Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Отпуск на море: первые отзывы

19 июня 2011
В Отрадном. На здешних волноломах хорошо рыбачить
В Отрадном. На здешних волноломах хорошо рыбачить
<
Увеличить фото...  
Источник: "Сегодня"

Те из украинцев, кто успел в этом году отдохнуть на побережьях Черного и Азовского морей, делятся впечатлениями и дают советы, как не испортить отпуск.

АКТИВНЫЙ ОТДЫХ В КРЫМУ ОПАСЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

В конце весны в окрестностях поселка Курпаты под Ялтой цветет крымская сосна. Это время благоприятно для лечения заболеваний дыхательных путей. Поэтому семья Юнии Юрьевой приехала на ЮБК в конце весны — начале лета, чтобы оздоровить ребенка. «Еще одним лечебным фактором в это время являются туманы, — рассказывает Юна. — Пелена над морем не только полезна, но и еще и безумно красива».

В мае санаторий был заполнен на треть. К началу лета — уже на 60%. Большинство постояльцев — мамы с детьми или пожилые люди, которым противопоказано солнце. Семья приобрела путевки в один из старых известных санаториев, в номер люкс. Он представлял собой просторную комнату с двумя полуторными кроватями. Комната разделена на две зоны (по аналогии с отельным номером «джуниор сьют»). Люксы оборудованы кондиционером, холодильником. Стоимость проживания не изменилась с прошлого года — номер на двоих взрослых с кроватью для ребенка стоил около 1500 грн. в сутки. Порадовало то, что здание оказалось после ремонта, чистым. Убирали в номере ежедневно, постель меняли раз в неделю.

 Долина Привидений. Конная прогулка обошлась без ЧП

Вот что расстроило, так это организация питания. Санаторий ввел новшество в виде шведского стола. «Название «шведский стол» слишком громкое, все явно недотягивает до того, что мы привыкли понимать под этим словосочетанием. В ассортимент входило три вида мяса, несколько закусок. На гарнир — гречка, галушки с салом, если повезет — картофельное пюре. Утром можно взять молочные продукты. Одна из умильных особенностей крымского шведского стола — работники бдят, чтобы ты не пошел на второй или, упаси боже, третий заход за добавкой», — вспоминает собеседница.

В целом же харч в Крыму подорожал. Отобедать на набережной в Ялте никогда не было дешево, но в этом сезоне это просто баснословно дорого. Обед из двух мясных и одного рыбного шашлыков, трех салатов, соков и чая обошелся в 1200 грн.!

В мае на ЮБК уже предлагается весь набор экскурсий. Юне понравилась конная прогулка в Долине Привидений. В горы ехать не стоит, так как путешествие занимает около пяти часов и для ребенка это тяжело. А вот вдоль подножия проехаться рекомендует. Лошадки оказались спокойные, ребенок с ними справлялся. Уроком, вынесенным из отдыха, стало осознание того, что активный отдых в Крыму опасен. «Мы семьей поехали на прогулку на квадроциклах. Я перевернулась и повредила ногу, — рассказывает Юна. — Мало того, что инструктор не умел оказать первую неотложную помощь, так у него еще и аптечки не было! Позже медики объяснили, что окажи элементарную помощь сразу, то дело не дошло бы до гипса. Мы с мужем смогли найти травматолога только в Бахчисарае. Даже не представляю, как действовали в такой ситуации бы люди, у которых нет своего автомобиля. Кстати, о том, что в турпакет на крымский отдых должна входить страховка, и речи не ведется».  

«В ПАНСИОНАТЕ У СЫНА ВЫРАБОТАЛСЯ РВОТНЫЙ РЕФЛЕКС НА ЗАПАХ ОБЩЕПИТА»

Скадовск. Море здесь мелкое и не слишком чистое

Финансовое положение семьи определило место и время отдыха киевлянки Зинаиды Д. Она искала место на берегу моря, с питанием, без кондиционеров, телевизора и т.д. так как этого не потянул бы семейный бюджет. Остановила выбор на пансионате советской постройки в Скадовске. Сам Скадовск не слишком понравился. Все старое и какое-то серое. Зато чисто. В частном секторе видно, что хозяева стараются — красивые домики, уютные дворики, много цветов. Много развлечений для детей — батуты, лабиринты, машинки. Здравница оказался таки полной совдепией, номер с древней мебелью и грязным балконом. Санузел на блок из 2-х номеров. Но горячая вода была постоянно.

«Нам повезло — все 10 дней блок пустовал, так как сезон не начался. Оказалось, что номера не убираются, и пока ребенок спал днем, я драила комнату и балкон. Сразу за воротами здравницы — набережная и пляж. Пляж довольно чистый, каждый вечер убирают, и водоросли из моря таскают целыми охапками. Белье меняется раз в заезд (через 10 дней), а полотенца стирала сама, — делится свежими впечатлениями Зина. — Столовая — это отдельная и печальная тема. Фруктов и овощей почти нет, без конца куриные окорочка. На завтрак всегда была кастрюлька с «молочным» — каша или вермишель на молоке. У сына выработался рвотный рефлекс от запаха общепита! Рядом с пансионатом негде перекусить, и в самом пансионате нет возможности готовить самим… Вечером тьма комаров, фумигатор включали каждую ночь».

И немного о хорошем (не брюзжать же беспробудно): ухоженная территория с клумбами. Администраторы вежливы и приятны. Обошлась нам вся эта «радость» в 300 грн. в сутки на взрослого и ребенка. Когда я узнала цены в частном секторе и какие там есть условия проживания и питания — расстроилась из-за того, что так обманулась! Ведь за 50 грн. с человека можно найти комнату с кондиционером, холодильником и кухонькой на несколько комнат. А если есть кухня, то и питаться можно и дешевле и вкуснее».  

«СООБЩЕНИЯ О ХОЛЕРЕ НИКОГО НЕ ИСПУГАЛИ — ИХ СЧИТАЮТ ПРОИСКАМИ КРЫМЧАН»

«Курорт» Генгорка. Налево от дороги море, направо — жилье

Журналистка Наташа Н. отдыхает с семьей в Генгорке, на Арабатской стрелке. Дело в том, что здесь есть водолечебница. Для лечения пациентов используется термальная вода, бьющая из старой геологоразведочной скважины. Подобные рукотворные источники в этих местах называют «гейзерами», и прежде народ «лечился», плескаясь в огромной луже возле трубы. Как видим, сейчас на Арабатке появились ростки цивилизации. По словам Натальи, пациенты проходят медосмотр и только потом назначаются процедуры. «Живем у частников (50 грн. с человека), в доме, построенном специально для отдыхающих. В комнате есть туалет, холодильник, кондиционер. Душ общий, во дворе. На несколько комнат — кухня с плитами и стиральной машиной. Готовим сами, продукты покупаем на базаре. В Геническе говядина стоит 53 грн. за кило, а сало — 10—14. Клубника в начале месяца стоила 16 грн. за кило. За связку вяленых бычков просят 10 грн., — рассказывает Наташа. — Ходим на пляж за 700 м от дома. На пляже кучи водорослей, так как недавно чистили дно. Людей еще мало. Мы ведем пассивный образ жизни, никуда не ходим. Разве что дети спускаются с надувной горки — 6 спусков за 25 грн.». По словам Наташи, и отдыхающие, и местные жители безразлично отнеслись к сообщениям о холере на Азове. Все считают их происками акул турбизнеса, жаждущих возить украинцев за границу или конкурентов в лице крымских курортов.  

«ХОДИМ ЛОВИТЬ СТАВРИДУ И БАРАБУЛЬКУ»

Киевлянин Игорь Кутьин отдыхает с внуком Глебом в Отрадном, возле Никитского ботсада. Вот уже пять лет как он проводит здесь один летний месяц. «Живем в частном секторе. Только это не те, памятные по советским временам, «курятники» с минимальными удобствами и теснотой, — рассказывает Игорь Николаевич. — Мы с внуком занимаем комнату с кондиционером и санузлом и видом на море в здании в 50 м от пляжа. Постель меняют раз в неделю. Стоит такое счастье 250 грн./сутки за комнату». За трехразовое питание наш собеседник платит 130 грн. «Дешевле уже не найти, наверное. Готовят владельцы дома. Кормят хорошо и организация отличная. Утром на столе завтрак. В два часа дня пришли с моря — готов горячий обед. К 19.00 поспевает ужин. На гарнир, как правило, каши. Плюс закуска, колбаса, сыр», — рассказывает Игорь Николаевич. Пляж в этих местах галечный. 1 июня вода в море была 19 °C. Сейчас, в середине месяца, прогрелась до 20—22 °C. Народу в Отрадном меньше, чем в прошлом году. «Все меня устраивает, кроме цен. Наверное, и людей поэтому мало — сетует собеседник. — Фрукты и мясо на базаре стоят столько же, как в Киеве: черешня — 23 грн. за кило, клубника по 22 грн.». Кроме пляжа, дед с внуком часто рыбачат. «Идем на край волнореза и удим ставриду на самодур, барабульку на червя. Уже и жарил рыбу, и ставриду малосольную делал», — говорит Игорь Николаевич.  

ЛУЧШАЯ КУХНЯ — В ГУРЗУФЕ И БАЛАКЛАВЕ, ХУЖЕ ВСЕГО КОРМЯТ В АЛУШТЕ, НО ЗДЕСЬ СТОИТ ОТПРАВИТЬСЯ НА МОРСКУЮ РЫБАЛКУ

Воронцовский дворец. За каждый шаг нужно доплачивать. Из архива А. Роговца

Некоторые путешественники ухитряются совместить пляжный отдых с автопутешествием. Для наших читателей их опыт интересен тем, что позволяет сравнить — чем отличаются разные курортные регионы. Киевлянин Александр Роговец проехался в конце мая-начале июня по Южному берегу Крыма. «Начало лета — отличная пора для поездки. Вот только море еще не прогрелось. Пляжи, отели и рестораны почти пустые. Именно сейчас можно прочувствовать прелесть Крыма. Я давно не был на ЮБК и состояние дорог впечатлило. Они приведены в порядок. Кое-где на подъемах появилась третья полоса для обгона. Лихачи почти не попадались — повсюду, где есть соблазн нарушить, карулят гаишники», — вспоминает путешественник. Александр с супругой останавливались на ночлег в частных гостиницах. Заранее ничего не бронировали, просто выбирали, что приглянется. Ориентировались на средний ценовой диапазон. Ведь старая гостиница на набережной предлагает поселение за 200 грн. с человека, а через 2—3 квартала, в частном отельчике за те же деньги можно снять номер со всеми удобствами. За всю поездку только раз попался отель, где не было туалетной бумаги и полотенец.

С питанием тоже особых проблем не было. Поскольку сезон еще не начался, то иногда в ресторанах и кафе мы были единственными клиентами. Самый вкусный и в то же время дешевый завтрак был в Бахчисарае. Он обошелся в 60 грн. на двоих (салаты, суп с гренками, чайник чая и огромная татарская лепешка. «С едой же связаны самые большие разочарования в поездке, — вспоминает Саша. — «Отличилась» Алушта. Там нам с невинным видом приносили по 300—400 г посредственного мяса при том, что я заказал всего 200 г. Причем мясо было не самое дешевое. Да и само обслуживание хромало. А самая вкусная кухня (от чебуречной до ресторана) оказалась в Гурзуфе и Балаклаве. В Гурзуфе обед на двоих в ресторане на набережной обошелся в 360 грн. (включая 100 г коньяка и бокал сухого вина).

Сапун-гора. Сюда стоит привезти ребенка. Из архива А. Роговца

«Если говорить о познавательной части поездки, то рекомендую морскую рыбалку. Аборигены утверждают, что цены в три раза подскочат в сезон. А пока выход в море на 2 ч обошелся в 90 грн. с человека. Традиционно за любой шаг в Крыму нужно платить: За проход на Учан-Су или Серебряную беседку — 15 грн., на самую высокую точку Ай-Петри — 20 грн. с человека. Такси до Ай-Петри стоит 50 грн. с человека. И столько же — спуск или подъем на канатке. Не понравилось то, что кабинки набивают битком. Ни присесть, ни пейзажи рассмотреть...   

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ

Если судить по первым отзывам, то на украинских пляжных курортах хуже не стало, но и радикальных изменений к лучшему тоже не видно. Пока что не подорожало жилье. В целом оно держится на уровне прошлого года. Но все наши собеседники отметили, что особо бьет по карману питание. Цены на продукты в магазинах и на рынках не отличаются от киевских уже в начале сезона. По опыту прошлого года можно сказать, что такое счастье продержится до двадцатых чисел июня. Потом хлынет основной поток отдыхающих, и цены рванут вверх.

Как видно из «рассказов бывалых», затраты на один день вполне комфортного отдыха на ЮБК стартуют где-то от 350—400 грн. Сюда войдут трехразовое питание (около 130 грн. в день), проживание в комнате с кондиционером и холодильником (250 грн. на двоих в день) плюс покупка сезонных фруктов на рынке. Но это при условии, что место у вас «прикормленное» по прошлым годам. Иначе могут быть неожиданности в виде плохих условий размещения или неважного питания. Чуть более скромное проживание (без душа в номере) на Арабатской стрелке обходится в 50 грн. с человека.

Любителям активного отдыха стоит обратить внимание на то, что в случае травм они могут столкнуться с тем, что грамотно оказать помощь будет некому. Невеселая история, рассказанная одной из наших собеседниц, говорит о том, что частные фирмы не готовы к ситуациям, когда клиент получает травму.

Андрей Мазур

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины