Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Как выбрать тонометр и зачем измерять давление? Часть 3

28 марта 2011
Фото cezon.ru
Фото cezon.ru
<
Увеличить фото...  

Тонкости выбора

Итак, вы определились с типом тонометра. Если решили, что вам хватит и обычного механического, то выбор прост: какой понравится. Только проверьте, есть ли в комплекте фонендоскоп, или его надо покупать отдельно. А если есть, предусмотрено ли крепление для него в манжете, или его надо держать рукой?

И ещё одно важное замечание: а хватит ли у вас сил качать грушу? Не смейтесь, ведь если давление высокое, то качать нужно сильно, и может оказаться так, что вам как раз плохо, нет сил, и помочь некому. Если такое вероятно, то лучше выбрать автоматический.

Ну и о выборе манжеты. Есть специальные требования к её размерам и положению на руке. Но обычно они предусмотрены при изготовлении тонометра. И только если у вас рука такого размера, как нога у того японца, который делал этот тонометр, то лучше примерьте манжету при покупке.

Полуавтомат и автомат лучше выбирать сначала в Интернете. Например, так. Заходим на http://www.yandex.ua/, набираем в поисковой строке слово «тонометр», но вместо кнопки «Найти» нажимаем надпись «Маркет» над строчкой поиска. Появляется множество ссылок на конкретные модели тонометров, а вверху надпись: Сортировать по:
цене
наличию и цене
рейтингу и цене

Более того, справа есть меню, позволяющее уточнить нужное: фирму, приемлемый для вас диапазон цен и т.д. А если щелкнуть по названию тонометра, то выпадет страничка с его подробным описанием. В ней смотрим, что он может измерять кроме собственно давления, есть ли в комплекте сетевой адаптер (батарейки садятся как всегда в самый неподходящий момент), есть ли безболезненная манжета, и нужна ли она вам, какой у него гарантийный срок и т.д. Открывать описания лучше в новом окне (правой кнопкой мышки через меню или колёсиком мышки, если оно на это настроено). Открыли заинтересовавшие модели, выбрали несколько самых подходящих.

Не поленитесь прогуляться в самый конец списка, посмотреть на дорогие модели. Покупать их не обязательно, но знать современные возможности не помешает: а вдруг какая-то функция вам очень полезна, тогда её можно поискать в тонометрах подешевле.

А дальше начинается самое интересное: в том же Яндексе или Гугле набираем тип тонометра и ищем отзывы на него, например: «AND UA-877 отзывы». И среди множества ссылок выбираем форумы с отзывами тех, кто этим тонометром уже пользовался. Правда, нужно учесть, что среди хвалебных отзывов могут попадаться отзывы продавцов тонометров этой фирмы, а среди критических – отзывы вечно недовольных всеми и вся, независимо от качества прибора. Таких людей удивительно много.

Впрочем, составить впечатление можно. Ну а уже потом – в магазин или аптеку. Лучше в тот магазин, в котором выбор побольше, спросите в ближайшей аптеке, где есть представительство фирмы, торгующей тонометрами, сервисный центр и т.п.

И напоследок – о своём опыте. Первый тонометр я купил лет 10 назад, это был AND UA-767. Привлекло наличие большого экрана (редкость в те времена), который для меня был виден без очков, и наличие переключателя, который устанавливает величину давления, до которого тонометр накачивает воздух. Конечно, если давление выше, то он сам подкачает ещё, но лучше ведь сразу.

Многие современные тонометры умеют определять степень накачки манжеты в процессе самой накачки, но это надо проверять по описанию.

Этот тонометр честно отработал 8 лет, хотя в последние годы стал занижать показания примерно на 10 мм.рт.ст. Когда я это заметил, подключил его к образцовому калибратору давления и обнаружил, что индикатор показывает на 5 мм.рт. столба меньше. А где же ещё 5? Пришлось купить фонендоскоп, оказалось, что первого удара пульса он «не слышит», реагирует только на второй, а это ещё минус 5 единиц.

Ну, поскольку большая точность не очень-то и нужна, то это вполне можно было терпеть. Ведь зачем гипертонику измерять давление? Просто чтоб решить – не принимать таблетку, если 130, принимать полтаблетки, если 140 и в ближайшее время нет важной работы, требующей хорошей соображалки, или принимать целую таблетку, если 160.

Но затем у него забарахлил насос. Ну как забарахлил? От мощного адаптера он работает, от свежих батареек иногда работает, а иногда отказывается качать, если качать нужно много. Он отключается и показывает, что батарейки сели. Видимо, витковое замыкание в насосе, много ест.

Только начал разбираться, как мне подарили другой тонометр – Microlife BP 3 BTO–AP. У него с точностью всё нормально, но есть какие-то «заскоки» при измерениях. Иногда появляются подозрения, что он нагло врёт – примерно один раз из десяти. В чём это выражается? Допустим, тонометр накачал воздух и начал его стравливать. При каком-то давлении он начинает отслеживать пульс – попискивать при каждом ударе сердца. Как правило, верхнее давление он покажет чуть ниже. Но иногда он начинает пищать при 150, а давление потом показывает 160. Сильно сомневаюсь, что это правильно. А иногда попискивает вдвое чаще, чем пульс. Иногда подкачивает давление куда-то за 200, но потом показывает давление 140. К сожалению, я не всегда контролирую его стетоскопом из-за собственной лени, и ни разу пока не удалось его «поймать» на вранье, но надеюсь, что когда-то получится…

Владимир Зыков

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины