Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Интернет наводнили лже-вакансии

7 июля 2009
Источник: "Сегодня"

Почти каждое шестое объявление о найме на сайтах по трудоустройству — развод соискателя на деньги.

За время кризиса на сайтах по трудоустройству увеличилось количество ложных вакансий. По словам главного редактора популярного портала по трудоустройству www.JOB.ukr.net Веры Ткаченко, от общего количества предложений от работодателей в городах-миллионниках, в частности в Киеве, Харькове, Днепропетровске, мошеннические составляют 10—15%. Зачастую их очень сложно распознать, поскольку злоумышленники хорошо имитируют свои лжевакансии под реальные. Эксперт рассказала, как вывести нечестных работодателей на чистую воду и какие липовые вакансии сейчас самые популярные.

 

5 ПРИМЕТ ЛЖЕВАКАНСИЙ

 

1. В объявлении о работе обещают баснословный заработок, при этом никаких особых профессиональных требований к претенденту не предъявляют, рисуя перспективу чуть ли не плевания в потолок.

2. Работодатель делает акцент на определенных профессиональных требованиях, при этом не запрашивает никакого подтверждения квалификации соискателя.

3. У соискателя просят денег за подробную информацию о вакансии, за запись на собеседование или на почтовые расходы.

4. На сайте работодатель не указывает никаких действующих контактных данных, в лучшем случае — e-mail на бесплатном хостинге (например, narod.ru, ucoz.ua, ucoz.ru) или мобильный телефон.

5. Работодатель предлагает высокооплачиваемую работу, но его сайт основан на бесплатном хостинге. Это наводит на мысль о том, что у него не нашлось и $20 на собственный домен.

 

ОБЕЩАТЬ — НЕ ЗНАЧИТ ЖЕНИТЬСЯ

 

Приведем несколько ярких примеров предложений, под которыми чаще всего маскируются вымогатели и мошенники.

ОБРАБОТКА ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ. Соискатель отправляет письмо с подтверждением, что его заинтересовала вакансия. В ответ приходит письмо (иногда даже с некими сертификатами и лицензиями), в котором расписываются задачи кандидата — обработка корреспонденции или обслуживание денежных переводов. Все, что требуется от кандидата, — оплатить создание электронного кошелька с многоуровневой регистрацией. Как правило, речь идет о 17—18 у.е. (создание электронных кошельков с нормальным для работы объемом операций, т. е. выше 1 уровня примерно так и стоит). Но после того как соискатель переводит деньги «работодателю», связь с ним резко обрывается, и в лучшем случае ему предоставляют «кошелек» 1 уровня, который ничего не стоит.

УДАЛЕННЫЙ БУХГАЛТЕР. Соискатель высылает резюме на эту вакансию. В ответ приходит письмо, в котором ему предлагают сделать денежный перевод для получения спецпрограммы для бухучета и некой первичной документации. Речь идет, как правило, о 50 у.е. После того как деньги переведены, связь с «работодателем» обрывается.

РАБОТА НА РЕЙТИНГ САЙТОВ. Денег от соискателя не требуют, но используют его в качестве дешевой рабочей силы, предлагая участвовать в работе по популяризации сайта: больше просмотров — выше его рейтинг. Используют эту схему и деятели «черного пиара», накручивая таким образом счетчики сайтов. Делов — сиди и кликай на ссылку. За просмотр одной ссылки предлагают 0,002 у.е. То есть, чтобы заработать 2 у. е., нужно просмотреть 1000 (!) ссылок и потратить уйму времени. Как правило, на один просмотр уходит 30 секунд (учитывается не просто время загрузки страницы, а работа таймера, который отщелкивает время просмотра), на заполнение анкеты для вашей регистрации на сайте — 2—3 минуты (за это платят чуть больше). Но на самом деле одному такому сайту «ни о чем» за день нужно обеспечивать не больше 15—20 просмотров от одного пользователя. И реальный заработок составляет около 2—3 центов за день. Зато сбор емейл-адресов для спам-рассылок идет полным ходом!

МАСТЕРСКАЯ НА ДОМУ. Чаще всего предлагают сборку ручек, изготовление конвертов или наклеек дома. Но оказывается, что первую партию материалов нужно купить за свои деньги. После того как соискатель перечисляет определенную сумму, работодатель исчезает или материалы все-таки присылают, но потом выясняется, что готовая продукция работодателю не нужна. Бывает и такое, что на дому предлагают набирать тексты, обрабатывать изображения, составлять базы данных и др. Для начала работы соискателю предлагают либо отправить SMS с кодом для оплаты звонка работодателя, либо сделать почтовый перевод за предоставление информации для обработки. После того как деньги перечислены, связь с работодателем обрывается.

ТРУДОУСТРОЙСТВО В НОРВЕГИИ (НА НЕФТЯНЫХ ПЛАТФОРМАХ). Чаще всего обещают работу на нефтяных платформах в Северном море или Северном Ледовитом океане. На самом деле представители норвежских компаний по добыче нефти и газа очень удивляются, когда узнают о подобных объявлениях, и заверяют, что никакого отношения к ним не имеют. Работа на буровых платформах — одна из самых высокооплачиваемых в Норвегии, условия труда очень комфортабельные. Чтобы получить ее, местные специалисты стоят в очереди по несколько лет. Да и получить рабочую визу в эту страну практически невозможно: так власти страны заботятся о собственных безработных. Перед тем как запросить рабочую визу для иностранца, предприниматель должен в течение 3-х месяцев до этого публиковать в общенациональных газетах объявление о вакансии, на которую претендует норвежец. Если претендент не найдется, только тогда владелец может начать процедуру сбора всех необходимых документов для трудоустройства иностранца. Мошенники, как правило, пользуются неосведомленностью претендентов и просят около 300 евро за предварительное оформление документов. Как только вы их отправите, горе-наемщики исчезают из поля вашего зрения.

ПРИГЛАШЕНИЯ В ИНОСТРАННЫЕ СЕМЬИ. Это объявления о том, что американская семья приглашает людей (чаще — семейные пары) для работы гувернерами, сиделками, садовниками. Соискатель списывается с американцами, и они сообщают, что из сотни претендентов они выбрали именно его. Высылают перечень документов, необходимых для выезда в США, и невзначай сообщают о том, что для открытия визы необходимо завести пластиковую карточку и положить на нее 300 у. е. Якобы чтобы ускорить оформление визы, предлагают выслать им по электронке копии документов, в т. ч. и карточки с двух сторон. После снимают с нее деньги и исчезают.


Елена Жога

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 30 | Не нравится: 25 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины