Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Правила выбора топлива для авто

19 июня 2011
<
Увеличить фото...  
Источник: "Сегодня"

Подбирайте бензин по году машины, а дизель — по количеству серы.

Идею этого материала нам подсказали горе-пиарщики. На днях в редакцию пришел пресс-релиз от одного из операторов розничного рынка, в котором были расписаны преимущества нового фирменного топлива. Мол, благодаря ему и разгон растет аж на секунду, и экономичность становится лучше, и двигатель работает в мягком режиме (техническую суть последнего термина мы так понять и не смогли) — все преимущества расписаны на несколько страниц. Правда, при заправке на 20 литров этим чудо-топливом переплата составит целых 25 гривен. Это при том что и обычный бензин нынче недешев: двести с хвостиком гривен за тот же самый объем.

На этой же сети АЗС, кроме нового супертоплива, предлагают также два вида 95-го. Один с приставкой UA — за 10,14 грн., второй, с приставкой Super — за 10,54 грн. Аналогично обстоят дела и с дизельным топливом: его также предлагают несколько видов. Видя такое разнообразие, покупать обычное (самое дешевое) топливо страшно, особенно в свете историй про обычный бензин, после которого машина не едет: постукивает двигатель, возникают перебои в работе системы зажигания, растет расход топлива и так далее.

Таким расширением топливного ассортимента увлеклись абсолютно все операторы рынка — практически на каждой заправке оператор предлагает залить самый лучший 95-й из всех 95-х на этой станции, причем под разными названиями: V-Power, Mustang, Экто, Pulls, Ventus и так далее (как будет меняться название одного и того же топлива — зависит только от фантазии маркетологов). «Сегодня» выяснила, как простому автолюбителю не запутаться в маркетинговых хитростях АЗС и в мудреных названиях топлива и приобрести действительно лучший по соотношению цена/качество бензин или дизель.

5 ПОПУЛЯРНЫХ МИФОВ О ТОПЛИВЕ

1. 95-й — тот же 92-й, но только с присадками. Для двигателя 92-й полезнее

Полезнее тот бензин, использовать который рекомендует автопроизводитель. Заправка бензином с более низким октановым числом снижает срок службы мотора. И чем ниже октановое число, тем сильнее мотор страдает от детонации

2. При использовании 98-го вместо 95-го двигатель работает лучше и экономичнее

Если автомобиль не рассчитан на езду на 98-м бензине, никакого эффекта не будет. Но если производитель в рекомендациях пишет «октановое число не ниже 95-го», использовать 98-й предпочтительнее

3. Чем дороже топливо, тем меньше его потребляет автомобиль

Применение более дорогого бензина с повышенной антидетонационной стойкостью действительно улучшает топливную экономичность, но незначительно — до 5%. Гораздо лучших результатов (до 30%) можно добиться за счет изменения стиля вождения.

4. Для дизелей качество топлива некритично

Как раз наоборот — современный дизельный двигатель страдает от превышения серы намного больше, чем бензиновый.

5. После заправки некачественным бензином автомобиль сразу станет

Даже если в бак залить растворитель (или любую другую горючую жидкость), авто все равно поедет. А ощутимые последствия проявятся лишь через несколько тысяч километров.

ТОПЛИВНЫЕ СТАНДАРТЫ

Начнем с самого определения — что же такое «качественное топливо». Эксперты из лаборатории Национального транспортного университета объяснили, что в Украине сегодня действует одновременно несколько стандартов.

БЕНЗИН. Во-первых, ДСТУ 4063-2001, который является аналогом европейского стандарта Евро-2, — продается такое топливо на украинских АЗС как «обычный бензин», «украинский» или UA. Однако при покупке обратите внимание на то, что в паспорте качества (висит либо под стеклом у кассы, либо на доске потребителя) указано именно ДСТУ, а не какое-то другое обозначение — дыры в законодательстве позволяют продавать топливо, выпущенное по техническим условиям, не соответствующим государственным стандартам. При этом продавец даже не претендует на то, что эта жидкость предназначена именно для автомобилей. Напоминаем, что в прошлом году «Сегодня» проводила тест топлива на столичных АЗС — на 2-х из 10-ти заправках нам продали не бензин, а отходы коксохимического производства.

В 2007-м году появился новый стандарт — ДСТУ 4839 (между Евро-4 и Евро-5). Однако часть украинских НПЗ оказалась к нему не готова — на уровне правительства было принято решение, что оба стандарта будут действовать параллельно. С тех пор на АЗС и начали продавать два вида 95-го бензина — «95UA» и «95+» (либо под другими фирменными названиями, например, «Евро» или «Супер-пупер»). В уже упомянутом паспорте качества топлива, который должен быть на каждой АЗС, должно быть указано, по какому стандарту произведен конкретный 95-й бензин.

ДИЗЕЛЬ. На сегодняшний день актуален ГОСТ 4840:2007 (европейский аналог EN 590:2004 или Евро-4). Но с ним параллельно еще действует стандарт 99-го года ДСТУ-3868 (Евро-3). Дизель, выпущенный по стандарту 2007-го года, и продают на АЗС также под видом какого-то особенного, фирменного, топлива, которое якобы должно придавать мотору сверхспособности.

Фактически, топливные компании вместо того, чтобы воспользоваться переходным периодом для модернизации заводов, просто научились зарабатывать на неразберихе. C 1 января 2011-го правительство собиралось перейти на новые стандарты полностью, но сроки вновь перенесли.

ЧЕМ ЕВРОТОПЛИВО ЛУЧШЕ ОБЫЧНОГО

Качество. Бензин нового стандарта соответствует евронормам

Главное отличие европейских и украинских стандартов между собой — более жесткие требования к степени очистки топлива от частиц, загрязняющих окружающую среду.

БЕНЗОЛ. Чем больше бензола в топливе, тем токсичнее как сам бензин, так и продукты его сгорания (чистый воздух нужен всем). Во-вторых, бензол, как и все ароматические углеводороды, увеличивает нагарообразование в двигателе. По старым стандартам для бензина марки А-95 бензола должно содержаться не более 5% по массе. В новом стандарте — в пять раз меньше (до 1 процента).

СЕРА. Чем меньше серы в топливе, тем лучше. Дело в том, что она при сгорании окисляется — оксиды серы в комплекте с водяными парами образуют серную и сернистую кислоты, а это не лучшая среда для металлических деталей двигателя. Старые железные двигатели серы не боятся, а вот новые, с алюминиевым блоком цилиндров, страдают. Кроме того, на новых моторах гибнут системы выпуска отработанных газов и катализаторы (у старых авто таких деталей просто нет).

Согласно старому ДСТУ 4063-2001 для бензина марки А-95 украинского производства, серы должно содержаться не более 0,015 %, или 150 мг/кг. В стандарте 2007 года серы должно быть не более 0,005%, или 50 мг/кг, что соответствует нормативам Евро-4. Еще более высокий уровень — Евро-5 — подразумевает содержание серы в девяносто пятом бензине на уровне 0,001%, или 10 мг/кг.

АРОМАТИКА. Ароматические углеводороды повышают октановое число, но растет нагарообразование, и они могут оказывать агрессивное воздействие на резиновые и пластмассовые детали (фильтры, трубки, уплотнения и т.д.), поскольку, по сути, эти вещества являются растворителями. Согласно старому ДСТУ 4063-2001 для бензина марки А-95 украинского производства, суммарное содержание ароматических углеводородов не должно превышать 53% по массе. В новом стандарте этот показатель не должен превышать 35% по объему.

ОКТАНОВОЕ ЧИСЛО. Бензины с низким октановым числом в современных двигателях, имеющих высокую степень сжатия, горят в смеси с воздухом с нежелательно высокой скоростью (более 1500 м/с). Если октановое число топлива ниже, чем это предусмотрено заводом — производителем автомобиля, бензин воспламеняется и сгорает несвоевременно: появляется детонация (характерный металлический звон, который создается детонационной волной, многократно отражающейся от стенок цилиндра). Результат: снижается мощность двигателя и ускоряется его износ, растет дымность (топливо хуже сгорает). В результате горят клапана, летят кольца, разрушаются поршни. Но и в украинском, и в евростандарте 95-й бензин с точки зрения октанового числа одинаков.  

КАПРИЗЫ ДИЗЕЛЕЙ

Для дизеля сера критична

Владельцам дизельных автомобилей к подбору топлива нужно подходить очень ответственно, особенно если автомобиль новый. Так, если бензиновый двигатель уровня Евро-4 выдерживает без поломок даже сотню заправок топливом устаревшего стандарта 2001 года, то дизельный двигатель может отказаться работать даже после одной заправки у знакомого тракториста или дальнобойщика.

Дело в том, что старые легковушки, грузовики и сельхозтехника спокойно переносят сернистое топливо, а вот если им заправить современный автомобиль, поломка гарантирована, особенно если автомобиль не оборудован фильтром-влагоотделителем (или его давно не меняли), а при заправке в бак попало немного воды. Сочетание высокой температуры при сгорании, серы и воды приводят к появлению серной кислоты, а она действует на все детали двигателя и топливной системы крайне агрессивно.

Кроме того, сера при попадании картерных газов в масло сокращает срок его службы, а также срок службы катализатора и сажевого фильтра. Поэтому, если вам по каким-то причинам приходится (или пришлось) заправляться сомнительным топливом, рекомендованный производителем срок службы замены масла необходимо сократить вдвое. Отметим, что ремонт последствий некачественного топлива обойдется в серьезную сумму — $500—$1000 (например, замена комплекта насос-форсунок системы Common Rail), а отличить на глаз сернистое топливо от бессернистого невозможно. Фактически другого выхода у водителя современного дизельного автомобиля, кроме как покупать более дорогое фирменное бессернистое топливо, нет. Поэтому, прежде чем заправиться на незнакомой АЗС дизтопливом, лучше попросить показать его паспорт.

ТРИ СОВЕТА ДЛЯ ПОДБОРА ТОПЛИВА

Итак, со стандартами разобрались. Как теперь эти знания можно применить на практике? «Сегодня» с помощью экспертов топливного рынка директора Испытательного центра Национального транспортного университета Николая Худолия и директора консалтингового агентства «А-95» Сергея Куюна составила алгоритм. Но сделаем важную оговорку — топливо, приготовленное по новым стандартам и, соответственно, более дорогое, является и более экологичным вне зависимости от автомобиля. Но если в приоритете не экология, а собственный кошелек, то воспользуйтесь следующими советами.

Критерий. Смысла заправлять старое авто современным топливом нет

1. ЗАГЛЯНИТЕ В ИНСТРУКЦИЮ

Начнем с изучения инструкции по эксплуатации автомобиля, если она есть (к старой машине она вряд ли сохранилась). Производитель обычно пишет минимальное значение октанового числа, на котором можно эксплуатировать автомобиль. Причем для одной и той же модели, в зависимости от года выпуска или комплектации, рекомендации могут быть разными. Так, для карбюраторных ЗАЗов, ВАЗов и старых иномарок рекомендуется бензин с октановым числом не ниже 92-го: то есть можно заливать и А-92, и А-95. Однако в карбюраторных авто нужно каждый раз при смене вида топлива менять опережение угла зажигания экспериментальным методом. В инжекторных двигателях, где производитель допускает использование 92-го бензина, опережение угла зажигания выставляется автоматически. Но учтите: «допускает» и «рекомендует» — разные понятия. То есть при использовании 95-го бензина автомобиль будет мощнее и экономичнее, но не выйдет из строя в случае заправки 92-м.

2. ПОПРАВКА НА ЭКОЛОГИЮ

Далее отметим, что если двигатель соответствует нормам Евро-2, никакого особого эффекта от использования топлива Евро-4 и Евро-5 не будет — смысла переплачивать нет. А вот современный двигатель заправлять топливом устаревшего стандарта просто опасно — катализатор и лямбда-зонд могут выйти из строя, а их замена стоит дорого. Также осторожно нужно относиться к предложению заправиться экологическими видами топлива, особенно если у вас дизель. Например, после тракторного биодизеля нередко топливный бак засоряется бактериями.

3. НЕ ПЕРЕСТАРАЙТЕСЬ

Некоторые водители заправляют авто 90-х годов 98-м или даже 100-м бензином вместо рекомендуемого 95-го. Хотя это и не вредно, но смысла в переплате нет — если производитель не предусмотрел такого топлива, авто ездить лучше не будет.  

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

Сегодня на рынке активизировались продавцы, торгующие специальными приборами-тестерами, которые якобы позволяют производить проверку бензина экспресс-методами. Можно ли их использовать в случае возникновения конфликта с заправкой?

ТОЧНЫЙ МЕТОД. Из-за сложного химического состава основные показатели бензина, в том числе и наличие присадок, добавляемых в низкосортный бензин для повышения его октанового числа (тетраэтилсвинца, нафталина, железосодержащих присадок, ароматических углеводородов, ацетона) на глаз определить нельзя. Необходимо произвести комплекс испытаний в лаборатории, который занимает несколько дней.

Поэтому и рекламная кампания одного из операторов рынка, когда в видеоролике специальный агент по качеству, похожий на Джеймса Бонда, приезжал с проверкой на АЗС, вызывала лишь улыбку. Впрочем, как и фургоны с надписью «мобильная лаборатория» у другого оператора.

Из измерительной техники, предназначенной для определения октанового числа бензина, автомобилистам доступны только бытовые бензиномеры. Но они дают лишь очень приблизительные результаты. Дело в том, что принцип их работы основан на измерении плотности проверяемой жидкости. А этот показатель зависит от множества факторов и не связан напрямую с октановым числом. Разве что он пригодится тем, кто не может отличить бензин от дизтоплива (на ощупь оно маслянистое).

КАК БЫТЬ. В том случае, если у вас сломался автомобиль и вы подозреваете это с качеством топлива, советуем заказывать его проверку в одной из сертифицированных лабораторий — стоит это порядка 700 грн. за пробу. Именно протокол лабораторных испытаний может являться основанием для того, чтобы требовать с АЗС компенсации ущерба.

Однако есть серьезная проблема — очень редко автомобиль выходит из строя непосредственно сразу после заправки плохим бензином или дизелем. Обычно автомобилист успевает проехать после этого несколько сотен, а то и тысяч километров (даже если вместо бензина в бак залить растворитель или другую горючую жидкость, до того, как это отразится на работе двигателя, автомобиль еще способен проехать 300—400 км). В этом случае нужно вначале при свидетелях сделать забор топлива из бака (в стеклянную тару), затем с ними же вернуться на АЗС и в присутствии представителя заправки взять пробу из пистолета. И отправить в лабораторию весь комплект.

ИСПЫТАНИЯ. Занимают несколько дней и возможны лишь в сертифицированной лаборатории. Никакого реального способа проверить качество бензина или дизеля в полевых условиях нет

ВТОРАЯ СТОРОНА КАЧЕСТВА

Прогноз. Из-за введения евростандартов бензин подорожает

Чтобы придать обычному топливу «фирменность» — особые свойства, некоторые производители щедро насыщают бензин «нового» стандарта присадками: антикоррозионными, антидетонационными, противоизносными, антиокислительными... Новые компоненты не меняют фракционный состав топлива либо другие показатели, как, например, октановое число, — и за счет чего происходит прирост мощности либо экономичности, остается непонятным.

Для эксперимента мы несколько месяцев заправляли новый автомобиль улучшенным топливом: ни уменьшения расхода, по данным бортового компьютера, ни скорости не произошло. Однако если продавцы добавили слишком много присадок, на старом автомобиле, с загрязненным баком, могут произойти неприятности — мусор забьет топливный фильтр, и авто встанет (до замены фильтра на новый).

Подведем итог всего сказанного. Во-первых, любое топливо, соответствующее стандарту ДСТУ 4839:2007, является качественным, и смысла в переплате за мифические преимущества нет. Во-вторых, автомобиль старой конструкции (особенно карбюраторный) никаких положительных изменений от использования более дорогого топлива не почувствует. Добавим, что по нашей информации в ближайшее время стандарт 2001 года собираются отменить — на рынке останется только качественное топливо и, увы, более дорогое.  

ТОПЛИВО ОТТУДА

Большая часть отечественных НПЗ пока еще не способны производить топливо по нормам ДСТУ 2007 года — нужна дорогостоящая реконструкция (особенно системы очистки топлива от серы). Поэтому так называемое премиальное топливо на АЗС продают в двух ценовых категориях: соответствующее евростандарту, но произведенное в Украине, и импортное (в основном — из Польши, Румынии и Литвы). Проблема одна — завезенное из-за рубежа топливо дороже украинского, хотя при этом они соответствуют одному и тому же евростандарту. Чтобы убедить покупателей в том, что такой бензин еще лучше, чем премиальный украинский, маркетологи придумывают для него новые названия, проводят рекламные и информационные кампании, в котором стандартные свойства действительно качественного топлива (экологичность и экономичность) выдают за особые. Отдельные компании добавляют еще и дополнительные моющие присадки. Вреда от них нет, но и польза сомнительна.

Смотрите также:

Пять примет плохого бензина

Как вас обманывают на АЗС

Как сэкономить на бензине?

Альтернатива бензину

Пять самых популярных мифов об экономии топлива

Пять способов экономить бензин

Четыре уникальных способа экономии бензина 

Присадки в топливо: улучшают работу мотора, но могут «отравить» авто и водителя

Владислав Бовсуновский

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины