихой, масличной редькой, ячменем, овсом, горчицей или рапсом. Эти культуры не дадут пересохнуть почве, стимулируют развитие полезных микробов и червей - «ангелов земли», подавят рост сорняков и своими корнями структурируют грунт. Когда к зиме растения разовьются до метра в высоту, он скашивает всю эту роскошную биомассу и укладывает на землю - слой органики сохранит огород от иссушающих морозов. Осталось полить раствором Байкал-М, микроорганизмы которого быстро переработают растительные остатки.

На поклон к царице

Важно и правильное удобрение. Берет его Виктор Григорьевич у «царицы огорода» - компостной кучи. В нее он отправляет сорняки, скошенную с дорожек траву, сидераты и навоз. За полгода эта масса превращается в самую оптимальную подкормку, на 100% доступную и безопасную для растений.

- У меня есть еще один секрет, - рассказал Виктор Григорьевич. - В каждую фазу развития растений подкармливаю их раствором Биоглобина (5-10 мл на 10 л воды). Это удобрение нового поколения заставляет клетки делиться быстрее и способно в несколько раз увеличить урожай.

А с вечным противником огородников - колорадским жуком - профи борется с помощью Актофита. Только вместо 40 мл на ведро воды, как рекомендует инструкция, берет 60, причем уверяет, что достаточно одной обработки. И действительно, картофельные грядки курчавятся роскошной зеленью, а жуков нет.

Золотой дождь» избавит от корки

Виктор Григорьевич справляется с жарой при помощи системы капельного орошения южнокорейской фирмы «Golden Spray». Она не требует сложного монтажа и состоит из двух очень прочных пластиковых рукавов (по 15 м). Через тройник с заглушками каждый шланг крепится к магистрали, подсоединенной к кубовому насосу. В верхней части рукавов лазером проделаны крошечные перфорации, так что вода распыляется в виде мельчайшей пыли. Можно подключать его к любому маломощному насосу (до 1 куб. м в час) или к емкости, установленной на метровую высоту, тогда полив будет идти самотеком).

- По сути, это туманообразующая установка, так что помыть руки под подобным «душем» невозможно, - утверждает огородник. - Благодаря мелкодисперсному распылению, на поверхности земли не образуется корка, поэтому отпадает нужда в рыхлении после полива. Тем не менее, за час «Золотой дождь» успевает прокачать 600 л воды и промочить грунт до 40 см. Шланги можно перевернуть, тогда они будут работать как мощный капельный полив.

Фото автора

Ещё на эту тему:

Как вырастить хороший картофель без ГМО?

Ранний картофель. Опыт выращивания

Мария Титова

 
Социальные комментарии Cackle
Роман Юрьевич, 20.02.2014 15:09
Продам картофель семенной ТИРАС КРУПНЫЙ 5+ ФХ Аграриум предлагает крупный семенной картофель сорта ТИРАС ЭЛИТА. Тирас - ранний сорт картофеля. Столовое назначение. Клубни удлиненные, розовые. Урожайность 250 ц/га, 460 ц/га (в конце вегетации). Вкусовые качества 5 балов. В наличии ТИРАС продовольственный, а также семенной картофель. Клубны крупноватые. Без парши, без гнили, сухой, чистый, фасованные. Цену уточняйте в телефонном режиме. Есть сертификаты 0675407030 Роман Юрьевич Аграриум
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.