Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

На торговле чаем можно заработать около 7000 гривен

9 декабря 2010
Золотая пора для продажи чая — это февраль и март
Золотая пора для продажи чая — это февраль и март
<
Увеличить фото...  
Источник: "Сегодня"

Открываем магазинчик по продаже весового чая.

Многие из нас мечтают работать на себя. Но зачастую мечты остаются мечтами из-за того, что нас пугает неизвестность или мы просто не знаем, какой бизнес хотим организовать. В спецпроекте «Сегодня» «Школа бизнеса», который выходит каждый понедельник, мы подбросим вам свежие идеи и расскажем, как превратить их в реальность. Сегодня речь пойдет о том, как открыть маленький чайный магазин. Ведь наступили холода, а это значит, что люди больше времени будут проводить за чашкой этого ароматного и согревающего напитка. К тому же сейчас самое время начинать бизнес. Исследования маркетологов подтверждают, что золотая пора для продажи чая — это февраль и март (в январе народ разъезжается). Следовательно, у вас есть некоторый люфт, чтобы все просчитать, найти помещение, поставщиков и в результате предложить клиентам ассортимент разных сортов чайного листа.

ПРОСТОЕ НАЧАЛО

 РЕГИСТРАЦИЯ. Вам нужно зарегистрироваться как физическое лицо-предприниматель (34 грн.). Так как годовой оборот средств у вас на этом бизнесе будет вряд ли больше 500 тыс. грн., вам подходит упрощенная система налогообложения. Напомним, что в новом Налоговом кодексе, подписанном Виктором Януковичем, она не отменяется. Не изменился размер единого налога. Он по-прежнему составляет 200 грн. «При этом доплата в Пенсионный фонд составит 222,10 грн. (33,2% от суммы минимальной заработной платы минус 42% от единого налога)», — рассказывает координатор интернет-портала «Таксопорт» Анатолий Галазюк. Если с 1-го января вырастет размер минимальной зарплаты, увеличится и ежемесячная доплата в Пенсионный фонд.

  • Совет в тему  

Валентин, предприниматель:

— Лучше потратить на регистрацию месяц, чем дать взятку за ускорение процесса. Стоит раз это сделать — и вы будете «на крючке». К примеру, накануне праздников вам позвонят с просьбой «Дайте чаю!» Причем выберут самый дорогой. А отказать вы не сможете. Лучше все делать по правилам. И документы на точку должны быть все в порядке, и медицинские книжки у продавцов. Тогда сотрудники службы по защите прав потребителей и налоговой инспекции уже по-другому будут относиться. И звонить не с просьбой «дайте», а «подскажите, какой лучше взять».

ОСОБЕННОСТИ СТАРТА. Те, кто уже открыл свою точку, начинали бизнес с партнером по франшизе. Им зачастую являются либо ТМ «Світ чаю», либо Украинская чайная компания (ТМ «Чайна країна»). Сотрудничать просто: вы закупаете у них чай, аксессуары. Получаете сертификаты, упаковку, информацию о чае, лайтбокс-вывеску для точки. Условие одно: у всех магазинчиков цены должны быть одинаковыми. Диапазон — от 30 до 150 грн. за 100 граммов. Бизнес этот выгоден устанавливаемой наценкой на ассортимент. Она минимум в 2 раза выше его закупочной стоимости.

КУПИТЬ ГОТОВЫЙ БИЗНЕС. Это нормальный вариант. По словам Валентина, который продал свою чайную точку несколько месяцев назад, сделал это не потому, что дела пошли плохо. «Скопилась определенная сумма, хочу вложить ее в другое дело. Там буду зарабатывать больше чем 7 тыс. грн. в месяц». Конечно, цена «прикормленного» места может быть в два раза выше той суммы, которую сложил на старте сам продавец. Так, Валентин вложил в открытие точки 25 000 грн., а продал ее за 50 тыс. грн.

  • Совет в тему  

Лариса, хозяйка точки:

— Внимательно просмотрите документы, которые вам выдали. Нет ли ошибки в написании вашего адреса. У меня, например, неправильно был записан номер квартиры — вместо «16» — «160». Лишний ноль вписали, а в моем доме всего 80 квартир. Проверка налоговой инспекции выявила эту ошибку. Дубликат свидетельства плательщика налога выдали через несколько дней. На это время точку пришлось закрыть.

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ АРЕНДЫ

Минимальная цена аренды места площадью 6 кв. м. — 3500 грн. Как правило, это «островок» в супермаркете или торговом центре. Но наиболее реальная цена, по словам нашего эксперта Валентина, — 4200 грн. Особое внимание уделяйте договору аренды: важно, чтобы там были указаны условия изменения стоимости метража. Сразу оплачивается сумма за 1-й и последний месяцы. Те дни, когда вы обустраиваете точку, в оплату не включают. К примеру, договор подписан 1 декабря, а оплату будут брать с 14-го числа.

АРЕНДА НАПРЯМУЮ. Ищите контакты отдела аренды и узнавайте все условия. Уточняйте, входит ли в цену охрана. Можно поручить поиски места брокеру (50 % размера месячной аренды).

СУБАРЕНДА. Вопросами аренды в супермаркетах занимаются агентства. Также есть предложение от людей, которые сами арендуют площади, и теперь хотят на этом заработать. Но лучше напрямую выход на хозяина. Бывает, у супермаркета несколько соучредителей. Один из них может быть против открытия чайной точки. Также возможно, что это место хозяин уже кому-то пообещал через некоторое время сдать. Поэтому вас могут через какой-то месяц попросить съехать. Один из них может быть против открытия чайной точки.

  • Совет в тему

 Валентин, предприниматель:

— Искали в аренду «островок» в помещении торгового центра. Нашли предложение. Цена была обычная, рыночная. Вела с нами переговоры женщина-управляющий. В разговоре очень к себе расположила. Дали задаток, договор сразу же подписан не был. Поэтому щелкнула мысль — проверить. Как оказалось, помещение целиком уже было продано. Управляющая этого не знала, но ей известен был тот факт, что оно стоит на продаже. Поскольку покупатель некоторое время не находился, она решила подзаработать на аренде. К счастью, все окончилось благополучно — задаток она нам вернула.

ОБОРУДОВАНИЕ

Вам понадобятся витрины, шкафы, прилавок и стул для продавца. Все это можно найти через интернет. А чтобы получилось дешевле, ищите мебель б/у. Так поступила хозяйка точки Лариса. Таким образом предпринимательница вложилась в 5000 грн. Затем вы покупаете весы (900 грн.). Как правило, партнеры по франшизе продают вам еще и кофе в зернах (5 кг в месяц), а вы из него делаете эспрессо. Ассортимент кофе занимает не больше 5% от ассортимента чая. Кофейную машину выдают в бесплатную аренду. Обратите внимание на то, чтобы в модели кофеварки была функция подачи кипятка. Так вы можете покупателям продавать стаканчик горячего чая. Таким образом покупатель сможет сразу попробовать выбранный сорт тонизирующего напитка. Средний расход воды — две бутыли емкостью 18,9 литра в неделю. Нужно покупать очищенную воду (45 грн. бутыль), чтобы кофейная машина не выходила из строя из-за накипи. К тому же вкус чая или кофе на такой воде ярче выражен.

РЕКЛАМА

Как только вы откроетесь, проведите рекламную кампанию в течение первых двух недель, а то и месяца. Раздавайте листовки, придумывайте акции. Предприниматель Валентин советует искать в этом деле творческий подход . «Покупателя ты не заманишь табличками «Чай. Кофе». Поставьте указатель с таким текстом «Попейте чаю!» или «У нас тепло!» Важно также вовремя предложить 10% скидку. В то же время, нужно знать, что плохо воспринимается покупателем. По словам Валентина, не нужно насыпать даже самые ходовые сорта в пакетики весом по 50 граммов, а потом выставлять на продажу. «Покупатель подумает, что вы смешали остатки. Лучше насыпать в пакетик из банки прямо при клиенте», — советует Валентин.

ЗАКУПКА ТОВАРА

Это самая большая статья расходов на старте. Наши эксперты ориентируют на сумму в 15 000 грн. За эти деньги вы получаете около 100 наименований чая и 1,5 литровые банки. Сэкономить можно именно на этих банках, если брать не новые. Б\у вам обойдутся вдвое дешевле. Что касается самого чая, то вам порекомендуют самые ходовые позиции. Их вы возьмете больше. Практика продаж также поможет определить «хиты продаж». Также нужно взять на реализацию несколько сервизов, чашек, чайничков и жестяных коробочек. Особенно хорошо этот товар расходится накануне праздников — День святого Валентина, 8 Марта. Уже в процессе работы вы будете делать докупки товара. Готовьтесь вкладывать в закупки примерно третью часть ежедневных доходов. Учтите также, что накануне праздников лучше иметь ходовой чай про запас, так как в эти дни выторг возрастает в два раза.

  • Совет в тему

 Игорь, предприниматель:

— Сделайте таблицу «Сколько продано — сорт, цена, выручка». Продавец будет ее заполнять. Так установите, что лучше продается и что нужно докупить.

ПОДБОР ПЕРСОНАЛА

Половина успеха вашего предприятия зависит от продавца. Однако сначала нужно поработать самому. Вы будете знать, когда идет поток покупателей, установите размер ежедневной кассы и остальные нюансы, с которыми придется сталкиваться вашему продавцу.

«Первая неделя его работы сразу покажет эффективность, — утверждает Валентин, — бывает, что резко падает выручка. Это значит, что работник не проявляет инициативы и не пытается заинтересовать покупателя». Наши эксперты рекомендуют нанимать для обслуживания одной точки двух человек, предпочтительно девушек. График выхода — по договоренности (неделя через неделю, два дня подряд, или три дня подряд). Зависит все от того, как ваш персонал между собой договорится.

Оплата труда рассчитывается так — ставка + процент от продаж. В среднем, за день у продавца набегает 150 грн. У опрошенных нами хозяев точек — хорошие отношения с продавцами. Они позволяют им выпивать определенное количество чашек чая и кофе в день. Поздравляют с праздниками. Интересуются днями рождения ближайших родственников и передают им подарки. «Тогда ты внушаешь им доверие как руководитель», — делится тонкостями общения с персоналом предприниматель Игорь.

  • Совет в тему

 Валентин, предприниматель:

— Официально я оформлял только того человека, в котором уверен, что он через месяц не уйдет. На другого продавца у меня лежало заявление о его стажировке на случай проверки. Я поступал так не столько для того, чтобы сэкономить на отчислениях за работника, сколько чтобы уберечь свое время. Ведь если через месяц человек откажется работать, буду тратить время и усилия на процедуру его увольнения — ходить по соответствующим инстанциям.

ХЛЕБНЫЙ ПЕРИОД

Хозяева торговых точек подметили, что чай хорошо расходится в пятницу и субботу. А сумма выручки увеличивается к концу первой декады месяца. Это связано с тем, что люди в это время получают зарплату. «Новогодние, рождественские праздники, 14 февраля, 8 марта — касса увеличивается вдвое», — констатирует хозяин точки Игорь. Однако нужно быть готовым к естественному спаду продаж летом. В это время можно продавать на точке коктейли или холодный чай.

  • Совет в тему

Игорь, предприниматель:

— Я в жару продавал горячий чай для утоления жажды. И получил десяток постоянных покупателей.

Лариса, предприниматель:

— Заламинировала 50 карточек на «10% скидку» с логотипом точки, ее адресом. Теперь выдаю каждому покупателю, кто берет за раз больше 100 граммов чая. И они приходят купить еще.

Смотрите также:

Выгодный бизнес: Кофе на колесах

Бизнес на кофе: доход 21 000 гривен

Деньги из воздуха или что такое кислородный коктейль

Делаем деньги из воды: от 4 тысяч гривен в месяц

...и множество других полезных советов в разделе Избранное, в рубрике Работа и бизнес

Вера Перцова

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины