Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Спецпроект «Ключ к вузу»: делайте конспекты и проходите пробное тестирование

Источник: "Сегодня"
17.02.2011
Юля набрала на тестировании 795 баллов. Из фотоархива Ю. Барановой

Рекордсмены по тестированию рассказывают, как добиться высоких результатов.

Тестирование крепко «заякорилось» в нашей системе образования. И не последнюю роль в этом сыграло то, что многие из нас убедились: благодаря ему дети из обычных семей могут стать студентами самых престижных вузов. Правда, для этого нужно действительно хорошо учиться. Как и в прошлом году, вузам разрешили вводить по 2 профильные дисциплины и повышать по ним проходной балл. Таким правом воспользовались, к примеру, в университете им. Т. Шевченко, КПИ и КНЭУ. Здесь практически по всем специальностям — по два профильных предмета. А проходной балл по ним эти вузы повысили от 140 баллов (в КНЭУ) и до 150—170 (в «Шевченко» и КПИ).

Как добиться таких высоких результатов? Об этом в нашем спецпроекте «Ключ к вузам» рассказывают рекордсмены по тестированию, набравшие по 200 баллов по каждому предмету. Это совместный проект «Сегодня» с компанией СКМ, которая в рамках программы «Современное образование» поддерживает инициативы, связанные с улучшением качества украинского образования.

ЮЛИЯ БАРАНОВА: «СЛОЖНЕЕ ВСЕГО АНГЛИЙСКИЙ»

В прошлом году набрала 795 баллов по украинскому языку и литературе, математике, географии и английскому. Сейчас учится в КИМО. Юлия рассказала, как достигла таких результатов.

— Юля, как вам удалось так хорошо подготовиться к тестам?

— Вы знаете, мне очень повезло с учителями. Я с 9-го класса училась в Украинском гуманитарном лицее, и там давали на уроках столько информации, что, за исключением английского, мне не пришлось идти ни на подготовительные курсы, ни к репетитору. Еще важно то, что мы много практиковались. Например, на уроках украинского языка часто писали сочинения. Повезло и в том, что наши учителя принимали участие в проверке сочинений на тестировании, поэтому подсказывали нам, что и как лучше написать, чтобы получить за него более высокий балл. Ну и, конечно, ходила на все дополнительные консультации по основным предметам тестирования.

— Не каждый школьник может похвастаться такой поддержкой школьных учителей. Но почему же тогда по английскому языку вы решили обратиться к репетитору?

— У меня были проблемы с лексикой. Из-за отсутствия хорошей языковой практики многие слова забылись. Нужно было «оживить» словарь. Поэтому на занятиях с репетитором мы много работали с различными тематическими текстами (отрывки из рассказов, энциклопедические тексты и т. д.). Еще репетитор учила меня понимать смысл предложения, даже не зная точного перевода незнакомых слов, но улавливая их значение из контекста. Именно эти знания и умения очень важны на тестах. Советую всем поднажать именно на лексику. Кстати, на тестах английский был самым сложным предметом для меня, и я набрала по нему не 200, а 195 баллов.

— Юлия, хорошие учителя — это только 50% успеха. Еще половина — самостоятельная работа ученика. Есть ли какие-то секреты успешной подготовки к ВНО в домашних условиях?

— Секрет прост — просто садишься и учишь. Интенсивно готовиться я начала где-то за месяц до тестирования. Например, по украинскому языку и литературе я прочитала все художественные книжки по программе ВНО и хорошенько «проштудировала» школьную программу. Да лучше не ограничиваться только программой тестов. Ведь многие произведения связаны идейно. А углубленное чтение поможет иметь более широкий взгляд на какое-то явление или проблему, сделать более основательные выводы — все это очень пригодится при написании сочинения на тестах. Еще один момент — поэзия. Я знала наизусть все те стихотворения, которые нам нужно было сдавать в школе. Такие знания тоже пригодились. К примеру, я могла дословно процитировать в своем сочинении отрывок из поэзии, чтобы подтвердить свою мысль. Такую способность абитуриента очень ценят проверяющие.

Насчет источников информации, то с головой хватает специальных пособий по подготовке к ВНО. Если основательно пройти всю программу по этим учебникам, то на тестах проблем возникнуть не должно. У меня была даже небольшая «библиотека» таких пособий. Но лучше всего, конечно же, найти варианты пробного тестирования. Прохождение пробного тестирования даст возможность привыкнуть к формату тестов.

— А что с остальными предметами — математикой и географией?

— Сдать хорошо математику мне помог лицей и способность к точным наукам. Еще я неоднократная победительница конкурса МАН по экономике на районном, городском, а в 11-м классе и на всеукраинском этапе конкурса (2-ое место). А предмет, по которому все экономики-«мановцы» пишут контрольные роботы, как раз математика. Подготовка к этим контрольным была еще одной возможностью повторить необходимый материал. Ну а подготовиться к тесту по географии мне помогли различные пособия, где все изложено в таблицах и схемах.

— Кстати, о способах запоминания информации…

— Читая учебники, подчеркивала главную информацию. Также делала конспект того, что выучила: прописывая информацию, лучше ее запоминаешь.

— Вы окончили школу с серебряной медалью. А что стимулировало вас хорошо учиться в школе?

— Мне нравилось учиться и многое у меня получалось. Конечно, немаловажным стимулом было поступление в престижный вуз. К тому же в лицее присутствовал дух здоровой конкуренции, что не позволяло расслабиться.

«НУЖНО БЫТЬ В ДИАЛОГЕ С РЕБЕНКОМ»

Людмила Баранова, мать Юлии Барановой, инженер:

«До школы Юля научилась только читать. Вообще я не старалась довести ее навыки до совершенства, чтобы дочке было интересно учиться в школе. Также нам повезло с первой учительницей. Эта женщина сумела сохранить тягу первоклашек к новым знаниям и развила в них желание здоровой конкуренции. Поэтому дочка хорошо училась с 1-го класса, и у нее не было резких скачков успеваемости. Хотя я никогда и не настаивала, чтобы она была отличницей, лучшей во всем. Я говорила Юле, что главное — развитие в тех предметах, которые больше всего нравятся. Еще я считаю, что нужно быть партнером своему ребенку, быть в диалоге с ним. Даже если я, как мама, хотела что-то «приказать» дочери, то всегда пыталась выложить перед ней все свои аргументы, чтобы она поняла, почему я так поступаю».

КОММЕНТАРИЙ

Наталья Дмитришена, семейный психолог, детский психотерапевт:

«Юля — это пример зрелой учебной мотивации: когда ребенка не нужно заставлять учиться, он знает, зачем ему это нужно. К тому же, ей с самого детства повезло с «окружением» — мама-партнер (были доверительные отношения между ребенком и родителями), хорошие педагоги и одноклассники-«конкуренты» (был стимул развиваться). Ну и, наконец, победы в конкурсе МАН добавили Юле уверенность в себе и своих силах.

Чтобы посоветовала родителям, которые хотят, чтобы их дети были успешными в учебе? Итак:

1. Настраивая своих детей на успех в учебе, не забывайте при этом подготовить их к трудностям и разочарованиям. Ведь многие дети, стараясь оправдать надежды родителей, «ломаются», когда у них что-то не получается.

2. Не всегда причина плохих оценок — реальные «пробелы» в знаниях. В силу возраста могут быть и другие причины (например, первая любовь у подростка). Покажите, что вы серьезно относитесь к его проблемам и готовы помочь.

3. Если ребенок-абитуриент вообще не знает, куда хочет поступить после 11-го класса, то не старайтесь навязать ему свой выбор. Ведь последствия могут быть самые разные, вплоть до исключения из вуза. Поэтому нет ничего страшного, если он сделает перерыв на год (такая практика распространена в странах Европы). В это время пусть походит на специализированные тренинги, мастер-классы, поработает, чтобы определиться с будущей профессией».

См. также:

Готовимся к тестам

Что надо знать выпускникам, готовясь к тестированию

Как готовиться к тестированию: советы бывалых

Вузы введут лимит на льготников

Правила игры для вузов

Правила вступительной кампании-2010. Список

Тили-тили тесты, или внешнее независимое оценивание-2010

Все о тестах-2010. Все координаты региональных центров!

Берите черную ручку и не ходите часто в туалет

Как подавать апелляцию по тестам и кому светит дополнительная сессия

Как добавить баллы к сертификату и аттестату

Тесты 2011. Что нового?

Ключ к вузу: «Важно не зазубривать»

Хочешь быть студентом завтра – сделай шаг уже сегодня

И другие полезные советы в рубрике Образование

Людмила Колб

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.