Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Как обманывают туристов в Крыму

31 мая 2011
Аферисты давно научились мастерски подделывать популярные продукты. Фото focus.ua
Аферисты давно научились мастерски подделывать популярные продукты. Фото focus.ua
<
Увеличить фото...  
Источник: "Сегодня"

Из полуострова везут фальшивый лук, не икру, а желе и порошковое вино

Чаще всего из Крыма в качестве гостинцев курортники увозят вина, душистый мед, ялтинский лук и икру. Все эти продукты предприимчивые аферисты давно научились мастерски подделывать. Мы узнали у экспертов, как отличить простой лук от ялтинского, фальшивый мед от качественного, благородное вино от шмурдяка.

ГОРЕ ЛУКОВОЕ. Ялтинский лук, пожалуй, стал такой же визитной карточкой Крыма, как и Ласточкино гнездо. Привезти домой связку красивых луковок рад любой, тем более что купить его не сложно — продается и вдоль трассы на ЮБК, и на местных рынках. Цены, правда, кусаются, — 120—150 грн. за кг, но ведь эксклюзивный же, ялтинский! Как же бывает обидно, когда дорогой деликатес горчит и пачкает пальцы фиолетовой краской.

Под видом ялтинского лука, который растет только в Оползневом (западнее Алупки, Большая Ялта), Пушкино и Малом Маяке (Большая Алушта), а также Запрудном (между Ялтой и Алуштой, по трассе выше Малого Маяка), вам могут продать похожий на него голландский гибрид «брусквик» или сорт «веселка». При этом отличить «ялтинца» от «самозванца» на глаз не сможет даже профессионал — цвет тот же, луковица такая же приплюснутая.

Весь фиолетовый. Поддельный ялтинский от настоящего на глаз не отличишь. Фото Э. Гафарова

Пенсионерка Нина Пшеничная выращивает ялтинский лук у себя на огороде, советует «на глаз» его не выбирать. «Лучше разрежьте одну луковицу и посмотрите на дольки — настоящий ялтинский лук очень сочный, дольки толстые, розоватые. Потом разжуйте кусочек, он не должен горчить, плакать от него не хочется, — рассказывает фермерша. — По внешнему виду луковицы должны быть некрупными и не обязательно, как с картинки. Ялтинский я уже 20 лет выращиваю и могу сказать, что он в последние годы уже не такой сладкий и красивый. Другие сорта фиолетового лука и крупнее, и поаппетитнее выглядят. Но это не настоящий ялтинский лук».

Следует также помнить, что ялтинский лук хранится хуже своих репчатых собратьев, поэтому в мае — начале июня вместо ялтинца вы, скорее всего, купите в лучшем случае выращенный в степи гибрид, а в худшем — обычный лук, который поливали раствором чернил. Молодой ялтинский лук, по словам Пшеничной, можно будет купить ближе к июлю.

ОБМАН МЕДОВЫЙ. А еще вдоль трассы на стеллажах почти круглый год стоят симпатичные стеклянные баночки с медом. Липовый, гречишный, лавандовый, мед акации, шалфеевый, разнотравье по цене от 60 до 80 грн. за поллитровую банку. Самый дешевый — подсолнуховый, такого меда одна семья пчел может собрать 50 кг — на 40 кг больше, чем с другого растения. Самый дорогой — лесной и лавандовый — лавандовых полей в Крыму уже почти не осталось. Самый распространенный сорт крымского меда — разнотравье, пчелы собирают нектар с шалфея, синяка, вероники дубровной. Однако под видом разнотравного и редкого лавандового вам могут втюхать дешевый подсолнуховый с ароматизатором.

Учитывая, что залезть в банку с медом покупателям не дают, выбирать сладкий сувенир придется по внешнему виду. Многие отдают предпочтение жидкому меду, думая, что он свежее, и совершают ошибку — продавцы специально растапливают его, чтобы имел товарный вид. Но мед от этого теряет все свои целебные свойства.

«Липа». Подсолнуховый мед выдают за редкий липовый. Фото Э. Гафарова

Хозяин самой крупной в Украине пасеки, крымчанин Вячеслав Савин, поделился секретом: нормальный мед через 3—6 месяцев загустевает, и это не означает, что теперь его нельзя есть. «Весь продающийся сейчас мед должен быть кристаллизированным, загустевшим, не кристаллизируется только мед белой акации», — поясняет он.

Кроме растопленного меда, вам могут подсунуть подсолнуховый мед вместо цветочного: «Это просто безобразие, капают в баночку две-три капли ароматизатора и продают его как лавандовый, гречишный и даже боярышниковый. Хотя его в чистом виде и быть не может, боярышник цветет всего пять дней», — говорит Савин.

Покупателей, берущих мед трехлитровыми бутылями, подстерегает еще одна опасность — половина тары может быть наполнена патокой.

Кому икорка заморская? Из желатина...

В поездах сообщением «Киев — Симферополь» на подъезде к Джанкою к вам в купе могут нагрянуть местные жители с предложением купить красную или черную икорку по цене 200 грн. за поллитровую баночку! Это очень дешево, учитывая, что стограммовая банка в магазине стоит 80 грн. Продавцы уверяют: мол, продукт натуральный, из Азовского моря, прямо из бочки, а дешевизну поясняют тем, что так моряки «левачат». На самом деле бочка стоит не на палубе рыболовецкого сейнера, а в подсобке у предприимчивого ловкача.

Деликатес. «Фальшивку» продают по 200 грн. за банку в 0,5 литражаловаться на торговцев — с чеком и паспортом. Фото eti.ru

Как крымчане сами икру мечут. Как рассказал «Сегодня» один из бывших «икорных» коммерсантов, житель села Новая Жизнь Джанкойского района Алексей, под видом красной и черной икры покупателям втюхивают желатиновые шарики со вкусовой добавкой. «Берешь агар (морские водоросли, аналог желатина. — Авт.), бросаешь в горячую воду. Получается что-то вроде холодца. Потом делаешь из него икринки, вот и все», — делится «рецептом» крымчанин. Главный санитарный врач Крыма Наталья Пеньковская заверила нас, что даже если икра окажется настоящей, покупателю будет еще хуже: «У икры особые правила хранения, ее с рук продавать нельзя. Купив и съев такой продукт, можно очень сильно отравиться». Отличить же настоящую икру от агаровой легко на вкус — настоящие икринки при нажатии лопаются, из них вытекает жидкое содержимое. А поддельные — однородные по структуре.

Не «черный доктор», а шайтан со спиртом

Купить летом в Крыму вино на розлив проще пареной репы. На каждом шагу стоят столики, а на них — пятилитровые пластиковые бутыли с домашним напитком. Сорта — самые разнообразные, кроме редкого красного десертного «Черного доктора», продают «Черного лекаря» и даже «Черного шайтана» на розовых лепестках. «Аромат лепестков и шоколада добавляю, чтобы бодягой не воняло, — поделился секретом продавец домашних вин, ялтинец Айдер. — Химию — чтобы не играло, а крепость повышается просто — аптечным спиртом. Дешево и сердито, только продать надо побыстрее, иначе скиснет».

Кроме домашних вин, которые мы осознанно покупаем на свой страх и риск, сейчас повсеместно продаются на розлив вина известных марок. Это, как правило, недорогие, ординарные вина. Но часто и вместо них покупателям «толкают» порошковый фальсификат.

В магазине. Коллекционное вино на розлив не купишь. Фото razlivnoe.ru

Именитое вино в «пластик» не нальют. Президент Ассоциации сомелье Украины Дмитрий Сидоренко пояснил «Сегодня» — фирменное вино на розлив не продается. «Если вам его пытаются продать «с земли» — качество у вина низкое. Я уверен, что это водно-спиртовая смесь с химическими добавками. Потому что качественное вино под палящее солнце, на пляж и на набережную продавать не повезут — оно уже к вечеру будет годно только на уксус!» — поясняет эксперт.

Сотрудник одного из винзаводов Крыма рассказал нам, что купить коллекционное вино на розлив нельзя: в бутылке оно «успокаивается», что способствует сохранению букета, полученного в результате выдержки, а в бочке всегда много различных ферментов, которые не останавливают процесс брожения. Иначе получается кисляк. Кроме того, как сказал Дмитрий Сидоренко, продавать свою продукцию в пластиковых бутылках именитые винзаводы не станут. «В пластике уже даже пиво ни одна из уважающих себя фирм-производителей не продает, не говоря о вине», — заявляет специалист.

Хорошим признаком «порошковости» вина может стать тот факт, имеет ли фирма-производитель собственный виноградник. Покупать ли вино кустарного производства, каждый для себя решает сам, но будьте уверены, что настоящий «Черный доктор», «Седьмое небо Голицына» и «Мадеру» в домашних условиях не сделаешь, а на подарок вино лучше брать в фирменном магазине.

Отрава на травах: дешевят и мельчат

Еще один чудесный и недорогой крымский сувенир — лекарственные травы. Тот, кто в них не разбирается, но уважает столь модную ныне фитотерапию, может купить готовые травяные сборы в тряпичных мешочках — под голову, чтобы сладко спать, в пакетах — чтобы заваривать чаи, в виде ароматических вытяжек — чтобы делать массажи и принимать ванны. Для укрепления нервов вам предложат чай из розы, мяты, лаванды и шалфея, от простуды посоветуют заварить шиповник с лекарственными растениями. По словам продавцов, с помощью травок можно вылечить все, включая радикулит и бесплодие, а вреда от чаев никакого. А вот эксперты советуют быть бдительными, ведь отвары из некоторых растений повышают или понижают давление, влияют на потенцию, свертываемость крови и даже могут спровоцировать выкидыш. Поэтому специалисты рекомендуют покупать фиточаи в фирменных магазинах и руководствуясь советами врачей.

Мужу — не зверобой, а розы с овсом. Доцент кафедры народной и нетрадиционной медицины Крымского медуниверситета, кандидат медицинских наук Лариса Слобожан не рекомендует покупать травяные сборы стоимостью дешевле 30 грн. за 100 г. «Высококачественный чай должен стоить вдвое дороже. Его упаковывают в бумажный кулечек или целлюлозу. В пластиковом пакете травы хранить нельзя, — поясняет специалист. — Обратите внимание, как они нарезаны, надо, чтобы не очень крупно, но и не очень мелко — измельченные в порошок травы при хранении теряют полезные свойства. К тому же, измельчать нужно непосредственно перед применением, а заваривать не одну столовую ложку на 250 мл воды, а чайную — на пол-литра».

Собрано в Крыму! От нервов — мята, от простуды — шиповник. Фото narod.ru

Следует, кроме того, обратить внимание на состав чая. Он не должен состоять сплошь из эфиромасличных растений: чабреца, шалфея, полыни и лаванды. «Эфирные масла раздражают печень и почки, — говорит Слобожан. — От чая с липой может открыться кровотечение, а мята расслабляет мускулатуру кишечника, от нее будут запоры и не будет эрекции. Еще на эрекцию плохо влияет чай на зверобое. Мужчин надо поить чаем из роз и овса молочно-восковой спелости. Чтобы были конские силы!».

Подушечки с ароматными травами, по мнению Ларисы Слобожан, можно использовать только как средство для опосредованной психотерапии, укрепить здоровье они не помогут. Благо, и нанюхаться насмерть можжевельником нельзя.

Жаловаться на торговцев — с чеком и паспортом

Купив у частника скисшее вино, несладкий ялтинский лук, икру из желатина или какой-нибудь другой продукт низкого качества, пожаловаться на нечестного продавца вы не можете — ведь у вас нет чека. А значит и нет доказательств, что вы это купили именно у него. И наличие десятка свидетелей вам не поможет — их станут слушать, только если возникнет судебное разбирательство. Как сообщили «Сегодня» в Республиканском комитете по правам потребителей, обманутый покупатель может надеяться на помощь комитета лишь в одном случае — если покажет чек. «Если покупка не подтверждается расчетным документом — невозможно определить лицо, у которого вы приобрели продукт», — поясняет главный специалист Рескомпотреба по обращениям граждан Севиль Шамаева.

Если чек у вас все-таки имеется, обращайтесь с ним и паспортом в комитет по правам потребителей. Не лишним будет перед этим узнать регистрационный номер предпринимателя, у которого вы покупали продукт, — это ускорит дело при разбирательстве. Причем обиженный потребитель обязан сначала обратиться со своими претензиями к продавцу, и только если тот никак не отреагирует, — жаловаться в комитет по правам потребителей. Если докажут то, что продавец был не прав, его могут привлечь к административной ответственности: составить протокол и выписать штраф (от 17 до 117 грн.)

В принципе с обидчиком, продавшим вам плохой продукт, да еще и без чека, тоже можно поквитаться — стихийная торговля является административным правонарушением. Таких торговцев гоняет и СЭС, и ППС, и управления торговли городских советов. Вот в одну из этих служб и сообщите, что по такому-то адресу развернулся несанкционированный рынок. Служивые, если этот базарчик там стихийно работает не первый год, насовсем его, конечно, не разгонят. Но нервы продавцам попортят.

Полвека назад: набивали животы

Сегодня туристы на память из Крыма, помимо магнитиков и расписных тарелок, чаще всего с собой увозят вино, коньяк, лук, фрукты, лечебные травы, мед и наряды с местным колоритом. А что было в сувенирном рейтинге 50 лет назад? «Сколько бы мы сюда ни ездили, — всегда везли обратно ящик вина и связки ялтинского лука», — вспоминает пенсионерка из Находки Нелли Петровна Павлова. — Крым в 60-е уже полностью оправился от послевоенного голодного лихолетья, и тут летом была полная чаша. Первые дни на курорте мы так набивали фруктами животы, что трудно было дышать. Знали, что с собой не довезем, поэтому старались наесться тут. А с собой в первую очередь брали вина — обматывали их полотенцами, складывали в чемоданы. Крымские вина у нас в Находке до сих пор считаются шикарным подарком, таких больше нигде нет! Мы покупали и магазинные, и домашние, «химия» тогда еще не вошла так прочно в массы, и это были вкусные душистые вина».

И 25 лет назад с полуострова тоже увозили вина и овощи: «Мы тогда жили на Дальнем Востоке, где виноградников и садов нет, — рассказывает Светлана Пинчук из Симферополя. — Поэтому обратно старались привезти вино и фрукты-овощи. Из вин обязательно брали «Кагор» и «Черный доктор» — его доставали по блату. В столбушках (плетеные корзины с крышками) везли на самолете помидоры, груши, болгарский перец. Люди на островах Курильского архипелага удивлялись грушам, принимая их за яблоки особого сорта. Еще старались побольше набрать варенья — малинового, клубничного, из розовых лепестков. Конечно же привозили с курорта мед и ялтинский лук, и, что здорово, — тогда подделок не было, если лук фиолетовый — значит точно сладкий, а не как сейчас». Кроме гостинцев, рассказывает Светлана, везли сувениры — фотографии и картины с видами на горы и Ласточкино гнездо.

А 20 лет спустя конкуренцию «Кагору» уже составляли недорогие украшения и специи. Продавец сувенирной лавки на набережной Алушты Ирина рассказывает: спрос породила мода на все восточное. «Женщины учились исполнять танец живота, покупали шаровары. У меня хорошо брали татарские украшения и специи в красивых коробочках».

Валентина Воробьева

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины