Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Спасаемся от жары без кондиционера

18 июня 2011
<
Увеличить фото...  

Закрывайте окна, утепляйте стены и превратите вентилятор в охладитель.

Начало июня еще только припугнуло намеком на летний зной, а уже начинаешь задумываться, как выживать, если припечет по-настоящему. Как выбирать кондиционер, мы уже писали. Но, во-первых, это удовольствие не из дешевых, а, во-вторых, желающих их установить летом — ну очень много. Поэтому мы решили разобраться, как можно спастись от жары без его помощи.

ПО ТРАДИЦИОННЫМ РЕЦЕПТАМ

Самое естественное в жару — постараться ограничить поступление тепла снаружи. «Этот способ переживать летний зной я помню с раннего детства, — рассказывает киевлянка Ирина Витальевна. — Дедушка вставал еще до восхода солнца и первым делом распахивал все двери в доме — чтобы прохладный утренний воздух мог свободно заполнять внутренние помещения. А внешних дверей у нас было две: одна «парадная», которая вела в дом через сени, и вторая, через которую в дом можно было попасть через пристроенный с тыльной стороны здания чуланчик. Кроме того, открывались все форточки, так что получались сквозняки, которые быстро проветривали помещение. А когда солнце поднималось чуть выше, и уличный воздух начинал нагреваться, все окна и двери закупоривались наглухо, — до тех пор, пока не спадет жара. И весь день в доме сохранялась приятная прохлада — куда более комфортная, чем в современных офисах с их кондиционерами».

Аналогичным образом можно бороться с перегревом жилища и в современных городских квартирах. И основное проветривание тоже лучше делать не поздним вечером, а ранним утром, когда уличный воздух уже успел остыть до минимальной температуры и еще относительно чист от выхлопов автомобилей и поднятой ими пыли.

Есть, правда, несколько нюансов, на которые стоит обратить внимание. Во-первых, это проблема проветривания в течение дня. Старый крестьянский дом даже с закрытыми дверями и окнами все равно продолжал «дышать», некоторый воздухообмен продолжался — через далекие от герметичности окна и даже через стены. Чего может и не получиться в современной квартире с закупоренными «евроокнами». Надо учитывать и объем помещения, и количество находящихся в нем людей. Возможно, одно-два окна и стоит приоткрыть в режиме «зимнего проветривания».

Прим. В. Зыкова. Есть и более неприятный нюанс: разная теплоизоляция стен. Дом - у земли, стены кирпичные (чаще всего), прохлада держится хорошо. Кстати, в южном Казахстане старинные дома состоятельных людей были с наружными стенами полутораметровой толщины. Прохладу держали очень хорошо. А вот "хрущоба" - голый железобетон, стены прогреваются почти как сковородка. "Брежневки"-девятиэтажки получше, там в наружных стенах для теплоизоляции предусмотрен слой пенобетона. Но при жаре за 30 градусов, и они не выдерживают, к вечеру прогреваются полностью.

ЗАКРЫВАЕМ «СТАВНИ». Второй момент — это солнечный свет, попадающий через окна. В описанном «доме детства» окошки были куда как меньше нынешних городских, да и располагались невысоко над землей, затененные растущими вокруг дома деревьями. «Правда, старики рассказывали, что раньше, когда сад еще не разросся, от солнца, бьющего в окна, спасались, попросту закрывая снаружи ставни», — вспоминает Ирина Витальевна.

Современным аналогом крестьянских ставен являются так называемые рольставни — фактически те же жалюзи, но крепящиеся снаружи, благодаря чему накопленное ими «солнечное» тепло остается вне помещения. Но можно обойтись и жалюзи, особенно, например, на застекленном балконе. На худой конец помогут и плотные шторы, чем светлее — тем лучше, дабы меньше поглощать энергию солнечного света. Если уж жара совсем замучила, а все вышеперечисленное — либо дорого и сложно, либо не помогает, — есть и радикальное средство: заклеить окна фольгой. Сгодится и обыкновенная пищевая фольга. Прикрепляется она с помощью клея, скотча, или даже просто намочив стекло водой.

«В идеале, — говорит киевлянин Андрей Валерьевич, — фольга должна быть с наружной стороны окна. Но у меня — 16-й этаж, к части застекления снаружи толком и не подберешься. Так что я ее приклеил изнутри. В жаркий день прикоснешься к ней — она аж раскаленная. Но свет отражает, в квартире стало прохладнее». Какую часть оконных проемов и насколько плотно заклеивать фольгой — это надо смотреть по своей конкретной ситуации. Например, у вас перед одним из окон растет дерево, которое играет роль портьеры, пока солнце не очень высоко. Поэтому, возможно, вы сможете обойтись заклейкой только верхней части этого окна.

В.З. Кроме фольги продаётся и зеркальная плёнка.

«Сначала я практически полностью заклеил все 6 своих оконных проемов, — оставил только небольшие чистые участки в самых «солнцебезопасных» местах, — вспоминает Андрей Валерьевич. — Но в квартире оказалось слишком сумрачно. Тогда я снял половину фольги. И дома стало светлее — хотя и теплее тоже».

В.З. Обычно я закрываю плёнкой широкую часть створки (окна стандартные, деревянные). А в узкой части во всю высоту прибита сетка от мух и комаров.

Чтобы совсем уж не затемняться, можно обклеить окна специальными пленками, которые отражают тепловые лучи, а собственно свет пропускают с некоторыми потерями. Летом в квартире станет прохладнее — и останется достаточно света. А вот зимой — света может и не хватать. А так просто, как фольгу, эти пленки наклеить и снять не получится (лучше вообще привлекать для этого специалистов).

В.З. Вроде бы в продаже бывает и плёнка с односторонней проводимостью тепла. То есть, летом она не пропускает тепло в квартиру, а зимой её разворачивают обратной стороной, и она не выпускает тепло на улицу. Не очень верится, бо слишком уж это просто и хорошо, но рекламу видел...

ПО ПРИМЕРУ ТЕРМОСА. Еще одно из преимуществ «дома детства», традиционной украинской «мазанки» дореволюционной постройки, перед большинством современных многоэтажек — это высокая степень теплозащиты стен, зимой хорошо сохраняющих тепло, а летом прохладу. Обитателям же квартир в «панельках» приходится сталкиваться с тем, что их стены быстро прогреваются буквально насквозь. Этой беде вряд ли что-то может помочь, кроме, разве что, утепления стен плитами из пенопласта. Утеплив снаружи свою квартиру, вы обеспечите себе в ней летом температуру воздуха на несколько градусов ниже, а зимой — выше, чем до утепления.

В.З. Только делать это надо обязательно снаружи. Соответственно, выльется оно в хорошую копеечку. Зато и зимой будет теплее. А если сделать внутри, то стены будут сыреть, да и пенопласт для здоровья не полезен.

ПЕРЕСТАЕМ ГРЕТЬ

У летнего зноя есть и «агенты» внутри вашего жилища. Эту пятую колонну составляют бытовые приборы, при своей работе выделяющие тепло. Среди главных вредителей — плита. Впрочем, сокращение времени ее работы в жару происходит автоматически — и не очень тянет на горячее, и хозяйкам невмоготу подолгу стоять «у мартена».

В.З. Вот тут может слегка помочь микроволновка, которых я не люблю :) И окрошка вместо борща...

 

Суп под жару

Окрошка. 10 лучших рецептов

 

Еще один затаившийся саботажник — обыкновенные электрические лампочки, этакие маленькие отопительные приборы. Исключить этот источник тепла можно, вкрутив энергосберегающие лампы. Проверено на себе — к работающей энергосберегающей лампе, эквивалентной по обеспечиваемой освещенности 100-ваттной лампочке накаливания, можно спокойно прикасаться рукой — она чуть теплая.

В части квартир в ванной притаился неотключаемый полотенцесушитель — почему-то именно летом начинающий «жарить» по-максимуму. С ним народ борется, обматывая его либо влажной тканью, либо — что гораздо технологичнее — той же пищевой фольгой.

В.З. В хозтоварах продаётся фольгоизол - фольга с дополнительной теплоизоляцией.

ХОЛОДИМ ВОЗДУХ

Чтобы обзавестись устройством охлаждения воздуха, нужен холодильник с некоторым свободным местом в морозильной камере и обыкновенный вентилятор. В морозилку «посменно» укладываются пластиковые бутылки с водой — для замораживания. Бутылки со льдом (по возможности — в несколько рядов) ставятся в тазик или другую емкость перед включенным вентилятором. Поток воздуха, гонимого вентилятором, проходит через импровизированный «радиатор» из ледяных бутылок и охлаждается.

В.З. Не забывайте, что холодильник выкачивает тепло из своей камеры наружу, в помещение. Чем холоднее внутри, тем жарче на кухне. Не верите - пощупайте решётку сзади холодильника.

Некоторые умельцы совершенствуют систему, сооружая некое подобие радиатора, например, из пластиковой трубки, подсоединенной к холодному крану и сливу.

В.З. Только не пластиковую! Металлическую, ведь пластик хороший теплоизолятор. Да и вода нынче дорогая...

Часто используют также эффект охлаждения при испарении жидкости. Для этого окна завешивают светлой мокрой тканью и потом только следят, чтобы она не успевала полностью высохнуть, смачивая ее, например, из обычного бытового пульверизатора.

В.З. Да, прогуляйтесь по магазинчикам и киоскам со всякими сувенирами и подарками. Китайцы иной раз делают фонтанчики для этих целей и другие удивительные вещи.

Константин Ряполов, "Сегодня"

Увлажнители и вентиляторы: способны ли они бороться с жарой?

Пытаясь сэкономить на сплит-системе, многие приобретают вентиляторы и увлажнители воздуха. Есть ли в этом смысл?

Чтобы хорошо работать и отдыхать летом нужно не страдать от жары. Многие решают эту климатическую проблему с помощью кондиционеров, другие предпочитают увлажнители воздуха или вентиляторы. Способны ли они победить жару? Попробуем разобраться.    

Увлажнители воздуха: показания к применению

Увлажнять воздух в помещении полезно и нужно. При низкой влажности многие люди ощущают першение в горле, излишнюю сухость в носу, сухость кожи. Из-за сухого воздуха становятся более ломкими волосы и ногти, а по помещению беспрепятственно перемещается пыль, вызывая аллергические реакции. Плохо излишнюю сухость воздуха переносят домашние животные и комнатные растения.

Больше всего проблем с влажностью возникает зимой, когда в помещениях работает отопление при закрытых окнах. В этот период влажность в квартире может упасть до 20-30% при норме в 50-60%. Летом ситуация получше, если, конечно, не наступает затяжная засуха. Но даже в этой ситуации увлажнитель воздаха остается всего лишь увлажнителем, а не средством охлаждения. Вот комментарий Алексея Гуренкова, руководителя департамента маркетинга российского представительства компании Stadler Form, выпускающей различные типы бытовых увлажнителей воздуха: «Для снижения температуры в помещении с помощью увлажнителя необходимо достичь очень высокой влажности, что неминуемо приведет к образованию конденсата. Можно конечно добавить лед в колбу увлажнителя и это может дать эффект охлаждения воздуха, но ненадолго и поддерживать таким образом определенную температуру в помещении, на мой взгляд, невозможно».

Однако нельзя сказать, что летом увлажнители бесполезны. Во-первых, они пригодятся в помещениях с работающим кондиционером: известно, что кондиционер, работая в режиме охлаждения, выдаёт воздух хоть и холодный, но сухой. Во-вторых, даже если в целом в помещение с уровнем влажности всё нормально, увлажнитель пригодится тем, кто много времени проводит у компьютера. Компьютер, особенно стационарный, ощутимо сушит воздух.      

Типовые отличия

Существуют три типа увлажнителей воздуха. Самые простые, но при этом достаточно эффективные — традиционные увлажнители. Принцип их работы таков: в резервуар заливается холодная вода, которая контактирует со сменной бумажной кассетой-фильтром. Вода пропитывает многослойную кассету и поднимается, к вентилятору. Последний засасывает воздух из помещения и прогоняет его через кассету. Влага испаряется, воздух напитывается ей и поступает в помещение.

picasaweb.google.com

Традиционный увлажнитель воздуха с гигростатом Stadler Form Oskar (модель О-020). Стоимость — около 5 тыс. рублей

Испарение воды в традиционных увлажнителях происходит естественным путём. Из-за этого влажность воздуха регулируется сама собой, а значит не превысит оптимального уровня. Процесс испарения зависит от уровня влажности воздуха — чем она выше, тем медленнее идет процесс испарения и наоборот, чем она ниже, тем вода испаряется быстрее. Если хотите ускорить процесс увлажнения воздуха, ставьте прибор рядом с источником тепла (касается зимы), а также в месте с хорошей циркуляцией воздуха.

Есть традиционные увлажнители, в конструкции которых предусмотрен гигростат. Пользователь может выбрать тот уровень влажности, который его устраивает. В некоторых моделях уровней может быть пять или шесть: от 40 до 60%. По достижении «заказанного» значения увлажнитель прекращает работу и снова автоматически возобновляет её, когда влажность понижается. Бумажные кассеты в любом традиционном увлажнителе придётся менять раз в 2-3 месяца при интенсивной эксплуатации.

Другой тип — паровые увлажнители воздуха. В них вода нагревается до максимальной температуры, превращается в пар, который и подаётся в помещение. Когда вода кончается, увлажнитель автоматически выключается. Отличительная черта устройств этого типа — возможность увлажнения воздуха до отметок свыше 60%. Кроме того, они способствуют очистке воздуха от вредных бактерий. Желательно приобретать паровой увлажнитель с гигростатом. Обязательно выбирайте правильное место установки увлажнителя, чтобы не обжечься горячим паром. Паровые увлажнители — это также отличный вариант для оранжерей, теплиц и зимних садов.     

picasaweb.google.com

Так выглядит обычный паровой увлажнитель. На фото: модель Daewoo Electronics DWH-320. Стоимость — около 3 тыс. рублей

Тритий тип — ультразвуковые увлажнители воздуха. Работают они следующим образом: вода из бака подаётся на вибрирующую с высокой частотой пластину, которая «разбивает» ее на множество мельчайших частиц, образующих водяное облако. Через облако вентилятором прогоняется воздух, который насыщается влагой и выходит в помещение.

В отличие от паровых увлажнителей «водяной пар» в ультразвуковых моделях образуется при комнатной температуре — это менее безопасно в смысле гигиены. Впрочем, в некоторых моделях есть отключаемая функция подогрева воды (до 80-85°С, но на выходе температура «водяного облака» не выше 40°С). Ультразвуковой увлажнитель способен поддерживать влажность на уровне 90%. Большинство моделей оснащено гигростатом — для контроля степени влажности воздуха.

picasaweb.google.com

Ультразвуковой увлажнитель Boneco 7135 с предварительным подогревом воды. Стоимость — около 5 тыс. рублей

В случае с ультразвуковыми увлажнителями существует так называемая «проблема белого налёта», который может появиться на мебели и бытовой технике. Связано это с качеством распыляемой воды: чем она жёстче, тем выше вероятность появления налёта. Поэтому желательно использовать в ультразвуковых моделях хорошо фильтрованную, смягчённую воду, лучше всего дистиллированную. Впрочем, существуют модели ультразвуковых увлажнителей, конструкция которых предусматривает фильтрующий картридж. Однако практика показывает, что встроенные фильтры не всегда избавляют от белого налёта — лучше всё равно использовать фильтрованную воду.     

picasaweb.google.com

Чтобы избежать белого налёта в квартире, при эксплуатации ультразвукового увлажнителя, следует хорошо фильтровать используемую воду

Существуют также комбинированные приборы — увлажнители и очистители воздуха в одном корпусе. Например, традиционные увлажнители оснащаются фильтрами для прокачиваемого через них воздуха. Это могут быть HEPA или угольные фильтры. Также в продаже можно встретить так называемые «мойки воздуха». В них используются вращающиеся перфорированные пластиковые диски с небольшими зазорами, собранными в барабан. Нижняя часть барабана погружена в воду. В процессе работы «мойки воздуха» барабан вращается вокруг своей оси, а вентилятор прогоняет воздух через зазоры между влажными дисками. В результате воздух увлажняется и выходит в помещение, а пыль из воздуха оседает на дисках. Поскольку диски постоянно вращаются, то пыль не скапливается на них, а смывается.       

Это следует знать

Приобретая увлажнитель воздуха обратите внимание на его производительность — расход воды. Он измеряется в миллилитрах. Обычно в характеристиках прибора обозначен максимальный расход воды за 1 час работы. Производительность увлажнителя всегда зависит от его мощности — чем он мощнее, тем максимальная производительность выше. Для помещений с низкой исходной влажностью (20-30%) желательно приобретать модель с высокой производительностью (около 400 мл в час).

Отметим, что производительность — количество испаряемой воды — коррелирует с объёмом обслуживаемого увлажнителем помещения. Чем больше помещение, тем больше должна быть максимальная производительность увлажнителя, его мощность. Информация о максимальной обслуживаемой площади всегда есть в сопроводительных документах.

Увлажнители воздуха различных типов выпускаются многими производителями. Наиболее известные марки: Air Comfort, Boneco Air-O-Swiss, Chicco, Electrolux, Neo Clima, Stadler Form. Стоимость увлажнителей различна. Есть бюджетные маломощные модели за 1 тыс. рублей, есть дорогие и мощнее — за 10-12 тыс. Множество моделей представлено в среднем ценовом сегменте, за 3-5 тыс. рублей.    

Новый старый друг

Вентилятор воздух не увлажняет и не очищает. Он обеспечивает его циркуляцию по помещению, что просто приятно в жаркую погоду. Про обычные вентиляторы говорить особо нечего — все знают, как они устроены и как работают, однако есть на этом рынке весьма необычные модели, например, Dyson Air Multiplier.        

picasaweb.google.com

Настольный вентилятор Dyason Air Multiplier. Стоиомсть — около 18 тыс. рублей

Как вентилятор может перемещать воздушные массы без вращающихся лопастей? Вопрос на первый взгляд абсурдный, а ответ очевидный — никак. Однако вентиляторы без лопастей существуют. Принцип работы моделей от Dyson таков: в основании прибора есть отверстия, через которые крыльчатка электродвигателя затягивает воздух. Далее он проходит через узкий щелевой канал по контуру кольца, создающий мощную воздушную струю. Проработанная инженерами Dyson форма профиля кольца (на создание вентилятора ушло несколько лет) многократно усиливает интенсивность исходящего воздушного потока, вовлекая в движение окружающий воздух. В результате общий исходящий объем воздуха в 15 раз превышает затянутый в вентилятор первоначально.

Плюсов у вентиляторов Dyson несколько. Во-первых, они безопасны, во-вторых, от них не возникает эффекта «рубленного воздуха» — воздушный поток получается мягким и равномерным. Наконец, за такими вентиляторами просто ухаживать, а благодаря футуристическому внешнему виду ими можно любоваться часами.

В минусах у Air Multiplier только стоимость. Настольная модель мощностью 40 Вт обойдётся примерно в 18 тыс. рублей. За напольный вариант придётся отдать около 20 тыс. Согласитесь, довольно необычные цены для вентиляторов, но продукты Dyson никогда не отличались дешевизной, так что потенциальные покупатели должны быть готовы к высокому ценнику. К тому же, у компании до сих пор нет конкурентов на российском рынке.

"АиФ"

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины