Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Осторожно! Петарды обжигают глаза и ломают кости

30 декабря 2010
Источник: "Донбасс"

Празднование Нового года - это, конечно, весело. Но беспечные развлечения часто заканчиваются серьезными травмами.

- Большинство повреждений люди получают, когда забывают о мерах безопасности и бесстрашно стоят рядом с плохо закрепленными ракетами и прочими «игрушками», взрывающимися в воздухе, - рассказывает врач-травматолог центральной горбольницы №9 Донецка Игорь Тимофеев. - Вместо того, чтобы красиво взмыть в небо, «римская свеча», например, может запросто влететь вам в живот.

Еще одной распространенной причиной травматизма Игорь Николаевич называет проверку не сработавшей пиротехники. Категорически нельзя склоняться над ракетой, дергать ее за шнур или подносить к лицу, чтобы проверить, что же там за заминка вышла. Так можно получить ожог лица и глаз, а то и руки лишиться. Если вы купили контрафактный товар по дешевке, то велик шанс, что фейерверк поразит не красотой, а убойностью.

- Находятся уникумы, которые связывают ракету с «римской свечой» или сразу с десятком петард, - рассказывает травматолог. - Остаться невредимыми у них шансов мало. Кстати, даже бенгальский огонь нагревается достаточно сильно, а ребенок рискует получить серьезный ожог при попытке «схватить» искорки.

Жертвой пиротехнического взрыва может оказаться посторонний человек, наступив на беспечно оставленную на тротуаре петарду. Так что внимательно смотрите под ноги!

- Пиротехнические средства могут взрываться уже при температуре +37С, - предупреждает Игорь Николаевич. - Для этого вовсе не обязательно класть их на обогреватель. Достаточно сунуть петарду в карман и пробежаться в соседнюю булочную.

Очень опасно использовать пиротехнику, которая вызывает у вас сомнения своим внешним видом, отсутствием инструкции на русском языке, поврежденной упаковкой. В этом случае вы не застрахованы от того, что «самодел» воспламенится в любой момент. Сказано в аннотации, что запал должен быть не менее 20 см - значит, надо идти в магазин и обменивать ракету, если ее шнур оказался короче.

Ирина Розанова

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины