Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Новые тарифы на свет: кого коснется и как сэкономить

Источник: "Сегодня"
26.01.2011
За свет придется платить больше. Фото rulezzz.dp.ua

Больше 150 кВт/ч нагорает у многих. Электрики говорят: ставьте реле

С 1 февраля вступают в силу новые тарифы на электричество. Как уже сообщала «Сегодня», они будут распространяться на тех, кто нажигает больше 150 кВт/час электроэнергии в месяц или более 250 кВт/час (если в квартире установлена электроплита или электроотопление). Причем платить по новым тарифам придется только за электричество, потребленное сверх этой нормы — 31,67 коп. за кВт/час. Все, что до лимита, нужно оплачивать по старому тарифу — 24,36 коп. за кВт/час. Например, если семья сжигает в месяц 200 кВт/час, то за 50 кВт/час, потребленных сверх нормы, придется заплатить не 12,18 грн., а 15,83 грн. В целом же по новым тарифам придется заплатить 52,37 грн., а не 48,72 грн., как раньше.

КОГО КОСНЕТСЯ. В НКРЭ говорят, что более 150 кВт/час потребляет менее трети украинских потребителей, а потому большинства граждан подорожание не коснется вовсе. Так, по данным начальника отдела методологии и расчета тарифов НКРЭ Руслана Кайдаша, по новым тарифам будет платить примерно 6 миллионов абонентов (всего их почти 19 миллионов).

Впрочем, опрос «Сегодня» показал, что довольно много людей все-таки превышает роковую норму. Причем даже без таких прожорливых приборов, как кондиционер и электрообогреватель. Так, семья киевлян из трех человек в среднем накручивает на счетчике 180—200 кВт/час в месяц, пользуясь холодильником, стиральной машиной, телевизором, компьютером, микроволновкой. Плюс, конечно же, освещение.

Хотя, как видим, даже в случае потребления 200 кВт/час подорожание будет незначительным — менее 4 грн.

Несколько хуже (но тоже не смертельно) придется тем, кто помимо «стандартного набора» пользуется еще кондиционером, обогревателем и бойлером (во многих городах вообще нет горячей воды или ее отключают на лето). В таком случае норма может быть превышена и на 150—250 кВт/час, что даст увеличение платы в месяц на 11—18 грн.

КАК СЭКОНОМИТЬ. Электрики, с которыми пообщалась «Сегодня», советуют обратить внимание на мелочи, чтобы не превысить порог в 150 кВт/час. Например, установить энергосберегающие лампочки вместо обычных. «Они потребляют энергию на 70—80% меньше. Единственный минус — они дорого стоят (30—45 грн., в то время как обычные — 6—7 грн.), но менять их нужно намного реже. Не чаще чем раз в год-полтора», — говорит электрик Василий Токаренко.

Также следует отключать все приборы от электросети, если вы уезжаете надолго из квартиры — многие из них продолжают работать в ждущем режиме и нажигают электроэнергию, пускай и немного. При стирке не очень грязного белья лучше выбрать экономную стирку на 30 минут.

Прим. В. Зыкова. И главное - устанавливать на стиральной машинке минимально возможную температуру, до которой нагревается вода при стирке. Качественные порошки позволяют стирать не слишком грязное бельё вообще в холодной воде, а это существенная экономия. Основную долю энергии стиралка тратит как раз на подогрев воды.

Если есть бойлер — установить невысокую температуру нагрева, около 50 градусов.

В.З. Кстати, при этом гораздо лучше сохраняется и бак нагревателя, и особенно - магниевый стержень, менять который придётся гораздо реже.

Можно подумать и над заменой телевизора: старые, с электронно-лучевой трубкой, потребляют до 400 Ватт в час, тогда как новые, с плоским экраном, — в среднем 140 Ватт.

В.З. Это касается прежде всего старых, ламповых телевизоров (неужели такие у кого-то ещё остались?). Все отечественные телевизоры, начиная с третьего поколения, и все импортные менять ради экономичности нет смысла: 90 - 150 Вт. А вот огромные домашние кинотеатры, плазменные панели, проекционные телевизоры и прочая круть - имеют зверский аппетит.

Если есть желание и возможность — можно установить реле, которое будет выключать, например, свет в туалете через 15 минут после включения.

В.З. Еще лучше поставить датчик присутствия (как в охранной сигнализации), который будет включать и выключать свет автоматически. Но дешевле и проще не забывать это делать самому. А вот электрочайник лучше не использовать - кипятить чай на газовой плите гораздо дешевле. Микроволновкой можно пользоваться только для быстрого разогрева пищи, например, утром перед работой. Ну, если у вас нет любимых блюд, которые готовятся только на ней. Да и семечки с орешками в микроволновке прокаливаются гораздо лучше, чем на сковороде. А если у вас не газовая, а электрическая плита, то наоборот, микроволновка выгоднее. О кондиционере думайте сами - без него плохо, так что старайтесь поэкономнее, не выветривайте почём зря накопленную прохладу. Утюг и пылесос тоже включайте пореже, если это возможно. А вот со всякими электрокаминами и прочими нагревателями - принимайте меры заранее, чтоб как можно больше обходиться без них. Подробнее читайте здесь.

Ещё можно установить многотарифный счётчик (от 300 грн.), тогда ночью будете платить дешевле. Есть стиральные машинки с "отложенным стартом": загрузил бельё, засыпал порошок, а стирать она начнёт ночью, когда электричество дешевле. Водогрейные баки тоже можно включать на ночь, а утром выключать.

Странно, конечно, что тарифы не учитывают состав семьи - выходит, что переплачивать будут как раз многосемейные. Это я к тому, как власти заботятся о росте рождаемости. Впрочем, это не наплевательское отношение, это тупость чиновников, ведь большинство из них не соответствует занимаемой должности.

Ниже - таблица, что сколько потребляет. Но учитывайте, что если лампы вроде и не слишком прожорливы, но зато их много, и горят они весь вечер. А микроволновка включается на 5 минут для разогрева. И так далее.

Дмитрий Гомон
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.