Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Как выбрать тонометр и зачем измерять давление? Часть 1

13 марта 2011
Фото kharkov.prom.ua
Фото kharkov.prom.ua
<
Увеличить фото...  

Если вы молоды, здоровы, и у вас нет родственников и друзей постарше, то дальше можно не читать. Но такое бывает редко, а потому продолжим.

Что такое артериальное давление «для чайников и от чайника»

Для начала представим себе систему отопления обычного многоквартирного дома. На котельной есть горячая вода и насос, который качает эту воду по трубам. Она попадает в наши квартиры, проходит через батареи, отдаёт тепло и возвращается обратно в котельную, чтобы опять нагреться в котле и продолжить свой круговорот.

Трубы, по которым вода поступает в наши квартиры, на жаргоне тепловиков называются «подача», а трубы, по которым вода возвращается в котельную, называются «обрат». Для того, чтоб вода циркулировала по трубам, а не стояла в них, не принося нам никакой пользы, и нужен насос. Когда он работает, создаётся разница давлений: на подаче давление выше, чем на обрате, а потому вода резво бежит от высокого давления к низкому. В каждой трубе есть прибор, который это давление измеряет, – манометр. И если на подаче этот прибор показывает, скажем, 8 атмосфер, то на обрате – 4.

Конечно, на самом деле система отопления устроена гораздо сложнее, однако принцип мы поняли.

Наш организм устроен неизмеримо сложнее, но принцип примерно похож. Представим, что сосуды – это трубы, сердце – насос, кровь – вместо горячей воды, а несёт она нам не тепло (впрочем, и тепло тоже), а кислород и другие важные организму полезности.

Я понимаю, что сейчас врачи возмутятся и скажут, что это не совсем так, и даже совсем не так, но для наших целей вряд ли понадобятся аналогии точнее этой. А потому, друзья-доктора, если есть что возразить по существу, дочитайте до конца и, если не лень, пишите, обосновав, принесут ли нам, пациентам, вред такие сравнения. Тогда поправим. Ведь за много лет жизни с гипертонией, я побывал у почти десятка докторов, но у них, наших замученных нагрузками и прочими проблемами врачей, слишком мало времени и слишком большие очереди, чтоб разжёвывать каждому пациенту что-то сверх минимально необходимого. А потому пришлось вникать самому.

Так вот, самые важные для нас отличия кровеносной системы от системы отопления в том, что, во-первых, наши сосуды – это не металлические трубы, они гибкие, могут сужаться и расширяться, и их даже можно вообще передавить, наложив жгут. А во-вторых, сердце работает не как насос в котельной, а как велосипедный насос – довольно редкими толчками. И давление в сосудах тоже меняется толчками, оно максимально в момент каждого «удара» сердца и снижается между ударами.

Зачем измерять артериальное давление?

Здоровый организм сам регулирует давление. Вы можете пить кофе с коньяком, недосыпать, а наутро увидеть на тонометре заветные 120/80. Впрочем, я этого вам не гарантирую, хотя весьма вероятно, что так и будет. И наоборот, услышав прямо за спиной басовитое «ГАВ!» или сигнал автомобиля, вы тут же получите мощный вброс адреналина в кровь, учащённый пульс, а значит – и скачок давления, чтоб была возможность резко отскочить или принять другие очень срочные меры.

Если же у человека давление упало ниже нормы, то не только отскочить, но и обычный шаг сделать трудновато: иной раз хоть руками ноги переставляй, сами не идут :) Да и мозги в таком случае соображают плохо…

Так что же: повышенное давление – это хорошо? Увы, тоже нет. Это ведь экстренный режим для организма – как форсаж для самолётного двигателя. И если он включён постоянно, то двигатель износится гораздо быстрее. Вспомним систему отопления: если там повысить давление выше нормы – что получится? Где-то может лопнуть труба, и хорошо, если не в вашей квартире. Так и здесь, сосуды ведь могут просто не выдержать. А где у нас самые тоненькие сосудики? Увы, как раз в голове, в мозге. И разрыв такого сосудика называется инсультом. К величайшему сожалению, если в ближайшие часы рядом не окажется врача, то это может вызвать или паралич, или смерть. Подробнее о том, как вовремя распознать инсульт, и что при этом делать, написано здесь: Инсульт. Три часа, которые влияют на всю жизнь, здесь: Инсульт: не допустить катастрофы, а ещё здесь Как спасать людей при инсульте и здесь: Мы не замечаем микроинсульты!

А потому, если давление у вас повышенное, и врач прописал таблетки, то придётся покупать тонометр, и всю оставшуюся жизнь им пользоваться, как минимум – 1-2 раза в день, решая, принимать ли таблетку, или не надо.

Поверьте, это нужно не врачу, это нужно вам лично. Ведь опыт по всему земному шару показывает, что организм может выдерживать длительное давление не выше 140 на 90 миллиметров ртутного столба. (Впрочем, кое-кто в Оксфорде считает, что нормальное «верхнее» давление – это ваш возраст плюс 100 http://www.ua.arh.ru/06/06_06.htm Но это пусть врачи объяснят - то ли это новое веяние, то ли как в случае с гомосексуализмом: проще признать вариантом нормы, чем лечить). Конечно, в случае «ГАВ!» за спиной оно подпрыгнет, так это ведь кратковременно. А вот постоянно высоким его держать нельзя, убедился в этом, увы, далеко не раз. Ведь с годами всё чаще приходится встречаться с друзьями не на чьих-то свадьбах, а на чьих-то похоронах. И слишком уж часто это были те, кто при повышенном давлении не следил за ним. Диагноз в основном один и тот же… Да и лежать парализованным и полностью зависимым от тех, кто вас покормит и вынесет за вами судно (если такие ещё найдутся), тоже удовольствие не из великих.

Почему же возникает гипертония? Увы, причин множество, и докопаться во все тонкости этих причин не могут пока даже врачи. То ли сосуды засорились, а «автоматика» организма старается прокачать через них тот же объем крови; то ли они с годами потеряли эластичность и сузились, то ли сама автоматика в голове стала «глючить», то ли ещё что-то… По крайней мере, мои врачи расспросов на эти темы избегают.

А потому во многих, если не в большинстве, случаях нельзя один раз пролечиться и избавиться от гипертонии полностью. Но зато есть современные таблетки, которые могут поддерживать пониженное давление целые сутки, а не пару часов, как раньше. Причем, организм довольно быстро приспосабливается к пониженному для вас давлению, и дискомфорта вы не чувствуете. Конечно, великим спортсменом уже не станешь, но и речь не о том. Обратите внимание, что раз причин повышенного давления много, то и разных таблеток много. А потому, то, что помогает вашему соседу, не обязательно поможет вам. Может наоборот, навредить. Так что слушать советы соседа или раздавать их самому ни в коем случае нельзя. Доверяйтесь только врачу.

А ещё нельзя нервничать. Конечно, это гораздо проще посоветовать, чем соблюдать, но если вам на форуме нахамил какой-то злобный тролль, уверенный в своей безнаказанности, а вы зачем-то приняли это близко к сердцу, то давление у вас прыгнет резко и надолго. И что самое опасное – привычные таблетки тут могут и не помочь. Кстати, успокоительное тоже может не помочь.

То же самое может случиться и на работе, и в магазине, и в автобусе… Поэтому каждый сам решает, какие меры он может принять, чтоб избегать подобных случаев. Проще всего смотреть на жизнь как она есть, философски и сверху, не принимая близко к сердцу хамство, проблемы и положение рабочего класса в Гондурасе. Хорошо успокаивают и домашние животные. Коты, собаки или золотые рыбки – это кому что нравится. Коты и кошки успокаивают лучше всего, одним своим независимым поведением, умением принимать завидно уютные позы во время сна и мурлыканьем, а собаки тем, что их нужно выгуливать (и себя заодно) 3-4 раза в день, в любую погоду. Это не всегда приятно, но очень полезно для организма.

Продолжение следует

Владимир Зыков

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины