Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Как выбрать и приготовить незамерзайку для бачка омывателя

12 января 2011
Фото: И. Шаповалов
Фото: И. Шаповалов
<
Увеличить фото...  
Источник: "Сегодня"

При неверном выборе или ошибке водителя жидкость замерзает.

Капризы погоды продолжают удивлять — казалось бы, еще вчера на улице было минус 10, а сегодня — уже почти плюс пять. А что будет завтра? Не исключено, что стукнет и минус 20.

Грамотно подготовленный к зиме автомобиль таких перепадов не боится. Почти. Дело в том, что при такой погоде очень сложно подобрать довольно дорогую (литр концентрата стоит 30—60 гривен, а расход сравним с бензином) жидкость в бачок омывателя.

Казалось бы, сейчас, при плюсовой температуре, незамерзайку можно разбавить водой и сэкономить, но если завтра снова наступят сильные морозы? Замерзшая жидкость приведет к тому, что водитель будет ездить с грязным лобовым стеклом почти «вслепую». А это легко может привести к серьезной аварии. Как же избежать ошибок с незамерзайкой?

ПОСМОТРИТЕ НА СОСТАВ

Соотношение цены и качества жидкости напрямую зависит от того, из чего она приготовлена. Чтобы не ошибиться, внимательно читайте информацию на канистре.

МЕТАНОЛ. Жидкость из метанола, как правило, наиболее доступная — литр концентрата стоит от 10 гривен. Однако метанол — сильный яд, действующий на нервную и сосудистую системы. Токсическое действие метанола обусловлено так называемым «летальным синтезом» — метаболическим окислением в организме до очень ядовитого формальдегида. Предельно допустимая концентрация метанола в воздухе равна 5 мг/м — при попадании смеси метанола и воздуха в салон у водителя может наступить отравление. Симптомы: головная боль, общая слабость, недомогание, озноб, тошнота. Отличительная примета метанола — он пахнет, как этиловый спирт (водка).

ИЗОПРОПИЛ. А вот если у незамерзайки резкий запах (как у ацетона) — она, скорее всего, сделана из изопропилового спирта. Это вещество тоже ядовитое, но отравиться им можно, только если принимать внутрь. Цена такой незамерзайки — от 15 грн. за литр концентрата «-20». В более дорогой товар (от 20 грн.) с целью хоть частично перебить запах добавляют ароматизаторы и отдушки.

БИОЭТАНОЛ. Самая дорогая продукция (в основном, производства ЕС) — стоит порядка 30 грн. за литр — изготовлена на основе биоэтанола. Это — тот же самый пищевой спирт, смешанный с ПАВ. Соответственно, особой опасности для организма такая жидкость не представляет. Однако с такой ценой в бачок можно лить водку с примесью геля для мытья посуды — не замерзнет до -30°.

НЕ КУПИТЕ ПОДДЕЛКУ!


Выбор. Изучите этикетку и не верьте дешевой продукции

Стандартная рекомендация — выбирайте не только продукт, но и продавца. Дело в том, что товар этот настолько ходовой, что существует множество подпольных цехов, занимающихся фальсификацией продукции.

Обычно подделки продают в ПЭТ-банках (в простонародье — баклажки). Вероятность купить подделку в сетевом магазине или на хорошей заправке минимальна, а вот у дяди на раскладке вдоль окружной дороги (трассы) — запросто. Результат покупки подделки — жидкость с отметкой «-40» замерзает уже при пяти градусах мороза. Если уже другого выхода нет, например, жидкость закончилась в дороге, при выборе канистры обратите внимание на цену — низкая должна смутить. Дело в том, что в любой стеклоомыватель кроме спиртов обычно входят ПАВ — поверхностно-активные вещества (2% раствора ПАВ достаточно, чтобы идеально очистить стекло от грязи различного происхождения и даже масляных пятен), отдушки (для придания неспиртового запаха) и красители (может использоваться абсолютно любой цвет). Цена сырья для производства жидкости для всех производителей одинакова, а наценка редко превышает 10%. Если продавец предлагает жидкость «-20» по цене 5—10 грн. за литр — дело явно нечисто.

Но даже если цена и стандартная, все равно будьте бдительны. Если на этикетке нечетко указаны информация о производителе, состав, штрихкод и другие стандартные параметры — это должно вызвать подозрение. Есть смысл купить на пробу литровую баночку, а не большую канистру.  

ЕСЛИ СТЕКЛООМЫВАТЕЛЬ УЖЕ ЗАМЕРЗ

Такая ситуация происходила с каждым автомобилистом: вечером была плюсовая температура и вы залили жидкость, рассчитанную на работу до «-10», а ночью ударил мороз и вся система, от бачка до форсунок, замерзла. Что делать?

Гарантированно работающего рецепта нет — все зависит от того, где именно установлен бачок омывателя в конкретном автомобиле. Если возле двигателя — достаточно просто погреться на холостых чуть дольше, чем обычно, — вода оттает. А если под крылом — поможет только стоянка в теплом месте.

ГАРАЖ. Самое простое — загнать авто в гараж и включить там обогреватель. Как только температура в помещении поднимется выше нуля — проблема решится сама собой. Но нужно сразу же выпрыскать всю воду из системы и залить незамеpзайку.

ПАРКИНГ. Если нет гаража, поможет стоянка в подземной парковке, например, под супермаркетом. Вот только перед тем как туда заехать, не помешает в бачок омывателя налить до конца концентрата — оттаивая, вода сама смешается с незамерзающей жидкостью.

Еще один способ — использование промышленного фена. Им нужно обогреть всю систему, в том числе и патрубки.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖИДКОСТИ

Сразу оговоримся, что из личного опыта мы не рекомендуем разбавлять концентрат вообще — слишком легко ошибиться с температурными условиями, да и экономическая целесообразность сомнительна. Посудите сами: за 30—40 грн. можно купить довольно качественный концентрат «-20» в двухлитровой бутылке, то есть, примерно 15—20 грн. за литр — вряд ли температура опустится ниже этой отметки. А вот если купить за 120 грн. 4 литра концентрата «-60», то для достижения такого же результата его нужно разбавить в пропорции один к одному (см. таблицу) — получится та же самая цифра в 30 грн. за литр. И никакой возни с поиском воды и замерами пропорций. Однако если вы все-таки решили «похимичить», дадим несколько стандартных предостережений.

1. ЧИСТЫЙ КОНЦЕНТРАТ.

Его нужно развести водой до указанной в инструкции концентрации обязательно! Иначе могут быть различные неприятности: от удушья из-за очень противного запаха до возгорания жидкости под капотом (в случае перегрева).

2. ГОТОВЫЕ ЖИДКОСТИ.

Их ни в коем случае нельзя разбавлять с водой. Опыт показывает, что жидкость «-15» при добавлении даже незначительного числа воды замерзнет уже при 5—7 градусах ниже нуля.

3. КАЧЕСТВО ВОДЫ.

Рекомендуется использовать дистиллированную, артезианскую либо фильтрованную воду. Водопроводная вмещает в себя осадок минеральных солей, что может привести к появлению царапин на стекле и другим негативным последствиям.

Смотрите ещё: 

Экономим на запчастях

Тормозная система: проверяем ее исправность и пригодность

Ремонтируем глушитель

Как спасти машину от мороза

Готовим машину к зиме

Готовим авто к холодам

Как «законсервировать» машину до конца холодов

Защитим авто от сырости

Как выбрать дворники для авто

Сезонное обслуживание автомобиля

Через неделю меняем шины Замена зимних на летние - когда и какие?

Колесный сезон

Подлый шинопрокол

Сцепление с зимой

Весенний автомарафет

Как закрасить царапину на автомобиле, или Выкрасить и не выбросить

Травмпункт для авто

Лечим автошрамы

Ходовая часть автомобиля

Телевизор в авто

Выбираем автокресло для чада

Эксперты обнародовали результаты тестирования детских кресел

Умный автомобиль. Во сколько обойдутся полезные доработки авто?

Защити авто от солнца

Спасаем авто от перегрева

Проблемы утонувшего авто

Модный ксенон пробьет туман 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины