Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Аллергия на яд насекомых: профилактика, лечение и правила безопасности

13.05.2011
Фото: gettyimages.com

Аллергия бывает сильная, а бывает смертельно опасная. Самую страшную аллергию разносят насекомые из семейства перепончатокрылых. А попросту говоря – пчелы, осы, шмели и шершни

Медицинский обозреватель Татьяна Рессина об аллергии, аллергенах и о том, как обезопасить себя на период цветения.

Насекомые бывают разные. Среди них есть очень даже интеллигентные особи. Например, пчелы. Они никогда не потревожат человека просто так, а пролетая мимо, сделают вид, что его не заметили. Но стоит только специально или случайно их как-то потревожить – угрожая им самим или их гнезду – тогда пчелам приходится кусаться. То есть изначально пчелы не агрессивны и, соблюдая законы личного пространства, их можно не опасаться.

Осы и шершни – совсем другая братва. Они самые настоящие агрессоры, нападают первыми, просто так, потому что так захотелось. Gettyimages.com

Причина осиной агрессии ученым неизвестна. Есть лишь некоторые предположения. У ос и шершней жало гладкое, оно легко не только прокалывает человеческую кожу, но выходит из нее. Поэтому такие насекомые могут жалить людей, впрыскивая в них свой яд многократно. Не от этой ли безнаказанности они приобрели такой кровожадный характер? Другое дело – пчелы. У них на жале есть зазубрины. Поэтому воткнуть свой «нос» пчела может, а вытащить – нет. Вырываясь, она оставляет в теле не только жало, но и часть желудка. После этого ей остается лишь лететь умирать. Возможно, именно инстинкт самосохранения сделал пчел более миролюбивыми к людям. Но это всего лишь предположения. 

Ученые заметили еще один весьма примечательный факт. Если в закрытую комнату посадить человек 50 разнообразного народа, запрятав среди них всего лишь одного аллергика на укусы насекомых, а потом запустить туда предварительно рассерженную пчелу или осу, она безошибочно вычислит больного человека и ужалит именно его. Как перепончатокрылые находят свою потенциальную жертву – неизвестно.

Аллергия на яд насекомых считается самой опасной среди других видов аллергических реакций. После укуса возникает болезненный красный волдырь, который может увеличиваться в течение двух суток. В тяжелых случаях может возникнуть крапивница, отек, рвота, понос, ринит, приступ астмы и в конечном результате – анафилактический шок, который, как известно, может закончиться смертельным исходом.

Есть и хорошая информация, о которой мало кто знает. Если после первого в жизни укуса крылатых ядоносцев возникает бурная реакция, это еще не значит, что человек непременно станет аллергиком на укусы насекомых. По статистике аллергия впоследствии развивается лишь у 50% людей. Gettyimages.com

Остальная половина уже не реагирует так сильно. После второго и последующих укусов возникает нормальная реакция – появляется зудящая папула, которая почешется и пройдет.

Чтобы уберечься от яда насекомых, необходимо соблюдать некоторые правила безопасности.

ПЕРВОЕ. Каждый человек, который имеет аллергию на укусы насекомых, выезжая на природу, должен обязательно иметь при себе антигистаминный препарат, чтобы в случае укуса срочно сделать себе инъекцию.

ВТОРОЕ. Гуляя по лесу, старайтесь обходить стороной старые дуплистые деревья и замшелые пни. И детям своим ни в коем случае не позволяйте играть возле них. Именно здесь чаще всего селятся осы. А они, как мы уже говорили, могут напасть на человека просто так – от нечего делать.

ТРЕТЬЕ. Хорошо, конечно, босиком прогуляться по траве, но в отношении к аллергикам автор известной песни, конечно же, не прав. В траве могут копошиться пчелы и осы, собирающие нектар с цветов. Более того, некоторые семьи насекомых поселяются внизу – на уровне земли. Случайно наступить на такое гнездо для аллергика – практически приравнивается к самоубийству.

ЧЕТВЕРТОЕ. Пикники на природе – это не ваш вид отдыха. Более того, никогда не следует пить сладкие напитки и есть фрукты на улице.

ПЯТОЕ. После купания в речке не следует сразу подставлять тело под солнечные лучи. Сначала нужно осушить кожу, а потом уже загорать, иначе на мокрое тело сразу же налетят насекомые. Так же бурно они реагируют на пот и на кремы от и для загара.Читайте также:Татьяна Рессина: Что еще вы не знаете об аллергии?Разгрузочные дни: пришла пора сбрасывать зимний жирокПочему под глазами бывают синяки?

ШЕСТОЕ. В местах скопления насекомых не следует носить яркую одежду – осы и пчелы могут принять вас за цветочки.

СЕДЬМОЕ. Если поблизости будет пролетать оса или пчела, сохраняйте абсолютное спокойствие, не делайте резких движений, не размахивайте руками. Нужно буквально превратиться в соляной столб.

ВОСЬМОЕ. Прежде чем сесть в автомобиль, нужно убедиться, что в него не залетели пчелы или осы. Такие попутчики вам ни к чему.

Татьяна Рессина

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.