Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Старый Новый год – традиции и рецепты

10 января 2011
Рис. blogs.mail.ru
Рис. blogs.mail.ru
<
Увеличить фото...  
Источник: "ШколаЖизни.ру"

Многие люди считают именно ночь с 13 на 14 января истинным Новым годом... С Новым годом вас, дорогие читатели и коллеги! Но теперь уже – со Старым Новым годом! В ночь с 13-го на 14-е января мы отмечаем или празднуем (кто только отмечает, перевернув лист календаря, а кто и вовсю празднует) приход Старого Нового года.

Многие люди считают именно ночь с 13 на 14 января истинным Новым годом, ведь он древнее, а значит и более настоящий. Новое летоисчисление в России было введено не так уж и давно – в 1918 году, так что «новоиспечённому» празднику Нового года всего-то девяносто второй годок пошёл – совсем «зелёный» ещё (даже некоторые старожилы людского племени, его ровесники, ещё живы), не в пример бородатому дедушке – Старому Новому году, которому три сотни лет… 

Православная же церковь во многих странах продолжает встречать все церковные праздники по юлианскому календарю («старому стилю») потому, что это связано с сорокадневным постом в честь Рождества, заканчивающимся только к началу святок – 7 января. Старый Новый год отмечают не только в России и Украине, но и в странах бывшего СНГ – Армении и Грузии, Белоруссии и Казахстане; в бывшей Югославии (Сербии, Черногории и Македонии) и даже в Швейцарии, не говоря уже о том, что жители бывших советских республик, а также православные в других странах ближнего и дальнего зарубежья, тоже отмечают этот праздник.

И, хотя казалось бы – все уже устали и от праздников, и от застолий, но подходит, подкрадывается всё-таки к нам потихоньку, по хрустящему белу снегу не просто праздник, повод для очередного пиршества... Ведь стоит необычная пора волшебных святок, когда – как говорят старые люди – небеса открываются над землёй и сами боги и божества, духи и ангелы, и все, какие только можно представить себе, Высшие силы становятся ближе и доступнее нам…

И вот они – эти Высшие силы, уже на связи с нами, «на проводе», как говорится – и только не ленитесь – задавайте им вопросы: погадайте-поспрошайте и о «жизни-злодейке», и о «судьбе-индейке», а можно – о будущем урожае и, конечно же – «о суженом-ряженом». Кой-чего они вам, может, и расскажут, и покажут… Множество существует способов гаданий и ворожбы, и нет, наверное, никого, кто хоть раз не пробовал бы что-то из этих древних рецептов. Ведь Васильев день – а именно так и называется день 14 января (1 января по старому стилю), весьма почитаемый нашими предками, считается самым правдивым и действенным в плане совершения гаданий и обрядов.

На святки небеса открываются над землёй и сами боги и божества, духи и ангелы - все Высшие силы становятся ближе и доступнее нам… И на чём только люди не гадают: и на зеркалах, и на Библии, и на жжёной бумаге, и на воске, и на кофейной гуще, и на бобах, и даже на расчёске... Не говоря уж о том, чтобы «бросать башмачок» за ворота. Кто же не слышал знаменитых строк Жуковского: «Раз в крещенский вечерок девушки гадали, за ворота башмачок, сняв с ноги, бросали...»

Вы не бросали башмачок за ворота?! А, всё-таки бросали? И что у вас получилось?.. Если же вы хотите узнать подробнее, как и с помощью чего можно гадать, полистайте «ШколуЖизни.ру». Святочные гадания и ворожба разрешаются до самого Крещения и не считаются греховными в это время, хотя во всякое другое время года уже не приветствуются.

Стиль одежды в этот день, выражаясь современным языком, должен соответствовать формуле: «чисто, нарядно», чтобы, как вы сами понимаете – ходить потом чистым и нарядным весь год. А ещё по древней традиции было положено взрослым членам семьи пойти к соседям прощения попросить, дабы не нести в новый год обиды. Хорошо, что сейчас телефоны есть – можно сделать это и по телефону, но только серьёзно и с искренними намерениями.

И конечно, не только по отношению к соседям можно совершить столь благородный поступок, а примириться и поприветствоваться со всеми, кто вас (или кого вы) обидели, к кому даже не питаете особого расположения… Всё учтётся – боги всё видят! Небеса-то открыты!

Праздничный ужин в этот вечер может быть уже не только чисто семейным, можно отметить его и в кругу друзей, и в ресторане, или вечеринкой-корпоративчиком на работе. Главное – застолье на Старый Новый год должно быть, по традиции, щедрым. Праздник этот так раньше и назывался – Щедрым – в честь святого Василия Кесарийского (он же – Василий Щедрый).

Эх-х, молочный поросёночек! Да с хреном, да с брусничным соусом! «Как встретишь год, так его и проведешь» – так звучит народное поверье, и потому хозяйки старались, чтобы праздничный новогодний стол по обилию угощений перещеголял бы не только все собственные прошлые варианты, но и стол соседей. Главным «святым» блюдом в «свят-вечер» считалась кутья – чем «богаче», тем лучше; и потому для её приготовления не жалели не только изюма, мака, мёда и орехов, но и густых, сладких сливок. Нам же, современным людям, можно использовать для приготовления кутьи всё вышеперечисленное, плюс богатейший арсенал засахаренных, сушёных и вяленых фруктов, цукатов, орехов всех видов, и самых разнообразных лакомств, которые предлагают сегодня рынки и супермаркеты.

Можно и нужно подавать на «святую вечерю» и блины, и пироги, и домашнюю колбасу, и заливную или фаршированную рыбу и птицу, и холодец, и прочие закуски... Ещё одним очень важным угощением, на втором месте после кутьи, считался целиком зажаренный поросенок. Ведь по старинным преданиям верхом на поросенке въезжал на землю в этот день языческий бог Овсень.

Считалось, что жаркое из поросенка обеспечивает благополучие на грядущий год. Но если у вас нет поросёнка, то можете зажарить зайца – он сделает вас проворными и быстрыми в достижении цели. Если же и зайца нет – можете обойтись петухом (или курицей), чтобы быть легкими, как птица. И тут вам может пригодиться вот этот несложный рецепт:

Салат из куриного мяса

  •  Курица – 400 г,
  • сыр твердых сортов – 300 г,
  • грецкие орехи – 200 г,
  • сухарики из белого хлеба – 200 г,
  • майонез, соль, специи.

Порезать мелкими кубиками (0,5х0,5 см) сыр, крупно порубить грецкие орехи. Нарезать вареное мясо курицы. Все смешать, заправить майонезом, добавить соль и специи. Сухарики лучше положить в салат перед самой подачей на стол.

Шикарное жаркое из зайца в сметанном соусе

можно приготовить по такому рецепту:

  • тушка зайца – 2-2.5 кг,
  • молоко – 1.5 л,
  • копченый шпик – 100 г,
  • сливочное масло – 5 ст.л.,
  • вода – 2 стакана,
  • морковь – 2 шт.,
  • сметана – 1.5 стакана,
  • мука – 1 ч.л.,
  • соль, перец – по вкусу.

Тушку зайца очистить от пленки и положить в молоко для вымачивания на 2 дня в холодное место. Можно по желанию перед жаркой замариновать тушку на сутки в маринаде из уксуса и специй. Через 2 дня вынуть тушку из молока или маринада, вымыть в горячей воде и обсушить, затем нашпиговать салом, натереть солью и перцем. Морковь порезать ломтиками и выложить в противень. Тушку зайца обмазать размягченным маслом, положить на ломтики моркови и жарить 30 минут в горячей духовке.

Затем температуру понизить (примерно до 180 градусов Цельсия) и жарить зайца до готовности, обливая время от времени горячей водой и образующимся соком. Далее сметану соединить с мукой, разбавить жидкостью из-под жаркого и вскипятить. Посолить по вкусу. Жаркое подавать (разделив тушку на порции) с печеным в духовке картофелем, брусничным салатом и приготовленным соусом. 

Если же у вас нет настоящего зайца, а очень уж хочется (ну вот хочется вам быть в новом году быстрым и проворным!), то можно приготовить и поддельного зайца, который – убеждена – будет ещё лучше настоящего, и готовится быстрее, и мягче, и ароматнее.

Заяц поддельный

Свинина (нежирная) – 800 г, яйца – 2шт., сухари панировочные – 3 ст. ложки, сметана – 1 ст. ложка, молоко – 1 стакан, шпик – 100 г, масло сливочное – 50 г, соль, перец молотый.

Свинину пропустить через мясорубку (лучше 2 раза). Яйца взбить в пену, добавить размоченные в молоке сухари, сметану, посолить, поперчить и смешать с фаршем. Из полученного фарша сформовать батон, похожий на зайца, нашпиговать его салом, сбрызнуть маслом и уложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму или сковороду. Добавить немного воды и поставить в духовку, готовить до образования румяной корочки. Кстати, по такому же сценарию можно сделать и поддельного молочного поросёночка!

Приятнейшего вам аппетита!

Да, и не забудьте, что наутро после святой вечери в дом первым должен войти мужчина или же посеватели, приносящие в дом благополучие и богатство! У нас на Украине говорят – «посевальники». Войдя в дом, они (у нас это обычно мальчишки до 12-14 лет) с приговорами и стихами («посевалками») рассыпают пригоршнями зерно, как символ урожая и достатка. И за это их, конечно, нужно щедро вознаградить, особенно тех, кто пришел самыми первыми.

Желаю вам, дорогие читатели, чтобы в вашем доме стол ломился от яств в этот праздник – Старый Новый год, а вы, продолжая традиции наших предков, смогли бы позвать гостей, друзей и соседей на щедрое угощение! И пусть все ваши печали и неудачи останутся в старом году, а в новый вы войдёте с новыми силами и верой в лучшее, чтобы прожить его в мире, согласии и благоденствии! 

Марина Дутти

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины