Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Осторожно! Петарды обжигают глаза и ломают кости

Источник: "Донбасс"
30.12.2010

Празднование Нового года - это, конечно, весело. Но беспечные развлечения часто заканчиваются серьезными травмами.

- Большинство повреждений люди получают, когда забывают о мерах безопасности и бесстрашно стоят рядом с плохо закрепленными ракетами и прочими «игрушками», взрывающимися в воздухе, - рассказывает врач-травматолог центральной горбольницы №9 Донецка Игорь Тимофеев. - Вместо того, чтобы красиво взмыть в небо, «римская свеча», например, может запросто влететь вам в живот.

Еще одной распространенной причиной травматизма Игорь Николаевич называет проверку не сработавшей пиротехники. Категорически нельзя склоняться над ракетой, дергать ее за шнур или подносить к лицу, чтобы проверить, что же там за заминка вышла. Так можно получить ожог лица и глаз, а то и руки лишиться. Если вы купили контрафактный товар по дешевке, то велик шанс, что фейерверк поразит не красотой, а убойностью.

- Находятся уникумы, которые связывают ракету с «римской свечой» или сразу с десятком петард, - рассказывает травматолог. - Остаться невредимыми у них шансов мало. Кстати, даже бенгальский огонь нагревается достаточно сильно, а ребенок рискует получить серьезный ожог при попытке «схватить» искорки.

Жертвой пиротехнического взрыва может оказаться посторонний человек, наступив на беспечно оставленную на тротуаре петарду. Так что внимательно смотрите под ноги!

- Пиротехнические средства могут взрываться уже при температуре +37С, - предупреждает Игорь Николаевич. - Для этого вовсе не обязательно класть их на обогреватель. Достаточно сунуть петарду в карман и пробежаться в соседнюю булочную.

Очень опасно использовать пиротехнику, которая вызывает у вас сомнения своим внешним видом, отсутствием инструкции на русском языке, поврежденной упаковкой. В этом случае вы не застрахованы от того, что «самодел» воспламенится в любой момент. Сказано в аннотации, что запал должен быть не менее 20 см - значит, надо идти в магазин и обменивать ракету, если ее шнур оказался короче.

Ирина Розанова

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.