Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Тестирование: все, что нужно знать абитуриенту

31 мая 2011
Все документы, которые абитуриент принес с собой на ВНО, нужно положить на край стола
Все документы, которые абитуриент принес с собой на ВНО, нужно положить на край стола
<
Увеличить фото...  
Источник: "Сегодня"

Если опоздаете, к тестам не допустят, пересядете на другое место — их не засчитают

Скачайте демонстрационные тесты по украинскому языку и истории

Через два дня — официально стартует вступительная кампания-2011: у нынешних абитуриентов начнется внешнее независимое тестирование. Что нужно делать, чтобы оно прошло без сучка и задоринки, рассказала директор Киевского регионального центра оценивания качества образования Светлана Сакаева.

ДЕНЬ «ИКС»

Итак, еще раз напомним график тестов: 2 и 3 июня — абитуриенты будут сдавать украинский язык и литературу, 6-го числа — иностранные языки, 8-го — математику, 10-го — русский, 14-го — биологию, 16-го — историю Украины, 20-го — физику, 22-го — географию, а 24-го — химию.

ЧТО НУЖНО ВЗЯТЬ С СОБОЙ

Сертификат ВНО, паспорт или свидетельство о рождении (стоит брать тот документ, по которому регистрировались на тесты), приглашение-пропуск (если вдруг абитуриент не получил его по почте, то распечатать его можно со своей персональной странички на сайте — testportal.gov.ua), а также три капиллярные или гелиевые ручки с черными чернилами, и, по желанию, прозрачную бутылку воды.

ГЛАВНОЕ — ПУНКТУАЛЬНОСТЬ

Быть на месте нужно не позже 10.45: пропуск в пункты тестирования заканчивается в 10.50, а в аудиторию — в 11.00. Поэтому, чтобы не опоздать, Светлана Сакаева рекомендует всем поступающим зайти на сайт соответствующего регионального центра тестирования. Там в разделе «Пункты тестирования» еще раз посмотреть точный адрес, а также информацию о том, как туда добраться. Так, на сайте Киевского ЦОКО мы нашли подробную таблицу с указанием ближайших станций метро и номеров маршруток, а на страничках других центров даже есть карты-схемы проезда. Еще специалист советует за день до ВНО попробовать доехать до нужного пункта тестирования, чтобы точно рассчитать время поездки.

НАЙДИ СВОЕ МЕСТО В АУДИТОРИИ

При входе в пункт тестирования будут висеть списки абитуриентов в алфавитном порядке, а напротив их фамилий — номер аудитории. На самой же аудитории будет еще один список (аудиторный), в котором возле каждого поступающего будет стоять номер его рабочего места. В аудитории на каждом рабочем столе будут наклейки с этими номерами и фамилией человека. Кстати, номер рабочего места соответствует номеру варианта теста. Главное — не забыть указать его в бланках ответов, иначе работу аннулируют.

ВО ВРЕМЯ ТЕСТОВ

Все документы, которые абитуриент принес с собой на ВНО, нужно положить на край стола. Затем инструкторы проведут инструктаж, а потом раздадут бланки (туда нужно будет вписать ответы на вопросы) и тестовые тетради с заданиями. К слову, в тестовых тетрадях можно писать все что угодно, — это черновик, который можно будет забрать домой. А теперь несколько слов о бланках. Итак, по украинскому языку и литературе, иностранным и русскому языкам, раздадут бланк А и бланк Б (по остальным предметам — только бланк А). Первый бланк — для ответов на вопросы теста, второй — для творческого задания (сочинения). На каждый бланк А инструкторы наклеят специальный штрих-код с номером, а на бланк Б — целых два штрих-кода с обеих его сторон. Исключение только для тестов по иностранным и русскому языкам — 1 штрих-код на бланке Б с лицевой стороны. Абитуриенты должны внимательно следить за тем, чтобы номер штрих-кода совпадал с номером рабочего места. В противном случае — об этом нужно немедленно сказать инструктору.

Также абитуриент должен проследить за тем, чтобы в его сертификате ВНО обязательно была специальная отметка (печать) о том, что он проходил тест по тому или иному предмету (ее должны поставить во время тестирования). Без нее результаты самого тестирования считаются недействительными, а такой сертификат ВНО не примут в приемной комиссии вуза. Однако если произойдет так, что по какой-либо причине у поступающего не будет этой отметки, после оглашения официальных результатов ему стоит обратиться в региональный центр тестирования с просьбой поставить ее.

ЧТОБЫ НЕ АННУЛИРОВАЛИ РАБОТУ

Во-первых, ни в коем случае нельзя пересаживаться на чужое место. Во-вторых, запрещено иметь при себе мобильный телефон либо другое техустройство, передающее и считывающие информацию (помните: даже если абитуриент ими не будет пользоваться, но их у него заметят, — это тоже будет поводом для аннулирования работы). Поэтому всю технику лучше всего либо не брать с собой вообще, либо оставить на специальном столе, который будет в каждой аудитории. В-третьих, работу аннулируют, если абитуриент не указал свой вариант тестов либо указал его неправильно. И, в-четвертых, если он позже положенного времени сдал бланки с ответами либо вынес их собой (пусть даже случайно), а затем вернулся в аудиторию, чтобы их сдать.

ПОСЛЕ ТЕСТИРОВАНИЯ

После сдачи всех необходимых бланков каждый абитуриент должен будет расписаться в аудиторном протоколе. Это подтвердит то, что поступающий сдал все бумаги.

РЕЗУЛЬТАТЫ ВНО

Результаты тестов в УЦОКО обещают обнародовать до 5 июля. Свои баллы каждый абитуриент сможет распечатать с персональной странички. И с этой распечаткой и сертификатом ВНО он отправится в приемную комиссию, которая проверит их подлинность в базе УЦОКО.

НЕ УСТРАИВАЮТ РЕЗУЛЬТАТЫ — ПОДАВАЙТЕ НА АПЕЛЛЯЦИЮ

На апелляцию можно подавать на протяжении 3-х дней после официального обнародования результатов тестирования по тому или иному предмету (образец заявления будет «висеть» на сайте регионального ЦОКО, его нужно будет оправить по почте). На рассмотрение и принятие решения у регламентной комиссии есть 10 дней, а «вердикт» можно будет увидеть на своей персональной страничке, а также его отправят абитуриенту по почте. К слову, все жалобы обещают рассмотреть до 15 июля.

КОМУ «ГРОЗИТ» ДОПСЕССИЯ?

Напомним, тем, кто по уважительным причинам не сможет прийти на тест, «грозит» дополнительная сессия. Однако эту уважительную причину нужно будет подтвердить документально. К таким причинам относится: участие в международных конкурсах, соревнованиях, олимпиадах, которые относятся к официальным мероприятиям, проводимым при участии Министерства образования и науки Украины, Министерства Украины по делам семьи, молодежи и спорта; нарушения процедуры проведения тестирования, которые негативно повлияли на результат тестирования и подтверждены решением регламентной комиссии; болезнь, подтвержденная медицинской справкой; смерть родных по крови или по браку; стихийное бедствие, пожар, техногенная катастрофа в день или накануне тестирования. Не относится — если абитуриент опоздал, перепутал день тестирования, адрес или не принес с собой нужные документы (кстати, в прошлом году самым распространенным нарушением (11%) стали как раз опоздания абитуриентов, которые тем самым лишали себя права пройти тест). «Провинившиеся» смогут сдавать тесты только в следующем году.

Людмила Колб

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины