Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Первая помощь: соль для лица и горчица для горла

17 марта 2011
Фото: Gettyimages.com
Фото: Gettyimages.com
<
Увеличить фото...  

Многие из нас забыли, что кроме современных лекарств и экзотических растительных средств целебными свойствами обладают самые простые вещи, которые всегда под рукой в любой квартире и даже гостинице

Нужно только знать, как их использовать для решения проблем со здоровьем.

Соль как лекарство

Самая обыкновенная соль может стать отличным лекарственным средством. Всем известна польза солевых ванн. Если вы устали, немного простыли, чувствуете во всем теле свинцовую тяжесть, поламывают суставы, самое время принять горячую солевую ванну.

Когда нет под рукой морской соли, сгодится и обычная поваренная, только добавьте ее в воду побольше – например, килограмм на ванну. Температура воды должна быть около 40 градусов. Полежите минут 20, промокните кожу полотенцем и ложитесь в постель, тепло укрывшись.

Незаменима соль и при лечении насморка. Если сразу же промыть нос раствором соли, то развития болезни можно избежать. Делать это нужно так: в небольшой заварочный чайник налить теплой кипяченой воды, растворить чайную ложку соли и, стоя над раковиной, начать медленно заливать воду тонкой струйкой в правую ноздрю, повернув левую строго вниз. Когда вода, пройдя по всем проходам, начнет выливаться из другой ноздри, через некоторое время нужно проделать то же самое с другой ноздрей. Эта процедура, позаимствованная у йогов, необычайно эффективна, если начать ее вовремя – до того как развился насморк или на самой ранней стадии, пока выделения из носа жидкие и светлые. Иногда достаточно 2–3 промываний, чтобы совсем избавиться от насморка.

Cоль сгодится и для полоскания больного горла. Растворив в стакане теплой воды чайную ложку соли, добавьте 1–2 капли йодной настойки и тщательно прополощите горло, откидывая голову назад, чтобы раствор проник во все уголки и складки. Затем возьмите столовую ложку растительного масла, лучше оливкового, и энергично погоняйте между зубами, как бы полоща рот, – до тех пор, пока масло не станет совершенно жидким, после чего можно его выплюнуть. Это очень эффективная процедура для лечения горла и воспаленных голосовых связок – иногда достаточно 3–4 сеансов, чтобы все пришло в норму.

Можно использовать соль и в косметических целях. Если нужно почистить огрубевшие участки кожи, например, на локтях или пятках, возьмите столовую ложку соли крупного помола, смешайте с чайной ложкой пищевой соды и столовой ложкой крема, например, детского. Намажьте эту смесь на проблемный участок и энергично помассируйте. Соль и сода подействуют, как скраб, и очистят кожу, заодно и тонизируя ее.

Кипяток и лед

Лечебным средством может стать и простая вода. Если вы простудились, восточная медицина рекомендует такой способ быстрой поправки: в течение дня ничего не есть и не пить, а каждые пятнадцать минут принимать по два глотка горячей кипяченой воды. Считается, что такой «капельный полив» очищает организм от токсинов.

При простуде, кашле и насморке очень полезно попарить в горячей воде не только ноги, но и руки – до локтей. Это вызовет прилив крови к верхней части тела, где находятся больные органы, а также активизирует биологические точки на кистях, ответственные за борьбу с недугом.

Не менее полезным может оказаться для лечения и лед. Можно прикладывать к вискам или затылку при головной боли, которая вызвана расширением сосудов. При этом лицо обычно слегка краснеет.

Незаменим лед и при утолении жажды, разумеется, в том случае, если горло здорово. Добавление его в сок делает питье более полезным и освежающим потому, что талая вода, которая при этом образуется, обладает целебными свойствами. Некоторые фанаты здорового образа жизни советуют употреблять в пищу только такую воду.

Кусочек льда нужно немедленно наложить на пострадавшее место при ушибе, и тогда утром вы не обнаружите на нем синяка. Завернутый в ткань лед может стать незаменимым средством и при ожоге – вместо того чтобы мазать обожженный участок маслом или сметаной, что может только повредить, приложите к нему лед. Он поможет вам остановить образование пузырей на обожженной коже и уменьшит боль.

Обязательным средством для снятия боли является лед и при приступах панкреатита. Прикладывание ледяной грелки, голод и покой – три главных лекарства в такой ситуации.

Горчица

Всем известны полезные свойства горчицы. Как пропарить ноги водой с этим жгучим порошком или полечиться горчичниками от кашля, знает каждый. Можно также насыпать сухой горчицы на ночь в плотные носки и тоже прогреть ноги.

● Мало кому известно такое средство от насморка: на заднюю поверхность шеи накладывается на ночь горчичник с обратной стороны, шею оборачивают полотняным платком, а затем шерстяным. Наутро вы проснетесь с чистым и сухим носом.

● От кашля можно приготовить из горчицы лепешку, смешав ее с мукой и маслом и намазав тонкий слой на пергамент. Эту лепешку накладывают на грудь или спину, приматывают к телу теплым платком, и ложатся спать. За ночь сухое ровное тепло хорошо прогреет бронхи и трахеи.

● Полезна горчица и при слабом выделении желудочного сока, она улучшает пищеварение. Но уже в качестве приправы. Однако при больной печени и поджелудочной железе ею лучше не злоупотреблять.

Сахар

● Крепкий горячий чай с сахаром – хорошее средство, для того чтобы быстро повысить тонус при усталости и начинающейся простуде. А если сварить напиток с сахаром из корня имбиря, то такое питье хорошо поднимает иммунитет.
● Есть еще старое бабушкино средство от кашля – жженый сахар. Чайную ложечку сахара нужно нагреть на небольшом огне. Когда сахар расплавится и приобретет медовый цвет, ложечку погрузите в небольшое количество холодной воды. Получившиеся леденец и теплая сладкая вода – прекрасное средство от кашля.

Оливковое масло

Издавна это масло считалось лечебным, им смазывали раны еще древнегреческие и римские воины. Хорошо помогает оно и от потертостей на руках и ногах, размягчает мозоли, оказывает омолаживающее и питательное действие на любую кожу.

● Для борьбы с запорами и при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта помогает такой способ: возьмите столовую ложку оливкового масла и выпейте маленькими глотками натощак перед едой.

● Если не любите его вкус, просто прополощите им рот, но достаточно длительное время. Можно также смазывать оливковым маслом больное горло, закапывать слегка подогретым при болях в ухе.

● Хорошо помогают компрессы из масла при растрескивании губ и трещинах на руках и стопах. Если у вас сухие секущиеся волосы, полезно добавлять в шампунь чайную ложку оливкового масла и, намылив такой смесью голову, оставить как маску на 15–20 минут.

Алиса Волкова

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины