Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Тест-драйв. Преимущества и недостатки гибрида Honda CR-Z

17 февраля 2011
Экомобиль. Стоит на треть дороже однотопливного аналога, но потребляет намного меньше бензина и не наносит вреда окружающей среде. Фото: А. Искрицкая
Экомобиль. Стоит на треть дороже однотопливного аналога, но потребляет намного меньше бензина и не наносит вреда окружающей среде. Фото: А. Искрицкая
<
Увеличить фото...  
Источник: "Сегодня"

«Сегодня» протестировала Honda CR-Z с гибридным двигателем в реальных условиях.

Автомобили с гибридным двигателем — использующие в качестве источника питания одновременно и жидкое топливо, и электричество — для Украины являются экзотикой, и особого спроса на них нет, в отличие от Японии и США, где он ежегодно удваивается. В глазах потребителей за океаном такие качества гибридов, как экономия топлива и сохранение экологии, являются важными, а вот для нашего покупателя эти ценности не так важны. Во-первых, такие авто стоят дороже аналогов, во-вторых, наши люди боятся, что гибрид нуждается в особом (а, значит, дорогом) обслуживании. Плюс никто толком не знает, как такие авто работают — не будет ли проблем?  

ДИЗАЙН, КОМФОРТ И ЭРГОНОМИКА

Посадку в салон удобной назвать сложно: автомобиль низкий и неудобно садиться даже водителю среднего роста, а длинноногий вообще рискует зацепить коленом выступающую переднюю панель. Но после 2—3-х дней езды этих особенностей не замечаешь.

Передняя консоль напоминает, как и в хетчбэке Honda Civic, пульт управления звездолетом. Причем все системы сгруппированы вокруг водителя, а пассажир может развлечься разве что настройкой магнитолы. Руль регулируется и по высоте, и по вылету, но вторая настройка явно лишняя: европейцу среднего роста удобно, только если максимально потянуть его на себя.


Приборы. Сама панель напоминает пульт управления звездолетом

По центру щитка приборов — цифровое табло спидометра, но сама шкала тахометра — аналоговая, а скорость высвечивается в виде цифр. Интересно, что подсветка панели приборов меняется в зависимости от выбранного скоростного режима. В экономичном она успокаивающего зеленого цвета, в нормальном — нейтрально-синяя, а в спортивном к синему свечению прибавляется огненно-красный ободок. Слева и справа расположены индикаторы текущего заряда батареи, датчики расхода и остатка топлива, а также экран бортового компьютера.


Посадка. Для длинноногого водителя не очень удобна. Фото: А. Искрицкая

Удобные, в меру жесткие кожаные передние кресла с «цепким» покрытием отлично распределяют нагрузки и хорошо держат водителя и переднего пассажира в поворотах. Но людям с крупной комплекцией (выше 185 см роста и 100 кг веса) здесь тесновато. Сзади устроиться взрослому человеку сложно: низко нависает крыша и негде поставить ноги (Honda изначально указала для CR-Z посадочную формулу «2+2» — для двоих взрослых и двоих детей).

ДВОЙНОЙ ГИБРИД


Драйв. В спортивном режиме появляется мощь спорткара. Фото: А. Искрицкая

Каких-то сложностей со стартом не возникло, но есть нюанс. Так, вначале нужно повернуть ключ зажигания, потом обязательно выжать сцепление и только после этого нажать кнопку «старт», иначе авто не заведется. На панели приборов сразу загорается надпись Normal: авто едет в среднем режиме как по разгону, так и по расходу топлива. Стоит активировать режим Sport, как машина превращается в резвого зверя, который с рыком догоняет жертву — плетущегося на скорости 60 в крайнем левом ряду чайника — и, несмотря на небольшой полуторалитровый мотор, достойно конкурирует с более мощными соседями по ряду. Но если нажать кнопку «Эко», машина теряет прыть: длинные передачи, степенный разгон. В экорежиме для экономичности вначале включается электромотор, бензиновый двигатель как бы догоняет электрический, а индикатор-помощник на панели приборов постоянно напоминает о том, что нужно двигаться на повышенной передаче. Сама коробка, кстати, 6-ступенчатая, причем шестую можно включать уже при 60-ти.

Главный недостаток во всех режимах — шумновато. Второе замечание — расход топлива оказался не таким уж и маленьким. Так, при движении по городским пробкам он cоставляет почти 7 литров на сотню, а таких показателей можно достигнуть и без электросистем. Но по трассе, в экономрежиме авто тратит всего 4,5—5 литров — проверено. Фактически авто является двойным гибридом — может быть и спортивно-прожорливым, и экономично-медленным.

ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЯЕМОСТИ


Парковка. За счет хорошей обзорности парковаться задним ходом просто. Фото: А. Искрицкая

В любом из трех режимов Honda задействует систему кратковременной остановки двигателя Start/Stop: приостановился на светофоре, перевел рычаг коробки переключения передач в нейтральное положение — и... мотор глохнет. Но стоит выжать сцепление, как он моментально включается. Правда, по неизвестной причине, cрабатывает эта функция не всегда. Кроме того, мы обнаружили неожиданный недостаток системы: стоит двигателю отключиться, как из каналов вентиляции дует холодный воздух (обдув продолжает работать и забирает воздух с улицы).

Каких-либо особенностей с батареей во время движения не возникает. При нажатии на педаль газа индикатор показывает ее разряд, а при движении накатом и торможении — зарядку. В каком-либо обслуживании либо настройке батарея не нуждается.

Очень понравилось поведение автомобиля на дороге. Так, в меру жесткое шасси обеспечивает отличную управляемость, однако ощущения «табуретки» при этом не возникает даже при езде по щедро усыпанным ямами столичным дорогам.


Драйв. Кузов почти не кренится в поворотах. Фото: А. Искрицкая

Хотя на CR-Z установлен электроусилитель, «обратная связь» на руле присутствует, а усилие изменяется в зависимости от моментальной скорости.

Сложно сказать, плюс это или минус, но авто «заставляет» лихачить. Так, каждый следующий поворот хочется проходить еще быстрее, чем предыдущий, благо, крены кузова даже при резких маневрах минимальны.

Тормоза — просто блеск! АБС включается именно тогда, когда нужно, обеспечивая эффективную остановку даже на скользком покрытии.

Стоит похвалить и обзорность: большие зеркала позволяют отлично отслеживать ситуацию сзади. Переднего парктроника нет, а жаль — границ капота не видно и он бы не помешал.

Стоит отметить неплохой, как для спортивного купе, дорожный просвет — 150 мм, что позволяет заехать и съехать со стандартной бровки без последствий.

 

ЕСТЬ ЛИ СМЫСЛ В ГИБРИДЕ?

Если к управляемости и комфорту автомобиля претензий нет никаких, то есть вопросы к его практичности. Начнем с багажника: 214 л позволяют положить разве что две сумки. Правда, объем можно увеличить вдвое, если сложить спинку заднего дивана, но тогда некуда поставить детское автокресло. Плюс погрузочная высота неидеальна — дают о себе знать батарея, запаска и набор инструментов под полом. Конечно же, богатую молодежь (авто за $35 тыс. даже не очень бедный студент себе не купит) багажник не интересует, но, напомним, у CR-Z всего лишь 2 места — в ночной клуб можно взять лишь одного друга. Тогда как конкуренты CRZ, например, Mini, позволяют ехать вчетвером.


Багажник. Слишком мал — всего 200 л объема. Фото: А. Искрицкая

А если судить по критерию экономичности? Автомобиль, действительно, выигрывает на каждых 100 километрах 1—2 литра топлива. Но при настолько высокой первоначальной цене преимущество это не выглядит достаточно убедительным — это только в Европе владельцам гибридов дают скидки при оплате налогов.

А как у гибрида с обслуживанием? Цена ТО — точно такая же, как и на обычном авто (около тысячи грн. за замену масла и фильтров), а с батареей вообще ничего не нужно делать. Плюс на нее дают 5-летнюю гарантию. Но сколько будет стоить ремонт, если в авто въедут сзади?

Владислав Бовсуновский

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины