Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Как бороться с шумными соседями

24 апреля 2011
<
Увеличить фото...  

Пожалуй, противостояние с соседями – это больная тема для многих наших сограждан. То они спать мешают, играя на фортепиано, то бегают, как стадо слонов, заставляя нас нервно поглядывать на пританцовывающую люстру, которая вот-вот рухнет, то ремонт у них начинается в 6 утра выходного дня. А некоторые и вообще могут уснуть в ванной, не закрыв кран.

И сколько бы не иронизировали и не "анекдотизировали" подобный быт, на деле тем, кто с этим сталкивался хоть раз, особо не до шуток. Испорченное имущество, потрепанные нервы – обратная сторона соседства. Безусловно, не все соседи – вредители, только и думающие о том, какую бы сделать нам бяку. Однако давайте попытаемся выяснить, что же все-таки делать, если соседи, к примеру, причинили материальный вред, залив квартиру, или мешают отдыху громкой музыкой?

Не будем искать легких путей, и рассмотрим варианты, при которых, чтобы уладить недоразумение, недостаточно пожурить соседей или, взывая к их совести, добиться компенсации. Возьмем ситуацию из жизни. Ваш сосед, который мало того, что громко слушает музыку, так еще и затеял грандиозный ремонт. И самое неприятное во всей этой истории то, что работает он в милиции следователем.

 

Негаторный иск или участковый?

Самый, пожалуй, известный нормативно-правовой акт, называемый в народе "закон против шума" это Правила пользования помещениями жилых домов. Так вот, в соответствии со ст. 9 этих правил, в жилых домах в будни с 22:00 до 8:00 запрещено громко петь и кричать, пользоваться звуковоспроизводящей аппаратурой и другими источниками бытового шума, а с 21:00 до 08:00 возбраняется проводить ремонтные работы, сопровождающиеся шумом. А в праздничные и выходные дни такие работы производить вообще нельзя. Хотя, если соседи из прилегающих квартир дали свое согласие, то ремонтировать жилье по выходным и в праздники можно. Однако при этом необходимо будет соблюдать так называемый "шумовой режим", поскольку он не должен превышать 45 дБА.

Первое, что следует сделать, если уговоры не помогли, — это вызвать милицию. Нарушение этих норм пользования помещениями будет квалифицироваться как административное правонарушение, оформить которое надлежит участковому. Правда, на практике первый раз нарушителей спокойствия прощают, а наказанием служит разъяснительная лекция. А еще практика показывает, что далеко не на всех неугомонных граждан, проживающих с вами в одном доме, имеет влияние участковый милиционер. Посему попытки утихомирить разбушевавшихся соседей милицией могут возыметь исключительно показательный характер, поскольку при нынешнем уровне коррупции и родственных связей рука руку моет. Но, как говорит народная мудрость, против лома нет приема, если нет другого лома. Поэтому, если уж так вышло, что соседом оказался человек, которого "крышует" участковый, то необходимо обратиться в прокуратуру (в обязанности которой входит контроль за соблюдением законности всеми гражданами Украины) и в письменном виде изложить ситуацию. Не факт, что это поможет на 100%, но на время сосед точно успокоится.

Можно попытаться и в суд обратиться. Римское право подарило нам замечательную штуку – негаторный иск. Древняя норма была отражена в ст. 391 Гражданского кодекса Украины "Защита права собственности от нарушений, не связанных с лишением владения". Согласно этой норме, собственник имущества имеет право требовать устранения препятствий в осуществлении им права пользования и распоряжения своим имуществом. То есть иск собственника об устранении препятствий, мешающих нормальному осуществлению права собственности, и является негаторным иском. Другими словами, негаторный иск — это вещно-правовой способ защиты права собственности. Если подойти с этой точки зрения, то производимый соседями шум является ни чем иным, как препятствованием нормальному использованию собственности в любое время. То есть если вы не можете спокойно посмотреть телевизор, отдохнуть в своей квартире из-за издаваемого соседями шума, то они нарушают ваше субъективное право на использование собственности, и теоретически шумным соседям можно предъявить негаторный иск. Другой вопрос, как к этому отнесется суд.

 

Всеквартирный потоп

Еще одна большая беда всех соседей – затопление квартиры. Согласитесь, терпеливо относиться к картине, когда обои отстали от стен, мебель испортилась, а полы вздулись, сможет не каждый. С правовой точки зрения возникают два нюанса: 1) как правильно оценить материальный ущерб и зафиксировать факт затопления и 2) что делать потом. Специалисты рекомендуют в день затопления или, в крайнем случае, на следующий день вызвать главного инженера ЖЕКа, и комиссия во главе с ним осмотрит квартиру и составит акт о затоплении. И помните, эта "процедура" является бесплатной. После этого следует составить так называемый "дефектный акт" и смету ремонтных работ. В этом вам поможет любая строительная компания, имеющая соответствующую лицензию. Пригодятся и любые расходные документы, если вы их сохранили. Например, чек, подтверждающий стоимость поклеенных неделю назад обоев. Когда обозначенные документы будут на руках, к ним следует приложить документы, подтверждающие право собственности на квартиру и справку из БТИ, и можно смело идти в суд.

Есть еще один вариант – страховка. Но эксперты рекомендуют застраховаться не только от "вытекания воды из канализационных и водопроводных систем" а также застраховать внутреннюю отделку и непосредственно вещи, то есть имущество. Но и тут есть свои нюансы, предупреждают страховщики. Страховая компания оплатит убытки только в том случае, если вы сообщите о затоплении в течении двух дней. Если же вы отсутствовали в затопленном помещении по уважительной причине и сообщили страховой компании об инциденте позже, вам придется доказать, что причина отсутствия действительно была уважительная – больничный лист, надлежащим образом оформленное командировочное удостоверение.

Источник: Судебно-юридическая газета

Шумные соседи и стройка под окном -- что делать?

Строительный бум многих лишил сна. Нередко возведение домов или ремонт соседней квартиры не прекращаются даже ночью, а спать под звуки работающих пилы и отбойного молотка не слишком удобно. "Деньги" выяснили: заставить строителей вести себя потише сложно, но можно. Главное помнить: милиционер в этом деле -- лучший помощник.

 Борьба со строителями

"Примерно полгода назад напротив моего дома началось строительство высотки. Несмотря на то, что стройка развернулась в зоне отдыха, ни жители моего дома, ни жители окрестных домов, не препятствовали этому. Но сейчас жалеем об этом -- строят-то круглосуточно!", -- пожаловалась преподаватель Елена. По ее словам, заставить стройку делать перерыв ночью у жителей никак не получается, несмотря на письма, обращения, жалобы в различные инстанции. "Вызовы милиции также не приводят к решению проблемы -- строители платят штраф и продолжают работать", -- посетовала Елена.
Как ни печально, но очень многие жители городов, где активно развивается строительство, вынуждены засыпать и просыпаться под звуки стройки, причем зачастую в квартирах, освещенных по ночам мощными прожекторами.

По словам юриста компании "Правовой альянс" Евгения Щеглова, санитарные нормы допустимого шума, проникающего в жилые помещения, общественные здания, а также на территорию жилой застройки от внешних и внутренних источников, утверждены еще в 1984 году. И действуют они до сих пор. Санитарные нормы являются обязательными для выполнения всеми министерствами, ведомствами и организациями, проектирующими, строящими и эксплуатирующими жилье, общественные здания и прочее. Согласно Санитарным нормам, допустимые уровни шума в жилых домах с 7:00 до 23:00 не должны превышать 55 дБА, ночью -- не более 45 дБА (подробнее см. таблицу). 

По мнению г-на Щеглова, если человек считает, что в его жилье уровень шума выше допустимой нормы, он может обратиться с жалобой в санитарно-эпидемиологическую службу (СЭС). "Представители санэпидемслужбы обязаны приехать к заявителю и провести замеры уровня шума. В случае если уровень превышает норму, нарушителю грозят штрафные санкции", -- пояснил Евгений Щеглов. В частности, Кодексом об административных правонарушениях (ст. 182) предусмотрено, что нарушение требований нормативно-правовых актов (в частности Санитарных норм) влечет за собой предупреждение или штраф в размере от пяти до пятнадцати налогонеоблагаемых минимумов для физлиц и от пятнадцати до тридцати для юридических и должностных лиц. Налогонеоблагаемый минимум составляет 17 грн., то есть штраф -- от 255 грн. до 510 грн.

Допустимые уровни шума в жилых домах с 7:00 до 23:00 не должны превышать 55 дБА, ночью -- не более 45 дБА.

Если вы не отзоветесь, мы напишем в …

На практике обращения в СЭС, а также другие органы могут не принести ожидаемого результата. К примеру, жительница Киева Владислава, рассказала, что когда напротив ее дома началось строительство, ее соседи и жители окрестных домов обращались и в районную администрацию, и в СЭС, но ответа не последовало. "Мы не получили даже никакой отписки", -- посетовала она.
По ее мнению, возможно виноваты в этом и сами жильцы -- не все подписывались под коллективными письмами. "Может если действовать сообща и всем домом писать коллективные письма в госадминистрацию, санэпидемстанцию, прокуратуру, есть вероятность, что достучаться к чиновникам удастся", -- предположила Владислава. 

Обращались жильцы злополучного дома и в средства массовой информации, в частности на телевидение. "Мы звонили на один из телеканалов, и они приезжали, делали сюжет об этом строительстве. После этого строительные работы по ночам прекратились. Но ненадолго, примерно, на месяц", -- рассказала киевлянка. 

Похожие средства борьбы со строителями используют многие. К примеру, в коммунальной газете города N корреспондент "Денег" не так давно видел опубликованное открытое письмо жителей нескольких домов, рядом с которыми круглосуточно идет стройка. Из письма следует, что и строительная компания, и мэрия проигнорировали обращения граждан. Увы, но и после публикации, как удалось узнать корреспонденту "Денег", возведение дома ведется круглосуточно.

Моя милиция меня убережет

По заверениям пострадавших, единственный способ остановить строительные работы в неположенное время (ночью), а также по выходным и праздничным дням -- вызов милиции. "Я не ленилась звонить и вызывать милицию. После приезда наряда строительные работы, как правило, прекращались", -- отметила Владислава. 

Либо застройщик в этом случае оказался жадным и не желал платить штраф, либо компания не имела разрешения на проведение строительных работ ночью. Такое разрешение выдает местная Инспекция государственного архитектурно-строительного контроля. И если оно есть, то остановить ночное строительство -- крайне трудно.

Можно, конечно, обратиться и в суд. Но для этого следует собрать документы, которые подтверждают нарушение общественного порядка. То есть следует вызвать милицию для составления протокола о ведении строительных работ в ночное время, санэпидемслужбу для фиксирования нарушения санитарных норм. Если документально зафиксировать нарушения строителей удастся, то через суд у застройщика можно потребовать компенсации морального ущерба или запрета на ночные работы. 

Но юристы полны скепсиса: дескать, такая судебная тяжба -- это пустая трата времени, сил и денег. Как показывает практика, обращение в суд обычно не дает никакого положительного результата для заявителя.

Соседские войны

Помимо строек за окном, часто не дают спокойно спать и соседи, которые занялись ремонтом. Если мелодичное постукивание молотком при прибивании плинтусов в вечернее время только слегка раздражает, то ломание стен или обивание кафеля перфоратором ранним утром в выходной день не просто мешает выспаться, но и нарушает общественный порядок.

Способов борьбы с любителями ремонта в неурочное время много -- как неправомерных, (можно, например, повыкручивать пробки на счетчике), так и законных -- вызвать милицию.

Прим. В Зыкова. Гм... Пробки - это, конечно, идея, особенно если они доступны. При желании можно даже биметаллические контакты встроить в пробку и подменить - вот намучаются с миганием света :) В Сети еще куча советов по западлостроению, начиная с дерьма в подожжёной газете под дверью, залитой клеем замочной скважины или вообще залитым монтажной пеной дверным проёмом. Но хотелось бы законных методов :)

"Месяц назад в субботу утром я проснулся от звука перфоратора в соседней квартире. Посмотрел на часы -- было семь часов утра", -- пожаловался "Деньгам" менеджер Дмитрий. По его словам, полежав минут пять под "мелодию" бура, ему пришлось одеваться и идти к соседям. "Когда я попросил, чтобы прекратили шуметь, хотя бы до 9:00, мне просто нахамили. Однако где-то через полчаса шум прекратился -- знающие свои права граждане просто вызвали милицию", -- вспоминает Дмитрий. 

Согласно постановлению Кабмина №45 от 24 января 2006 года ("Правила пользования помещениями жилых домов", статья 9) в жилых домах запрещено проводить ремонтные работы в будни с 21:00 до 8:00. А в праздничные и выходные дни заниматься ремонтом в квартире нельзя вообще. Впрочем, если соседи прилегающих квартир дали на то свое согласие (как, в документе не указано), то ремонтировать жилье по выходным и в праздники можно. При этом тоже следует соблюдать "шумовой" режим, ведь согласно нормативно-правовому акту, уровень шума не должен превышать санитарные нормы -- 45 дБА.
Если житель считает, что соседи превышают допустимый уровень шума, и намерен их наказать, необходимо официально зафиксировать нарушение, то есть обратиться в СЭС. Представители санэпидемслужбы должны выехать на объект, сделать замер шума в квартире во время ремонтных работ. Если допустимый уровень превышен -- выписывают предписание о недопустимости проведения таких работ и устанавливают штраф. Закон "Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения" определяет, что за нарушение распоряжений, предписаний, заключений должностных лиц органов государственной санитарно-эпидемиологической службы, правонарушители могут быть оштрафованы на 17-204 грн. 

Но лучше к таким мерам воздействия на соседей не прибегать. Мало ли что будет завтра -- соседи смогут отплатить той же монетой.:)

 Тихий час

Что делать, если строительство идет в неположенное время:

1. Зафиксировать нарушение: вызвать милицию для написания протокола о нарушении общественного порядка; вызвать санэпидемслужбу для подтверждения нарушения санитарных правил. Результат -- выяснение, имеет ли компания разрешение на проведение строительных работ и каких именно, а также получение письменного подтверждения нарушения общественного порядка, которое пригодится при подаче иска в суд.

2. Написать жалобу о нарушении покоя в местную администрацию, санэпидемслужбу, милицию, Государственную архитектурно-строительную инспекцию. Желательно собрать подписи всех жителей дома, а жалобу отправить заказным письмом с уведомлением о доставке. Результат -- чиновникам труднее будет доказать, что они ничего не знали.

3. Обратиться в средства массовой информации. Результат -- привлечение общественного внимания и хотя бы временное прекращение ночных работ (на недельку-месяц).

4. Постоянно вызывать милицейский наряд. Результат: а) прекращение стройки данной ночью; б) наложение штрафа на строителей и продолжение работ. Во втором случае строителей можно "взять измором".

5. Подать иск в суд. Если очень повезет, суд может запретить строительство и потребовать возместить моральный ущерб.

 Закон разрешает и запрещает

Нормативные акты, касающиеся защиты населения от вредного воздействия шума.

"Санитарные нормы допустимого шума в жилых и общественных зданиях и на территории жилой застройки" (http://mozdocs.kiev.ua/view.php?id=4650) Устанавливаются допустимые уровни шума, проникающего в помещения жилых и общественных зданий от внешних и внутренних источников, и допустимые уровни шума на территории жилой застройки.

Закон Украины ""Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения" (http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=4004-12). Статья 24 Закона запрещает проводить ремонтные работы, которые сопровождаются шумом в рабочие дни с 21-00 до 8 утра, а у праздничные и выходные дни -- вовсе. Собственник помещения в котором планируется проводить ремонтные работы обязан проинформировать жителей прилегающих квартир о начале таких работ. С их согласия ремонт можно делать в праздничные и нерабочие дни. За несоблюдение законодательства, нарушителям грозят штрафные санкции --от 17 до 204 грн.

Постановление Кабмина "Правила пользования помещениями жилых домов" (http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=45-2006-%EF). Согласно правилам, в помещениях жилых домов в рабочие дни с 21:00 до 8:00, а в выходные и праздничные дни круглосуточно, запрещается проводить ремонтные работы, которые сопровождаются шумом. Собственник помещения, в котором планируется проводить ремонтные работы, обязан проинформировать жителей прилегающих квартир о начале таких работ. С их согласия ремонт можно делать в праздничные и нерабочие дни. При этом уровень шума не должен превышать санитарные нормы.

Решение Киевсовета "Об установлении правил благоустройства территории, парковок транспортных средств, тишины в общественных местах, торговли на рынках в г. Киеве. (http://www.gioc-kmda.kiev.ua/zakon.php?z=MISKRADA_47-207.htm). Правила запрещают осуществлять ремонтные и строительные работы в жилых домах, квартирах, офисных помещениях и прочих без предупреждения жителей прилегающих домов, квартир о начале работ и о времени их завершения. Уровень шума во время проведения работ не должен превышать 40 дБА. Запрещено осуществлять ремонтные и строительные работы в Киеве по будням с 21:00 до 9:00, в выходные и праздничные дни вовсе.

"Кодекс Украины об административных нарушениях" (http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=80731-10). Кодексом (статья 182) устанавливается ответственность за нарушение требований законодательных и других нормативно-правовых актов относительно защиты населения от вредного влияния шума или правил соблюдения тишины в населенных пунктах и общественных местах.

Шумные инструменты

Ориентировочный уровень шума во время ремонтно-строительных работ, издаваемый различными механизмами.

 

Источник

Уровень, дБА

Отбойный молоток

40

Забивание свай

70-80

Мотор грузовика

60-90

Молоток

100

Дрель

120

Шумите тише!

Допустимые уровни шума*

 

Назначение помещений или территорий

Время суток

Уровни звука, дБА*

Максимальные уровни звука, дБА

Жилые комнаты квартир, жилые помещения домов отдыха, пансионатов, домов-интернатов для престарелых и инвалидов, спальные помещения в детских дошкольных учреждениях и школах-интернатах

С 7:00 до 23:00

40

55

С 23:00 до 7:00

30

45

Номера гостиниц и жилые комнаты общежитий

С 7:00 до 23:00

45

60

С 23:00 до 7:00

35

50

Территории, непосредственно прилегающие к жилым домам, пансионатам

С 7:00 до 23:00

55

70

С 23:00 до 7:00

45

60

Площадки отдыха на территории микрорайонов и групп жилых домов

 

45

60

*Согласно Санитарным нормам допустимого шума в жилых и общественных зданиях и на территории жилой застройки

ИТОГО: Самый эффективный способ заставить строителей не работать по ночам -- дать им пообщаться с прибывшим по вызову нарядом милиции. Бороться с ними другими методами не слишком эффективно.

Татьяна Сидоренко, 'Деньги.ua'

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины