Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Как правильно воевать с ОСМД – инструкция по применению

10.05.2011

Задекларированное добровольное вступление в ОСМД на деле оказывается неизбежным. Как отказаться от вступления в «коммунальный колхоз» без последствий?

Тема перевода сферы жилищно-коммунального хозяйства от советской модели с коммунальными Жилищно-эксплуатационными организациями к рыночной модели с Объединениями совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) в Украине не нова. «Комментарии» уже писали о фактически принудительном порядке создания таких Объединений в городах. Такое положение вещей, прежде всего, связано с противоречивой законодательной базой в стране – если одно положение закона «Об объединении совладельцев многоквартирного дома» декларирует добровольную основу создания и вступления в него, то другое положение того же документа практически не оставляет выхода жильцам, не желающим вступать в ОСМД.

Тем не менее, законодательство все-таки оставляет определенные «лазейки», позволяющие жильцу дома, в котором уже действует ОСМД, самому выбирать исполнителей основных жилищно-коммунальных услуг, игнорируя компании, которые были выбраны Объединением. Такая возможность тем более актульна в связи с нормой о создании ОСМД, по которой для этого необходимо всего 50%+1 квартира жилого дома. О сути такого половинчатого вступления в ОСМД «Комментариям» рассказал юрист Юридической фирмы «Можаев и Партнёры» Максим Остапенко.

С одной стороны, отметил юрист, согласно ч.2 ст.9 закона «Об объединении совладельцев многоквартирного дома» (далее – закон), членство в Объединении является добровольным. Положение о том, что стороны являются свободными в заключении договора, выборе контрагента и определении его условий, закреплено также в ст.627 Гражданского кодекса Украины.

Более того, согласно п.10.5. Типового Устава объединения совладельцев многоквартирного дома (утвержден приказом Государственного комитета Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства №141 от 27 августа 2003 г.), собственники жилых или нежилых помещений, находящихся в пределах одного жилого комплекса, не являющиеся членами Объединения, а также арендаторы могут заключать с ОСМД договор об участии в затратах на содержание дома и придомовой территории и предоставлении услуг.

Однако с другой стороны, согласно ч.ч.7,8 ст.22 вышеуказанного закона, собственники квартир, не оборудованных приборами учета, обязаны заключить договор об обслуживании и оплате коммунальных услуг с управителем (юридическим лицом, осуществляющим управление неделимым имуществом жилого комплекса по поручению собственника (собственников) имущества и обеспечивающим его надлежащую эксплуатацию) независимо от членства в Объединении. Причем отказ от заключения договора, от оплаты счетов или неоплата счетов не допускаются. Ведь такие действия являются нарушением прав других членов Объединения и служат основанием для обращения в суд о взыскании задолженности по оплате соответствующих счетов в принудительном порядке.

При наличии же технической возможности осуществления поквартирного учета потребления водо-, тепло-, газо-, электрообеспечения, обеспечения горячей водой и иных услуг, собственники жилых и нежилых помещений могут перечислять денежные средства непосредственно на счета предприятий, организаций, которые предоставляют эти услуги, по соответствующим тарифам для каждого вида услуг в порядке, определенном законом (ч.1 ст.22 закона).

К слову, если раньше предприятия и организации не особо стремились заключать такие договора с собственниками квартир, то в ближайшие годы ситуация должна измениться. Так, если взять только столицу, компания «Киевэнерго» начала пилотный проект по выполнению функций исполнителя услуг по централизованному отоплению и горячему водоснабжению для конечного потребителя. После подведения результатов проекта «Киевэнерго» приблизительно за три года намерена перейти на предоставление киевлянам горячей воды и услуг отопления по прямым договорам в пределах всей своей зоны покрытия (приблизительно 3/4 населения столицы).

Как видим, продолжает юрист фирмы «Можаев и Партнёры», исходя из положений Закона, собственники квартир (помещений), не являющиеся членами ОСМД, в любом случае обязаны заключить договор об обслуживании и оплате коммунальных услуг либо с управителем имущества (ОСМД или КП), либо с предприятием, организацией, которые предоставляют коммунальные услуги.

«Анализ норм Закона позволяет сделать вывод, что если в доме создается ОСМД, то лицо, не являющееся его членом, обязано считаться с решениями общего собрания и оплачивать коммунальные услуги, которые ему предоставляются предприятиями и организациями, выбранными ОСМД. В данном случае лицо, не являющееся членом ОСМД, будет нести ответственность за неоплату (неполную или несвоевременную оплату) коммунальных услуг не перед ОСМД, а непосредственно перед такими предприятиями и организациями, которые, в том числе, могут взыскать с него задолженность в судебном порядке», – подчеркивает Остапенко.

Таким образом, из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что:

- собственники квартир, не оборудованных приборами учета, обязаны заключить договор об обслуживании и оплате коммунальных услуг с Управителем ОСМД.

- однако при наличии в квартире приборов учета потребления водо-, тепло-, газо-, электрообеспечения, обеспечения горячей и холодной водой, собственники жилых и нежилых помещений, на основании заключенного договора, могут перечислять денежные средства непосредственно на счета предприятий, организаций, которые предоставляют эти услуги – в обход ОСМД.

Иными словами, если за вывоз мусора и уборку придомовой территории собственнику квартиры все равно придется платить компаниям, выбранным ОСМД, то оплату за электроэнергию, воду, отопление и газ, при условии наличия счетчиков, он может вносить тем компаниям и организациям, которым посчитает нужным. Конечно, до появления двух, а то и трех производителей тепла и воды в том же Киеве выбирать не из кого. Однако, как минимум, можно не менять исполнителя услуги, а значит и тариф.

Фото с сайта: uprav-dom.blogspot.com

Ещё об ОСМД:

ОСМД: что скрывают власти?

Наши квартиры планируют отбирать? Украинцы, будьте бдительны!

ОСМД – не всегда панацея

ЖЭКи и ОСМД: дележ больших денег начинается

Андрей Сантарович

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.