Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Как выбрать сковородку

14 декабря 2010
<
Увеличить фото...  

Сегодня в магазинах можно найти сковородку на любой вкус и кошелек. Какая из них идеально вам подходит?

Раньше выбор был невелик - алюминиевая или чугунная. До сих пор самыми надежными считались, да и считаются чугунные сковородки, которыми пользовались наши бабушки и прабабушки. Недостатков у таких сковородок практически нет – жарить на них можно все, что угодно. Единственное замечание – после покупки нужно в обязательном порядке её подготовить к работе: помойте сковороду, высушите, смажьте внутреннюю часть растительным маслом (не жалейте его) и прокалите на плите или в духовке. Длительность процедуры – около 60 минут. Это нужно для того, чтобы образовалось естественное "антипригарное покрытие".

Другой способ. Чтобы поверхность чугунной сковороды сделать антипригарной, посыпьте ее дно толстым слоем соли и залейте растительным маслом на 1,5см. Разогрейте сковороду, пока масло не станет дымиться. Аккуратно вылейте соль и масло в миску, а затем используйте комок из бумажных полотенец, чтобы натереть внутреннюю поверхность сковороды, пока она не станет гладкой.

Чугунная сковородка долго нагревается и остывает, но зато равномерно прогревает блюдо, даже если пламя не слишком ровное. Правило номер один: хорошая сковорода должна быть толстой!

Продукты в процессе приготовления в чугунной сковороде, можно почти не помешивать, спасает приготовленное вами естественное антипригарное покрытие – жировая пленка. При этом не бойтесь, если это предписано рецептом, добавить немного уксуса или лимонного сока – с покрытием ничего не случится. А вот современными моющими средствами, «растворяющими жир даже в холодной воде», при уходе за чугунной посудой лучше не пользоваться. Чугунную сковороду вообще не принято мыть – ее прокаливают на огне, а потом ополаскивают прохладной водой.

Кроме чугунных, есть еще и стальные сковородки, у которых есть несколько существенных недостатков: они довольно тонкие, поэтому относительно легко поддаются деформации и неравномерно прогреваются, поэтому пища может где-то пригореть, а где-то остаться сыроватой. Само собой, чем тоньше стенки такой сковородки, тем легче деформируется сковорода. Плюсом можно назвать относительную легкость изделия.

Титан более стойкий и менее подверженный деформации при нагревании материал. В этом отношении, сковородки из титана являются более выгодным вложением денег. Они не хуже чугунных, но гораздо легче.

Алюминиевая сковорода легкая и удобная в применении, но прослужит она недолго. Алюминиевые сковородки начинаются портиться из-за того, что дно сковороды перегревается и покрытие испаряется. После этого готовя на такой сковороде, Вы будете употреблять в пищу продукты вместе с вредными веществами. Поэтому такую сковороду не советуют мыть при помощи железных щеток. Для мытья алюминиевой сковороды лучше всего пользоваться мягкими тряпочками. А если пришлось всё-таки усиленно чистить сковородку, то пусть она пару дней постоит без дела, чтоб окисел алюминия восстановился на поверхности.

Сковородки из различных сплавов бывают очень разными, некоторые из них годятся только для готовки на индукционных панелях, другие – универсальны. Именно среди сковородок из стали и различных сплавов наблюдается наибольшее разнообразие. Внутренее покрытие модно делать антипригарным – самым известным таким покрытием является тефлон. Подобное покрытие делает приготовление пищи довольно легким, кроме того, мыть такую сковороду тоже очень легко. Стоит отметить, что антипригарное покрытие очень не любит перегрева, из-за превышения температуры оно может потрескаться, в результате чего в пишу начнут попадать вредные вещества.

Недавно тефлон был запрещен в США. Да, теперь там не продаются сковородки с антипригарным покрытием, поскольку тефлон вроде как причислили к канцерогенам, и теперь его считают токсичным и опасным веществом.

Ну, а у нас пока такие сковородки продают, и если вы купили одну такую, то обязательно приобретите и специальную лопаточку, чтобы не повредить покрытие. Мыть такую сковородку тоже нужно очень осторожно, не царапая, иначе при повреждении покрытия сквородка придет в негодность. Наиболее дорогие модели сковородок с антипригарным покрытием имеют специальный индикатор прогрева. Как только он поменяет свой цвет – можно начинать готовку.

Подбираем под плиту

Выбирать сковороду нужно не только под свой собственный вкус и необходимое количество котлет, которые она разместит, но и под источник тепла. Например, если сковорода слишком большого диаметра и ее края будут высовываться за края плиты, пища будет поджариваться неравномерно. В середине - жарко, с краев - холодно.

Считается, что все сковороды с так называемым антипригарным покрытием рассчитаны на газовые плиты, но все-таки не лишним будет справиться у продавца, на какой именно источник тепла рассчитана та или иная сковорода. Или внимательно изучить этикетку.

Если у вас газовая плита, то подходит практически любая сковородка, кроме разве тех, что предназначены для электрических варочных плит. Для последнего типа плит нужны исключительно сковородки с толщиной дна около 3 миллиметров. Если же у вас варочная плита со стеклокерамическим покрытием, стоит выбирать сковородки с более толстыми стенками, поскольку стеклокерамика очень сильно нагревается. Ребристые полоски на донышке сковороды - для более равномерного нагрева на газовой плите.

Естественно, что для индукционных варочных плит нужны особые сковородки, на которых всегда есть соответствующая отметка.

Двойное дно

Совет второй - при покупке сковороды с антипригарным покрытием, прежде всего, загляните внутрь и обратите внимание на донышко сковородки. Оно может либо быть совершенно гладким, либо иметь определенный рельефный рисунок. Рисунок нужен вовсе не для красоты, как можно себе вообразить. Это один из способов придать антипригарным свойствам больший эффект. Именно рельефные выпуклости способствуют меньшему контакту пищи с донышком сковороды. А чем меньше площадь соприкосновения, тем больше шансов, что пища у вас не пригорит. Сам вид рисунка на увеличение эффекта антипригарности никак не влияет. Гораздо важнее размер выпуклостей - чем более выпуклый рисунок, тем лучше. Идеальный вариант дна - двойное стальное. Однако такие сковороды будут стоить дороже. Стоит обратить внимание и на толщину боковых стенок сковородки. Принцип такой - чем толще, тем лучше. Дело в том, что сковороды с тонкими боками имеют свойство быстро нагреваться. А быстрый нагрев, как правило, происходит неравномерно, и через какое-то время ваша сковородка может потерять свою правильную форму.

Советы следующие

При неправильном использовании можно запросто испортить любую сковороду с антипригарным покрытием. Если вы решили обновить свою покупку, то обязательно после мытья протрите всю внутреннюю поверхность растительным маслом и дайте сковородке немного «отдохнуть» перед работой. Также необходимо помнить о специальных деревянных или тех же тефлоновых лопаточках: царапина - враг номер один антипригарного покрытия.

А вот враг номер два - перепад температуры. Во-первых, следует ставить сковородку по центру источника тепла, чтобы вся ее площадь прогревалась равномерно. Во-вторых, ни в коем случае не устраивать ей «контрастный душ», то есть совать в раскаленном виде под холодную воду.

Ручка сковородки должна быть или литой, или закреплённой снаружи, чтоб вредные вещества крепления ручки не попадали в пищу. Деревянные и пластмассовые ручки не обжигают руки, но их нельзя ставить в духовку.

Теперь о «масленичной» сковородке

Считается, что для блинов должна быть специальная сковорода, на которой ничего другое не жарится. Если нет такой возможности, лучше выбрать сковороду с толстым дном и низкими бортиками, желательно чугунную. Мыть блинную сковороду нужно только горячей водой без мыла. Потом ее нужно подготовить. Делается это так - сковорода засыпается солью, прокаливается, вытирается, смазывается растительным маслом. Затем нашу помощницу необходимо вновь нагреть до появления дымка и еще раз протереть. Завершаем процедуру еще одной каплей растительного масла и наливаем первый блин.

В остальном требования похожи. Ручка должна быть или литой, или крепко прикрученной. Диаметр сковородки для электрической плиты должен быть примерно равен размеру конфорки, иначе тесто по краям останется сыроватым. Материал - лучше всего чугун.

По материалам womanparadise.net, iblog.net.ua

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины