Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Что приготовить на Новый год. Новогодняя арабская сказка

28.12.2010
Фото: gettyimages.com

Нестандартный Новый год: встретим праздник в стиле восточных сказок

Устали от банальных оливье, заливных и нетрезвых дедов морозов? Устройте себе и друзьям новогоднюю ночь в стиле арабской сказки! К счастью, для этого не надо отправляться за тридевять земель. Достаточно нарядиться звездочетами и шахерезадами, приготовить салат в виде тюбетейки, заполнить лампу Аладдина и выпустить джинна из бутылки

Пусть ваш Новый год будет наполнен густыми арабскими ароматами, сусальным золотом и сладкими лакомствами падишахов. Чтобы мечты стали реальностью, отправляйтесь в специализированный магазин для кондитеров и запасайтесь съедобными элементами декора. Сухую золотую пищевую краску можно нанести кисточкой на бокалы и тарелки, блестящими сахарными шариками украсить блюда с пахлавой, а на скатерть (разумеется, в звездах и полумесяцах на синем фоне) рассыпать монеты в фольге. Словом, все должно блестеть и отливать золотом, ведь именно оно является символом достатка и благополучия на Востоке. Главное – предупредите друзей, что облачаться в эту ночь нужно не в джинсы, а в костюмы звездочетов и восточных купцов. Вы же должны предстать перед гостями в образе Падишаха либо Шахерезады (сойдет костюм танцовщицы живота), которая в перерыве между дегустациями блюд будет рассказывать новую сказку.

Салат «Золотая тюбетейка»

Даже если ваши гости пренебрегли дресс-кодом и не облачились в тюбетейки, этот головной убор заслужил право открыть арабскую новогоднюю ночь в виде салата. Чтобы приготовить закуску, напоминающую шапку Маленького Мука, возьмите стебель сельдерея, отварной картофель и свежие огурцы – все по 300 г. Нарежьте их тонкими полосками и поместите в салатник. Добавьте туда 100 г грецких орехов и 250 г нарезанного соломкой отварного говяжьего языка, заправьте 200-300 г майонеза. Затем перемешайте и выложите в пиалы среднего размера. Вам не нужно быть джинном, чтобы перевернуть их потом на тарелки, получить салатные полусферы и обложить сверху лепестками тонко нарезанной семги – именно в этот момент простая закуска превратится в «тюбетейку». Чтобы сомнений и вовсе не осталось, при помощи кондитерского мешка и подтаявшего сливочного масла нарисуйте на рыбе восточные узоры.

Золотой петушок султана

Перед подачей горячего блюда напомните гостям сказку о золотом петушке: из уст роскошной шамаханской царицы она будет звучать особенно убедительно. Для приготовления тематического угощения вам понадобятся куриные гребешки или в крайнем случае потроха. Сначала нарежьте тонкой соломкой 250-300 г лука-порея, обжарьте его 3-4 минуты во фритюре и выложите на бумажные салфетки, которые впитают масло, – у вас получится подобие пушистого красивого сена. Затем сделайте картофель пай (похож на фри, только очень тонко нарезан). Потом возьмите 700 г потрошков, забросьте их в кипящую воду, доведите до кипения и сразу же обжарьте на сливочном масле 1-2 минуты. Затем залейте 250 г жирных сливок, через 2-3 минуты снимите с огня и займитесь оформлением кушанья. Сначала по краю большого блюда выложите картофель пай, в центр вылейте соус с гребешками, а поверх него набросайте «сено» из порея.

Волшебный мешок с подарками

Если Дед Мороз доберется до жаркого Востока на верблюдах, за спиной у него обязательно должен быть мешок с вкусными подарками. Чтобы его сделать, возьмите два квадрата замороженного слоеного теста, дайте ему оттаять и разомните руками. Затем раскатайте его максимально тонко, чтобы пласт увеличился примерно в два раза, и разрежьте на небольшие квадраты. После этого отварите 100 г сухого риса и добавьте по 50 г сливочного масла, изюма и фундука. Туда же положите 150 г куриной грудки, нарезанной тонкими полосками и обжаренной на сливочном масле, приправьте солью, перцем и карри. Полученную смесь разложите в серединки каждого квадрата из теста и закрутите мешочки. Положите их на противень, слегка смазанный маслом, и запекайте при +180º С в течение 15-20 минут.

Готовые мешочки посыпьте зернами граната. В одну из порций вместо курицы можно вложить шоколад, а счастливчику, которому достанется этот «фант», выдайте специальный приз.

Лампа Аладдина

Вам наверняка знакома классическая картина новогоднего утра: гора посуды на кухне и одиноко лежащий на столе недоеденный торт. Чтобы нарушить хотя бы вторую часть этой русской традиции, приготовьте такой десерт, от которого гости точно не откажутся. Для этого возьмите графин и заполните его наполовину водой, чтобы в результате дальнейших манипуляций он не треснул. Сверху обильно намажьте на него подтаявшее сливочное масло. Облепите одну сторону графина (вдоль) песочным тестом, оставив свободным горлышко. Поместите получившуюся конструкцию в духовку на 20 минут. Потом аккуратно снимите тесто и остудите. То же самое сделайте со второй половиной. Затем одну часть поставьте на блюдо (для прочности – на сливочное масло), другую положите рядом. У вас получится расколотая лампа, из которой по сказочным законам должно высыпаться изобилие подарков судьбы. В этом качестве могут выступить малина, клубника, ежевика и голубика, обильно политые подтаявшим ванильным мороженым.

Выпустите джинна из бутылки!

В арабской сказке обязательно должен быть джинн из бутылки, исполняющий желания. Как его туда посадить? Легко! Возьмите 800 г зерен граната, засыпьте их 250 г сахара и залейте 300 г воды. Поставьте все это на плиту и нагревайте до появления первой пенки (не кипятите!). Затем залейте получившийся компот 0,5 л водки и оставьте настаиваться пару дней. Спустя это время найдите стеклянную бутыль (лучше с ручкой, похожую на те, в которых обычно живут восточные джинны), насыпьте на дно гранатовых зерен, перелейте в нее процеженный напиток, бросьте внутрь ломтик сухого льда и закупорьте пробкой. Восторг гостей будет обеспечен, ведь при открытии бутыли из нее повалит настоящий дым!

Все богатства Востока

Плов из чудовищ Красного моря

Обжарьте в казане 1 кг тонко нарезанной моркови и забросьте туда предварительно замоченные 500 г риса и 2 ч. ложки соли. Добавьте 3 г зиры, 10 г красного барбариса и 6 г белого перца. Слегка обжарив, залейте теплой водой так, чтобы она закрывала смесь на 1 см, накройте крышкой и поставьте на слабый огонь. Первый раз помешайте через 20 минут, потом — через 15, а затем — каждые 5 минут (всего — 40 минут). В разогретую сковороду налейте оливкового масла и забросьте туда целую очищенную, раздавленную ножом головку чеснока и 1 г зиры. Как только чеснок зашкворчит, добавьте 1 кг морского коктейля и обжаривайте 3 минуты. Готовый плов выложите на тарелку и посыпьте сверху морепродуктами.

 

 

 

Шашлычки

100 г меда, 100 г горчицы, 30 г мелко нарубленной мяты перемешайте. Обмажьте этой смесью кусочки курицы и оставьте на 3 часа. Затем насадите их на шпажки, чередуя мясо с предварительно замоченной курагой, и обжарьте шашлычки с двух сторон на сковороде на рафинированном масле, затем доведите до готовности в духовке в течение 7 минут. Для соуса возьмите 300 г свежемороженой вишни, 50 г сухого красного вина и 100 г сахара. Все доведите до кипения, варите еще 3 минуты и снимайте.

 

 

 

 

 

Потыры

Сделайте лепешку. Возьмите 1 кг муки, смешайте со 100 г сливочного масла, добавьте 2 ч. ложки соли и влейте 200 г сгущенки и 100 г воды. Все тщательно перемешайте и замесите тесто. Раскатайте жгуты, нарежьте колечки и слепите из них шарики. Потом сделайте руками углубление в середине каждого и бортики по краям. В центре проколите тесто вилкой. Испеките формочки в духовке при +180° С (20 минут). Для начинки возьмите по 200 г фундука, фисташек, грецких орехов, сушеного инжира, айвы и кураги. Сухофрукты измельчите, залейте медом и добавьте 20 г мелко нарезанной мяты. Выложите фарш в готовые потыры и еще раз поставьте в духовку на 3 минуты при +200° С. 

 

 

 

 

Коктейль «Тысяча и одна арабская ночь»

Налейте  в пиалу 30 г ликера блю курасао и засыпьте 40 г сахара, не размешивая. Как только крупинки посинеют, смажьте края бокалов лимоном и окуните в сахар. На дно фужеров налейте по 15 г гренадина (гранатовый сироп) и залейте  шампанским брют. Сверху капните 5 г блю курасао — будет сине-красный взрыв.

Дарья Скрябина

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.