Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Береги сердце летом (20.07.2009)

20 июля 2009
Фото Фоменко В. И.   Городской кардиолог Виктор Фоменко
Фото Фоменко В. И. Городской кардиолог Виктор Фоменко
<
Увеличить фото...  

Жаркая погода и перепады давления опасны для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями

Даже у абсолютно здорового человека в жару порой появляются одышка, ощущение нехватки воздуха, сдавленности в груди и другие симптомы сердечной недостаточности. А нездоровое сердце летом подстерегает еще больше опасностей. Как вести себя в жаркую погоду людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями? Консультирует городской кардиолог Виктор Фоменко.

 

Профилактика перед отпуском

В жару сердце работает с повышенной нагрузкой, учащается пульс. В такое время гипертоники чувствуют себя хуже, а у пациентов с ишемической болезнью сердца чаще возникают приступы стенокардии. "Поэтому в начале лета желательно обратиться к своему лечащему врачу, - рекомендует Виктор Фоменко, - и пройти профилактическое обследование. Особенно тем, кто ждет не дождется отпуска, чтобы отправиться в путешествие по дальним странам. Врач оценит ваше состояние (может быть, для кого-то пребывание на юге нежелательно) и посоветует, как сделать, чтобы отдых был безмятежным".
 
Если лечение хронического заболевания хорошо подобрано, то большинство пациентов кардиолога (кроме больных, недавно перенесших обширный инфаркт миокарда или имеющих тяжелую сердечную недостаточность) могут позволить себе почти то же, что и здоровые люди. Например, если у гипертоника прием лекарств устойчиво удерживает артериальное давление на уровне ниже 140/90 мм рт. ст. (напомним, эти значения - порог артериальной гипертонии), то ограничения для такого человека минимальны. Но пренебрегать ими не стоит.

 

Не переусердствовать!

Летом появляется желание вести более активный образ жизни, горожане устремляются на дачные участки, отправляются в дальние прогулки и путешествия. Все это, как правило, влечет повышение физической нагрузки.
 
"Нередко люди, отвыкшие за зиму от напряжения и жары, переоценивают свои возможности и в буквальном смысле подрывают здоровье, вырвавшись на огород или пляж. Чрезмерные нагрузки опасны в любом случае, - предостерегает врач. - Например, динамические - экскурсия в горы, игра в футбол, длительная поездка на велосипеде или заплыв. Не менее опасны и статические нагрузки, как, например, удержание или подъем тяжестей - перенос ведер с водой, перекапывание всего огорода за один день".

 

О пользе сиесты

Все активные мероприятия Виктор Фоменко советует проводить до или после дневной жары. Не зря же в южных странах во время сиесты (полуденного отдыха) жизнь на улицах замирает. Тем, кто собирается весь жаркий период провести на даче среди милых сердцу грядок, необходимо усвоить правило: 30-40 минут поработали - отдохните.
 
"Если появились чрезмерная одышка, перебои в работе сердца, слабость, головокружение или еще хуже - загрудинные боли, немедленно прекратите физические нагрузки! Нельзя полоть или собирать ягоды, согнувшись пополам и опустив голову, - предостерегает кардиолог. - Если долго находиться в такой позе, нарушается отток крови от головы. Может возникнуть головокружение, резко подняться артериальное давление, вплоть до потери сознания и инсульта. Поэтому такие работы надо выполнять, сидя на невысокой скамеечке".
 
И сразу надо уйти в тень, а лучше - в прохладное помещение, как только почувствуете учащение сердцебиения или, что опаснее, - усиленную пульсацию сосудов на шее. Вне зависимости от температуры воздуха голова на солнце должна быть покрыта.

 

Перепад температур - удар по сосудам

Не стоит искать спасение от жары в слишком прохладной воде. Особенно опасно такое купание для людей, страдающих ишемической болезнью сердца, для которой характерно сужение сосудов. Холодная вода вызовет их дополнительный спазм, что может спровоцировать приступ стенокардии и даже сердечно-сосудистую катастрофу (инфаркт миокарда).
 
"Не входите в воду потными, разгоряченными, - напоминает врач, - для сосудов вреден резкий перепад температур, они не успевают адаптироваться. Частая причина трагедий - ныряние в холодную воду после перегрева на солнце. При этом может развиться спазм артерий в месте, пораженном даже незначительной атеросклеротической бляшкой. Часто сами отдыхающие усугубляют положение, употребляя алкоголь. Не пытайтесь сразу переплыть Черное море до противоположного берега. Купальный сезон нужно начинать постепенно, в первые дни отдыха безопаснее плавать у берега. К сожалению, предугадать развитие сердечного приступа очень сложно".

 

Скажите "нет" горячительным напиткам

Летом Виктор Фоменко советует есть меньше мяса и животных жиров, отдать предпочтение растительной и молочной пище. Горячий бульон в жаркие дни лучше заменить холодной окрошкой. Не стоит сильно наедаться в жару, а вот жидкость должна поступать в организм в достаточном количестве. Но не переусердствуйте: много жидкости противопоказано людям с повышенным давлением и сердечной недостаточностью. Лучше пить не простую воду, а соки, охлажденный зеленый чай, минеральную воду без газа. А алкоголь на солнцепеке нельзя употреблять даже молодым, здоровым и сильным.
 
Прохладный душ (или хотя бы обтирания) надо принимать столько раз в день, сколько душа потребует. Тем, кто привык мыться раз в неделю, придется изменить своему правилу: кожу нужно обмывать несколько раз в день.
 
"Не забывайте принимать лекарства, - напоминает кардиолог, - Многие считают, что летом на отдыхе может наступить улучшение, поэтому о таблетках на это время можно забыть. Это очень опасное заблуждение. Физические нагрузки, будь то купание или работа в огороде (а мы часто склонны переоценивать свои возможности), в жару могут спровоцировать развитие серьезных осложнений: гипертонического криза, приступа стенокардии, инфаркта миокарда".

 

Если человеку из-за жары стало плохо:

- вызовите "скорую помощь". Помогите пострадавшему перебраться в тень. Расстегните рубашку и освободите грудную клетку, обеспечьте приток воздуха. Обрызгайте лицо и грудь прохладной водой. Если человек жалуется на загрудинную боль, до приезда врача дайте нитроглицерин;
 
- если вы сами почувствовали головокружение, вялость, учащение пульса и дыхания, обильное потоотделение - первые признаки теплового удара, сразу перейдите в тень или прохладное помещение, присядьте, выпейте немного охлажденной (но не ледяной!) воды и, если чувствуете, что теряете сознание, зовите на помощь.


Светлана Денисенко

 

Похожие статьи:

Сердечников поставят на ноги в Святогорье, а астматиков - в Соледаре

Погодный фактор

Сам себе Айболит

Как выбрать тонометр?

Что делать, если прихватило сердце, а рядом ни души

 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины