Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Открываем прачечную самообслуживания

Источник: "Сегодня"
7.02.2011
Полусамообслуживание. В прачечной все же должен работать свой человек — он и клиента «развлечет», и за техникой присмотрит. Фото: А. Искрицкая

Можно зарабатывать 5 тысяч гривен в месяц, а с дополнительными услугами — еще больше

Многие из нас мечтают работать на себя. Но зачастую мечты остаются мечтами из-за того, что нас пугает неизвестность или мы просто не знаем, какой бизнес хотим организовать. В спецпроекте «Сегодня» «Школа бизнеса» мы подбросим вам свежие идеи и расскажем, как превратить их в реальность.

Сегодня речь пойдет о том, как открыть прачечную самообслуживания. Бизнес этот специфический, но прибыльный. Ведь стиральная машина все же есть далеко не у всех, а классические прачечные слишком дороги, нередко портят белье гладильными прессами, а, бывает, и теряют его. А тут каждый следит за своим бельем сам. Студенты и прочие живущие в общежитиях, в том числе малосемейных, арендаторы квартир у жадных хозяев, а заодно кафе, бары, рестораны, гостиницы — все это потенциальные клиенты вашей будущей прачечной.

РЕГИСТРАЦИЯ

Если вы открываете первую прачечную, то вам выгоднее всего зарегистрироваться как физическое лицо-предприниматель (ФЛП), что обойдется в 34 грн. Если со временем вы решите создать целую сеть прачечных, придется задуматься об ООО. Так как годовой оборот у вас будет небольшой, вам подходит упрощенная система налогообложения. Напомним, что в новом Налоговом кодексе она не отменяется. Размер единого налога не изменился (200 грн.), но немного изменился порядок его уплаты и добавился так называемый единый социальный взнос (ЕСВ). Теперь ФЛП приходится платить 413 грн., и эта сумма будет постепенно расти с увеличением размера минимальной зарплаты (от нее рассчитывается размер ЕСВ). А еще в ближайшие месяцы депутаты могут пересмотреть систему налогообложения ФЛП.

ПОМЕЩЕНИЕ

Учитывая, что услуги прачечной нужны далеко не всем и не каждому, правильное место ее расположения — залог успеха бизнеса. «Идеальный вариант размещения точки — рядом со студенческим общежитием. Там нет стиральных машин, а стирать-то белье надо. Мы, подбирая помещение, ориентировались именно на близость студгородка», — рассказала нам Татьяна Гапеева, совладелец столичной прачечной самообслуживания Clean’OK. По словам Татьяны, среди их клиентов студентов — до 70%, остальные — арендаторы квартир «без стиралки», люди, живущие за городом на даче, где перебои с водой. Есть люди с аллергией, кто не может дома стирать и даже держать моющие средства, а есть и постоянные корпоративные клиенты — кафе и рестораны.

ПО ЗАКОНУ. Но найти подходящее помещение не так уж и просто. Да, можно пообщаться с жэками, комендантами общежитий, но договориться напрямую с ними не выйдет — брать жилье в аренду придется официально у города. К тому же к прачечным, даже мелким, есть серьезные требования: помещение должно быть в нежилом фонде, не выше 1-го этажа, потолки — не ниже 3 м и т. д. Соответствовать всем этим требованиям непросто, а потому опытные люди советуют новичкам обратиться в специальные компании, которые занимаются разработкой архитектурных проектов и согласованием их в различных ведомствах (для прачечных основное ведомство — СЭС). Разработка и согласование такого проекта обойдется в 10—15 тысяч гривен.

ОБОРУДОВАНИЕ

Главные персоны в прачечной — стиральные машины и сушки. В идеале нужно покупать профессиональное оборудование, но у него есть два недостатка. Во-первых, оно дорогое — профессиональная стиральная машинка с минимальной загрузкой (7—10 кг, хотя бывают до 70—80 кг) стоит от 3 тыс. евро! А нужно их для начала 3—4 штуки. Примерно столько же стоит сушильная машина. Во-вторых, по профтехнике существуют жесткие требования по установке. «Профессиональная техника очень мощная и может давать приличную вибрацию, а значит, машинки нужно расставлять по имеющемуся помещению очень осторожно, избегая, например, установки двух-трех машин на одну плиту перекрытия. Так и дом можно обрушить!», — предупредил нас менеджер одной из фирм по поставке профоборудования для прачечных.

МАГАЗИН — НЕ ВЫХОД. Другой вариант — купить несколько машинок в одном из супермаркетов техники. Но это тоже плохой вариант. «Такие машинки часто бывают с пластиковыми баками, к тому же они напичканы электроникой, а значит, очень дороги в ремонте», — предупредил нас мастер по ремонту стиралок Георгий.

ЗАГРАНИЦА

НАМ ПОМОЖЕТ. По словам Евгения Ильницкого, совладельца прачечной Clean’OK, идеальный вариант для небольших частных прачечных, особенно на старте — подержанная техника из-за границы. Ехать за ней за кордон не нужно — нынче в Украине работает немало фирм, которые возят из-за бугра самую разную бэушную технику. Причем она проходит предпродажную подготовку, а фирмы-продавцы дают на нее гарантию 3—6 месяцев. Купить такую рабочую лошадку (цены на стиралки и сушки примерно одинаковые) известных брендов можно за 2,5—4 тыс. грн.

Сушка. 90% клиентов готовы доплачивать за сухое белье

Наш эксперт, мастер по стиралкам Георгий, советует выбирать машинки с минимумом электроники и механическим программатором (в таких машинках для выбора программы стирки нужно с усилием прощелкать ручку управления до нужного деления) — они надежнее и намного дешевле в ремонте. Это подтвердил и Евгений Ильницкий, рассказав, что у них в прачечной из восьми машин семь с механикой и тоже «бэу» из-за границы. А вот восьмая — на электронике и с загрузкой на 8 кг (около 7 тыс. грн.). «Мы ее купили для стирки одеял, пледов, курток, пуховиков, ведь сделать это можно не в любой машинке», — говорит Евгений.

ЛЮДИ

В прачечной самообслуживания не удастся обойтись без человеческого труда. В зале с техникой должен находиться сотрудник прачечной, чтобы помогать клиентам с запуском стирки или сушки, а также охранять «здоровье» техники — следить, чтобы клиенты не портили стиральные машины, например, перегружая их. Нормальный график работы: день через день с 10.00 до 22.00, причем поначалу, для экономии, одним из «надзирателей» может быть сам владелец.

РЕКЛАМА

Если вы ориентируете свою прачечную на студентов, то с первых недель работы запускайте интернет-сайт. По словам Евгения Ильницкого из прачечной Clean’OK, среди их клиентов до 70% — студенты, причем большая их часть узнала о прачечной из интернета или от друзей, которые также нашли сайт фирмы в Сети. Создание сайта обойдется минимум в 500—1500 грн., в зависимости от его сложности. Также нужно позаботиться о том, чтобы сайт легко находился в Сети по ключевым словам («прачечная», «постирать белье» и др.). Это будет стоит до 2 тыс. грн. в месяц. Также можно обратиться и к стандартным методам: раздаче флаеров в студгородке или другом перспективном месте и расклейке объявлений. Но будьте готовы, что объявления провисят один-два дня, не больше — их часто срывают дворники. Работает и реклама в местных газетах.

УСЛУГИ И ЦЕНЫ

Начинать бизнес лучше с предоставления основных услуг — стирки, сушки и глажки. Их себестоимость невелика. Например, затраты на стирку (60 л воды + 2 кВт/ч электроэнергии + 100 г порошка) составят около 2,5—3 грн., на сушку (2—4 кВт/ч электроэнергии) — 1,5—3 грн. Стоимость для потребителя определяется уже исходя из стоимости аренды и желаемой прибыли. Вариантов может быть много. Кто-то берет плату за килограмм белья (7—9 грн.), кто-то фиксированную плату за стирку (25—30 грн.), кто-то включает в нее стоимость порошка, а кто-то нет. Для сравнения, в обычных промышленных прачечных берут отдельную плату за каждое изделие, а там, где берут фиксированную сумму за стирку, она достигает 100—150 грн. за 1 загрузку (до 10 кг). «Мы решили брать плату за стирку — 25 грн., включая порошок, за сушку — 15 грн. Даем скидки студентам и тем, кто купил абонемент на 10 стирок и 10 сушек. За стирку в большой машинке на 8 кг мы, конечно, берем больше — 70 грн. за стирку и сушку», — объяснила один из вариантов оплаты услуг Татьяна Гапеева. Кстати, если клиент не может ждать, когда белье будет постирано и высушено, с него можно брать дополнительную плату (5—10 грн.) за то, что за его бельем проследит работник прачечной. Сумма мизерная, а человеку не нужно 3—4 часа (2 ч стирки + до 1—2 часов сушки) сидеть в прачечной, так что многие будут соглашаться.

То же самое с глажкой. Можно предложить клиенту самому погладить постиранное белье в прачечной бесплатно как бонус, а можно взяться погладить за него и взять за это плату (3—15 грн. за вещь).

ДОПДОХОДЫ. Увеличить прибыль можно за счет наращивания числа допуслуг. Например, можно предлагать клиентам ополаскиватель для белья (скажем, 5 грн. за «дозу»), организовать при прачечной ремонт одежды или обуви. Например, Татьяне Гапеевой довольно большая площадь помещения позволила сдать его часть в субаренду под небольшое ателье. Когда бизнес раскрутится и число клиентов вырастет, можно предложить им услуги химчистки — заключить соглашение с крупной сетью химчисток и получать свои 10—15% от суммы заказа. Также можно сделать услугу забора грязного белья и доставки чистого курьером.

Антон Одарюк

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.