Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Напиток на 8 марта. Сангрия: дешево и вкусно

5 марта 2011
Фото: super-cocktail.info
Фото: super-cocktail.info
<
Увеличить фото...  

Решив устроить праздничное застолье к 8 Марта, мы заранее готовимся к тому, что львиная доля бюджета уйдет на алкоголь. Любимое барышнями вино – конечно, если речь идет о хорошем алкоголе – стоит, увы, недешево. На самом деле вы сможете сэкономить и при этом насладиться вкусным напитком, если сделаете сангрию

Сангрия – напиток на основе вина с добавлением фруктов, сахара и крепкого спиртного появился в Испании приблизительно 400 лет назад. И его возникновение не было случайным. Дело в том, что простым людям, выдумавшим этот коктейль, по карману было только самое дешевое молодое вино, которое имело свойство очень быстро портиться в условиях жаркого климата (о пастеризации в те далекие времена никто и не слыхивал). В общем, в результате хранения и так не слишком привлекательный вкус напитка становился еще хуже. А купить что-то приличное не позволяли средства. Поэтому рабоче-крестьянскому классу пришлось применить смекалку, чтобы сделать доступный алкоголь более приятным. Люди стали разбавлять вино водой и добавлять в него фрукты. Эти нехитрые приемы позволили замаскировать все погрешности продукта. Ну а чтобы вернуть напитку градус, в него вливали виноградный бренди. Но только в небольшом количестве, ведь вином утоляли жажду на протяжении всего рабочего дня, и слишком высокая крепость могла поставить крест на трудовой деятельности. Что касается названия коктейля, то sangre в переводе с испанского означает «кровь». Зловещее имя напиток получил благодаря своему цвету: ведь его делали из красного вина.

Вино: чем проще, тем лучше

Источник фото: drinkblog.ru

Отправившись за ингредиентами для сангрии, поборите искушение взять готовый напиток, разлитый по бутылкам (таких много в наших магазинах). Иначе вас будет ждать разочарование. Обратите внимание на цену подобного питья: она очень низкая, в то время как технология производства коктейля и последующий его розлив достаточно затратны. Это значит, перед вами не натуральный ароматный алкоголь, а низкопробное вино, сдобренное огромным количеством ароматизаторов и концентратов. Именно эта «химия» отвечает за имитацию фруктовых ноток в готовом коктейле. Конечно, существуют производители, которые выпускают настоящую, правильную сангрию, однако их продукцию вы вряд ли найдете в российских супермаркетах. Поэтому лучше приготовить напиток самостоятельно. Не бойтесь, сильно тратиться не придется. Для сангрии не просто можно, а даже нужно покупать самое простое красное вино (120-150 рублей). Согласись, глупо переводить в коктейль дорогостоящий шедевр: подобный алкоголь следует пить в гордом одиночестве, наслаждаясь изысканным букетом и ароматом. Если хочется приготовить аутентичную сангрию, выбирайте испанское вино. Впрочем, страна, где был изготовлен напиток, неважна. Подойдет любой: и итальянский, и чилийский, и французский, главное, чтобы он был сухим.

Сахар: предпочтем тростниковый

Разобравшись с вином, можно приступать к приготовлению коктейля. Вылейте напиток в большую емкость, например в кастрюлю, и подсластите. Делать это лучше при помощи тростникового сахара (3-5 ст. ложек на 0,75 л вина). Если вас волнует вопрос, почему не обычного рафинада, то вряд ли кто-нибудь даст на него однозначный ответ. Более того, вы даже не заметите никакой разницы во вкусе. Но бармены считают, что все же правильнее использовать именно коричневый сахар. Вы же вольны поступать так, как считаете нужным. Кстати, при желании рафинад можно заменить на мед или сироп – гренадин (гранатовый) или любой ягодный. Они выгодно подчеркнут фруктовость коктейля.

Рецепт в тему

Сангрия по-каталонски

 

Фото "Про кухню"

 

Время приготовления: 30 мин

Ингредиенты

  • Вино испанское (кава) – 1 бут.
  • Зерна кофейные – 10 шт.
  • Лимон – 3 шт.
  • Лед – 20 шт.

Количество порций: 3

Способ приготовления

Шаг 1 Очистите лимоны от кожуры и залейте цедру кавой.

Шаг 2 Добавьте кофейные зерна и лимонад.

Шаг 3 Настаивайте 20 минут. Выложите лед в кувшин и перелейте коктейль. 

Спирт: ищем виноградный

После того как вино стало сладким, добавьте в напиток немного крепкого алкоголя (50-100 мл). Только не используйте для этих целей имеющуюся у тебя в закромах водку. По негласному правилу барменов спирты в коктейле должны сочетаться друг с другом. Беленькая делается из зерна, а вино – из винограда. По этой же причине виски (солод, ячмень, кукуруза) и текила (агава) также нежелательные гости в сангрии. Зато ее украсят любые коньяк или бренди, которые производятся из ягодного спирта. Другой неплохой вариант – ром из сахарного тростника. И хотя в его основе вовсе не виноградный спирт, он может составить достойную пару вину и поддержать сладкую составляющую коктейля, особенно если приготовлен с использованием коричневого сахара. В любом случае, какой бы крепкий алкоголь вы ни выбрали, не гонитесь за дорогими и элитными напитками. Как и в случае с вином, спиртное, повышающее градус сангрии, должно быть простым и дешевым.

Фрукты: выбираем потверже

Следующий этап – добавление в сангрию фруктов. В первую очередь это апельсины. Именно ими испанцы украшали свое дешевое вино 400 лет назад. Их выбор легко объяснить. Во-первых, страна всегда славилась богатыми урожаями цитрусовых. Во-вторых, благодаря душистым эфирным маслам сочные апельсины лучше любых других фруктов маскировали неприятный вкус алкоголя, делали его ароматным и крайне привлекательным. Впрочем, добавить можно и другие плоды – яблоки, персики, абрикосы и груши. Главное, чтобы все они были твердыми. Если хочется экзотики, напиток не возбраняется сдобрить ананасом. А вот бананы в коктейль лучше не класть. Их текстура плохо впитывает жидкость и так же тяжело расстается со вкусом и ароматом. Положите несколько колечек – и они превратятся в неприглядную кашу.

Крупные и плотные ягодки, такие как клубника, могут стать достойным украшением сангрии, а мелкие – типа голубики и брусники – и рыхлые (малина) в напитке нежелательны. Одни развалятся, другие будут постоянно попадать в рот. А это не очень хорошо. Ведь фрукты в сангрии выполняют двойную функцию: первая – это маскировка, вторая – вытягивание вредных составляющих из алкоголя (сивушных масел, взвесей и т. д.). Впитав их в себя, плоды становятся опасными для нашей печени. Именно поэтому есть их не рекомендуется.

Что касается количества фруктов, которое нужно добавить в сангрию, то на одну бутылку вина потребуется 4 любых плода среднего размера (предварительно нарежьте их дольками) и горсть ягод. Кстати, ни в коем случае не используйте замороженные продукты. В результате охлаждения фрукты теряют большую часть вкуса и аромата, к тому же их текстура разрушается, а значит, в коктейле они очень быстро развалятся. И не думайте, что чем дольше продержишь плоды в напитке, тем лучше. Положите их в вино за 20 минут до подачи на стол. Этого времени достаточно, для того чтобы они отдали сангрии все, чем богаты.

Рецепт в тему

Сангрия… без вина

Фото "Про кухню"

Мария Агриомати

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины