Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Как выбрать снегоход. Для хозяйства - на широкой гусенице

15 декабря 2010
Не увлекайтесь скоростью и резкими поворотами, такой стиль езды требует подготовки
Не увлекайтесь скоростью и резкими поворотами, такой стиль езды требует подготовки
<
Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото...  
Источник: "Блик.ua"

На снегоходе можно рвануть на охоту или рыбалку, а можно подвезти кирпичи или дровишки для камина, покататься с ветерком по целине. Удобная машинка, да настолько, что например, в России уже обязали регистрировать снегоходы.

А у нас еще можно купить и кататься без ограничений. В департаменте ГАИ Украины нам пояснили, что несмотря на быстроходность снегоходов, их регистрация не предусмотрена. По правилам дорожного движения регистрируют только транспортные средства, которые предназначены для дорог общего пользования.   Не увлекайтесь скоростью и резкими поворотами, такой стиль езды требует подготовки  

Принцип действия

Снегоходы разгоняются до 120 км/час. Перемещаются они на широких резиновых гусеницах и паре лыжных полозьев. Оснащают их 2- или 4-тактными двигателями внутреннего сгорания. У них слабое давление на снег, и это позволяет им скользить не проваливаясь. Управление снегоходом аналогично вождению мотоцикла с коляской – придется поработать корпусом. А направление движения обеспечивается поворотом руля, которое передается на полозья.  

Правила вождения

Сначала отработайте торможение на малой скорости (10–20 км/ч) на рыхлом снегу.

Затем поучитесь поворачивать на укатанной трассе.

Перед эксплуатацией прогрейте двигатель, иначе могут лопнуть ремни.

Не дергайте ручной стартер с размаха – покалечите «зубчатку», на которую наматывается шнур. В некоторых снегоходах шнур можно даже вырвать. Сначала «выберите» свободный ход, а потом тяните без рывков.

Резкое нажатие на рукоятку тормоза блокирует движение гусеницы, трак забивается снегом (невозможно будет тронуться), но машина все же будет двигаться по инерции, моментальной остановки не произойдет. Тормозить нужно плавными, легкими многоразовыми поворотами рукоятки тормоза.  

Цена удовольствия

Снегоходы официально делят на четыре вида: спортивные, утилитарные, туристические, горные. Ведущие производители выпускают снегоходы всех видов. Чаще всего в Украине продают машины: Polaris, Arctic Cat (США), Bombardier (Канада), Yamaha, Kawasaki (Япония), «Рысь» и «Тайга» (Россия). Самые дорогие - японские и канадские. Цены стартуют с $11 тыс. и доходят до $25 тыс. Российские в пределах $5–12 тыс. Цена детских моделей стартует с $900. Много предложений по продаже б/у снегоходов. Но специалисты не советуют их покупать – разоритесь на ремонте. Для развлечений снегоход можно арендовать. Часовая прогулка на нем около $60.   

Выбираем снегоход  

Спортивный  

Для экстремалов. Не подходит для быта: не имеет заднего хода, багажника, лобового стекла. Из-за короткой и узкой гусеницы обладает плохой проходимостью.      

Утилитарный

Великолепный вариант для хозяйства и прогулок. Снегоход обеспечивает максимальный комфорт при движении благодаря длинной и широкой гусенице; двум передачам вперед и одной назад; удобному посадочному месту, высокому лобовому стеклу. Это настоящие внедорожники с хорошими скоростными показателями. Они имеют большой багажник и фаркоп для буксировки саней весом до тонны.      

Туристический  

Они обычно двухместные, оснащены небольшим багажником, имеют задний ход. Лобовое стекло может защитить от колючего снега (если пригнуться). Гусеница у «туриста» подлиннее, но по ширине такая же, как и у спортивных моделей.      

Горный  

Машины от спортивных отличаются особой подвеской, специальной конфигурацией гусеницы и системой, меняющей состав горючей смеси в зависимости от разреженности воздуха.     

Детский  

Для детей машины выполняют облегченными по весу и с простым управлением. Обычно они рассчитаны на ребенка с 8 лет. 

Мнение эксперта  

Сергей Ткаченко, туринструктор:  

– Снег мягкий только на пешеходной скорости, а при падении на него при движении в 100 км/час снег легко «снимет» кожу горе-водителю. Еще мороз в 10 градусов на скорости 100 км/час превращается в 40-градусный, и можно обморозиться.
  Поэтому советую не гонять на большой скорости без специальной экипировки. А это шлем, перчатки, обувь и комбинезон. Стоимость комплекта колеблется от $500 до $1200 в зависимости от фирмы-производителя.

Елена Зубрицкая

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины