Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Апрельские задачи для дачи

Источник: "Сегодня"
17.04.2011
Что нужно успеть сделать на даче в апреле

Не давайте семена в руки курящим и устройте банный день кустам.

Апрель — месяц, когда дачные работы уже должны кипеть вовсю: зима отступила, почва начала потихоньку прогреваться. Еще можно наверстать кое-что из упущенного за март, но главное — не прозевать сроки тех работ, для которых в мае уже будет поздно. Что и как делать «по уму» на своих участках, нам рассказали завкафедрой овощеводства Национального университета биоресурсов и природопользования Украины Зиновий Сыч и дачница-садовод с 30-летним стажем Елена Романенко.

СЕМЕНА: КАК ПОДГОТОВИТЬ И КОГДА САДИТЬ

Курильщикам лучше не брать семена в руки — они заражены вирусом табачной мозаики. Много микроорганизмов попадает на семена и от материнского растения. Раньше семена для дезинфекции опускали на 20 минут в 1%-ный раствор марганцовки при температуре 2—3 градуса. Но марганцовка уже давно запрещена к свободной продаже, так что приходится прибегать к другим доступным методам. Например, к такому: сначала проводим калибровку семян, опуская их в 2%-ный раствор соли. Шелуха всплывает, а тяжелые семена опускаются на дно. Их промываем, просушиваем и несколько дней прогреваем на солнце: ультрафиолет убивает многие вредоносные микроорганизмы.

О ЛУНЕ. В Украине провели исследование: ежедневно высевали лук в одинаковых условиях и проращивали его в термостатах. В течение месяца всхожесть семян поднималась до 80% и опускалась до 40% дважды — в соответствии с фазами Луны. Приливные силы спутника стимулировали насыщение клеток водой. Отсюда делаем вывод: действительно имеет смыл высаживать семена на растущую луну. Но слепо следовать лунным посевным календарям не стоит: они часто не учитывают особенности климата той или другой зоны. Например, в Киеве земля раньше прогревается, чем на Сумщине.

В ЗЕМЛЮ. Если вы почему-то не посадили яровой чеснок в марте, поспешите это сделать в первых числах апреля. Не пожалеете: он хоть и дает маленькие зубчики, зато хорошо лежит от урожая к урожаю, и его можно связать в венки. Первая декада апреля — оптимальный срок посева лука. Чем быстрее он окажется в земле, тем лучше. Также пора сеять петрушку, укроп, салат, шпинат, морковь. Кроме того, в первых числах апреля высаживают на постоянное место рассаду ранней капусты.

ВЫСАЖИВАЕМ: КАРТОШКУ, КАПУСТУ И СЕЛЬДЕРЕЙ

10—15 апреля, когда почва прогреется до 7—8 градусов, приходит пора сажать картофель.

Во второй половине апреля проводят посев поздних сортов капусты на рассаду (отечественные сорта — приблизительно 15 апреля, голландские — 25). Эта рассада выращивается не в горшках или теплицах, а в холодных грядах.

Из рассадных растений во второй половине апреля высаживается сельдерей, а к концу месяца — среднеспелая капуста, которую вы высевали на рассаду в начале марта..

А вот с высадкой лука-севка спешить не нужно. Есть такая народная примета: начинают жабы квакать — сажай лук-севок. Это может быть в конце апреля, но, скорее всего, уже в начале мая. А пока его держите в тепле. Потому что если вы его высадите раньше времени, он весь пойдет в стрелку.

БЕЛИМ: НЕ ОСТАНАВЛИВАЙТЕСЬ НА РАЗВИЛКЕ

С побелкой деревьев можно не спешить, но лучше ее сделать сразу после очистки коры. Опытные садоводы советуют не останавливаться на уровне развилки ветвей и прихватить еще до полуметра основных ветвей. Можно использовать специальную «магазинную» смесь, но лучше покупать ее сухой, чтобы дома развести погуще. Другой вариант — обыкновенная гашеная известь или мел.

ОБРЕЗКА: СРОКИ «ГОРЯТ»

Начало апреля — это последние дни, когда еще можно успеть провести обрезку деревьев. Но если почки на ветках уже набухли, то вы опоздали. Параллельно стоит очистить кору от наростов и грибка. Обрезать стоит и кустарники — смородину и малину, оставив несколько сильных ветвей и срезав у них верхушки. Смородину обработайте горячей водой, чтобы уничтожить клеща. Хорошо обработать деревья от вредителей, например, бордоской смесью. Пока не начали проклевываться листья, есть время пересадить саженцы. Но лучше с этим делом не затягивать.

Смотрите ещё:

Скважина или колодец: что лучше для дачи и огорода?

Большие и маленькие дачные хитрости - борьба с сорняками и вредителями

Большие и маленькие дачные хитрости

Как вырастить хороший картофель без ГМО?

Ранний картофель. Опыт выращивания

Тяпка на аккумуляторах – счастье огородника

Сколько холодильников было в крестьянском хозяйстве? Нисколько! Или несколько?

20 000 гривен и родниковая вода в доме!

Качать вам – не перекачать. Как выбрать водяной насос

Садовый насос без электричества и механики

Мечта Мойдодыра. Горячая вода на даче

Сохраняем урожай: правила покупки морозилки и обзор интересных моделей

Как начать сельский бизнес

Укладываем дачу «спать»

За лопаты! Выгоним вредителей на мороз

Осеннее чудо - ремонтантная малина

Тестируем овощи на лежкость


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.