Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Старый Новый год – традиции и рецепты

Источник: "ШколаЖизни.ру"
10.01.2011
Рис. blogs.mail.ru

Многие люди считают именно ночь с 13 на 14 января истинным Новым годом... С Новым годом вас, дорогие читатели и коллеги! Но теперь уже – со Старым Новым годом! В ночь с 13-го на 14-е января мы отмечаем или празднуем (кто только отмечает, перевернув лист календаря, а кто и вовсю празднует) приход Старого Нового года.

Многие люди считают именно ночь с 13 на 14 января истинным Новым годом, ведь он древнее, а значит и более настоящий. Новое летоисчисление в России было введено не так уж и давно – в 1918 году, так что «новоиспечённому» празднику Нового года всего-то девяносто второй годок пошёл – совсем «зелёный» ещё (даже некоторые старожилы людского племени, его ровесники, ещё живы), не в пример бородатому дедушке – Старому Новому году, которому три сотни лет… 

Православная же церковь во многих странах продолжает встречать все церковные праздники по юлианскому календарю («старому стилю») потому, что это связано с сорокадневным постом в честь Рождества, заканчивающимся только к началу святок – 7 января. Старый Новый год отмечают не только в России и Украине, но и в странах бывшего СНГ – Армении и Грузии, Белоруссии и Казахстане; в бывшей Югославии (Сербии, Черногории и Македонии) и даже в Швейцарии, не говоря уже о том, что жители бывших советских республик, а также православные в других странах ближнего и дальнего зарубежья, тоже отмечают этот праздник.

И, хотя казалось бы – все уже устали и от праздников, и от застолий, но подходит, подкрадывается всё-таки к нам потихоньку, по хрустящему белу снегу не просто праздник, повод для очередного пиршества... Ведь стоит необычная пора волшебных святок, когда – как говорят старые люди – небеса открываются над землёй и сами боги и божества, духи и ангелы, и все, какие только можно представить себе, Высшие силы становятся ближе и доступнее нам…

И вот они – эти Высшие силы, уже на связи с нами, «на проводе», как говорится – и только не ленитесь – задавайте им вопросы: погадайте-поспрошайте и о «жизни-злодейке», и о «судьбе-индейке», а можно – о будущем урожае и, конечно же – «о суженом-ряженом». Кой-чего они вам, может, и расскажут, и покажут… Множество существует способов гаданий и ворожбы, и нет, наверное, никого, кто хоть раз не пробовал бы что-то из этих древних рецептов. Ведь Васильев день – а именно так и называется день 14 января (1 января по старому стилю), весьма почитаемый нашими предками, считается самым правдивым и действенным в плане совершения гаданий и обрядов.

На святки небеса открываются над землёй и сами боги и божества, духи и ангелы - все Высшие силы становятся ближе и доступнее нам… И на чём только люди не гадают: и на зеркалах, и на Библии, и на жжёной бумаге, и на воске, и на кофейной гуще, и на бобах, и даже на расчёске... Не говоря уж о том, чтобы «бросать башмачок» за ворота. Кто же не слышал знаменитых строк Жуковского: «Раз в крещенский вечерок девушки гадали, за ворота башмачок, сняв с ноги, бросали...»

Вы не бросали башмачок за ворота?! А, всё-таки бросали? И что у вас получилось?.. Если же вы хотите узнать подробнее, как и с помощью чего можно гадать, полистайте «ШколуЖизни.ру». Святочные гадания и ворожба разрешаются до самого Крещения и не считаются греховными в это время, хотя во всякое другое время года уже не приветствуются.

Стиль одежды в этот день, выражаясь современным языком, должен соответствовать формуле: «чисто, нарядно», чтобы, как вы сами понимаете – ходить потом чистым и нарядным весь год. А ещё по древней традиции было положено взрослым членам семьи пойти к соседям прощения попросить, дабы не нести в новый год обиды. Хорошо, что сейчас телефоны есть – можно сделать это и по телефону, но только серьёзно и с искренними намерениями.

И конечно, не только по отношению к соседям можно совершить столь благородный поступок, а примириться и поприветствоваться со всеми, кто вас (или кого вы) обидели, к кому даже не питаете особого расположения… Всё учтётся – боги всё видят! Небеса-то открыты!

Праздничный ужин в этот вечер может быть уже не только чисто семейным, можно отметить его и в кругу друзей, и в ресторане, или вечеринкой-корпоративчиком на работе. Главное – застолье на Старый Новый год должно быть, по традиции, щедрым. Праздник этот так раньше и назывался – Щедрым – в честь святого Василия Кесарийского (он же – Василий Щедрый).

Эх-х, молочный поросёночек! Да с хреном, да с брусничным соусом! «Как встретишь год, так его и проведешь» – так звучит народное поверье, и потому хозяйки старались, чтобы праздничный новогодний стол по обилию угощений перещеголял бы не только все собственные прошлые варианты, но и стол соседей. Главным «святым» блюдом в «свят-вечер» считалась кутья – чем «богаче», тем лучше; и потому для её приготовления не жалели не только изюма, мака, мёда и орехов, но и густых, сладких сливок. Нам же, современным людям, можно использовать для приготовления кутьи всё вышеперечисленное, плюс богатейший арсенал засахаренных, сушёных и вяленых фруктов, цукатов, орехов всех видов, и самых разнообразных лакомств, которые предлагают сегодня рынки и супермаркеты.

Можно и нужно подавать на «святую вечерю» и блины, и пироги, и домашнюю колбасу, и заливную или фаршированную рыбу и птицу, и холодец, и прочие закуски... Ещё одним очень важным угощением, на втором месте после кутьи, считался целиком зажаренный поросенок. Ведь по старинным преданиям верхом на поросенке въезжал на землю в этот день языческий бог Овсень.

Считалось, что жаркое из поросенка обеспечивает благополучие на грядущий год. Но если у вас нет поросёнка, то можете зажарить зайца – он сделает вас проворными и быстрыми в достижении цели. Если же и зайца нет – можете обойтись петухом (или курицей), чтобы быть легкими, как птица. И тут вам может пригодиться вот этот несложный рецепт:

Салат из куриного мяса

  •  Курица – 400 г,
  • сыр твердых сортов – 300 г,
  • грецкие орехи – 200 г,
  • сухарики из белого хлеба – 200 г,
  • майонез, соль, специи.

Порезать мелкими кубиками (0,5х0,5 см) сыр, крупно порубить грецкие орехи. Нарезать вареное мясо курицы. Все смешать, заправить майонезом, добавить соль и специи. Сухарики лучше положить в салат перед самой подачей на стол.

Шикарное жаркое из зайца в сметанном соусе

можно приготовить по такому рецепту:

  • тушка зайца – 2-2.5 кг,
  • молоко – 1.5 л,
  • копченый шпик – 100 г,
  • сливочное масло – 5 ст.л.,
  • вода – 2 стакана,
  • морковь – 2 шт.,
  • сметана – 1.5 стакана,
  • мука – 1 ч.л.,
  • соль, перец – по вкусу.

Тушку зайца очистить от пленки и положить в молоко для вымачивания на 2 дня в холодное место. Можно по желанию перед жаркой замариновать тушку на сутки в маринаде из уксуса и специй. Через 2 дня вынуть тушку из молока или маринада, вымыть в горячей воде и обсушить, затем нашпиговать салом, натереть солью и перцем. Морковь порезать ломтиками и выложить в противень. Тушку зайца обмазать размягченным маслом, положить на ломтики моркови и жарить 30 минут в горячей духовке.

Затем температуру понизить (примерно до 180 градусов Цельсия) и жарить зайца до готовности, обливая время от времени горячей водой и образующимся соком. Далее сметану соединить с мукой, разбавить жидкостью из-под жаркого и вскипятить. Посолить по вкусу. Жаркое подавать (разделив тушку на порции) с печеным в духовке картофелем, брусничным салатом и приготовленным соусом. 

Если же у вас нет настоящего зайца, а очень уж хочется (ну вот хочется вам быть в новом году быстрым и проворным!), то можно приготовить и поддельного зайца, который – убеждена – будет ещё лучше настоящего, и готовится быстрее, и мягче, и ароматнее.

Заяц поддельный

Свинина (нежирная) – 800 г, яйца – 2шт., сухари панировочные – 3 ст. ложки, сметана – 1 ст. ложка, молоко – 1 стакан, шпик – 100 г, масло сливочное – 50 г, соль, перец молотый.

Свинину пропустить через мясорубку (лучше 2 раза). Яйца взбить в пену, добавить размоченные в молоке сухари, сметану, посолить, поперчить и смешать с фаршем. Из полученного фарша сформовать батон, похожий на зайца, нашпиговать его салом, сбрызнуть маслом и уложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму или сковороду. Добавить немного воды и поставить в духовку, готовить до образования румяной корочки. Кстати, по такому же сценарию можно сделать и поддельного молочного поросёночка!

Приятнейшего вам аппетита!

Да, и не забудьте, что наутро после святой вечери в дом первым должен войти мужчина или же посеватели, приносящие в дом благополучие и богатство! У нас на Украине говорят – «посевальники». Войдя в дом, они (у нас это обычно мальчишки до 12-14 лет) с приговорами и стихами («посевалками») рассыпают пригоршнями зерно, как символ урожая и достатка. И за это их, конечно, нужно щедро вознаградить, особенно тех, кто пришел самыми первыми.

Желаю вам, дорогие читатели, чтобы в вашем доме стол ломился от яств в этот праздник – Старый Новый год, а вы, продолжая традиции наших предков, смогли бы позвать гостей, друзей и соседей на щедрое угощение! И пусть все ваши печали и неудачи останутся в старом году, а в новый вы войдёте с новыми силами и верой в лучшее, чтобы прожить его в мире, согласии и благоденствии! 

Марина Дутти

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.