Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Аллергия на яд насекомых: профилактика, лечение и правила безопасности

13 мая 2011
Фото:  gettyimages.com
Фото: gettyimages.com
<
Увеличить фото...  

Аллергия бывает сильная, а бывает смертельно опасная. Самую страшную аллергию разносят насекомые из семейства перепончатокрылых. А попросту говоря – пчелы, осы, шмели и шершни

Медицинский обозреватель Татьяна Рессина об аллергии, аллергенах и о том, как обезопасить себя на период цветения.

Насекомые бывают разные. Среди них есть очень даже интеллигентные особи. Например, пчелы. Они никогда не потревожат человека просто так, а пролетая мимо, сделают вид, что его не заметили. Но стоит только специально или случайно их как-то потревожить – угрожая им самим или их гнезду – тогда пчелам приходится кусаться. То есть изначально пчелы не агрессивны и, соблюдая законы личного пространства, их можно не опасаться.

Осы и шершни – совсем другая братва. Они самые настоящие агрессоры, нападают первыми, просто так, потому что так захотелось. Gettyimages.com

Причина осиной агрессии ученым неизвестна. Есть лишь некоторые предположения. У ос и шершней жало гладкое, оно легко не только прокалывает человеческую кожу, но выходит из нее. Поэтому такие насекомые могут жалить людей, впрыскивая в них свой яд многократно. Не от этой ли безнаказанности они приобрели такой кровожадный характер? Другое дело – пчелы. У них на жале есть зазубрины. Поэтому воткнуть свой «нос» пчела может, а вытащить – нет. Вырываясь, она оставляет в теле не только жало, но и часть желудка. После этого ей остается лишь лететь умирать. Возможно, именно инстинкт самосохранения сделал пчел более миролюбивыми к людям. Но это всего лишь предположения. 

Ученые заметили еще один весьма примечательный факт. Если в закрытую комнату посадить человек 50 разнообразного народа, запрятав среди них всего лишь одного аллергика на укусы насекомых, а потом запустить туда предварительно рассерженную пчелу или осу, она безошибочно вычислит больного человека и ужалит именно его. Как перепончатокрылые находят свою потенциальную жертву – неизвестно.

Аллергия на яд насекомых считается самой опасной среди других видов аллергических реакций. После укуса возникает болезненный красный волдырь, который может увеличиваться в течение двух суток. В тяжелых случаях может возникнуть крапивница, отек, рвота, понос, ринит, приступ астмы и в конечном результате – анафилактический шок, который, как известно, может закончиться смертельным исходом.

Есть и хорошая информация, о которой мало кто знает. Если после первого в жизни укуса крылатых ядоносцев возникает бурная реакция, это еще не значит, что человек непременно станет аллергиком на укусы насекомых. По статистике аллергия впоследствии развивается лишь у 50% людей. Gettyimages.com

Остальная половина уже не реагирует так сильно. После второго и последующих укусов возникает нормальная реакция – появляется зудящая папула, которая почешется и пройдет.

Чтобы уберечься от яда насекомых, необходимо соблюдать некоторые правила безопасности.

ПЕРВОЕ. Каждый человек, который имеет аллергию на укусы насекомых, выезжая на природу, должен обязательно иметь при себе антигистаминный препарат, чтобы в случае укуса срочно сделать себе инъекцию.

ВТОРОЕ. Гуляя по лесу, старайтесь обходить стороной старые дуплистые деревья и замшелые пни. И детям своим ни в коем случае не позволяйте играть возле них. Именно здесь чаще всего селятся осы. А они, как мы уже говорили, могут напасть на человека просто так – от нечего делать.

ТРЕТЬЕ. Хорошо, конечно, босиком прогуляться по траве, но в отношении к аллергикам автор известной песни, конечно же, не прав. В траве могут копошиться пчелы и осы, собирающие нектар с цветов. Более того, некоторые семьи насекомых поселяются внизу – на уровне земли. Случайно наступить на такое гнездо для аллергика – практически приравнивается к самоубийству.

ЧЕТВЕРТОЕ. Пикники на природе – это не ваш вид отдыха. Более того, никогда не следует пить сладкие напитки и есть фрукты на улице.

ПЯТОЕ. После купания в речке не следует сразу подставлять тело под солнечные лучи. Сначала нужно осушить кожу, а потом уже загорать, иначе на мокрое тело сразу же налетят насекомые. Так же бурно они реагируют на пот и на кремы от и для загара.Читайте также:Татьяна Рессина: Что еще вы не знаете об аллергии?Разгрузочные дни: пришла пора сбрасывать зимний жирокПочему под глазами бывают синяки?

ШЕСТОЕ. В местах скопления насекомых не следует носить яркую одежду – осы и пчелы могут принять вас за цветочки.

СЕДЬМОЕ. Если поблизости будет пролетать оса или пчела, сохраняйте абсолютное спокойствие, не делайте резких движений, не размахивайте руками. Нужно буквально превратиться в соляной столб.

ВОСЬМОЕ. Прежде чем сесть в автомобиль, нужно убедиться, что в него не залетели пчелы или осы. Такие попутчики вам ни к чему.

Татьяна Рессина

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины