Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Как сделать перепланировку квартиры и не сесть на 12 лет?

23.02.2011

Депутаты ужесточили ответственность за незаконную перепланировку квартир, внеся правки в Уголовный кодекс, сообщает портал «ДЕЛО»

 Теперь за перепланировку, из-за которой пострадала жизнь или здоровье окружающих, или же это усложняет пользование домом (например, из-за объединения квартир уменьшается лестничная клетка) грозит штраф от 1700 до 4250 гривен, а то и три года тюрьмы. За повтор — от 3 до 8 лет. Если же, не дай бог, есть жертвы, либо нанесен материальный ущерб в особо крупных размерах (более 17 000 грн) — тюрьма от 5 до 12 лет.

По закону

Для того, чтобы сделать перестройку на своей жилплощади законно, нужно заказать ее проект и согласовать его по разным инстанциям (СЭС, пожарные, тепловики), также собрать подписи у соседей, что они не против. Однако это дорогое удовольствие (цена может достичь 5—6 тысяч гривен). К тому же обивание порогов займет немало времени. Именно поэтому никто и не спешит сообщать компетентным органам о том, что хочет объединить кухню и туалет или снести кладовку. Однако в таком случае вы не можете продать квартиру, завещать ее, внести в банк как залоговое имущество для получения кредита — нужна справка-характеристика бюро технической инвентаризации (БТИ), а ее не выдадут, если в квартире имеются переделки — до тех пор, пока вы не выполните требование Жилкодекса, вернув все в исходное состояние.

Легализация

В связи с изменением в законы юристы и риелторы не ждут массовых походов комиссий по домам в поисках незаконных перепланировок. А директор Центра недвижимости и оценки «Мегокон-В» Владимир Винокур считает: «Пока в нашем законе четко не прописаны понятие «перепланировка», «реконструкция» — будет процветать коррупция». И действительно, сейчас самый простой путь — это «договориться» с инспектором БТИ о том, чтобы он «не заметил» изменения в плане квартиры, сообщают Забудовники.com.ua

Разбег «цены вопроса» очень велик, говорят риелторы, — от $500 до $50 000 все зависит от того, что именно нужно «не заметить». Еще один полузаконный вариант — пройти весь путь постфактум, мол, вы только хотите сделать эти изменения. Можно заплатить символический штраф (от 17 до 51 гривни) за самовольную перепланировку и приступить опять же к заказу плана и согласования его по всем инстанциям.

А единственный законный путь легализовать перепланировку — ввести ее в эксплуатацию через суд, говорит юрист фирмы «Гарант» Дмитрий Мальцев. Для этого необходимо иметь на руках отказ о вводе ваших изменений в эксплуатацию от райадминистрации и обжаловать его в суде. В ходе разбирательств придется пройти экспертизу, доказав, что перепланировка не несет угрозы жизни окружающим и не нарушает строительные нормы. Однако есть элементы квартиры, которые трогать не стоит, поскольку даже за взятки вам такую перепланировку не узаконят, предупреждает юрист агентства недвижимости «Альянс-Брок» Владимир Сталитний.

ПЕРЕПЛАНИРОВКА: ЧТО МОЖНО И ЧЕГО НЕЛЬЗЯ

При изменении планировки своей квартиры запрещено трогать несущие стены, вентиляцию и звукоизоляцию полов

Что запрещено делать со своей квартирой:

1. Увеличивать площадь санузлов и ванных комнат за счет жилых помещений, переносить их в другие помещения

2. Любое вторжение в несущие конструкции (даже если речь идет о нише для микроволновки)

3. Демонтаж балконных блоков. Например, запрещено объединять лоджии и балконы с другими помещениями путем разбирания внешних стен (неважно, несущие они или нет).

4. Переносить на лоджии и балконы батареи центрального отопления

5. Объединять квартиры по вертикали с полным или даже частичным демонтажом межэтажных перекрытий

6. В процессе ремонта удалять звукоизолирующее основание полов

7. Демонтировать вентиляционные каналы и короба

8. Рыть погреба, создавать пристройки к квартирам, распложенным на первых этажах многоэтажек

9. Устанавливать кондиционеры и спутниковые антенны на фасадах зданий, выходящих на улицу

Что можно сделать со своей квартирой:

1. Увеличивать площадь санузла путем объединения ванной и туалета, а также присоединения части коридора

2. Расширять площадь жилых комнат за счет коридоров и вспомогательных помещений

3. Устраивать из комнаты и смежной с ней кухни кухню-столовую

4. Прорубать проемы в стенах (если они не являются несущими) между различными помещениями, сносить печи и камины

5. Сносить антресоли, встроенные шкафы и кладовки для увеличения жилой площади

6. Стеклить балконы и лоджии.

===

Смотрите также на эту тему: За перепланировку квартиры и воровство крышек люков - тюрьма!

Ольга Сороколетова
 
Социальные комментарии Cackle
Раиса, 26.02.2011 15:56
На счет тамбуров, Ден, с вами не согласна, что они подпадают под статью. Во-первых, о них здесь ничего не сказано ни за, ни против. Если вы имеете ввиду пристройки к 1 этажу, так это говорится о тех пристройках, которые люди на улице сооружают, пристраивая их к своим балконам. Сама такие видела, и эти квартиры не относились к магазинам, встроенным в дом. Против тамбуров власти ничего не имеют. Так как и жэковцы, и тепловики считают их дополнительным мероприятием по утеплению квартир. Милиция - дополнительной возможностью для сохранности квартир: пока вор возится с открытием тамбура, кто-нибудь да заметит. Хотя, когда уже вошел в него и закрылся, то можно грабить всех... Вот такая двоякая польза и вред.
Ден, 24.02.2011 00:12
по пунктам: 1,3,4,7.8,9., у нас в Мариуполе, например под статью попадает добрая половина владельцев квартир. А смежные квартиры, объедененные по обоюдному согласию соседей,так называемым "тамбуром"? Такими "тамбурами" не обзаводились только ленивые.-------короче говоря, героическая борьба "народных" депутатов с населением страны продолжается.
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.