Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Азовский берег: Арабатка хороша экскурсиями, а Бердянск и Кирилловка — аквапарками

Источник: "Сегодня"
31.05.2011
На Азовском море можно купаться уже в мае

Мы разобрались в преимуществе и недостатках отдыха на Азовском море.

Крымское побережье неизменно остается в нашем сознании основным курортным регионом Украины. Однако учтем, что море там прогревается по-настоящему только к концу июня-середине июля. Чтобы убедиться в этом, не нужно изучать статистику метеонаблюдений. Достаточно посмотреть, на какие месяцы приходятся максимальные цены на жилье в Крыму. А между тем в Украине есть побережье, которое уже в июне может побаловать теплой морской водой и горячим степным воздухом.

ПЛАНЫ НА ЛЕТНИЙ СЕЗОН

Сведущие в турбизнесе люди прогнозируют оживленное лето-2011 на Азове. Марина Кучеренко, директор турфирмы «Мегатур» из Геническа, рассказывает: «Политические потрясения в курортных регионах за рубежом, неоправданно дорогой отдых в Турции, подорожание жизни в Украине приведут к тому, что больше людей выберут нас. Мы это чувствуем по тому, как люди звонят и интересуются возможностями отдыха». «Благодаря» такому спросу, по словам Марины Кучеренко, и проживание, и питание, и экскурсии, подорожают процентов на 20, не меньше. «Популярные на Арабатской стрелке экскурсии в «Асканию-Нову» обойдутся для взрослого не меньше, чем в 100 грн., а «Золотое кольцо Крыма» (в Ялту и Бельбекский каньон) — от 250. Я называю цены на начало сезона. Что будет дальше — сказать никто не берется», — прогнозирует эксперт.

Немного иначе смотрит на будущий сезон Татьяна Волынец, начальник отдела Управления культуры и туризма Херсонской ОДА: «На совещаниях, которые у нас проводились, представители большинства здравниц говорят о том, что без повышения цен на размещение выжить им тяжело. Но повышать цены не будут, так как подорожание наверняка отвадит от наших здравниц небогатую публику». А вот характерный ответ на вопрос о подорожании, который автор задавал представителям небольших турбаз на побережье Азова: «Размещение подорожает на 10—15 грн. Если прошлым летом было 50—60 грн./сутки с человека, то сейчас возрастет до 70 в разгар сезона. И питание подорожает. Готовьте не меньше, чем сто гривен за трехразовое…».

ВЗГЛЯНЕМ НА КАРТУ

Чтобы не прогадать с отдыхом, стоит заранее разобраться в особенностях тех мест, куда вы планируете отправиться. На всем северном побережье Азовского моря природные условия примерно одинаковые — это плоский степной берег. На границе с морем тянутся пляжи — полосы песка, перемешанного с битой ракушкой. Вдоль всего берега, нередко параллельно ему, расположены длинные косы. Иногда они узкие и короткие, но нередко достигают внушительных размеров, например, Бердянская коса или косы возле Кирилловки, давно превратившиеся в курортные поселки с маршрутками, отделениями банков и т. д.

Впрочем, берег далеко не всегда плоский. В Геническе, Бердянске человек селился на прибрежных возвышенностях, где берега крутые и даже обрывистые.

Железная дорога подходит непосредственно к побережью только в Бердянске и Мариуполе. В остальных случаях до пляжей нужно добираться с пересадкой в Мелитополе или (если речь идет об Арабатской стрелке) в Новоалексеевке.

АРАБАТСКАЯ СТРЕЛКА

Геническ. Пляжи здесь глинистые

Длиннющая (100 км) коса в западной части Азовского моря. Причем обжита она лишь на небольшом участке. С одной стороны Арабатки тянется песчаный пляж, с другой — болотистый Сиваш. Из-за такого соседства в иные годы приходится слышать нарекания на комаров. Но в этом сезоне, по утверждению Татьяны Волынец, с кровососами основательно повоевали, так что одной проблемой меньше.

Воротами на Арабатку является Геническ — типичный южный городок. Здесь много жилья на любой вкус — от комнат в увитых виноградом домах, до небольших гостиниц и здравниц разных эпох. Да простят меня фанаты Геническа, но ехать сюда на две-три недели смысла нет. Городские пляжи глинистые, мелкие, грязноватые. А буквально за Генгоркой, что в 10 км, начинаются километровые полосы песка. Тем более что на Арабатке разместились десятки турбаз, здравниц, частных отелей. За Стрелковым (около 40 км от Геническа) дорога уже и не дорога — одно направление, а местность — почти необжитая.

КИРИЛЛОВКА

Кирилловка. Хороша для виндсерфинга

Утлюкский и Молочный лиманы сформировали причудливый полуостров на юге Запорожской области. Чем-то он похож на голову существа с длинными усами — то ли улитки, то ли муравья. На «голове» расположен поселок Кирилловка. А курортная инфраструктура растекается по «усам»-косам — Федотовой и Пересыпи. Часть Кирилловки исторически ориентирована на определенных отдыхающих.

Сам поселок — это для тех, кто селится в частном секторе и кого не пугают 5—10 минут ходьбы до пляжа. Также в поселке есть несколько здравниц времен СССР. «Федотка» — находка для сторонников бурного отдыха. Кто-то метко окрестил ее грязноватым раем для почитателей тусни и экстрима. Здесь перемешались недорогие ночные клубы и дискотеки, туристы с палатками, фанаты виндсерфинга… В отличие от Федотовой косы, Пересыпь — это заповедник отдыха в стиле 70—80-х годов XX века, когда косу застроили «здравницами» характерной наружности. Но негатива в том нет — территории баз большие, много зелени, в столовых — 3-разовое питание. Местные пляжи состоят из битой ракушки. Поначалу ходить по этой поверхности неудобно — мелкие обломки ощутимо покалывают ступни. Но к подобному «массажу»» привыкаешь быстро.

ПРИМОРСК И БЕРДЯНСК

Приморск. Пляжи на песчаной косе

Эти два города, несмотря на разницу в размерах, идеально подходят для отдыха с детьми. По сравнению с Кирилловкой, Приморск выглядит патриархально. Побережье возле самого города на протяжении 4—5 км занято турбазами. Пляжи расположены на песчаной косе, параллельной берегу и отделенной от него цепочкой длинных озер, через которые переброшены мостики. Только несколько баз в северо-восточной части Приморска ( ближе к Бердянску) выходят просто на море. Дальше в сторону Бердянска тянутся дикие пляжи. Бердянск, следующий за Приморском, выгодно отличается тем, что живет своей собственной жизнью нормального города, а не ориентирован исключительно на стрижку денег с курортников, как города ЮБК. Бердянск можно приблизительно разделить на две курортные территории. Первая — собственно город с городскими пляжами. Здесь останавливаются в съемных квартирах, недорогих гостиницах, санаториях. Вторая курортная зона — обширная Бердянская коса. Это настоящий курортный городок. Для пляжного отдыха следует выбрать именно ее. Здесь и море чище, и жилья много.    

ОСОБЕННОСТИ АЗОВСКОЙ ПРИРОДЫ  

ПОГОДНЫЕ НЮАНСЫ. Природа на севере Азова однотипная, и климат мало отличается на всем протяжении берега. Детально об азовской погоде рассказала начальник морской гидрометеостанции Бердянска Светлана Стулень: «Май на Азове теплый, воздух прогревается в отдельные дни до 30 °С, но море еще прохладное — температура чуть выше 20 °С. Июнь малооблачный, море уже теплое. В отдельные годы вода прогревалась до 29 °С. В дневные часы максимальная температура воздуха может повышаться до 32—35 °С. Июль у нас — это уже разгар сезона. Температура воды прогревается до 28—29 °С, а абсолютный максимум воздуха в отдельные годы достигал 37 °С. В середине лета наблюдаются грозы и шквалистые ветры. Море иногда местами начинает цвести. А в середине августа наступает бархатный сезон — уже не жарко, а вода еще теплая».

ЗАМОРЫ. Каждое лето СМИ трубят — в Азове гибнет рыба. Леонид Изергин, директор Научно-исследовательского института Азовского моря (НИАМ), рассказал: «Рыбьи заморы не связаны с техногенными авариями. Рыба массово гибнет в Азовском море каждый год из-за нехватки кислорода, растворенного в воде. В жару начинают бурно размножаться микроводоросли. Их разложение и сжигает кислород к середине лета». Для отдыхающего это значит одно — даже если вы увидели дохлых бычков на берегу, это не значит, что в воду попала какая-то «химия». Можно только посоветовать выбирать время и место отдыха так, чтобы избежать заморов рыбы. Реже рыба гибнет, например, возле Арабатки.

«ЧЕРНЫЕ ПЕСКИ». Еще одна азовская «страшилка» — «черные пески» на донецком берегу Азова. Кое-где здесь скапливается радиоактивный минерал монацит бурого цвета. Его скопления и образуют пресловутые «черные пески». Тесное общение со «светящимся» песком для человека вредно. «Каждой весной мы проводим гамма-съемку побережья, — рассказывает Георгий Гусаков, главный государственный санитарный врач Мариуполя. — Если находим фонящее «пятно», то немедленно его ликвидируем. Мы уже провели мониторинг побережья. Так вот даже в тех местах, где ежегодно формировались пятна монацитовых песков, в этом году ничего нет. Азов в этом году сюрпризов не подбросил».

ЗАТОПЛЕНИЯ. Редко, но случается на Азове и такая неприятность — штормы и дожди затапливают низкие косы. Так, в конце июня 2009 года стихия подмочила турбазы на Федотовой косе. При этом другая часть курорта — Пересыпь — не пострадала.

ЧТО, КРОМЕ ПЛЯЖЕЙ И МОРЯ

Памятник рыбаку в Бердянске 

ЭКСКУРСИИ. Если вы не намерены весь отпуск проводить между пляжем и кафе, то вам следует учесть, что в плане познавательных поездок курорты Азова существенно разнятся. Самая развитая экскурсионная программа — в Херсонской области, то есть на Арабатской стрелке. Традиционно на Арабатке ездят «на гейзер» — проще говоря термальный источник, образовавшийся на месте разведочной скважины возле Счастливцево. Почему-то людей не отталкивает полная неухоженность озерца с кипящей водой. Впрочем, не все так плохо. Татьяна Волынец рассказала, что в этом году в Стрелковом расконсервировали еще одну скважину с горячей водой. Но теперь подошли к вопросу более цивилизованно — оборудовали бассейн, лавочки, раздевалки, организовано дежурство медсестры.

Самая популярная экскурсия с Арабатки — в заповедник «Аскания-Нова». С началом курортного сезона начнут возить туристов в заповедник на остров Бирючий — это часа полтора ходу по морю от Геническа. Экскурсия на Бирючий предусматривает поездку на внедорожниках (не обольщайтесь — это буду всего лишь грузовые УАЗы) по степи, где можно встретить табуны ланей, охотящихся лис. Одним словом — поскромнее, чем в «Аскании». Зато по пути на остров или обратно можно встретить дельфинов.

Несколько лет уже предлагаются экскурсии на Олешковские пески (местность с высокими песчаными дюнами в окружении сосновых лесов). Для разнообразия очень неплохо отправится в усадьбу «Чайка» в днепровских плавнях. Там туристам показывают настоящую украинскую хату, этнографический музей. В программу включена поездка на бесшумных лодках с электромоторами к озеру, где обитают бобры. Турфирмы также предлагают экскурсии на таврийские винзаводы. Так, «Винзавод князя Трубецкого» зазывает в свои подвалы (экскурсия с дегустацией — 170—200 грн.). А одно из последних предложений на рынке экскурсий — путешествие по маякам Херсонщины.

Из-за выгодного расположения с Арабатской стрелки вполне можно отправиться на автобусную экскурсию в Крым. Самый популярный вариант такой экскурсии — «Золотое кольцо Крыма» с посещением Ялты и Бельбекского каньона. Выезжать, правда, придется около 5.00 и вернуться в 21.00. Поездка в «Асканию-Нова» еще имеет смысл если вы отдыхаете в Кирилловке (оттуда до заповедника — около 170 км), но нет смысла ехать из Приморска или Бердянска. Оттуда расстояние в полтора раза больше. Но в этих местах есть свои «пряники» — это аквапарки.

АКВАПАРКИ. На все азовское побережье приходится два центра водных развлечений. В Бердянске, у основания Бердянской косы, расположен «Мыс Доброй надежды». Аквапарк рекламирует себя как самый большой в Украине. Спорить не будем. Так как размеры впечатляют: два просторных бассейна, 31 водный аттракцион (иными словами горки) для всех возрастов, вместимость доходит до 3 тысяч посетителей. Размеры самой большой горки — высота 17 м и длина 150 м. Открытие парка намечено на 28 мая, и цены сезона уже известны. Для взрослых день в аквапарке обойдется в 200 грн., 2 ч перед закрытием — 130 грн. Детям до 12 лет день на горках будет стоить 180 грн., 2 ч перед закрытием — 120 грн. Важный нюанс — не забудьте взять с собой свидетельство о рождении ребенка. Скидки действуют только по предъявлению этого документа.

В Кирилловке 4 июня заработает аквапарк «Остров сокровищ». Он ничем не уступает бердянскому «Мысу Доброй надежды»: 34 горки, из которых 16 для взрослых и 18 детских. Размещение горок позволяет посетителям с бортика большого бассейна в центре следить за происходящим на всех аттракционах. Родители оценят такое удобство. Стоимость 9 ч отдыха в «Острове сокровищ» — 200 грн. для взрослого и 180 для ребенка; 2,5 ч — 130 грн. для взрослого и 110 — для ребенка. Дети в аквапарке оцениваются не по возрасту, а по росту. Если малыш ниже 1 м — вход бесплатный, если меньше — 140 см, то можно покупать детский билет.

При всех своих плюсах у местных аквапарков есть один большущий минус — это то, что посетитель не может выбирать время посещения. Время распределено администрацией. И если вам не хочется плескаться весь день, то на пару часов вы попадете только в 16.30. Два часа в аквапарке посреди дня вам никто не продаст.  

БЕРДЯНСКИЙ КУРОРТНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ОТ АБОРИГЕНА

Для того чтобы получше определиться со временем и местом отпуска, полезно услышать мнение не только таких же отпускников, но и прислушаться к размышлениям тех, кто видит нас со стороны. Житель Бердянска Виктор Петраков раскрыл несколько «страшных тайн» курортного сезона в его родном городе.

По словам Виктора, в случае теплой погоды купаться можно на Азове хоть с 1 мая, а уж в середине и конце месяца и подавно. Можно комфортно загорать, нет удушливой жары... «Бердянский май тих и уютен: дети в школах, студенты в вузах...», — мечтательно говорит наш собеседник. Если июнь выдался погожим, то первая половина месяца подходит для родителей с детьми младшего и среднего школьного возраста. «В это время редко бывает людно, — рассказывает Виктор. — Но к двадцатым числам народ прибывает и наступает первый пик сезона... Граница между июнем и июлем (примерно с 27.06 по 5.07) — традиционная пересменка. За несколько дней концентрация людей в Бердянске резко падает, и можно заполучить недельку отличного отдыха в разгар лета...

Потом начинается июльский ажиотаж, достигающий пика в третьей декаде июля. И опять перед августом наблюдается пересменка, но людей все-таки побольше.

25—27 августа наступает плавное снижение загрузки — 1 сентября ведь на подходе! Сентябрь в Бердянске — это месяц «для своих»: теплые дни, еще жаркое солнце, но уже прохладное море (хотя купаться можно запросто) и кристально чистая вода, народу очень немного, пляжи пустые и чистые».

СКОЛЬКО ДЕНЕГ БРАТЬ С СОБОЙ*  

Бюджетный отдых

До обл. центра едем в плацкарте (туда-обратно —180—200 грн.), до побережья и обратно — маршруткой (около 50 грн.), снимаем койку у хозяев в частном секторе (из расчета 40 грн./сутки), питание: утром — бутерброд, чай, обеды и ужины — в столовых, (из расчета 80 грн. в день), никаких экскурсий.

Итого: 1900—2000 грн.

Комфортный отдых

До обл. центра едем в купе (туда-обратно — 280—300 грн.), до побережья — маршруткой (около 50 грн.) , живем в частном отеле с 3-разовым питанием, размещение — 200 грн./сутки, питание — 100—120 грн.), позволяем себе несколько экскурсий, поход в аквапарк (около 500 грн. на человека)

Итого: 5200—5400 грн.

* на 1 человека, 14 дней в июле

Андрей Мазур

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.