Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

5 цифровых фотокамер для продвинутых любителей

18 мая 2011
<
Увеличить фото...  

В обзоре представлены модели от Canon, Nikon, Olympus, Sony и Panasonic

Как быть, если компактная камера перестала устраивать и стала ограничивать ваш творческий потенциал? Что купить взамен: более продвинутый компакт, зеркалку, гибридную камеру? В этом материале мы собрали 5 гаджетов, наилучшим образом удовлетворяющих запросы продвинутых фотолюбителей.    

5. Canon EOS 600D

В классе бюджетных зеркальных камер по-прежнему хозяйничает компания Canon. Последняя новинка — Canon EOS 600D. Главная изюминка — 18-мегапиксельная матрица, с помощью которой можно создавать снимки, подходящие для печати очень крупных форматов. Например, А2 смотрится просто великолепно. За обработку изображений отвечает процессор DIGIC 4, а максимальное значение светочувствительности достигает 12 800 единиц ISO. Впрочем, это скорее маркетинговые преимущества. Чем EOS 600D будет интересна продвинутому любителю?

Фото: newtechlover.com

Во-первых, тем, что это все-таки Canon, для которого существует огромное количество самой разнообразной оптики. Беззеркальные системы тем же пока похвастаться не могут. Во-вторых, более высокая эргономика. Да, корпус крупный, в кармане камеру не потаскаешь, зато ее удобно держать во время съемки, а изменение основных настроек происходит буквально одним-двумя нажатиями. Ну и потом видео, ничего лучше для видеосъемки в ценовой категории до 40 тысяч рублей вы не купите.   

4. Olympus PEN E-PL2

К счастью, времена, когда камеры со сменной оптикой были дороги и громоздки, безвозвратно ушли. Современные фотоаппараты для продвинутых пользователей доступны, компактны и позволяют использовать разные объективы. Olympus E-PL2 — одна из тех самых гибридных камер, она не имеет зеркала в своей конструкции и поддерживает всю оптику формата Micro Four Thirds, в том числе от компании Panasonic.

Фото: imaging-resource.com

С функциональной точки зрения E-PL2 представляет собой слегка урезанную версию старшей модели Е-Р2. В основе лежит LiveMOS-матрица с разрешением 12 мегапикселей, которая позволяет снимать как в JPEG, так и в RAW. В целом, несмотря на компактность и скромную стоимость, Olympus E-PL2 обладает широкими возможностями для экспериментов. А наличие ручных режимов позволяет использовать камеру и для профессиональных целей (макро, предметная съемка и т.п.).        

3. Panasonic Lumix GF2

Долгожданное обновление одной из самых успешных камер формата Micro Four Thirds. Если очень нравилась модель GF1, но вы по каким-то причинам не смогли или не успели ее купить, стоит обратить внимание на GF2. Новинка стала легче, немного дешевле и проще в управлении. Обычный экран заменен на сенсорный, который активно используется не только для навигации, но и для съемки. Например, поддерживается функция touch focus, с помощью которой можно не только задать точку фокусировки, но и указать движущийся объект для следящей фокусировки.

Фото: whatdigitalcamera.com

Технически Lumix GF2 схож с GF1 и Olympus E-PL2: 12-мегапиксельная матрица, 2 х кроп-фактор. Снимки получаются весьма неплохими, и при сравнении с бюджетными зеркалками в целом наблюдается паритет. Для любителей всего нового и современного GF2 — прекрасный выбор. С ее помощью можно снимать ЗD-фото, правда, для этого понадобится специальный объектив, продающийся отдельно. Как ни странно, GF2 обладает высоким потенциалом в плане видеосъемки — этот аппарат выдает честные 1080р при 30 кадрах в секунду.       

2. Nikon Coolpix Р500

Представитель редкого класса дешевых ультразумов, очень удобная и универсальная камера, которая станет отличным решением в качестве промежуточного шага между простейшим компактом и зеркалкой. Очень важный момент: по эргономике и расположению элементов управления Nikon Coolpix Р500 почти не отличается от DSLR-камеры среднего класса. Это позволит выработать ряд привычек перед покупкой зеркалки, с которой вы сразу же сможете управляться интуитивно.

Фото: e-katalog.kiev.ua

Объектив предоставляет 36-кратный (!) оптический (!) зум, что примерно соответствует диапазону фокусных расстояний от 22,5 до 810 мм. Чтобы получить столь широкий диапазон, понадобились бы по меньшей мере 3 объектива и пара тысяч долларов, в то время как Р500 стоит около 15 тысяч рублей, $400.         

Матрица КМОП (CMOS). Размер 1/2.3". Кол-во мегапикселей 12.1.

Формат файлов    JPEG

Максимальный размер снимка    4000x3000 пикс

Встроенная память    102 Мб

Поддерживаемые карты памяти    Secure Digital (SD), SD HC, SD XC

Видео Максимальное разрешение видео    1920x1080 пикс, 30 кадр/сек. Возможность записи звука    +

Объектив  Светосила    f/3.4 - f/5.7. Оптическое увеличение 36. Цифровое увеличение 4. Стабилизация изображения    + / со сдвигом матрицы /. Фокусное расстояние экв. 35 мм    22.5 - 810. Фокусировка, мин. расстояние    50 см. Макросъемка, мин. расстояние    1 см. Система автофокусировки    TTL

Видоискатель/дисплей    Наличие видоискателя    +. Тип видоискателя    электронный. Размер ЖК дисплея    3 '' / 920 000 пикс. /. Поворотный экран    +.

Съемка / параметры экспозиции     Система замера экспозиции    точечная, центровзвешенная, мультизональная. Сюжетные программы    есть. Режимы экспозиции    автоматический. Светочувствительность    авто, ISO 160, 200, 400, 800, 1600, 3200. Экспокоррекция    ± 2 EV, с шагом 1/3 EV. Баланс белого    авто, предустановки. Автоспуск    +. Серийная съемка    +.

Разъемы. USB    +. Аудиовыход    +. Видеовыход    +.

Питание    Аккумулятор / EN-EL5, прибл. 220 снимков /

Материал    металл/пластик. Цвет    черный, красный. Габариты (ШхВхТ)    116x84x103 мм. Вес    494 г

1. Sony Cyber-shot HX100V

Если сама идея ультразума вам нравится, стоит обратить внимание на новинку от Sony — Cyber-shot HXIOOV. Эта камера обладает сравнимыми характеристиками (30-кратный оптический зум, 16-мегапиксельная матрица, съемка Full HD-видео) и очень близкой эргономикой. Я имею в виду, что, купив HX100V, вы так же быстро привыкнете к расположению органов управления, как в случае с Nikon Coolpix Р500, и так же просто впоследствии разберетесь с зеркалкой.

      

Фото: digitalcamera-enews.com

Из уникальных фишек следует выделить съемку 3D-панорам с последующим просмотром на телевизорах Sony. Nikon же пока ничего подобного предложить не может. Так что, если вы хотите учиться снимать в форматах, которые только входят в нашу жизнь, продукция Sony и Panasonic в этом плане вне конкуренции.

Cамым приятным моментом при съемке Sony Cyber-shot HX100V стал невероятно быстрый автофокус. Привыкнув к такой скорости, вы уже никогда не сможете снимать обычным компактом. Следующим шагом станет только зеркальная камера. Например, Sony SLT-A33/A55.

 По материалам: Mobile Digital_

Виктор Зайковский

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины