Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Купите кошке мягкий домик

Источник: "Блик.ua"
31.12.2010

Новогодняя канонада травмирует психику домашних питомцев. Четвероногие любимцы пугливо жмутся по углам, страдают от стресса, а на прогулке могут потеряться. Как сделать праздники комфортными для животных, выяснил «БЛИК».

Запаситесь настойками
 
Если кошка бурно реагирует на хлопки петард, купите ей специальный домик. Там она будет чувствовать себя защищенной и легче переживет праздничный стресс. Собаке можно подобрать успокоительное средство. Вполне подойдет аптечная настойка валерианы или приготовленный отвар из успокаивающих трав (мята, пустырник, валериана). Главное – не передозируйте, а то возможна аллергия. Животному нужна доза меньше, чем ребенку. Давать успокоительное можно 4-5 дней утром и вечером. На случай, если животное на прогулке метнется в испуге и потеряется, привяжите к его ошейнику номер своего телефона и адрес.
 
Image
 
Кошки любят мишуру
 
Щенки и кошки любят играть с елочной мишурой. Они часто заглатывают блестящий дождик, он застревает в желудке и может порезать стенки кишечника. Симптомы как при вирусной инфекции или гатроэнтерите. Но если вовремя не обратиться в ветклинику, животное может погибнуть. Скорее всего потребуется операция. Старайтесь, чтобы мишура не свисала очень низко (была недоступна для животного). Откажитесь от бенгальских огней. Мурлыки очень любопытны и подставляют мордочку под необычный свет. Опаленные усы – не страшно, но искра может попасть в глаз. И тогда неделю придется лечить любимца каплями и мазями. 
 
Image
 
Приучите собаку к громким звукам
 
Паника при выстрелах петард охватывает почти всех собак. Во время прогулки они срываются с поводка и уносятся в неизвестность. Чтобы прогулки не стали пыткой для вас и собаки, приучите пса к громкому шуму.

Этап №1. Запишите на диск звуки петард и салюта. Включайте их собаке ежедневно 2–3 раза в день по часу. Сначала звук сделайте тихим. Когда животное привыкнет к слабому звучанию, плавно увеличивайте громкость. Игнорируйте страх собаки и постепенно повышайте громкость звучания.

Этап №2. Надуйте воздушные шарики и поиграйте с собакой. Если шар лопнет, и пес не испугался, похвалите его. А если испугался хлопка, сделайте вид, что ничего не случилось. Собака должна понять, что хлопок это весело, но не опасно.

Этап №3. Если собака отказывается играть с шариками, надуйте их штук 30, разложите по квартире. Хвалите животное, если лопнет шар и оно не испугается. А если боится, прячется, то выждите, когда собака привыкнет к разбросанным шарам и начинайте протыкать их в ее присутствии. Лопнувшие шарики сразу убирайте, чтобы собака не проглотила резину и нитки. Хлопайте шарики несколько дней, пока собака не перестанет реагировать на шум.
 
Image
 
Диффузор для одиноких собак
 
Если собираетесь к друзьям, а питомца оставляете дома, установите диффузор. Прибор включают в сеть, он выделяет собачий феромон (по сути, аппарат имитирует действие феромона лактирующих сук). Это успокаивает животное, создает у него ощущение умиротворения и безопасности. Пес не станет лаять и портить имущество. Производители обещают, что питомец будет равнодушен ко взрывам за окном и шуму за стеной. Цена аппарата от 300 грн. 
 
Image
 
Мнение эксперта
 
Петр Обухов, ветеринар клиники «Пес и кот»

Image
– Опасны новогодние праздники для хомяков и морских свинок. Гости часто наступают на мелких животных, которые привыкли свободно разгуливать.
 
Старайтесь закрывать их в клетках на это время. Часто после праздников питомцев привозят с панкреатитом или гепатопатитом. А все из-за того, что в праздники кормят любимцев оливье, жареными курами и другой вредной едой.
 
Image
Елена Зубрицкая

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.