Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Блоки питания: бренды, лейблы и изготовители

6 марта 2011
<
Увеличить фото...  

Большая и полезная статья о выборе блока питания для компьютера. Правда, переводил явно не электронщик, но и в таком виде очень много полезной информации.

Блоки питания | Введение

Вы думали, что все блоки питания производятся теми же фирмами, которые их продают? Мы покажем, что делает блок питания хорошим, и расскажем, кто на самом деле их производит. Как не удивительно, но среди "металлолома" бюджетных марок можно найти довольно качественные блоки питания.

Исходя из массы читательских отзывов и наших собственных данных, мы решили создать довольно широкий список торговых марок и производителей блоков питания. Даже учитывая тот факт, что список состоит из более чем 150 производителей, он не отражает весь рынок блоков питания ввиду постоянно происходящих на нём изменений. Тем не менее, его можно использовать как проводник среди множества плохих и хороших предложений.

Блоки питания | Кто есть кто?

Для того чтобы лучше понять базу данных компаний и связи между ними, мы разделим их на три большие группы.

OEM (Original Equipment Manufacturers)

OEM управляют всей своей продукцией изнутри. Они также разрабатывают и производят свои собственные блоки питания (например, Enermax) либо разрабатывают эксклюзивные бренды, а также выпускают блоки питания, разработанные другими компаниями (такими как FSP, HEC, и SeaSonic). Некоторые из них специализируются исключительно на экспорте и обеспечивают широкий ассортимент моделей, которые позже продаются под различными марками. Довольно часто обнаруживаются идентичные модели, но выпущенные под разными именами и марками.

Колыбелью самых дешевых блоков питания, продаваемых по всему миру, является промышленная зона вокруг китайского города ШеньДжень.

Разработчики без собственного производства

Вторая группа компаний также разрабатывает и совершенствует свою собственную продукцию. Однако они вынуждены перекладывать часть производства на другие компании. Один из примеров - это компания Be Quiet. Те, кто знаком с моделью Be Quiet P7, могли заметить, что она стала вдруг намного лучше, чем разочаровавшая всех модель Be Quiet P6. Ответ прост: производитель сменился с Topower на FSP. Другие примеры включают в себя таких производителей, как SilverStone, Corsair, PC Power & Cooling, и Tagan.

Марки с технической вовлеченностью и без

Данную группу можно разделить на подгруппы. Некоторые импортёры зарубежных блоков питания, которые перепродают модели под собственной маркой, определённо влияют на качество и выбор компонентов, в то время как другие просто завозят дешёвую продукцию, переименовывают и перепродают её.

Третья группа наиболее интересна потребителю, ориентирующемуся на цену, а не на качество. Вы можете выиграть на выгодно купленной высококачественной продукции либо пожалеть о том, что поскупились. Хорошим примером такой продукции можно считать модели от Aerocool, которые на самом деле такие же, как и аппараты Cougar от Compucase/HEC, но по более низкой цене и с полностью изменённым внешним видом. После многочисленных тестов и проверок бюджетных моделей мы советуем вам обратить внимание на следующие марки: Rasurbo, Inter-Tech (Sinan Power, Coba), Tech Solo, LC Power, RaptoxX, Tronje, Xilence, Ultron, World Link, Q-Tec, и др. Мы смогли определить их без проверки UL-номера, просто посмотрев на установленные компоненты. Практически все из них были произведены такими производителями, как Enhance, World Link, Andyson, Topower, Casing Macron и Channel Well.

Главными пунктами в критике являлись отсутствие схем защиты, низкая эффективность и низкое качество сборки. Самыми худшими оказались блоки питания, установленные в компьютеры европейской марки Hardwaremania24. В режиме ожидания блок питания разогрелся до 80 градусов по Цельсию, через 6 часов начал дымиться, и, в конце концов, с трубящим звуком "умер". Используемый компьютер даже ни разу не включался. После анализа блока питания мы не обнаружили никакой защиты, не считая одного медленного предохранителя.

Блоки питания | Фейерверк или электростанция?

Как определить некачественный блок питания до покупки?

  • Чрезвычайно мощные блоки питания по низкой цене должны вызвать подозрения. Приличный блок питания на 750W не может стоить 50$. Для каждого продукта, основанного на производительности и функциональности, существует минимальная цена. Будьте осторожны, если стоимость продукта заметно ниже минимальной цены. За 20$ вы можете приобрести блок питания на 400W и вдобавок угрозу пожара, которую недобросовестные компании, знающие об опасности, создают при сборке бюджетных блоков питания.
  • Проверьте спецификацию. Например, неправильно, если блок питания претендует на более высокую производительность на шинах 3.3 и 5 V, чем на 12 V шинах.
  • Избегайте блоков питания, на которых изготовитель не указывает общую максимальную производительность, а только максимальную нагрузку на каждую шину отдельно, так как это мешает понять, сколько мощности реально будет доступно, когда все шины будут задействованы одновременно.
  • Остерегайтесь колоритных выражений и коммерческого жаргона типа Super, Extreme, Gaming, Combat, и др. Использование преувеличений при описании чего-нибудь обычного, должно насторожить вас - лучше перепроверить характеристики.
  • Пассивный Power Factor Correction (PFC) ведет к понижению энергоэффективности, в отличие от активного.
  • Недостатком является малое количество разъемов питания и короткие кабели. Блоки питания на 750W обычно имеют четыре PCIe разъема для видеокарты (два 6 - контактных и два "6+2" - контактных). Так что подумайте дважды, если модель поставляется с двумя разъемами (даже, если предусмотрена установка двух дополнительных разъемов).
  • В дешевых блоках питания обмотка кабеля может отсутствовать либо оказаться низкого качества, также изолирующая трубка кабеля питания может быть плохо обита.
  • Остерегайтесь малого количества признаков схемы защиты, либо их полного отсутствия. Пункт OPP (overload protection) или SCP (short circuit protection) в характеристике указывает на предохранитель нормальной плавкости. Пункт OVP (overvoltage protection) в характеристике, скорее всего, означает, что блок питания оснащен простым металлооксидным переменным резистором. Эти меры сами по себе неэффективны и не могут заменить цифровой чип безопасности.

К сожалению, с первого взгляда не всегда можно определить, с чем мы имеем дело: с высококачественным блоком питания или с разочарованием, ожидающим нас за приятной обложкой. Поэтому мы решили вскрыть два бюджетных блока питания, образцы которых можно найти во многих OEM системах и обозначить пункты и особенности, которые вам стоит знать.

Первый взгляд изнутри: первичный конденсатор и PFC

Изначально взгляните на запоминающие конденсаторы в первичной цепи. Они работают как буфер, защищая блок питания и компьютер от скачков напряжения.

Ключевым в них является электролит, который с течением времени испаряется при определённых температурах. Как правило, жизнь конденсатора уменьшается вдвое за каждые 10 градусов Цельсия сверх нормы, указанной в характеристике. Использование высококачественных конденсаторов, которые могут выдержать 105 градусов Цельсия вместо 85, значительно повышает срок службы блока питания.

Наличие индуктивного элемента (разновидность индуктора) в блоке питания указывает на то, что в нём присутствует пассивное исправление коэффициента мощности (PFC). Пассивный PFC играет важную роль в эффективности блока питания. Только активные цепи могут приблизить показатели к оптимальному значению равному 1, в то время как пассивные, в лучшем случае, достигают 0.7 - 0.8, что составляет только 70 - 80 % эффективности. Блоки питания с пассивным PFC дешевле, но разница в эффективности позже отразится в счетах за электроэнергию.

Схемы защиты

Даже без вскрытия блока питания в перечне технических характеристик можно найти указания мер безопасности, применяемых (или неприменяемых) изготовителем. Приличный блок питания должен включать в себя следующие меры безопасности:

  • OCP (Over Current Protection): защита против скачков мощности;
  • OVP (Over Voltage Protection): защита против скачков напряжения;
  • OPP (Over Power Protection): защита от перегрузок, иногда называется OLP;
  • OTP (Over Temperature Protection): защита от перегрева;
  • UVP (Under Voltage Protection): защита от пониженного напряжения;
  • SCP (Short Circuit Protection): защита от короткого замыкания;
  • NLO (No Load Operation): помогает блоку питания нормально функционировать без нагрузки.

Без этой информации вам придётся залезть внутрь блока питания.

На этом блоке питания мы не нашли вообще никакой защиты за исключением простого предохранителя. К сожалению, этот блок питания всё ещё доступен на рынке под разными марками.

Пассивные компоненты не гарантируют достаточную защиту. Без цифрового защитного чипа компьютер сильно подвержен риску.

Популярным считается чип безопасности PS223 от Silicon Touch. Следует избегать блоков питания, не использующих этот, либо похожий PS332S чип.

Кабели и короткие цепи

Многое можно сказать о блоке питания, глядя на его внутреннюю проводку. Отсутствие термоустойчивых трубок, наличие не аккуратных запаек и частей, прикреплённых с помощью клеящего пистолета, говорит о дешёвом и потенциально опасном производстве. Если незащищённые кабеля находятся рядом с нагревающимися элементами, то блок питания довольно быстро выйдет из строя.

И последний показатель качества – это материал монтажной платы. Пропитанная ламинированная бумага (желтые платы на картинках) указывает на снижение затрат при производстве. Стекловолокно гораздо прочнее и, что возможно важнее, огнеупорно.

UL номера от Underwriters Laboratories

"Underwriters Laboratories" – это независимая компания, связанная с сертификатами безопасности, которая активно работает в области тестирования и подготовки стандартов безопасности уже более века. Ежегодно UL оценивает более 19000 продуктов, материалов, деталей и систем. Каждый год более 20 миллионов UL марок размещаются на продукции 66000 различных производителей. Группа UL и их сеть сервисных центров включает в себя 68 лабораторий по всему миру, обслуживающих клиентов в 102 странах мира.

По существу это означает, что все блоки питания должны быть промаркированы UL номером. Этот номер должен определять настоящего изготовителя изделия. Однако не у каждого блока питания есть этот номер. Отсутствие этого номера может указывать на низкое качество изделия. Чтобы найти UL номер, не нужно что-либо разбирать или раскрывать ваш блок питания. Просто снимите крышку корпуса вашего компьютера и взгляните на наклейку на блоке питания. Обычно UL номер начинается с буквы "Е" и чередой цифр за ней. Ниже приведены три примера.

Теперь давайте узнаем немного больше о вашем блоке питания. Перейдите в Сетевой Каталог Свидетельств и введите номер в поля ввода UL номера. Если номер существует в базе данных, то результат вы увидите немедленно. Если нет, то номер неверный, поддельный, либо изготовителя больше не существует.

Блоки питания | Производители

0 – 9 и A – B

Компании: 2the Max Asia Pacific, 3Y Power Technology, Ablecom, AcBel, Achme, AeroCool, Akasa, Amacrox, AMS, AOpen, Antec, Apex, Arctic Cooling, Aspire, Astec Int. Ltd., Asus, Athenatech, ATNG, Atrix, AXP, Be Quiet!, Bestec, BFG, Boser Technology Inc., Broadway.

C – D

Компании: Casing Macron, Channel Well, Chenbro, Chieftec, CompUSA, Coba, Condign, Cooler Master, Coolmax, Cooltek, Corsair, Deer, Dell, Delta, Dongguan Zhangmotou, Dynapower.

E – H

Компании: Eagle Tech, Elwin Technology Ltd., Enermax, Enhance, Enlight, Etasis, Forepoint, Fortron, Foxconn, Foxlink, Fujitsu Siemens, Gigabyte, GPS, GTR, Hama, HEC, Hiper, Highscreen, High Performance Group, High Performance PC, High Power, Himere, Hipro, HP, Huntkey.

I – M

Компании: Impervio, Inter-Tech, In Win, I-Star, ICP, Jersey, JOU JYE, JPAC, Just PC, Key Mouse, Kingwin, L & C, LC-Power, Leadman, Levicom, Li Shin, Lian-Li, Lite-On, Linkworld, Logisys, Mad Dog, Mapower, Masscool, Mean Well, MGE/XG, Mitac, MSI, Mushkin.

N – R

Компании: Newton, Nexus, nMediaPC, NorthQ, NZXT, OCZ, Okia, PC Power & Cooling, Point of View, Powerman, Powertek, Powmax, Raidmax, RaptoxX, Rasurbo, Revoltec/Listan, Rosewill.

S – T

Компании: San Hawk, Scythe, Seasonic, Seventeam, Sharkoon, Shuttle, SilenX, Silverstone, Sinan Power, Sino Tech, Sirtec, Solytech, Soyo, Sparkle, Spire, Startech, Sunbeam, Sun Pro, Sunfone, Super Flower /SFC, Tagan, Taiwan Youngyear, Thermaltake, Topower, TTGI, Tyan.

U – Z

Компании: Ultra, Unitek, Vantec, Win-Tact, Wintech, Wiseframe, XClio, Xigmatek, Xilence, Xion, X-Spice, Yesico, Zalman, Zippy.

Блоки питания | Заключение

Мы хотели бы акцентировать ваше внимание на двух вещах.

Дешёвый блок питания необязательно плохой. Но чем ниже цена, тем больше вероятность, что вы съэкономите на безопасности и производительности. Высококачественные блоки питания содержат больше дорогих деталей. Один раз съэкономив, вы можете потратить намного больше в будущем.

Блок питания не становится автоматически хуже, если он произведён поставщиком, который вам незнаком. Такие компании делают различную продукцию, от самых дорогих брендов до дешёвого мусора. Опять же, все зависит от преследуемых производственных целей. Либо изделие рассчитано на качество, либо на агрессивное снижение себестоимости. Ответственность за распознание и отсеивание явно непригодной продукции всегда лежит на покупателе.

Мы будем продолжать собирать информацию и время от времени пополнять список, а также с удовольствием включать ваши находки в него. Пожалуйста, используйте обратную связь для того чтобы отсылать информацию, недоступную в списке.

http://sfw.org.ua

 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины