Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Новые тарифы на свет: кого коснется и как сэкономить

26 января 2011
За свет придется платить больше. Фото rulezzz.dp.ua
За свет придется платить больше. Фото rulezzz.dp.ua
<
Увеличить фото...  
Источник: "Сегодня"

Больше 150 кВт/ч нагорает у многих. Электрики говорят: ставьте реле

С 1 февраля вступают в силу новые тарифы на электричество. Как уже сообщала «Сегодня», они будут распространяться на тех, кто нажигает больше 150 кВт/час электроэнергии в месяц или более 250 кВт/час (если в квартире установлена электроплита или электроотопление). Причем платить по новым тарифам придется только за электричество, потребленное сверх этой нормы — 31,67 коп. за кВт/час. Все, что до лимита, нужно оплачивать по старому тарифу — 24,36 коп. за кВт/час. Например, если семья сжигает в месяц 200 кВт/час, то за 50 кВт/час, потребленных сверх нормы, придется заплатить не 12,18 грн., а 15,83 грн. В целом же по новым тарифам придется заплатить 52,37 грн., а не 48,72 грн., как раньше.

КОГО КОСНЕТСЯ. В НКРЭ говорят, что более 150 кВт/час потребляет менее трети украинских потребителей, а потому большинства граждан подорожание не коснется вовсе. Так, по данным начальника отдела методологии и расчета тарифов НКРЭ Руслана Кайдаша, по новым тарифам будет платить примерно 6 миллионов абонентов (всего их почти 19 миллионов).

Впрочем, опрос «Сегодня» показал, что довольно много людей все-таки превышает роковую норму. Причем даже без таких прожорливых приборов, как кондиционер и электрообогреватель. Так, семья киевлян из трех человек в среднем накручивает на счетчике 180—200 кВт/час в месяц, пользуясь холодильником, стиральной машиной, телевизором, компьютером, микроволновкой. Плюс, конечно же, освещение.

Хотя, как видим, даже в случае потребления 200 кВт/час подорожание будет незначительным — менее 4 грн.

Несколько хуже (но тоже не смертельно) придется тем, кто помимо «стандартного набора» пользуется еще кондиционером, обогревателем и бойлером (во многих городах вообще нет горячей воды или ее отключают на лето). В таком случае норма может быть превышена и на 150—250 кВт/час, что даст увеличение платы в месяц на 11—18 грн.

КАК СЭКОНОМИТЬ. Электрики, с которыми пообщалась «Сегодня», советуют обратить внимание на мелочи, чтобы не превысить порог в 150 кВт/час. Например, установить энергосберегающие лампочки вместо обычных. «Они потребляют энергию на 70—80% меньше. Единственный минус — они дорого стоят (30—45 грн., в то время как обычные — 6—7 грн.), но менять их нужно намного реже. Не чаще чем раз в год-полтора», — говорит электрик Василий Токаренко.

Также следует отключать все приборы от электросети, если вы уезжаете надолго из квартиры — многие из них продолжают работать в ждущем режиме и нажигают электроэнергию, пускай и немного. При стирке не очень грязного белья лучше выбрать экономную стирку на 30 минут.

Прим. В. Зыкова. И главное - устанавливать на стиральной машинке минимально возможную температуру, до которой нагревается вода при стирке. Качественные порошки позволяют стирать не слишком грязное бельё вообще в холодной воде, а это существенная экономия. Основную долю энергии стиралка тратит как раз на подогрев воды.

Если есть бойлер — установить невысокую температуру нагрева, около 50 градусов.

В.З. Кстати, при этом гораздо лучше сохраняется и бак нагревателя, и особенно - магниевый стержень, менять который придётся гораздо реже.

Можно подумать и над заменой телевизора: старые, с электронно-лучевой трубкой, потребляют до 400 Ватт в час, тогда как новые, с плоским экраном, — в среднем 140 Ватт.

В.З. Это касается прежде всего старых, ламповых телевизоров (неужели такие у кого-то ещё остались?). Все отечественные телевизоры, начиная с третьего поколения, и все импортные менять ради экономичности нет смысла: 90 - 150 Вт. А вот огромные домашние кинотеатры, плазменные панели, проекционные телевизоры и прочая круть - имеют зверский аппетит.

Если есть желание и возможность — можно установить реле, которое будет выключать, например, свет в туалете через 15 минут после включения.

В.З. Еще лучше поставить датчик присутствия (как в охранной сигнализации), который будет включать и выключать свет автоматически. Но дешевле и проще не забывать это делать самому. А вот электрочайник лучше не использовать - кипятить чай на газовой плите гораздо дешевле. Микроволновкой можно пользоваться только для быстрого разогрева пищи, например, утром перед работой. Ну, если у вас нет любимых блюд, которые готовятся только на ней. Да и семечки с орешками в микроволновке прокаливаются гораздо лучше, чем на сковороде. А если у вас не газовая, а электрическая плита, то наоборот, микроволновка выгоднее. О кондиционере думайте сами - без него плохо, так что старайтесь поэкономнее, не выветривайте почём зря накопленную прохладу. Утюг и пылесос тоже включайте пореже, если это возможно. А вот со всякими электрокаминами и прочими нагревателями - принимайте меры заранее, чтоб как можно больше обходиться без них. Подробнее читайте здесь.

Ещё можно установить многотарифный счётчик (от 300 грн.), тогда ночью будете платить дешевле. Есть стиральные машинки с "отложенным стартом": загрузил бельё, засыпал порошок, а стирать она начнёт ночью, когда электричество дешевле. Водогрейные баки тоже можно включать на ночь, а утром выключать.

Странно, конечно, что тарифы не учитывают состав семьи - выходит, что переплачивать будут как раз многосемейные. Это я к тому, как власти заботятся о росте рождаемости. Впрочем, это не наплевательское отношение, это тупость чиновников, ведь большинство из них не соответствует занимаемой должности.

Ниже - таблица, что сколько потребляет. Но учитывайте, что если лампы вроде и не слишком прожорливы, но зато их много, и горят они весь вечер. А микроволновка включается на 5 минут для разогрева. И так далее.

Дмитрий Гомон

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 5 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины