Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Сладкий стол на Новый год-2011

26 декабря 2010
Марина Барташ: «Желаю вам сладкого Нового года!»
Марина Барташ: «Желаю вам сладкого Нового года!»
<
Увеличить фото...  
Источник: "Донбасс"

В новогоднюю ночь сладкий стол, который неизбежно последует после обильного оливье, мяса по-французски и красной рыбы, потребует вашей фантазии. «Донбасс» расскажет, как отличиться хозяйкам перед гостями, устроив шикарное застолье.

«Наполеон» с «часами»

- Моя профессиональная обязанность - рассказывать людям, что внутри того или иного тортика, - говорит продавец-консультант кондитерского отдела Марина Барташ. - Бабушкам советую мягкие сладости, молодежь берет орехово-хрустящие. Однако, несмотря на огромный ассортимент, люблю готовить вкуснятину сама. В нашем доме всегда пахнет сдобой, а муж называет меня «сладкой женщиной». А какой Новый год без «Наполеона»? 

Ингредиенты:

  • 500 г маргарина,
  • 100 г сливочного масла,
  • 250 г сметаны,
  • 250 мл молока, 2 яйца,
  • 7-8 стаканов муки,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 ч. л. водки,
  • ваниль, мускатный орех - по вкусу.

Торт Наполеон

Такого «Наполеона» вы точно не пробовали!

Взбейте яйца и сметану с сахаром, добавьте молоко, мягкий маргарин, муку и водку. Тесто сначала вымесите, а потом порубите ножом на разделочной доске. Разделите на 12-16 шариков и поставьте в холодильник на три часа. Как раз есть время приготовить крем. Пол-литра молока смешайте с тремя стаканами сахара и двумя столовыми ложками крахмала, доведите до кипения, помешивая. Когда он остынет, добавьте содержимое одной банки вареной сгущенки и всё хорошо взбейте.

Выпекайте коржи в духовке на посыпанном мукой противне при температуре 200 градусов 20 минут каждый, при условии, что он будет очень тонко раскатан и «потыкан» вилкой. Когда коржи остынут, перемажьте их кремом, а чтобы торт смотрелся необычно, по краю вокруг выложите вертикально стоящими трубочками (в магазине они называются «бамбуковые»). Сверху можно сделать импровизированные часы из крема, которые показывают без пяти двенадцать.

Медовик под «сугробом»

Ингредиенты:

  • 70 г меда,
  • 200 г сливочного масла,
  • 2 яйца, стакан сахара,
  • 4-5 стаканов муки,
  • 3 ст. л. какао,
  • сода, уксус.

Крем такой-же, как и для «Наполеона», но количество вполовину меньше.

Торт Медовик

Обычный медовик можно покрыть такой «снежной шапкой».

Мед и масло растопите в микроволновке и добавьте взбитые яйца с сахаром. На паровой бане 10-15 минут перемешивайте с частью муки, какао и содой, гашенной уксусом. Снимите с огня и добавьте остальную часть муки. Тесто разделите на 6-7 разных по форме коржей и выпекайте всего 7-10 минут каждый. Перемажьте коржи кремом, складывая их горкой, а перед подачей на стол залейте пышной пеной из взбитых сливок (стоимость баллончика 25-35 гривен) и посыпьте разноцветной кокосовой стружкой - получится снежный сугроб. Съесть нужно в течение 30 минут, иначе сливки потеряют форму.

«Пчелиные соты» с сухофруктами

В каждой семье похожие рецепты сладкой выпечки именуются по-разному.

- Я часто готовлю «Пчелиные соты», а моя подруга называет это «Катюшей», кума - «Монастырской избой». Но принцип одинаковый: трубочки складываются горкой - основание - шесть штук, выше - пять, потом - четыре и так на убывание.

Ингредиенты:

  • 200 г маргарина,
  • 250 г сметаны,
  • 4-5 стаканов муки,
  • 2 стакана сахара,
  • сода, лимонный сок, корица.

Для начинки перекрутите на мясорубке по 100 г инжира, кураги, чернослива и изюма, орехов, а для крема перемешайте вареное сгущенное молоко (одна банка) со сливочным маслом (200 г).

Все составляющие соедините и поставьте тесто в холодильник на час. Далее разделите его на 21 (!) часть, тонко раскатайте каждую, выложите равномерно начинку и сверните трубочкой. Все «бревнышки» выложите на посыпанный мукой противень и запекайте в духовке (180-200 градусов) в течение 30-40 минут. Далее постройте соты, перемазывая каждый слой кремом. Получится свое-образный домик, который в преддверии Нового года можно назвать «Избушкой Деда Мороза». Посыпьте стружкой, украсьте тертым шоколадом.

Бисквит с безе

- Чаще всего наши хозяйки готовят бисквитное тесто, -  говорит Марина. - Мои сыновья любят, когда я разрезаю пышный пирог вдоль и перемазываю шоколадной глазурью, сгущенкой, а сверху посыпаю сахарной пудрой. Можно из мармелада сделать елочку.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 ст. л. крахмала,
  • 5 яиц.

Бисквитный пирог украсьте мармеладом в виде елочки.

Бисквитный пирог украсьте мармеладом в виде елочки.

Особенности приготовления заключаются в том, что охлажденные белки взбиваются отдельно, а желтки растираются с сахаром. Нужно замешивать все очень быстро и выливать в теплую форму для выпечки. Температура духовки не должна превышать 200 градусов, а потом ее следует снизить до 180, иначе тесто «схватится», а внутри не пропечется. Открывать духовой шкаф можно только по истечении 40 минут и проверять готовность деревянной палочкой: не липнет - готово! Украшайте взбитыми белками (два белка плюс два стакана сахара), завернув их завитушками и присыпав разноцветным сахаром.

- Чтобы торт был еще более необычным, в серединку поместите пласт разноцветного мармелада, зефира, безе по типу «Киевского» торта (на рынке два коржа стоят 15-20 гривен). Это многослойное чудо сверху можно украсить дольками киви, апельсина, банана, выложив замысловатый рисунок, и залить быстрозастывающим желе (продается в супермаркетах по 10 гривен за пачку).

Как украсить торт

Традиционно мы заливаем торт шоколадной глазурью, но можно и белой мастикой. Ее приготовить легко: растворить 15 г желатина в 200 мл кипятка, добавить 500 г сахарной пудры и в теплом виде вылить на изделие. Если она остынет, то превратится в сладкий пластилин, из которого можно слепить снеговиков, а добавив зеленой пищевой краски, - елочки. Свекольный сок поможет вам в приготовлении красного цвета, а морковный - оранжевого.

Шоколад - хороший материал для необычных кулинарных изделий. Распотрошив одну розу и обмакнув ее лепестки в жидкий шоколад белого цвета, вы получите изысканный цветок для торта.

Чтобы приготовить кружево из этого какао-продукта, нужно растопить его и кулинарным шприцем на вощеной бумаге нарисовать замысловатые узоры и орнаменты. Когда он остынет (поместите для надежности в холодильник), аккуратно снимите бумагу. Если нет кулинарного шприца для этой цели - используйте целлофановый пакет с отрезанным углом.

Кудри из шоколада сделают сладость воздушной. Плитку комнатной температуры аккуратно постружите ножом для чистки овощей вдоль. Чем длиннее завиток, тем лучше (можно уложить спиральки в виде цветов).

Игристое наслаждение и коктейли

Главный совет новогоднего вечера - градус спиртного стоит повышать, поэтому провожать старый год следует сухими легкими винами, а к десерту и встрече 2011 года как раз подойдут сладкие и крепленые.

Коктейль

Как нельзя лучше с пирожными, конфетами и тортами хорошо сочетаются десертные белые, розовые и красные вина, а шампанское - с фруктами. Уместны будут сладкие и ликерные вина (с высоким содержанием алкоголя), которые готовятся из винограда позднего сбора.

Если вы любитель коктейля, то под занавес праздника порадуйте себя таким: смешайте 20 мл апельсинового ликера, 50 мл апельсинового свежевыжатого сока и 100 мл полусладкого белого шампанского. На край бокала можно повесить спирали апельсиновой цедры.

Рецепт покрепче включает в себя 50 мл коньяка, 50 мл малинового сиропа и 100 мл полусухого красного шампанского. Края бокала обмакните в лимонном соке, а потом в сахарной пудре. На дно насыпьте колотый лед, а уже сверху налейте коктейль.

Кулинарные советы

- Яичные белки превратятся в пушистую пену, если их предварительно охладить в морозилке вместе с венчиками миксера (минут пять).

- Легче порезать торт горячим ножом, нагрев его в кипятке или на газовой горелке.

- Столовая ложка коньяка поможет тесту стать более рассыпчатым и долго оставаться мягким. Алкоголь и пряности (гвоздика, корица, имбирь) не дает выпечке покрываться плесенью.

Фото автора

Ольга Николаева

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины