Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Сам себе эксперт: как выбрать безопасное детское питание

23 января 2011
<
Увеличить фото...  
Источник: "Сегодня"

В нашем спецпроекте мы рассказываем, как выбирать качественные продукты.

Мамы советского периода особо не ломали голову, чем кормить своих малышей: производителей детского питания было раз, два — и обчелся. Сейчас же ситуация кардинально противоположная: их чересчур много. Да, есть марки, которые уже успели себя очень хорошо зарекомендовать. Но цены на них, как правило, кусаются и провоцируют попробовать более дешевый продукт. Да и у известных производителей могут быть осечки. В общем, родителям надо знать основные правила выбора детского питания. Их нам рассказали Полина Дудченко, неонатолог и врач семейной медицины клиники «Евролаб», Татьяна Шатаева, начальник лаборатории сертификации продукции ДП «Укрметртестстандарт», и Оксана Дорофеева, заместитель директора Международного института безопасности и качества пищевых продуктов.

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

1. На ней обязательно должно быть указано, что продукт предназначен для детского питания. Дело в том, что некоторые производители «маскируют» свои товары под детские, делая яркую упаковку с изображение зверей, героев мультфильмов и т. д. Чаще всего, этим грешат производители молочной продукции. Что-либо без пометки «для детского питания» можно давать только детям старше 3-х лет.

2. Еще одна обязательная надпись должна быть на упаковке: «Одобрено МОЗ Украины для питания детей».

3. В составе продукта должен быть полный перечень всех компонентом с указание их количества из расчета на 100 г. Внимание! Согласно Закону Украины о детском питании от 14.09.2006 № 142-V, оно не должно содержать: гормональных препаратов и генетически модифицированных организмов, искусственных ароматизаторов, красителей, подсластителей, консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса и аромата, мяса механической обвалки, гидратированных продуктов из сои и ее производных, а также смесей специй и пряностей, в состав которых входят незарегистрированные пищевые добавки. Читая состав фруктового пюре, обратите внимание на то, какие фрукты в него входят. Считается, что лучше поначалу кормить ребенка пюре из того, что произрастает в нашем регионе, — яблок, моркови. Пюре из экзотов, вроде киви или манго, рекомендуется давать уже после 1 года. И еще: лучше сперва покупать ребенку пюре из одного вида фруктов или овощей, а уже потом — из нескольких.

4. Важная информация, которая в обязательно порядке должна быть на этикетке, — возраст, с которого можно давать этот продукт ребенку. С 4—5-ти месяцев дают каши без фруктовых добавок, баночное пюре. С 6-ти месяцев — каши с фруктами, кисломолочные продукты, овощное пюре с мясом. С 1 года — соки. Если ребенок родился недоношенным, ему нужна смесь с маркировкой Pre (на упаковке маркировки идут после названия смеси). Заметьте, что не стоит покупать ребенку питание, которое предназначено для более младшего возраста, нежели у него. Внимание! Если не указан рекомендуемый возраст ребенка, продукт можно употреблять только после трех лет.

5. Срок хранения будет индивидуален, в зависимости от вида продукта и производителя. Однако для детского питания срабатывает правило: «Чем больше срок, тем больше шансов, что добавленные консерванты и стабилизаторы». А это, как уже было сказано, запрещено.

6. На продукте может стоять пометка «термизированный»: это означает, что он был приготовлен при высоких температурах или прошел несколько этапов нагревания. Из-за этого в нем содержится гораздо меньше полезных веществ. Единственный вариант, когда его лучше покупать, — если вы собрались с малышом куда-то ехать, поскольку такой продукт лучше хранится.

7. Покупая импортное детское питание, обращайте внимание на соответствие оригинальной и украинской этикеток. Бывают случаи, когда на иностранном языке написано «с 6 месяцев», а на украинском – «с 4 месяцев». Также не всегда полностью переводят состав. Лучше не рисковать, покупая питание с подобной некорректной информацией.

СМОТРИМ УПАКОВКУ

На ней не должно быть трещин, сколов, в общем любых повреждений, которые говорят о нарушении герметичности.

При покупке зерновых каш отдайте предпочтение асептической упаковке (алюминиевой фольге): каша в ней хранится дольше.

Если детское питание после вскрытия быстро портится, то одна его упаковка должна содержать одну порцию (объемом не более 200 мл), а на самой упаковке написано, что продукт не рекомендуется хранить, поскольку в открытой упаковке, от соседства с другими продуктами в холодильнике, могут развиваться бактерии.

Молочные продукты, пюре и соки лучше брать в стеклянной таре: она самая экологичная.

Хорошо, если на крышке баночки есть пометка: «При вскрытии должен раздастся хлопок». Его отсутствие скажет вам о том, что продукт испортился.

Если вы впервые хотите дать ребенку питание новой марки, то купите сперва небольшую упаковку. Если оно подойдет малышу, то только после этого берите больший объем.

ПРОБА «НА ЗУБ»

Фруктовое или овощное пюре должно быть однородным, сухая смесь — без комочков.

Если в пюре появляется осадок на дне, а сверху прозрачный слой, это говорит о натуральности продукта, о том, что в него не добавлены стабилизаторы, которые «держат» все ингредиенты вместе.

Цвет качественного пюре — однородный, естественный. Яркие «кислотные» цвета скажут о наличии искусственных красителей.

После открытия продукта рекомендуется понюхать и попробовать его на вкус самому. Запах и вкус не должны быть неестественными, не принадлежащими заявленному на этикетке составу, не должны быть неприятными. Если во фруктовом пюре заявлено два компонента, то и на вкус должны чувствоваться оба. Чрезмерная кислинка и горчинка — признак некачественного продукта.

Анастасия Ефименко

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины