Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Ранний картофель. Опыт выращивания.

30.01.2011

Из опыта наших предков.

Вопрос о том, как вырастить ранний картофель волновал наших предков с давних времен.

Ранней весной они брали самые лучшие здоровые клубни и укладывали их в сырые опилки.

Чтобы размножить посевной материал целые картофелины делили на 2 и больше частей, оставляя на каждой части хотя бы по одному глазку, присыпали срезы сухой золой и оставляли так на сутки.

В ящик насыпали слой опилок толщиной в 1-2 вершка, клали на опилки картофель сверху вновь засыпали опилками слоем в 1 вершок, то есть, в 4,5 см, и на две недели оставляли на проращивание.

Температура воздуха при этом должна быть не менее 12-14*С.

При высокой влажности за это время у клубней появляются побеги и корни.

Через 14 дней пророщенные клубни пересаживали в ящики, наполненные рыхлой парниковой или огородной землей с таким расчетом, чтобы побеги были почти в лежачем положении, на 1-1,5 вершка друг от друга.

Сверху клубеньки засыпали землей на 0,5 вершка и ставили поближе к свету.

Поливали теплой водой 2 раза в неделю.

Современным огородникам было бы неплохо подкармливать картофель удобрением «Здравень-турбо» из расчета 3 г на 2 л воды.

Воспользовавшись советом старины глубокой, приступаем к выбору места.

Конечно же, это должен быть солнечный участок.

Как только сойдет снег почву для более быстрого прогревания следует укрыть несколькими слоями полиэтилена. Такой несложный прием позволит высадить картофель на 2 недели раньше срока.

После того, как почва прогреется на глубину в штык лопаты, делают гребни при помощи мотыги или окучника.

В гребни вносят перегной, компост и 10-15 г нитрофоски под каждое растение и высаживают проросший картофель из ящиков, причем растения засыпаются полностью, вместе с первыми листочками. Делать это надо осторожно, чтобы не повредить молодые ростки.

Посадки укрывают нетканым материалом, который снимают, когда минует угроза ночных заморозков.

Проводят одно окучивание, а когда кусты достигнут 40 см, слегка приминают ботву к земле. Это остановит рост ботвы и усилит налив клубней.

Из собственного опыта

Хочу поделиться результатами эксперимента, который я проводила по выращиванию раннего картофеля в прошедшем сезоне.

Ранней весной прошедшего года (в марте), когда еще лежал снег, я посыпала золой и прикрыла полиэтиленом небольшую экспериментальную делянку, на которой предполагала посадить картофель. Под весенними лучами солнца снег под укрытием быстро растаял. Почву для лучшего оттаивания и обезораживания пролила горячей водой и выкопала 3 довольно широкие лунки. На дно каждой лунки положила навоз в качестве биотоплива, свержу перегной и горсть золы. Поверх всего – по одной картофелине в каждую лунку.

Картофель был не сортовой и непророщенный.

Укрыла картофель слоем перегноя и на все 3 лунки поставила опрокинутые ведра без дна (одна из емкостей была старым баком для стирки белья). Роль донышек ведер исполнял рубероид. Интересная была картина: на фоне тающего снега – три ведра, покрытые рубероидом.

В апреле под лучами солнца ведра хорошо прогревались и через какое-то время появились первые ростки, которые я полностью засыпала землей. Время от времени снимала рубероид и поливала, дважды за сезон подкормила удобрением для картофеля, и всякий раз, как молодые ростки появлялись на поверхности внутри ведра, я их вновь засыпала землей до тех пор, пока они не переросли само ведро.

Три куста картофеля так и зацвели в ведрах!

И что характерно, ни на одном кусте за весь период выращивания так и не появилось ни одного колорадского жука!

Где-то во второй половине июня решила проверить, что же все-таки выросло. Результат превзошел все ожидания: с каждого куста сняла в среднем по 3 кг крупного картофеля, некоторые экземпляры были размером с ладонь, причем самым урожайным оказался куст, который рос под бачком – более широкий диаметр бака позволил кусту расти с БОльшим комфортом.

Увы, но это был единственно хороший урожай картофеля в прошедшем сезоне.

Весь остальной картофель, посаженный обычным способом, уродился мелким, каким-то шелудивым и корявым, несмотря на то, что проводились регулярный полив, подкормка и прополка. В общем-то, это и неудивительно, учитывая аномальную жару прошедшего лета. Полив большой пользы не принес. Как Вы помните, почва при поливе не пропитывалась водой даже на 2-3 см.

Пришла к выводу, что такие ранневесенние делянки просто необходимы, ведь никогда не знаешь, какие сюрпризы преподнесет погода, да и то, что на кустах не было колорадских жуков, тоже является немаловажным фактором. Этой весной планирую увеличить площадь делянки, вот только вместо ведер придется подготовить специальные емкости БОльшего диаметра, чем у ведер.

Ухода за такими делянками практически никакого, единственное, что нужно делать, так это время от времени мотыгой скашивать траву между ведрами.

Из опыта выращивания картофеля в соломе

Ольга

Смотрите также:  

Как вырастить хороший картофель без ГМО?

Укладываем дачу «спать»

За лопаты! Выгоним вредителей на мороз

Осеннее чудо - ремонтантная малина

Тестируем овощи на лежкость

Скважина или колодец: что лучше для дачи и огорода?

Большие и маленькие дачные хитрости - борьба с сорняками и вредителями

Большие и маленькие дачные хитрости

Тяпка на аккумуляторах – счастье огородника

Сколько холодильников было в крестьянском хозяйстве? Нисколько! Или несколько?

20 000 гривен и родниковая вода в доме!

Качать вам – не перекачать. Как выбрать водяной насос

Садовый насос без электричества и механики

Мечта Мойдодыра. Горячая вода на даче

Сохраняем урожай: правила покупки морозилки и обзор интересных моделей

Как начать сельский бизнес

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.