Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Как ухаживать за обувью

11 января 2011
Источник: "Блик.ua"

Природа безжалостна к такому изобретению, как обувь. Дождь, ветер, грязь, соляно-снеговая каша – все это портит обувь. Она намокает и со временем делается жесткой, а в местах сгибов растрескивается.

Чтобы продлить молодость любимых сапог и ботинок, ухаживайте за ними правильно.

Мембрана: персональные средства

Обувь из мембранных материалов великолепна для непогоды. Но чтобы материал работал на 100%, его нужно регулярно обрабатывать пропитками с пометкой «подходит для ухода за Gore-tex». Это сохранит дышащие свойства ткани и предупредит проникновение влаги внутрь. 

Image

Замша: резиновая щетка и тальк

Новую обувь трижды обработайте средством, предохраняющим от влаги, грязи и соли. В непогоду повторяйте процедуру ежедневно. Для чистки и восстановления ворса пользуйтесь резиновой щеткой. Если посадили на замшу жирное пятно, смочите его бензином (сорт калоша) и промокните салфеткой. В обувных магазинах продают жиропоглощающий брусок для замши (прижали его, и пятно впиталось). Можно посыпать пятно тальком и через 2–3 часа вычистить резиновой щеткой. Залоснившиеся места протрите тампоном с нашатырем, обмойте чистой водой и сполосните уксусным раствором (1 ч. л. эссенции на 1 л воды).

Image

Image

Image

Лаковая обувь: молоко и ланолин

Лаковая обувь выглядит привлекательно, но лак на морозе легко трескается. Такую обувь не надевают, если за окном ниже -5°C. Новую лаковую обувь достаточно протереть мягкой салфеткой, смоченной в молоке. Можно смазать тонким слоем глицерина или ланолина. Подойдет губка-блеск для лаковой кожи. Универсальные средства не подходят лаковой обуви, в них содержатся вещества, которые разрушают верхнюю пленку, и обувь быстро тускнеет. И, конечно, щетка противопоказана лаковой обуви. Если все же поверхность потускнела, попробуйте восстановить блеск нанесением вазелина и яичного белка.

Image

 

Image

Войлок: мыло и наждак

Валяную обувь не носят в сырую погоду – войлок гигроскопичен. Но он хорошо удерживает тепло и выручает в сухую морозную погоду. Если валенки загрязнились, промойте поверхность теплым мыльным раствором, высушите, почистите жесткой щеткой (пемзой) или наждачной бумагой.

Image

 

Image

 

Image

Нубук: мягкая щетка и норковое масло

Эта ворсистая кожа меньше боится влаги, чем замша. Для чистки используют губку или ластик для нубука. Если нубук при выделке обработан жиром (жировое дубление), то такую обувь достаточно почистить мягкой щеткой. А обновить цвет и придать водоотталкивающие свойства можно обувным норковым маслом.

Image

 

Image

 

Image

Натуральная кожа: спецшампунь и крем 

Самая ноская обувь из хромовой кожи. Она лучше отталкивает влагу. Новую обувь смазывайте кремом густо. А для придания более яркого блеска протрите обувь лимоном. Белую обувь натирают смесью молока (0,5 ст.) и яичного белка. Перед выходом покрывайте обувь влагозащитной пропиткой. Наносят спрей за 2 часа до выхода на улицу. Очищают обувь от грязи шампунями и пенками для кожи. Но можно использовать и хозяйственное мыло. 

Image

 

Image

Image

Общие правила ухода

1. Моем сразу, как вернулись

Грязь удаляйте с обуви сразу. Высушенную обувь обработайте кремом. Когда крем впитается (час), отполируйте щеткой или бархоткой. Применяйте крем не реже 2-х раз в неделю.

2. Выбираем крем.

Обувные кремы бівают двух видов: на органических растворителях и содержащие воду (эмульсионные).

Эмульсионные. Эти кремы не подходят для слякоти – слишком нежные, образуют очень пористую пленку.

На органических растворителях. Кремы подходят для непогоды. Выпускаются также и кремы с самоблестящими составами. Они после высыхания образуют глянцевую пленку (не требуется полирование). Если при обработке обнаружите на поверхности обуви белые соляные пятна – протрите их салфеткой, смоченной столовым уксусом.

Мнение эксперта

Георгий Газарян, мастер по ремонту обуви:

– Солевые пятна трудно выводить, лучше обувь от них защищать. Для этого выбирайте кремы на восковой основе. С замши пятна легче убирать над горячей струей пара – подержите над паром 3–5 минут, потом легкими движениями (чтобы не повредить ворс) почистите мягкой щеткой.

Дарья Мустеца

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины